Государственное регулирование в сфере молодежной политики


В современной России сформировалась широкая нормативная правовая база отношений в сфере государственной молодежной политики. Но самый главный элемент этой нормативной базы отсутствует, до сих пор не удалось решить вопрос о принятии базового федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования статуса молодежи, реализации и разработки молодежной политики. Но есть основные нормативно-правовые акты, регулирующие государственную молодежную политику на федеральном уровне.

В федеральном законодательстве нормативно-правовые положения, касающиеся прав и интересов молодежи, элементов государственной молодежной политики, отражены в Конституции РФ, Гражданском, Уголовном, Семейном (в Семейном кодексе РФ, принятом в 1995 г., впервые в обобщенном виде представлены права несовершеннолетних детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка), Трудовом кодексах РФ, в Федеральном конституционном законе "О Правительстве Российской Федерации". Также существуют законодательные акты: Законы РФ "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О занятости населения в Российской Федерации"; Федеральные законы: "Об общественных объединениях", "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", "О рекламе", указы Президента РФ; постановления Правительства РФ по вопросам работы с молодежью (Постановление "О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации" от 3 апреля 1996 г.) Молодежная политика в РФ реализуется также посредством федеральных программ и национальных проектов, например: "Молодежь России", "Образование", "Здравоохранение", "Ипотека", "Сельское хозяйство", "Молодежь" и др

1.Постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации" N 5090-1 от 3 июня 1993 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 25. Ст. 903. Правительство Российской Федерации, во-первых, определяет, что молодежная политика является приоритетным направлением деятельности государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив; во-вторых, государственная молодежная политика выражает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства. Таким образом, впервые в российском законодательстве проблемы молодежной политики были выведены на общегосударственный уровень и закреплены как одно из приоритетных направлений в деятельности государства. Однако стоит отметить слабую разработку линии реализации в данном Постановлении, более декларативный его характер, нежели действенный.

2.Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально-экономических условий для их реализации. Но данный Федеральный закон практически не содержит конкретных норм прямого действия, имеющих отношение к вопросам молодежной политики.



3.Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Закон рассматривает профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних как систему социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

4.Федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" .Определяет общие принципы, содержание и меры создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленной на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.

Сегодняшнее дни. 5.Стратегия государственной молодежной политики в РФ, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 1760-р. Данная Стратегия государственной молодежной политики разработана на период до 2016 г. и определяет совокупность приоритетных направлений, ориентированных на молодежь, включающих задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов.

6.Еще одним нормативным правовым актом Правительства РФ является Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, в которой один из пунктов (9) посвящен молодежной политике в РФ. Как следует из данной Концепции, целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование.

7.Указом Правительства РФ от 24 сентября 2007 г. N 1274 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" создан Государственный комитет РФ по делам молодежи,

8.В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации утвердило Положение "О Федеральном агентстве по делам молодежи" от 29 мая 2008 г. N 409. Агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, реализации во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодежи, нравственного и патриотического воспитания и на реализацию молодежью своих профессиональных возможностей.

9.Следующим нормативным правовым актом Правительства РФ является Положение о Департаменте молодежной политики и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 7 августа 2008 г. N 15. Как следует из общих положений данного документа, Департамент молодежной политики и международного сотрудничества является структурным подразделением Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной молодежной политики, а также обеспечению международного сотрудничества в установленной сфере деятельности Министерства.

В целом стоит отметить, что во всех постановлениях Правительства РФ дублируются с некоторыми изменениями подобные положения, и не только на уровне законодательных актов, но и на уровне федеральных органов и их обязанностей и полномочий. Таким образом, на сегодняшний день перед законодателем стоит главная задача - на уровне федерального законодательства утвердить главные направления государственной молодежной политики, закрепить ее статус и статус самой молодежи в Российской Федерации, поскольку на современном этапе российская молодежь является одной из самых уязвимых частей общества в плане реализации своих прав в социально-политической и экономической сфере. Федеральный Закон «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации», принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации в 1999 году, был отклонен Президентом. «Основы ГМП до 2025 года» были приняты 29.09.2014 года

Механизмы и технологии реализации государственной молодежной политики представляют собой несколько основных блоков:

1. Программный механизм: федеральные, межрегиональные, региональные и местные целевые программы в указанной области.

2. Информационный механизм: управление данными статистической отчетности, данными социологических мониторинговых исследований проблем молодежи, организация информационно-просветительской деятельности по пропаганде государственной молодежной политики через средства массовой информации.

3. Организационный механизм: структурное управление государственной молодежной политикой, вертикальное и горизонтальное управление в системе исполнительной власти всех уровней, в том числе управление системой подведомственных организаций.

4. Политический механизм: разработка и принятие соответствующей законодательной и нормативно-методической базы через законодательные органы государственной власти всех уровней.

5. Экономический механизм: система финансирования государственной молодежной политики, в том числе система внебюджетного финансирования.

Приоритетным направлением реализации государственной молодежной политики в РФ является осуществление федеральных, межрегиональных, региональных и местных целевых программ в указанной области.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь