Демография демографического развития РФ на период до 2005г


Для современной России (Приложение А) характерна сложная, напряженная демографическая ситуация. К началу 2009 года численность населения Российской Федерации составила 141,9 млн. человек. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 - 0,9 млн. человек в год). Этот показатель позволят говорить о происходящем в России процессе депопуляции. Депопуляция – систематическое уменьшение численности населения – затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы. [6]

Ежегодно страна теряет от 500 тысяч до одного миллиона человек — т.е. не менее 0,65 процентов собственного населения. А в центральных областях европейской России ежегодные потери составляют до 1,0 процента.

В России воспроизводится сверхсмертность: умирает 2,3 млн. человек в год, в пересчете на 100 тыс. населения — в 2 раза больше, чем в Европе и США. В 3 раза больше в России, чем в среднем по миру, самоубийц (40 на 100 тыс. населения) и по этому показателю мы занимаем первое место в мире. Продолжительность жизни мужчины в России — составляет неполные 59 лет — ниже, чем в Египте (Африка) и Боливии (Латинская Америка). В то же время в Японии — 77 лет и 4 месяца, в Швеции — 77 лет, в Великобритании — 75, во Франции — 74,5, в Германии — 74,4, в США — 74. При этом надо учитывать то, что в конце 1960–х годов в СССР благодаря развитию советской медицины продолжительность жизни достигла уровня ведущих западных стран. Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.

За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003-2008 годы), естественная убыль российского населения составила 4,0 млн.человек. Однако, если в 2003 году число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза, то в 2008 году - в 1,2 раза. Это привело к сокращению естественной убыли российского населения в 2008 году до 362 тыс.человек. Это наименьший показатель за последние 15 лет.

Вследствие снижения смертности населения показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении за 2006-2007 годы вырос у мужчин на 2,5 года, у женщин - на 1,5 лет. Несмотря на то, что сокращение числа умерших в 2008 году по сравнению с 2007 годом составило только 4,5 тыс.человек, ожидаемая продолжительность жизни по предварительной оценке возросла у мужчин до 61,7 лет, у женщин - до 74,2 лет (в 2007 г. - 61,4 и 73,9 соответственно). Это объясняется существенным снижением показателя младенческой смертности. В 2008 г. он составил 8,5 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми (в 2007 г. - 9,4).

Наиболее высокими показатели ожидаемой продолжительности жизни являются в республиках Северного Кавказа и г. Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин в 2007 году превысил 66 лет, у женщин - 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин - 66 лет).



Снижение смертности произошло по всем основным классам причин смерти кроме новообразований, в связи с чем в структуре смертности этот класс уверенно поднялся на второе место после болезней системы кровообращения, которое до 2006 года удерживали внешние причины смерти (см. табл.1).

Высокой остается смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя. Это алкогольная кардиомиопатия, случайные отравления алкоголем, алкогольная болезнь печени, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, хронический панкреатит алкогольной этиологии. В 2008 году от этих причин умерло 56 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин. Среди всех умерших почти 30% приходится на лиц трудоспособных возрастов (более 600 тыс. человек в год), из них 80% - мужчины.

По-прежнему первое место среди причин смерти трудоспособного населения занимают внешние причины. По уровню смертности от этих причин выделяются самоубийства, транспортные травмы, отравления алкоголем, убийства. Они составляют более 50% умерших от всех внешних причин смерти. Эти же причины являются главенствующими и для мужчин трудоспособных возрастов.

У женщин трудоспособного возраста среди причин смерти на первом месте, в отличие от мужчин, стоят причины, связанные с болезнями системы кровообращения, внешние причины - на втором, среди них главенствуют причины от транспортных травм.

В итоге, по словам одного из ведущих демографов страны Л.Л. Рыбаковского, «сложившийся режим воспроизводства населения» сочетает в себе «европейскую рождаемость и африканскую смертность»

Российская Федерация занимает сегодня 7–е место в мире по количеству населения (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана), располагая при этом самой большой, более 17 млн. квадратных километров, территорией в мире. В условиях бескомпромиссной борьбы за природные ресурсы (до 42% которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации), долговременное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением не представляется возможным.

Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах, где плотность населения наибольшая и составляет соответственно 57 и 39 человек на 1 кв. км.

 

Особенно ненормальным, с точки зрения современных условий и геостратегической ситуации, является положение в азиатской части России, которой принадлежит большая часть территории страны и где проживает лишь пятая часть населения. Поразительно слабо заселены районы Крайнего Севера и приравненные к ним по климатическим условиям. Но даже эта крайне незначительная численность населения в азиатской и северной части Российской Федерации с 1992 года неуклонно уменьшается в абсолютном и относительном выражении по общим причинам и за счёт эмиграции. [9]

Изменения происходят не только в количественных характеристиках населения, но и в самой его структуре:

– Возрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Чиcленность мужчин на начало 2008 года составила 65,7 млн.человек, женщин - 76,3 млн.человек, т.е. на 10,6 млн. человек, или на 16%, больше. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: в Камчатском крае и Чукотском автономном округе на 1000 мужчин приходится 980-931 женщин.

