Экономика и управление предприятием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика и управление предприятием



Н.Н. ТИМОШЕНКО

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Методические указания

 к выполнению курсовой работы и экономической части выпускных квалификационных работ

Электронное издание

 

 

Красноярск 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….4 1 ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………………………………..9 2 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………………………………….….11

3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ РАБОТЫ……………………………………………………….13

4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВТОРОЙ ГЛАВЫ РАБОТЫ……………………………………………………….15

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………….…34

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………36

        

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

    Дисциплина «Экономика и управление предприятием» изучается студентами института пищевых производств по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья» включена в цикл обязательных дисциплин вариативной части.

    Реализация в дисциплине требований ФГОС ВО и учебного плана по направлению подготовки  должна формировать следующие компетенции:

- способностью владеть методиками расчета технико-экономической эффективности при выборе оптимальных технических и организационных решений; способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления (ПК-19);

-  готовностью к работе по технико-экономическому обоснованию и защите принимаемых проектных решений (ПК-25).        

    Предметом курса является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственного решения.

    Основными объектами изучения дисциплины являются:

- производственная структура предприятия;

- основы организации и управления предприятием;

- организационные типы производства;

- совершенствование техники и экономическая эффективность ее использования;

- организация основного производственного процесса;

-  использование сырья, оборудования;

- основы технического нормирования; оплата труда;

-  технико-экономические показатели по труду и заработной плате; организация и планирование ремонта оборудования;

-  план технического развития и повышения эффективности производства; план использования сырья;

-  план по труду и заработной плате;

- план по себестоимости продукции, прибыли, рентабельности;

- планирование показателей финансовой деятельности предприятия.        

    Структура курса по дисциплине представлена следующими укрупненными блоками:

    - производственные ресурсы предприятия;

    - экономический механизм функционирования предприятия;

    - организация и управление промышленного производства.     

    Целью освоения учебной дисциплины «Экономика и управление производством» является овладение теоретических и практических знаний в области экономики и управления предприятием; формирование знаний производственно-технологической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской и проектно-технологической деятельности на предприятиях, производящих продукты питания животного происхождения.

 В процессе изучения дисциплины «Экономика и управление производством» студенты должны овладеть знаниями:

    - механизма функционирования предприятия (организации) в рыночных условиях;

    - принципов управления и моделирования производственных и социально-экономических процессов;

    - методов обеспечения устойчивости производственных систем;

    - методов расчета ресурсного потенциала предприятия;

    - принципов организации производственного процесса;

    - основ организации финансово-экономической деятельности предприятия;

    - методов расчета основных показателей, применяемых для планирования и управления деятельностью предприятия;

    - основ анализа и оценки эффективности деятельности предприятия.

    Программа дисциплины предполагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях и в процессе выполнения самостоятельной работы.                  

    В результате изучения дисциплины студент должен:

    Знать:

    - методы сбора и обработки данных, необходимых для решения поставленных задач, расчета основных показателей деятельности предприятия и обоснования управленческих решений;

    - методы оценки деятельности предприятия;

    - опыт ведущих отечественных и зарубежных компаний в области планирования и управления деятельности.

    Уметь:

    - использовать выбранные инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей;

    - выполнять расчеты показателей деятельности предприятия;

    - формировать систему показателей и использовать современные технологии сбора и обработки информации в целях оценки деятельности предприятия;

    - использовать необходимые данные отечественных и зарубежных источников при проведении анализа экономических данных в соответствии с поставленной задачей и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет.

    Владеть:

    - навыками сбора и обработки необходимых данных, необходимых для разработки планов и обоснования управленческих решений;

    - методами сбора необходимых данных для расчета и анализа показателей деятельности предприятия;

    - методами обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей деятельности предприятия;

    - методами оценки деятельности предприятия;

    - методами выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

    Опыт, накопленный высшей школой, показывает, что одним из эффективных способов подготовки является выполнение курсовых работ.

    Курсовая работа – один из важнейших элементов учебного процесса, способствующий развитию навыков самостоятельной работы, овладению методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых проблем и вопросов. Выполняя ее, студент углубляет, закрепляет и систематизирует теоретические знания и практические навыки, полученные им в ходе изучения дисциплины «Экономика и управление предприятием».

    Курсовая работа должна представлять собой самостоятельное исследование, связанное с разработкой теоретических и практических задач определяемых спецификой данной образовательно-профессиональной специальности.

    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом учебного процесса по данной дисциплине. Качество курсовых работ определяется их научностью, современностью тематики, производственной направленности. Необходимо, чтобы курсовая работа носила реальный характер, разрабатывалась для условий конкретного предприятия, увязывалась с их конкретными производственно-экономическими отношениями.

    Выполненная курсовая работа является основой для дальнейшей научно-исследовательской деятельности студента, включая выпускную квалификационную работу.

    Курсовая работа по дисциплине «Экономика и управление предприятием» выполняется на кафедре организации и экономики сельскохозяйственного производства Института экономики и управления АПК Красноярского ГАУ.

    Выбор темы осуществляется студентом самостоятельно с учетом выполняемых курсовых проектов по технологическим дисциплинам и темой выпускной квалификационной работы. Конкретная формулировка уточняется совместно с руководителем. Не допускается написание работ на выработку одной и той же продукции с одинаковой производственной мощностью.

 Выбор темы курсовой работы и ее утверждение должны быть завершены в течение 1-2 недель от начала учебного семестра, в котором предусмотрено написание курсовых работ.

 Выполненная курсовая работа представляется на кафедру для проверки в установленный графиком срок.       В случае соответствия работы установленным требованиям, она допускается к собеседованию, которое проводится преподавателем по содержанию работы с учетом замечаний. Положительная оценка по итогам собеседования проставляется в зачетной книжке студента.

Критерии оценивания курсовой работы

 

    - «отлично» – ставится в тех случаях, если студент глубоко проник в исследуемую проблему, раскрыл ее суть, правильно произвел расчеты, изучил достаточное количество литературы, сделал собственные выводы, безупречно оформил курсовую работу, вел аргументированную дискуссию в ходе защиты;

    - «хорошо» – ставится за работу, написанную на высоком теоретическом уровне, соответствующую практически всем требованиям для оценки «отлично», но имеющую неисправленные недостатки, отмеченные научным руководителем или недостаточно хорошо представленную после защиты;

    - «удовлетворительно» – получает работа, в которой использована устаревшая литература, допущены значительные ошибки и неточности в практических расчетах, оформленная с нарушениями требований, при неуверенной ее защите;

    - «неудовлетворительно» – ставится за работу, не соответствующую требованиям изложенным выше, переписанную с одного источника, если студент допустил существенные ошибки в практических расчетах, не раскрыл тему, надлежаще не оформил работу. Такая работа должна быть коренным образом переделана или студент должен выбрать новую тему и пройти весь путь написания и защиты курсовой работы повторно. Если курсовая работа допущена к защите, то неудовлетворительная оценка может быть поставлена по результатам защиты.

    Студенты, не защитившие курсовую работу, или получившие при защите неудовлетворительную оценку выполняют данную работу повторно

        

 

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

   

    Курсовая работа  состоит из теоретической и практической части и должна быть представлена следующими структурными элементами:

    1) титульный лист;

    2) задание на курсовую работу;

    3) содержание;

    4) введение;

    5) основная часть с разбивкой по главам и параграфам;

    6) заключение;

    7) библиографический список;

    8) приложения (по необходимости).

    Титульный лист представляет собой бланк установленного образца, выполненный компьютерным способом. На нем указывается название вуза, название дисциплины, тема курсовой работы, фамилия и инициалы студента, преподавателя, а также город и год, нумерация не ставится (см. приложение А).

    За титульным листом располагается задание на курсовую работу (приложение Б).

    Содержание включает введение, номера и заголовки всех разделов и подразделов, заключение, библиографический список и каждое приложение в той последовательности, в какой они используются в работе.         

    Введение предусматривает обоснование актуальности темы исследования; определение объекта и предмета, научных методов исследования; формулировку цели и задач, решаемых в курсовой работе; раскрывает теоретическую и информационную основу курсовой работы (1-2 страницы).

    Основная часть состоит из двух глав, разбитых на параграфы. Первая глава работы содержит теоретические аспекты темы исследования (технико-эколого-экономическое обоснование строительства (реконструкции) предприятия (цеха) на основе маркетинговых исследований).

Вторая глава носит аналитический характер и содержит расчет экономической эффективности проектирования (реконструкции, модернизации) предприятия (цеха).

    В заключении в краткой форме содержатся результаты исследования, основные выводы и предложения автора (1-2 страницы).

    Библиографический список должен содержать законодательные, нормативно-правовые акты и публикации, которые фактически использовались при написании работы и на них сделана ссылка по тексту с указанием страницы в источнике, с которой была взята данная выдержка. В работе должно быть использовано не менее 10 источников.

    Приложения. Курсовая работа может иметь приложения, которые включаются по усмотрению автора и располагаются после списка использованной литературы.

    Курсовая работа должна представлять собой самостоятельное исследование, изложенное литературным языком. Общий объем курсовой работы – 25-35 страниц без приложений. Текст работы может быть проиллюстрирован рисунками, схемами, графиками, таблицами. Все графические материалы и таблицы контрольной работы должны быть пронумерованы, иметь названия в соответствии с их содержанием и ссылку на источник информации.

 

        

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

     Требования к оформлению страницы печатного текста:

    - текстовый материал курсовой  работы должен быть выполнен на одной стороне листа белой бумаги формата А4(210×297 мм)  через 1,5 межстрочный интервал;

    - при печати используется шрифт черного цвета в текстовом редакторе Microsoft Word – Times New Roman, размер шрифта (кегель) – 14 (в таблицах допускается размер шрифта 12-й кегль), выравнивание по ширине страницы;

    - размер левого, верхнего и нижнего поля текста страницы – 25 мм, правого – 15 мм;

    - абзац должен начинаться с отступа – 15-17 мм).

    Страницы нумеруются арабскими цифрами в нижней части листа по центру. Нумерация должна быть сквозной – от титульного листа до списка использованной литературы включительно. Однако проставлять номера страниц следует, начиная со второй страницы «ВВЕДЕНИЯ».

    Каждый новый раздел работы, «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК», «ПРИЛОЖЕНИЯ» начинаются с новой страницы.

Каждый раздел рекомендуется начинать с новой страницы. На- именование разделов и подразделов размещается с абзацного отступа строчными буквами (кроме первой прописной), в конце точка не ставится.

    Цифровой материал необходимо оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий ее содержание, и порядковую сквозную нумерацию арабскими цифрами. Допускается нумерация в пределах главы. В этом случае номер таблицы должен состоять из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенной точкой.  

    Слово «Таблица» указывают слева над таблицей. При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.

    Текстовая часть должна быть содержательной. Необходимо избегать повторений и отступлений от темы.

    В текстовых документах применяют следующие виды иллюстраций: чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

    Иллюстрации располагают непосредственно после первого упоминания или на следующей странице. Иллюстрации могут располагаться в приложении в качестве вспомогательного материала. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией.

В библиографический список включают все использованные источники, которые нумеруются арабскими цифрами. Источники следует располагать в алфавитном порядке или в порядке появления ссылок на них в тексте документа и нумеровать арабскими цифрами без точки, а печатать с абзацного отступа.

Сведения о литературных источниках должны содержать фамилию в именительном падеже и инициалы автора, заглавие книги, наименование места издательства, год выпуска.

Например: Переверзев, М.П. Организация производства на про- мышленных предприятиях: учеб. пособие / М.П. Переверзев, С.И. Ло- гинов, С.С. Логинов. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 332 с.

    При отсылке к источнику, упоминание которого включено в библиографический список, в тексте документа после упоминания о нем (или после цитаты из него) проставляют в квадратных скобках номер, под которым он значится в библиографическом списке, при необходимости указать том, страницу и т.п. Например: [2, т.1, с.30].

    Приложения оформляют как продолжение письменной работы на последующих страницах. Приложение размещают в том порядке, в котором происходит упоминание о них в курсовой работе. Приложение должно иметь название и букву. Букву приложения помещают вместе со словом «Приложение» вверху справа, затем ниже посередине страницы приводится название приложения.

    Если приложение не размещается на одной странице, ее переносят на другую с указанием в правом верхнем углу следующей страницы «Продолжение прил.»

    На последней странице выполненной работы ставится дата и подпись студента.

     

        

        

Продукция и услуги

    В этом параграфе необходимо отразить значение планируемой продукции, значение отрасли. Представить данные по потреблению продукции отрасли, охарактеризовать качество выпускаемой продукции, отразить изменение покупательских предпочтений, платежеспособного спроса.

    В данном параграфе используют общие технологические оценки, характеристики жизненного цикла товара, анализ его конкурентоспособности.

    Сюда обычно включается следующая информация:

    1) физическое описание продукта. Следует описать физические характеристики товара, в чем его преимущества и отличия от продуктов-аналогов других фирм;

    2) по какой цене потребитель будет покупать товар;

    3) условия производства товара должны показать, что в случае освоения изготовления данного продукта могут произойти изменения на предприятии:

    - повысятся требования к квалификации работников;

    - изменятся используемые материалы;

    - обновится технология, и потребуется новое оборудование и приспособления.

     Результатом этого анализа является вывод о желательности освоения нового товара и размерах потребности в финансировании.

 

 

Стоимость оборудования

    Стоимость оборудования включает:

    - стоимость рабочего (технологического) оборудования;

    - стоимость электросилового оборудования;

    - стоимость КИП и автоматизации.

    Стоимость рабочего оборудования определяется на основе сметы-спецификации в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Расчет стоимости технологического оборудования

Рабочее оборудование Количество, шт. Стоимость единицы оборудования, тыс. руб. Общая стоимость, тыс. руб.
1 2 3 4
       
       
Итого      

        

    Стоимость оборудования выбирают по каталогам, корректируют с учетом инфляции и роста цен.

    Соб = n х Цед,                                                                         

    где Соб – общая стоимость оборудования, тыс. руб.;

    n – количество, шт.;

    Цед – цена единицы оборудования, тыс. руб.

    Полные капитальные вложения на оборудование представлены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Сводная смета затрат на оборудование

 

Затраты Сумма, тыс. руб.
1 2
1. Технологическое оборудование  
2. Электросиловое оборудование (10% от стоимости технологического оборудования)  
3. КИП и средства автоматизации (8% от стоимости технологического оборудования)  
4. Неучтенное оборудование (20% от стоимости технологического оборудования)  
5. Транспортные расходы (5% от суммы предыдущих затрат)  
6. Затраты на трубопроводы (10% от стоимости технологического оборудования)  
7. Запасные части и комплектация (8% от стоимости технологического оборудования)  
8. Итого  
9. Затраты на монтаж (15% от итоговой суммы)  
10. Всего по смете  

 

При замене действующего оборудования новым в капитальные затраты включаются также расходы на демонтаж и остаточная стоимость оборудования за минусом стоимости лома, если оно сдается в лом.

Стоимость демонтажных работ берется в размере 6 % от оста- точной стоимости оборудования. При реализации заменяемой техники общую сумму капитальных затрат уменьшают на сумму выручки.

Прочие затраты

 

    Прочие затраты включают в себя расходы на проектно-изыскательские работы, стоимость земельного участка, благоустройство прилегающих территорий, транспортные средства, подготовку кадров и принимается в размере 15% от стоимости зданий, оборудования, инструмента и инвентаря.

    Общий объем капитальных вложений на строительство и ввод в действие предприятия представлены в таблице 2.4.

 

    Таблица 2.4 – Сводная смета капитальных затрат

 

Затраты Общая стоимость, тыс. руб.
1 2
Здания и сооружения  
Оборудование  
Инвентарь  
Прочие затраты  
Итого  

 

    Годовые амортизационные отчисления (табл. 2.5) находим по формуле:

    А = (На х Ст)/100,                      

    где На – норма амортизации, %;

    Ст – стоимость, тыс. руб.

    Стоимость здания берется из таблицы 2.1, а стоимость оборудования - из таблицы 2.3. Нормы амортизационных отчислений даны в приложении Г.

Норма амортизационных отчислений - установленный государством процент покрытия цены основных фондов. Ее устанавливают и пересматривают соответствующие государственные структуры. При этом установленные нормы едины для всех компаний, вне зависимости от особенностей.

    Таблица 2.5 – Амортизационные отчисления основных средств

 

Наименование Стоимость, тыс. руб. Норма  амортизации, % Сумма амортизации, тыс. руб.
1 2 3 4
1. Здания и сооружения      
2. Оборудование      
Итого   -  

 

    Расходы на текущий ремонт определяем в процентах от стоимости основных средств: производственное оборудование - 6-7 %. здания и сооружения – 2 % (табл. 2.6).

Таблица 2.6 – Отчисления на текущий ремонт и техобслуживание

 

Наименование Стоимость, тыс. руб. Отчисление на ремонт, % Сумма отчислений, тыс. руб.
1 2 3 4
1. Здания и сооружения        
2. Оборудование      
Итого   -  

Производственная мощность

 

    Производственная мощность предприятия (цеха) – это способность промышленного предприятия к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смену) в ассортименте, установленном планом. Производственная мощность зависит от количества и производительности ведущего оборудования.

    В качестве ведущего оборудования принимается такое, которое выполняет важнейшие стадии (операции) производственного процесса.

    При наличии оборудования одного назначения их производительность суммируется.

    Определение годовой производственной мощности проектируемого предприятия (цеха) осуществляется в таблице 2.7.

 

    Таблица 2.7 – Годовая производственная мощность

 

Марка ведущего оборудования Ассортимент выпускаемой продукции Выработка в сутки (т, туб) Количество дней работы в году Годовая выработка продукции (т, туб)
1 2 3 4 5
  Изделие 1      
  Изделие 2      
         
  Всего      

 

    В первой графе таблицы указывается марка ведущего оборудования данного цеха (по данному ассортименту). Во второй графе перечисляется ассортимент выпускаемой продукции. Выработка в сутки планируется исходя из возможностей оборудования.

    При расчете годовой выработки продукции (графа 5) суточная выработка (графа 3) умножается на количество дней работы в году (графа 4).  

    Годовой фонд рабочего времени рассчитывается путем вычитания из календарного количества дней в году количества дней остановок на капитальный и текущий ремонт, выходные и праздничные дни.

    В планируемом году по всему оборудованию предусмотрены остановки на текущий ремонт и осмотр в количестве 19 дней.

    Для отраслей с непрерывным процессом производства годовой фонд рабочего времени принят 330 дней (365дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт).

 

 

План по труду и заработной плате

 

    В данном параграфе рассчитывается:

    - численность промышленно-производственного персонала (ППП);

    - годовой фонд заработной платы;

    - средняя заработная плата одного работающего.

    Потребность предприятия в основных производственных рабочих определяется исходя из уровня выработки и объема производственной программы.

    Наименование профессий и тарификация работ указываются в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих» [3] (приложение Е).

    Явочное число рабочих в сутки определяется умножением среднего состава бригады в смену на количество смен работы предприятия в сутки. Число рабочих на подмену для предприятий (цехов) с непрерывным процессом производством может быть определено исходя из следующих данных:

    - выходные дни 33,3 %;

    - замена больных 6 %;

    - декретные отпуска 0,7 %;

    - прочие неявки 1 %.

    Итого – 41 % от явочного числа рабочих в сутки.

    Для предприятий (цехов) с пятидневной рабочей неделей число рабочих на подмену составляет 9 % от явочного числа.

    Среднесписочный состав рабочих рассчитывается умножением штатной численности на количество месяцев работы в году и делением полученного результата на 12.

    Расчет среднесписочной численности основных производственных рабочих представлен в таблице 2.8.

 

    Таблица 2.8 – Расчет среднесписочной численности рабочих

 

Профессия Средний состав бригады в смену, чел. Смен- ность Явочное число рабочих в сутки, чел.   Число рабочих на подмену Штатный состав рабочих, чел. Коли- чество месяцев работы Среднесписочная численность, чел.
1 2 3 4 5 6 7 8
        - - - -
        - - - -
Итого   -       12  

    Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.

Под оплатой труда согласно статьи 129 ТК РФ понимается система отношений, списанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Работодатель имеет право в соответствии с действующим трудовым законодательством самостоятельно определять систему заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода выплат, производимых в пользу работников организации.

Фонд заработной платы рассчитывается на основе следующих данных:

    - количества рабочих с разбивкой по разрядам;

    - тарифных ставок рабочих различных разрядов;

    - сдельных расценок за производство единицы продукции;

    - планового фонда времени одного рабочего в год;

    - премий и доплат;

    - дополнительная заработная плата за очередной и дополнительный отпуск.

Годовой фонд оплаты труда рабочих состоит из основной и дополнительной заработной платы. В основную заработную плату входит оплата труда по сдельным расценкам или по тарифной ставке и различные доплаты за выполненную работу (премии, доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни и т. д.).

    В курсовой и выпускной квалификационной работе можно принять доплаты, входящие в основную зарплату, в размере 30 % от годового фонда оплаты.

