Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №5 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструкционно -технологическая карта по выполнению лабораторной работы №5



Тема: Производные углеводородов.

Наименование работы: Синтез сложных эфиров. Исследование свойств жиров.

Цель работы: получить эфир, выделить продукты реакции, осуществить гидролиз эфира, получить мыло и исследовать свойства жира.

Приобретаемые навыки и умения: овладеть методикой получения эфира и его гидролиза; уметь проводить опыты, соблюдая технику и делать выводы по наблюдениям; знать свойства эфиров и жиров.

Оснащение рабочего места: - оборудование: спиртовка, спички, держатель, штатив с пробирками (11 шт.), водяная баня, химический стакан (3шт), пипетка, фарфоровая чашка, фильтровальная бумага, стеклянные трубочки, палочки, плитка; - реактивы: индикатор - фенолфталеин, 10% - ный и 40% - ный растворы гидроксида натрия, дистиллированная вода, сульфат меди (П), уксусная кислота (концентрированная), насыщенный раствор поваренной соли, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ацетат свинца, бромная вода, оливковое и подсолнечное масло, соляная кислота, спиртовой раствор гидроксида калия, ацетон, желток куриного яйца (лецитин).

Контрольные вопросы:

1. Что такое сложный эфир _________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Назовите качественные реакции на глицерин _________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какие вещества называются липидами ____________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Перечислите основные функции липидов ________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выполнение работы

Задание 1. Получить эфир и изучить его свойства

Опыт №1. Получение этилового эфира уксусной кислоты. Налить в пробирку 0,5 мл концентрированной уксусной ки­слоты и столько же этилового спирта. Запах эфира не обнаружива­ется даже при нагревании смеси. Добавить в пробирку 1 мл концентрированной серной кислоты и подогреть пробирку, затем опустить ее в водяную баню. Появляется ли запах эфира? (Кислоту наливать и нагревать осторожно!) Вылить смесь в химический стакан с насыщенным раствором поваренной соли. На поверхности появляются капли эфира. Запишите свои наблюдения и соответствующие уравнения ре­акций и укажите условия их прохождения; сделайте вывод о получении сложных эфиров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Опыт №2. Гидролиз сложных эфиров. Получение мыла из жиров. В фарфоровую чашку налить 3 мл подсолнечного масла, 3 мл 40%-ного раствора щелочи и 3 мл спирта. Спирт увеличивает ско­рость гидролиза жира за счет хорошей растворимости жиров в спирте. Нагревать в течение 3-5 минут, помешивая. Через 4-5 минут пипеткой отобрать немного жидкости в пробирку с водой; если проба растворяется, не выделяя жира, гид­ролиз можно считать законченным. Когда варка мыла закончилась, прилить в чашку 20 мл на­сыщенного раствора поваренной соли. Выделившиеся на поверхности мыла хлопья собрать на фильтровальную бумагу.

  Как доказать, что в оставшейся жидкости присутствует глицерин? Проделайте качественную реакцию. Напишите уравнения.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Полученный кусочек мыла растворить в стакане с водой и взболтать. Что наблюдаете? _______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Раствор разлить в две пробирки: в одну добавить 2-3 капли фенолфталеина, во вторую - 1 мл соляной кислоты. Как меняется окраска индикатора? Объясните это явление. _________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Что за хлопья образуются в пробирке? Напишите уравнения реакций.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Запишите наблюдения и уравнения реакций строго по пунктам инструкции.

 

Задание 2. Изучение свойств жиров.

Опыт 1. Гидролиз жира. В пробирку вносят 0,5 мл подсолнечного масла и добавляют 1 мл спиртового раствора гидроксида калия. Нагревают в течение часа на водяной бане. Содержимое пробирки делят на две части. В одну добавляют 0,5 мл 10% раствора гидроксида натрия и 5-6 капель раствора сульфата меди. Раствор второй пробирки интенсивно встряхивают и добавляют 2-4 капли раствора ацетата свинца. Результаты опыта и их объяснение записывают в тетрадь.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 2. Обнаружение лецитина в желтке куриного яйца. В стакан помещают половину куриного желтка и, помешивая, прибавляют 40 мл горячего спирта. Раствор охлаждают и фильтруют в сухую пробирку. Фильтрат должен быть прозрачным. В сухую пробирку вносят 10 капель ацетона и 1-2 капли раствора лецитина. Добавляют воду. Результаты опыта и их объяснение записывают в тетрадь.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

По окончании опытов убрать рабочее место, оформить работу и сделать вывод по работе.

 

Вывод по работе:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.008 с.)