 

Возрастно-половая структура населения Российской Федерации

Возраст, лет Тысяч человек

перепись 2002 г. на 1 января 2008 г.

При этом мальчиков рождается чуть больше, чем девочек. И поэтому в молодых возрастах преобладают мужчины. К 30 – 35 годам соотношение выравнивается. А в более старших возрастах все сильнее начинают преобладать женщины, так как в России их средняя продолжительность жизни на 13 – 14 лет больше, чем у мужчин. В возрастной группе старше 70 лет женщин почти в 3 раза больше, чем мужчин.

Женщин больше, чем мужчин, в большинстве регионов Российской Федерации. Особенно сильно их преобладание в крупнейших городах (в Москве – 55,3% всего населения в 2003 г.), где оно начинается уже с возраста 20 – 25 лет, а также в сельской местности регионов Центральной и Северо-Западной России, где в пенсионном возрасте женщин в 3 – 4 раза больше, чем мужчин. Но в некоторых регионах наблюдается обратная картина: в Камчатской и Магаданской областях, Чукотском, Корякском, Таймырском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах мужчин больше, чем женщин.

В возрастной структуре населения постоянно наблюдаются изменения, из которых наиболее характерным является следующее. Наблюдается демографическое старение населения. В процентах от общей численности населения в России в соответствующем году дети составляли в 1990 г. – 24,5%, в 1997 г. – 22,2%, в 2005 г. – 16,8%; население в возрасте старше трудоспособного – соответственно 18,7%, 20,6%, 20,3%.

Возрастная структура населения других регионов страны связана с сальдо миграций в предыдущие десятилетия. Регионы нового освоения (Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область и др.), в которые шел интенсивный приток населения (в основном молодежи) выделяются в настоящее время высокой долей людей в трудоспособном возрасте (около 65-70%) и самой низкой долей пенсионеров (менее 10%). Регионы с длительным оттоком населения (менее урбанизированные регионы Центральной и Северо-Западной России – Псковская, Тверская и др. области) имеют самую старую возрастную структуру населения (людей старше трудоспособного возраста – 24 – 27%, трудоспособного возраста – 55 – 58%, а детей около 16 – 18%). [1] стр. 248 - 249

– Брачный и семейный состав населения. В России, несмотря на некоторое ослабление института семьи на протяжении нескольких последних десятилетий, брак остается преобладающей формой жизни людей. Во время переписи выделяют пять категорий брачного состояния населения: 1) никогда не состоявшие в браке; 2) состоящие в браке на момент переписи; 3) вдовые; 4) разошедшиеся, но не разведенные; 5) разведенные.

За 2004 год было зарегистрировано 979,7 тыс. браков и 635,8 тыс. разводов. В пересчете на 1000 человек населения браков приходится 6,8, а разводов – 4,4.

В современной России появилась ориентация на семью с одним ребенком или семью без детей. Среди женщин самой продуктивной группы (18 – 34 года) из тех, кто не имеют детей и не желают обзаводиться ими 24%. 42% планируют только одного ребенка, 31% - двух детей и только 3% - троих и более детей. [1]

– Экономический состав населения. В России за период 90-х годов экономический состав населения значительно изменился. Сократился уровень экономической активности населения, который в советское время был одним из самых высоких в мире (работали практически все женщины и многие люди в пенсионном возрасте). Появились безработные, которые в настоящее время составляют менее 10% экономически активного населения (7,5% в 2003 г.). Отраслевая структура занятости стала меняться с индустриальной на постиндустриальную (около 55% занятых – третичный сектор, около 35% - вторичный). Но при этом все еще чрезмерно высокой по сравнению с ведущими развитыми странами мира остается занятость в первичном секторе экономики (10%).

– Социальный состав населения. В настоящее время теория социальной структуры общества еще не разработана, но, тем не менее, можно выделить следующие социальные группы, которые имеют аналоги во всех развитых странах мира:

· административная элита, высшие государственные служащие;

· рабочий класс, который можно разделить на квалифицированных и неквалифицированных рабочих, а также на рабочих имеющих и не имеющих акции своего предприятия;

· предприниматели всех видов, среди которых можно выделить крупных, средних и мелких;

· интеллигенцию, которую можно разделить по профессиональному признаку: врачи, преподаватели, профессиональные военные;

· крестьянство;

· занятые индивидуальным трудом;

· население, живущее за счет пособий, - пенсионеры, безработные и др.;

· маргинальные слои общества – бомжи, криминальные элементы и т. п.

Точных количественных оценок этих групп нет, но самыми многочисленными в России являются рабочие и интеллигенция.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь