Соотношение воспроизводства населения и естественного прироста населения

Рост и воспроизводство населения определяются соотноше­нием между числами родившихся и умерших или между уровнями рождаемости и смертности.

Между ростом и воспроизводством населения существуют определенное сходство и взаимодействие. Но между этими поняти­ями есть и различие. Так, численность населения может еще долгое время расти, в то время как его воспроизводство уже стало сужен­ным, т.е. каждое последующее поколение численно меньше предыду­щего. Это объясняется тем обстоятельством, что возрастная структура населения несет в себе некоторый потенциал демографического роста. Кроме того, рост численности населения связан также с миграцион­ными процессами. При режиме расширенного воспроизводства населения его численность может убывать. Это возможно, когда доля репродуктив­ной части населения станет достаточно малой в сравнении с долей пожилой его части. В этом случае высокий уровень рождаемости не сможет компенсировать значительное число умерших. Это так­же объясняется потенциалом роста населения, который характерен для возрастной структуры населения, но, естественно, с отрицатель­ным значением.

Рост населения или его прирост (что фактически то же самое) характеризуется общим коэффициентом естественного прироста, представляющим собой отношение величины естественного прироста населения к его средней (среднегодовой) численности.

Основной недостаток этого коэффициента — зависимость его величины и динамики от особенностей возрастной структуры населе­ния и ее изменений. Так, при более молодой возрастной структуре даже при умеренном уровне рождаемости будет наблюдаться относи­тельно высокое число рождений за счет большого числа и удель­ного веса в общей численности населения молодых супружеских пар и в то же время относительно меньшее число смертей. В результате соответственно большей будет и разность между числом рождений и смертей, т.е. естественный прирост и коэффициент естественного прироста.

При старении же возрастной структуры населения будет увели­чиваться число умерших даже при сохранении неизменного уровня смертности в каждой возрастной группе и в конечном счете будут снижаться естественный прирост населения и коэффициент естест­венного прироста. Данная тенденция характерна для экономически развитых стран с низкой рождаемостью, а также для России.

Для повышения качества измерения уровня динамики населе­ния используют показатели воспроизводства населения, которые не зависят от структуры населения и прежде всего от половозраст­ной структуры. Это брутто- и нетто-коэффициенты воспроизвод­ства населения, а также истинный коэффициент естественного при­роста населения.

В отличие от коэффициента естественного прироста данные показатели характеризуют изменение численности населения не за год, а за период времени, в течение которого родительское поколение заме­щается поколением их детей. В связи с тем что замещение поколе­ний характеризуется соотношением уровней рождаемости и смерти, а смертность существенно различается у мужчин и женщин, показа­тели воспроизводства населения рассчитываются раздельно для каждого пола и чаще всего для женского. При этом не принимается во внимание внешняя миграция населения.



Брутто-коэффициент воспроизводства населения определяется как суммарный коэффициент рождаемости, но в расчетах учитыва­ются только девочки, так как суммарный коэффициент рождаемо­сти умножается на долю девочек среди новорожденных. Таким образом, брутто-коэффициент воспроизводства населения показыва­ет число девочек, которое рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь. При этом ставится условие, что никто из девочек и их дочерей не умирает до конца репродуктивного периода (до 50 лет). Из-за этого данный коэффициент очень редко используется в практиче­ской работе. Важное место в практике расчетов занимает нетто-коэффициент воспроизводства населения,иличистый коэффициент воспроиз­водства.

Чистый коэффициент воспроизводства женского населения рассчитывается как сумма произведений возрастных коэффициен­тов рождаемости на соответствующее число живущих женщин из таб­лиц смертности за тот же период, умноженная на долю девочек среди родившихся в те годы, для которых вычислен коэффициент. Он показывает, сколько в среднем девочек, рожденных одной жен­щиной на протяжении всей жизни, дожили бы до возраста матери при их рождении, если бы в каждом возрасте сохранялся уровень рождения и смертности данного периода. Этот коэффициент харак­теризует степень замещения поколения женщин их дочерями при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смерт­ности. В результате чистый коэффициент воспроизводства населе­ния представляет собой обобщенную характеристику уровня рожда­емости и смертности, существующего в данный период.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения, характери­зующий, как отмечалось, замещение поколения матерей поколени­ем их дочерей, довольно часто трактуется как показатель замеще­ния поколений во всем населении в целом (мужчин и женщин).

Если данный коэффициент равен 1,0, то это означает, что соот­ношение уровня рождаемости и смертности обеспечивает простое воспроизводство населения через периоды времени, равное среднему возрасту матерей при рождении дочерей. Причем этот средний воз­раст слабо варьирует прямо пропорционально высоте уровня рождае­мости в пределах между 25 и 30 годами. Если нетто-коэффициент больше или меньше 1,0, то это означает соответственно расширен­ное воспроизводство населения, когда поколение детей численно больше родительского, или суженное воспроизводство населения, когда поколение детей с учетом их дожития до среднего возраста родителей численно меньше родительского.

Кроме того, часто пользуются показателем, который называ­ется «длина жизненного поколения» (средний возраст матерей при рождении дочерей) и определяется как средняя арифметическая величина из средних возрастов для каждого пятилетнего возрастного интервала, взвешенных по долям новорожденных девочек, дожива­ющих до возраста своих матерей в момент их рождения.

Таким образом, нетто-коэффициент воспроизводства населе­ния дает возможность оценить состояние существующего режима воспроизводства населения с позиции его вероятного дальнейшего развития, характеризует не сегодняшнюю демографическую ситуа­цию, а ее предельное состояние в некотором будущем при условии, что этот режим воспроизводства не будет меняться.

На основе рассмотренных коэффициентов можно определить истинный коэффициент естественного прироста населения. Он хара­ктеризует прирост населения за каждый год и, так же как и нетто-коэффициент, не зависит от возрастной структуры населения. Истин­ный коэффициент естественного прироста населения приближенно определяется по формуле, предложенной американским демографом Э. Коулом в 1955 г. Это частное от деления нетто-коэффициента воспроизводства населения на длину женского поколения (средний возраст матери при рождении дочерей).

Среди демографов дискутируется вопрос о роли рождаемости и смертности в воспроизводстве населения России. Проведенные расчеты (Борисов В.А., 2001) за период 1986—1996 гг. показали, что нетто-коэффициент воспроизводства населения России сократился в целом на 41,9%, в том числе на 41,4% за счет снижения рождаемо­сти и только на 0,5% за счет роста смертности. В результате мож­но с полной уверенностью констатировать, что важнейшим и опреде­ляющим фактором, от которого зависит демографическое будущее страны, является рождаемость.

 

74. Суммарный коэффициент рождаемости: содержание, преимущество, недостатки

Суммарный коэффициент рождаемости вычисляется путем суммирования возрастных коэффициентов рождаемости с умножением их на длину каждого возрастного интервала в целых годах (при однолетних коэффициентах множитель равен 1, при пятилетних 5, и т.д.). Сумма в итоге делится на 1000, т. е. показатель выражается в расчете на одну женщину в среднем. Формула расчета такова:

 

где СКР суммарный коэффициент рождаемости; Fx возрастные коэффициенты; п длина возрастного интервала (при одинаковой длине интервала, его можно вынести за знак суммы, т. е. сначала сложить коэффициенты, а затем один раз умножить сумму коэффициентов на длину возрастного интервала. Если же интервалы разные по длине (редко, но бывает), то придется каждый коэффициент умножать отдельно на соответствующую ему длину возрастного интервала).

Суммарный коэффициент рождаемости является одним из сводных, итоговых показателей, которые строятся как по методу реального, так и условного поколения. Приведенная выше формула расчета суммарного коэффициента относится к условному поколению, т. е., мы рассматриваем все возрастные коэффициенты рождаемости, относящиеся к разным реальным поколениям женщин, условно как относящиеся к одному поколению, будто бы прожившему в данном одном календарном году, в году наблюдения, всю свою репродуктивную жизнь, с 15 до 50 лет.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь с 15 до 50 лет при условии, что на всем протяжении репродуктивного периода жизни данного поколения возрастные коэффициенты рождаемости в) каждой возрастной группе остаются неизменными на уровне расчетного периода.

Суммарный коэффициент является наилучшим показателем рождаемости. Он обладает следующими достоинствами:

1. Его величина не зависит (или почти не зависит) от особенностей возрастной структуры населения и женского репродуктивного контингента;

2. Этот показатель одним числом позволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения ею воспроизводства населения. Для такой оценки достаточно лишь помнить критическое, пороговое значение суммарного коэффициента рождаемости, соответствующее уровню простого воспроизводства населения.

В условиях самой низкой смертности (скажем, японской) простое воспроизводство населения обеспечивается уровнем рождаемости с суммарным коэффициентом рождаемости, равным 2,08 ребенка (можно округлить до 2,1, но не до целого числа). У нас в России не самая низкая смертность, но и у нас критическое значение суммарного коэффициента рождаемости равно 2,12 (т. е. мало отличается от японского уровня).

Конечно, и этот наилучший показатель рождаемости, каким является суммарный коэффициент, не может обойтись без недостатков. К ним относятся:

1. Зависимость величины коэффициента от уровня и изменений брачности. При повышении или сокращении уровня брачности суммарный коэффициент соответственно повышается или сокращается, в то время как число детей в каждой отдельной семье будет оставаться неизменным или меняться в противоположную сторону, нежели брачность.

2. Величина коэффициента зависит также от изменения сроков рождения детей, от распределения интервалов между последовательными рождениями на протяжении репродуктивного периода жизни женщины. Такое распределение называется таймингом рождений (от англ. timing of births -распределение рождений в репродуктивном периоде) или иногда «календарем рождений». Первый вариант более предпочтителен, поскольку не связан ни с какими ассоциациями.

Попробуем пояснить понятие тайминга следующим примером. В современных экономически развитых странах с низкой рождаемостью, когда большинство супругов эффективно контролирует число и сроки рождения своих детей, двух детей можно родить с интервалом в один год или в десять лет. Оказываясь в неблагоприятных экономических, психологических или иных условиях, супруги могут отложить желанное рождение на несколько лет и реализовать его позднее, когда ситуация улучшится. Если таких семей оказывается много, то изменение тайминга скажется на колебаниях всех показателей рождаемости. В одном периоде они увеличатся, в другом упадут (если, конечно, не изменится итоговое число детей, которое хотели бы иметь или планируют иметь супруги). Показатели условного поколения реагируют на тайминг, в то время как показатели реального поколения отразят лишь окончательный итог рождения детей данным поколением (когортой) женщин.

Поэтому временное, тайминговое, повышение уровня рождаемости, к примеру, после единовременного постановления правительства, сулящего какие-либо блага семьям за рождение дополнительного числа детей, нельзя трактовать просто как «повышение» рождаемости. Его надо оценивать так, как оно того заслуживает, т. е. как всплеск волны, за которой, скорее всего, последует ее падение.

Некоторые статистики долго не хотели понимать природы колебаний уровня рождаемости. При очередном подъеме коэффициентов они считали, что рождаемость наконец-то начала повышаться (и справедливости ради надо сказать, находилось немало ученых, вполне солидных, придерживавшихся того же мнения). Когда же очередная волна подъема заканчивалась еще более глубоким провалом, чем до него, подобные статистики скромно помалкивали. Таким образом, создавалось впечатление, что рождаемость в стране непрерывно растет.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь