Исследование самосохранительного поведения в нашей стране и зарубежом

Впервые в нашей стране пилотажные исследования самосохранительного поведения начала проводить небольшая группа социологов и демографов под руководством проф.А.И. Антонова, сначала в Центре по изучению проблем народонаселения (на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова) в 1980-1983 гг., затем в Институте социологии АН СССР, в 1984-86 гг. (соответственно в другом составе исследовательской группы). Исследования проводились в Вильнюсе, Шауляе, Львове, Черновцах и других городах СССР. Всего было опрошено около 1500 человек, мужчин и женщин, среди которых люди моложе 30 лет составили 61%, а старше 50 лет - 13%. Более половины всех опрошенных составляли люди умственного труда. В качестве основных характеристик психологических установок к длительности жизни исследователи использовали фактически те же три показателя предпочтений, что и при изучении репродуктивного поведения, естественно в преломлении к актуальному предмету исследования: среднее идеальное, желаемое и ожидаемое число лет жизни. Было обнаружено, что мужчины в целом более пессимистично, чем женщины, оценивают свое здоровье. Как "хорошее" его оценили лишь 30% опрошенных мужчин в сравнении с 48% женщин, а доля тех, кто оценил свое здоровье как "плохое", среди мужчин оказалась в 2,5 раза больше, чем среди женщин. При этом из всех факторов, в наибольшей степени влияющих на здоровье, у мужчин на первом месте оказались "условия жизни" (41%), а важность "усилий самого человека" в достижении хорошего здоровья отметили лишь 29%. У женщин такие мнения составили соответственно 28 и 39%. Таким образом, женщины проявили более активную позицию по отношению к сохранению здоровья. [1; стр.235].

Исследования также выявили значительную часть людей, по мнению которых не стоит стремиться жить как можно дольше. Эта часть не так уж мала, по данным упомянутых исследований она составляет около 25%. Такая позиция мотивируется боязнью остаться беспомощным и одиноким в старости и болезни. Различие жизненных позиций нашло свое отражение и в показателях предпочтения лет жизни. У "пессимистов" желаемая продолжительность жизни составила 68,6 года сравнительно с 81,1 года по ответам "оптимистов", которые хотят жить дольше с тем, чтобы как можно больше в жизни испытать и как можно дольше не расставаться со своими близкими. Ожидаемая продолжительность жизни у первых составила 61,6 года, у вторых - 69,4 года. Внимание к сохранению своего здоровья также отражается в самосохранительных установках. Заботящиеся о своем здоровье ожидают прожить 79 лет, не заботящиеся - 71 год. К сожалению, исследования самосохранительного поведения были прерваны очень скоро после своего начала.

 

Демографический переход экстенсивного к интенсивному типу воспроизводства населения, как результат социального прогресса.

В наше время в мире преобладают два типа воспроизводства населения:
- современный (интенсивный тип воспроизводства, обусловленный социально-экономическим развитием, ростом уровня жизни, эмансипацией и привлечением в экономическую деятельность женщин, увеличением средней продолжительности жизни и другими причинами. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста (до 12 человек на 1000 жителей). Как следствие - большая доля старших возрастов в структуре населения. Этот тип характерен для большинства стран Европы, Северной Америки;
- традиционный (экстенсивный тип воспроизводства характеризуется высокой нерегулируемой рождаемостью и высокой смертностью, что связано с неразвитостью медицины, низким уровнем жизни, войнами, эпидемиями. Он больше свойственен странам Азии, Африки и Латинской Америки. Для него характерны сравнительно высокие показатели рождаемости, стабильные на определенном уровне показатели смертности и высокий естественный прирост (более 12 человек на 1000 жителей). В этой группе высока доля младших возрастных групп в структуре населения. Так, естественный прирост населения в развитых странах Западной Европы и Северной Америки составляет соответственно 3 и 5 человек на 1000 жителей, тогда как, например, в странах Южной Азии - 22, Центральной Америки - 31 человек на 1000 жителей. В среднем за год население Земли увеличивается на 90 млн. человек, прежде всего за счет развивающихся стран, которые дают более 90 % ежегодного прироста населения.
Характер воспроизводства населения напрямую влияет на его половозрастная структура. Особое значение имеет контингент лиц трудоспособного возраста. Доля лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах выше, чем в развивающихся. Относительно экономики - это положительный факт. Демографическая нагрузка на трудоспособное население здесь меньше, потому что меньше доля нетрудоспособных поколений, которые нуждаются в социальной поддержке. Выражаясь языком статистики: если в Украине на одного работающего приходится 0,6 иждивенцев, то в Кении - 1,2.
В течение XX в. в экономически развитых странах естественный прирост был достаточно низкий, а «демографический взрыв» первой половины XX в. в большинстве регионов уже пошел на спад. Основными факторами, которые сдерживали темпы роста населения мира стали процессы индустриализации и урбанизации, которые постепенно охватили все регионы планеты.
В целом, оценивая ситуацию, необходимо учесть следующие моменты:
- демографические проблемы в разных странах имеют свои особенности. Главные из них, например, в Украине не совпадают, с одной стороны, с проблемами Франции, с другой - с проблемами Египта, Эфиопии или Таиланда, хотя все эти страны имеют почти одинаковое количество населения. Для стран, которые развиваются, несмотря на все различия между ними, совместными есть необходимость уменьшения прироста населения, улучшения здоровья и питания людей, ликвидация бедности и технологической отсталости. В экономически развитых странах этих сложностей нет, но зато остро стоят проблемы предотвращения экологического кризиса и сбалансированности использования рабочей силы. А в некоторых постсоциалистических странах (и в Украине в частности) к этому добавились проблемы необходимости духовного и физического возрождения нации.
- закономерности процесса современного мирового демографического перехода позволяют прогнозировать определенную стабилизацию в воспроизводстве населения в XXI в., а технические и технологические возможности современного хозяйства сделают возможным достижение достаточных средних мировых показателей обеспечения землян продовольствием и другими средствами для жизни. Для этого есть все основания.



 

Депопуляция в россии: причины, последствия, перспективы

Причины

С конца 1992 г. в России началась депопуляция, т.е. снижение численности населения. За 1992—2001 гг. население России сократилось на 4,5 млн человек, причем «естественная» убыль населения составила почти 6,8 млн человек.

В ближайшие десятилетия уменьшение численности населения России будет продолжаться (приложение 1). Согласно одному из вариантов прогноза ООН к 2050 г. население России сократится на 40 млн человек с лишним и составит примерно 104,3 млн человек.

Эта катастрофическая динамика населения страны является прямым следствием исключительно неблагоприятного характера основных демографических процессов: рождаемости, смертности, брачности и разводимости. Среди процессов, влияющих на демографическую ситуацию в стране также необходимо отметить и миграционные процессы.

В 60—80 гг. прошлого века тенденции этих процессов практически полностью определялись углубляющимся кризисом семьи как социального института. Нарастание кризисных явлений в жизни российской семьи прежде всего отражается в динамике рождаемости в России.

Динамика рождаемости, ее кратковременные и особенно длительные колебания ярче многих других демографических процессов отражают неблагоприятные явления в жизни семьи, несут на себе печать ее кризиса.

В России снижение рождаемости началось более ста лет назад. Но особенно стремительно этот процесс проходил именно в последние четыре десятилетия, когда созрели все социально-экономические предпосылки отмирания репродуктивной функции семьи, да и самой семьи как социального института.

В ближайшие десятилетия величина суммарного коэффициента рождаемости будет продолжать падать, что с непреложностью «естественного закона» подтверждает: российская семья близка к практически полному прекращению выполнения своей репродуктивной функции.

А долговременный характер снижения суммарного коэффициента рождаемости еще раз подтверждает, что падение рождаемости, демографический обвал в России — это явление, обусловленное не текущей социально-экономической и политической обстановкой в России, а нарастанием кризиса семьи как социального института.

Главная же причина снижения рождаемости и в России, и в других странах — это уменьшение самой потребности в детях, повысить которую не может никакое улучшение условий жизни.

Что касается России, то в ней, конечно, уровень жизни крайне низок, особенно в сравнении со странами Запада. Низкий уровень жизни в России обусловливает лишь то, что даже эти репродуктивные ориентации не реализуются полностью. Повышение уровня жизни населения России может, конечно, увеличить степень реализации потребности в детях. Однако даже в этом случае потенциал повышения рождаемости крайне ограничен.

Одной из особенностей рождаемости в России является рост внебрачной рождаемости, происходящий на фоне общего ее падения. Внебрачная рождаемость служит ярким выражением кризиса семьи, выражением размывания и ослабления социокультурных норм семейного поведения, ярким признаком депопуляции.

Современные демографические тенденции рассматриваются как нечто объективное и потому неизбежное, как нечто, что нужно понять и принять как естественное следствие модернизации, социально-экономического и политического прогресса, которое «давно уже можно было предвидеть, изучая опыт развитых стран Запада», однако сочетание низкой рождаемости и высокой смертности делает депопуляцию в России крайне глубокой и трагичной.

Последствия депопуляции

Депопуляция несет с собой негативные демографические, экономические, социальные, геополитические и другими последствиями.

В демографическом плане депопуляция означает самоубийство населения, исчезновение нации и ее культуры. Россия, как и вся Европа, также «демографически исчезает». В особенности это касается Севера европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Экономические последствия депопуляции связаны прежде всего с абсолютным сокращением рабочей силы, того трудового потенциала, который общество может вовлечь в производство и экономическую активность вообще, а также со старением населения. Это может привести к замедлению экономического роста, сужению возможностей технического уровня производства, появления новых технологий и т.п.

Социальные последствия депопуляции весьма многообразны. Часть их также связана со старением населения, что порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Увеличение их доли на фоне сокращающейся абсолютно и относительно численности экономически активного населения ведет к росту демографической нагрузки, создает дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении.

В ряду социальных последствий депопуляции и снижения рождаемости специалисты называют и такую проблему, как инфантилизацияподрастающих поколений (в малодетной семье гиперопека над детьми ведет к воспитанию эгоцентрической, социально некомпетентной личности).

Депопулирующим странам свойственно и нарастание разрыва и отчуждения между поколениями, размывание межпоколенной солидарности.

Депопуляция и снижение рождаемости имеют негативные последствия и для здоровья нации. Преобладание доли первенцев среди родившихся само по себе означает ухудшение психофизиологических характеристик населения, поскольку первенцы имеют худшие показатели здоровья по сравнению с детьми последующих очередностей.

депопуляция неизбежно будет означатьухудшение ее геополитического положения в мире. В ближайшие десятилетия снижение численности населения России будет в любом случае происходить на фоне роста населения большинства соседних стран.

Велики и возможные негативные внутриполитические последствия депопуляции. Самое главное и самое, пожалуй, страшное — это возможность появления попыток решения демографических проблем тоталитарными, антидемократическими методами.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь