Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идентификация и фальсификация пряников
Идентификация- установление соответствия наименования пряников, указанного на маркировке и в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к ним требованиям [9]. При проведении экспертизы подлинности пряников могут возникать следующие цели исследования: - идентификация вида изделия; - идентификация сорта муки, из которой изготовлено изделие; - способы фальсификации и методы их обнаружения. Идентификацию вида пряников проводят по ряду характерных органолептических показателей (таблица 3), а также по маркировочным данным. Идентификация сорта муки, из которого выработан пряник, необходимо проводить потому, что в последнее время используют улучшители муки, которые позволяют окислять или восстанавливать красящие вещества муки и таким образом переводить муку низших сортов в высшие.
Таблица 3 – Органолептические показатели пряников
Идентифицировать сорт муки в пряниках можно по следующим показателям: - зольность (в/сорт - 0,4-0,55; 1-й сорт - 0,55-0,74; 2-й сорт – 1-1,24%); - содержание кальция (в/сорт - 10; 1-й сорт - 30; 2-й сорт - 60 мг%); - содержание фосфора (в/сорт - 70; 1-й сорт - 200; 2-й сорт - 440 мг%); - содержание пентозанов (в/сорт - 1,4 -1,7; 1-й сорт - 1,7-2,2; 2-й сорт - 3,0-3,5%). Если при определении сорта муки в пряниках по первым трем показателям необходимо учитывать содержание этих компонентов в различных добавках, вносимых в данные изделия, то последний показатель является характерным только для того или иного сорта муки и мало зависит от добавок. Наиболее сложной экспертизой является ее проведение с целью определения фальсификации мучных кондитерских изделий. При этом могут быть следующие виды их фальсификации. Ассортиментная фальсификация пряников может проводиться следующими приемами: подмена высокоценного вида изделия выработанным из низкосортной муки; подмена одного вида изделия другим. Отличить такие виды фальсификации достаточно просто, зная идентификационные отличия одного вида пряничных изделий от других, одного сорта муки от другого.
Качественная фальсификация пряников, наиболее широко применяемая при их производстве, включает: недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой; замену дорогостоящего компонента менее ценным; повышенное содержание воды; введение консервантов, aнтиокислителей, В пряники могут недокладывать сахар песок, патоку, орехи, изюм, сливочное масло, яйцо, какао-масло, какао-порошок, фруктово-ягодное пюре, различные начинки и т.п. Пониженное количество шоколадной глазури на глазированных пряниках также относится к данной фальсификации. В последнее время вместо какао-масла, тертого какао в шоколадную глазурь, используемую для глазирования пряничных изделий, вводят гидрожир, а вместе с гидрожиром и антиокислители. В результате этого повышают cpoк реализации. Количественная фальсификация пряников (недовес) – это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с пряниками занижен счет использования более плотной бумаги. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу сахаристых кондитерских изделий поверенными из мерительными мерами веса. Информационная фальсификация пряничных изделий – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах маркировке и рекламе. При фальсификации информации о пряничных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: - наименование товара; - страна происхождения товара; - фирма-изготовитель товара; - количество товара; - местонахождение предприятия; - состав изделий; - срок хранения [10,14].
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.224.197 (0.005 с.) |