    Дополнительная заработная плата включает в себя в соответствии с законодательством: оплату отпусков, выполнение государственных обязанностей и т. д. (11 % от основной заработной платы).

    Фонд заработной платы основных производственных рабочих при сдельно-премиальной оплате труда планируется на основании установленного объема производства продукции и сдельных расценок на единицу изделий (см. табл. 2.9).

 

Таблица 2.9 – Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих

 

Ассортимент Годовой выпуск продукции, (т, туб) Сдельная расценка за единицу продукции, тыс. руб. Годовой фонд по сдельным расценкам, тыс. руб. Доплаты, тыс. руб. Дополнительная заработная плата, тыс. руб. Районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. Годовой фонд оплаты, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
Изделие (1)              
Изделие (2)              
Итого              

 

    Гр.1 – перечислить ассортимент выпускаемой продукции.

Гр.2 – указать годовой выпуск продукции, рассчитываемый в таблице 2.7.

Гр.3 – указывается сдельная расценка за единицу выпускаемой продукции (согласовывается с консультантом).

Гр.4 - рассчитывается годовой фонд оплаты труда без доплат:

гр. 2 х гр. 3.

Гр.5 – рассчитываются доплаты, входящие в основную заработную плату:

 (30% х гр.4) / 100%.

Гр.6 – рассчитывается дополнительная заработная плата:

11% х (гр.4 + гр.5) / 100%.

Гр.7 – рассчитываются доплаты компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах):

60% х (гр.4+ гр.5 + гр.6) / 100%.

Гр.8 – рассчитывается годовой фонд оплаты:

гр.4 + гр.5 +гр.6 + гр.7.

    Фонд заработной платы основных производственных рабочих при повременной оплате труда планируется на основании планового фонда рабочего времени в часах и часовой тарифной ставки (табл. 2.10).

 

Таблица 2.10 – Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих

 

Профессия Тарифный разряд Количество рабочих, чел. Часовая тарифная ставка, руб. Плановый фонд рабочего времени, час Фонд основной заработной платы, тыс. руб. Доплаты и дополнительная заработная плата, тыс. руб. Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
               
Итого              

 

Гр.1 – перечислить профессии основных производственных рабочих (табл. 2.8).

Гр.2 – перечислить тарифные разряды рабочих.

Гр.3 – указывается количество рабочих по данной специально- сти.

 Гр.4 – указывается тарифная ставка соответствующего рабочего.

Гр.5 – указывается годовой плановый фонд рабочего времени: гр.3 х 1970 час.

Гр.6 – рассчитывается основной фонд заработной платы:

гр.4 * гр.5.

Гр.7 – рассчитываются доплаты и дополнительная заработная плата, которые составляют 101% (30% + 11% + 60%) от основного фонда заработной платы:

(гр.6 х 101%) / 100%.

 Гр.8 – определяется годовой фонд основной и дополнительной заработной платы:

гр.6 + гр.7.

При расчете годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих выбирается один из способов (по тарифной ставке или сдельным расценкам).       

Списочная численность руководителей, специалистов и служащих определяется по нормативам численности исходя из производственной мощности предприятия и сменности работников каждой категории.

 Наименования профессий указываются в соответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» [4]. Месячный оклад руководителей, специалистов и служащих определяется в соответствии с действующей в промышленности схемой должностных окладов (табл. 2.11).

Рекомендуемые должности, профессии и их численность представлены в приложении Е. Размер окладов и сдельных расценок уточняется по согласованию с консультантом.

 

Таблица 2.11 – Расчет численности и фонда оплаты руководителей, специалистов, служащих и подсобно-вспомагательных рабочих

 

Должность, профессия Численность, чел. Месячный оклад одного работающего, тыс. руб. Районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.
1 2 3 4 5

Руководители

         
Итого   х х  

Специалисты

         
Итого   х х  

Служащие

         
Итого   х х  

Подсобно-вспомогательные рабочие

         
Итого   х х  
Всего   х х  

ГФот = Ч х (Мок + Рк) х Nм,

    где ГФот – годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.;

    Ч – численность работников, чел.;

    Мок – месячный оклад, тыс. руб.;

    Рк – районный коэффициент и северная надбавка, тыс. руб.;

    Nм – количество месяцев работы.

    В таблице 2.12 представлен сводный план по труду.

        

    Таблица 2.12 – Сводный план по труду

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.114.142 (0.157 с.)