Распространение нетрадиционных форм найма


"В течение последних четырех-пяти лет велось много разговоров о "гибкости" и необходимости смягчить жесткие условия на рынке труда. Когда слушаешь некоторые из используемых при этом аргументов, почти возникает впечатление, что пришло время похоронного звона по трудовому праву, которое взросло на основе признания прав работника на определенный объем защиты в его отношениях с работодателем, который при иных условиях, пользуясь экономической властью человека, принимающего решения, находился бы в гораздо более сильной позиции по сравнению с работником. В последние годы все большая часть работников переводится на гибкие и незащищенные формы найма.


В качестве примера можно здесь привести ситуацию в Федеративной Республике Германии, поскольку в основных чертах она сходна с другими странами. В ФРГ примерно 25-30% работников наняты на основе трудовых договоров, которые могут в том или ином смысле определяться как "гибкие", т.е. отличающиеся от обычных договоров на постоянную работу в течение полного рабочего дня, защищающих (относительно) работника. Эти гибкие формы найма включают срочные договоры, подрядные и субподрядные договоры на выполнение определенных работ, найм на условиях неполного рабочего времени, а также формы так называемой "новой самозанятости".

Это не значит, что на всех этих работников больше не распространяется трудовое законодательство. Развитие происходит в рамках самого права, с обращающим на себя внимание процессом возникновения более разнообразных подходов. Некоторые из завоеванных прав, которые в мире труда считают фундаментальными, ставятся под вопрос. Но здесь есть общепризнанный и существенный отправной пункт:

если бы не существование в Европейском Сообществе примерно 16 млн. безработных, острота вопроса об эрозии традиционного трудового договора была бы в значительной степени снята".

(Источник: Др. Ульрих Цахерт, Гамбургский университет. "New Forms of Employment Contract" /"Новые формы трудового договора"/. Европейский профсоюзный институт. Будущее труда. Декабрь 1990).

2.7. Когда организуются работодатели

Организуются не только работники. Работодатели также создавали свои объединения, иногда задолго до того, как это делали рабочие. Эти организации выполняли разные функции: коммерческие, производственные... и социальные. Именно в этой последней функции они оказывались способны определять согласованную позицию по отношению к представителям работников и к государству, бросая свой вес на чашу весов, чтобы как можно сильнее повлиять как на трудовые отношения, так и на социально-экономическую политику правительства.

В качестве общественных объединений предпринимательские союзы очень разнообразны в соответствии с теми обществами, в которых они формировались. Приводимый далее пример германских предпринимательских ассоциаций отличается очень специфическими чертами. Германия называет себя государством с рыночной экономикой, но сразу же после войны она поставила развитие экономики в рамки более или менее постоянного социального диалога; как профсоюзы, так и организации работодателей прочно стоят на ногах и после 1945 г. практически на всех уровнях экономической и социальной активности создана традиция консультаций и диалога. Эти элементы помогают понять особую природу "германской социальной модели", которая представляет собой разительный контраст с отношениями социальных партнеров, например, во Франции, и еще больший контраст с тем, что мы до сих пор видим в Центральной и Восточной Европе.



Прочтите нижеследующий текст и обсудите такие вопросы:

работодатели могут представлять государственные ичастныепредприятия, мелкие и крупные, национальные или транснациональные. Изучите положение предприятий в вашей


Стране и посмотрите, как эти различия отражаются в ведении дел в разных предпринимательских организациях; как, по-вашему, есть ли у профсоюзов определенное пространство маневра в отношении к различным категориям работодателей?

в каждой стране ассоциации работодателей играют политическую роль, пытаясь воздействовать на решения правительства. Как они это делают - разнится от страны к стране, в зависимости от того, являются ли эти ассоциации самостоятельной силой или подконтрольны государству. Как вы можете оценить такое политическое вмешательство работодателей в вашей стране, и что могут противопоставить ему работники и население?

Организованы ли работодатели в вашей стране? Если да, то в какой форме? Каковы, с вашей точки зрения, основные проблемы, стоящие перед профсоюзами в их взаимодействии с работодателями?

АССОЦИАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ГЕРМАНИИ

"Германские работодатели и профсоюзы тесно связаны коллективно-договорными отношениями, которые создали сеть взаимных уступок и преимуществ, к которым часто применяют термин "нелегкий союз". Все германские предприятия, начиная от малых и средних компаний и кончая транснациональными гигантами, организованы в федерации, сгруппированные по отраслям торговли, промышленности и по географическим районам. Тремя основными типами организаций являются Промышленно-торговые палаты, Торговые или Деловые ассоциации и Ассоциации работодателей.

Функциональные различия между тремя типами организаций помогают предпринимателям определить свои специфические интересы на рынках товаров и рынке труда, также как и обеспечивают лоббирование в интересах соответствующей отрасли.

ПАЛАТЫ И ТОРГОВЫЕ АССОЦИАЦИИ

Интересы предприятий на местном уровне представлены Промышленно-торговыми палатами (Industrie und Handelskammern). Местные палаты имеют своей задачей улучшение общих условий деятельности на рынке и являются органами, действующими на основе публичного права, членство в них обязательно. Они выполняют целый ряд общественно-важных обязанностей, включая лицензирование и регулирование торговой деятельности, производственное обучение. В других странах эти обязанности обычно выполняются государственными органами.


ТОРГОВЫЕ И ДЕЛОВЫЕ АССОЦИАЦИИ

Целые отрасли находятся в сфере деятельности торговых и деловых ассоциаций. Имея дело прежде всего с товарными рынками, они обеспечивают поддержку развитию технологии, производства, маркетинга и исследований, а также занимаются схемами технологического регулирования производственных систем и организации труда. Они также организуют крупные международные торговые ярмарки и пытаются путем лоббирования влиять на государственную политику в области исследований.

Для достижения этих целей торговые ассоциации выстраиваются в систему структур, действующих по территориальному принципу - от местного уровня до уровня Европейского Сообщества, кроме того, они создают систему комитетов и рабочих групп по конкретным вопросам.

На национальном уровне торговые и деловые ассоциации формируют влиятельную Федерацию Германской Промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie -BDI), которая как общенациональный центр деловых кругов представляет их позиции как правительству, так и широкой общественности.

В отраслях услуг также существуют торговые и деловые ассоциации, но у них нет центральной организации, подобной BDI.

АССОЦИАЦИИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Третье направление поддержки интересов бизнеса представлено Германскими Ассоциациями работодателей. Полностью сосредоточенные на трудовых отношениях, они ответственны за представительство интересов работодателей на переговорах с профсоюзами по вопросам оплаты труда, продолжительности рабочего времени, других условий труда. Их задача - оформление трудовых отношений таким образом, чтобы было возможно регулирование рынка труда. Неся ответственность исключительно за коллективные соглашения, они являются важнейшим инструментом разрешения конфликтов между трудом и капиталом.

В германской системе свободного (т.е. без вмешательства правительства) коллективно-договорного процесса работодатели именно через отраслевые ассоциации ведут переговоры, подписывают соглашения или принимают решения о локауте в ответ на забастовку. Большинство важных решений, определивших в послевоенный период тенденции развития политики в области оплаты труда, рабочего времени, условий труда были выработаны на уровне федераций работодателей в металлургической и металлообрабатывающей, химической промышленности и в строительстве.


Ассоциации работодателей объединены в Конфедерацию Германских Ассоциаций работодателей (Bundesverainigung der Deutschen Arbeitsgebeverbande - BDA), которая, как и Объединение немецких профсоюзов, не принимает прямого участия в коллективных переговорах. Вместо этого она занимается посредничеством между различными группами работодателей, согласованием их подходов к трудовым отношениям и к социальной политике правительства, а также международными связями.

Охватывая практически всех работодателей частного сектора, BDA простирает свое влияние далеко за пределы только промышленных отраслей. Но в то же время в BDA не входит ассоциация работодателей черной металлургии и в соответствии с законом в этой отрасли существует система соучастия в управлении с равным представительством профсоюзов и работодателей в наблюдательных советах компаний. После войны именно в этой отрасли (а также в горнодобывающей промышленности) была введена системы соучастия в управлении, чтобы избежать конфликтов между трудом и капиталом, соединяя их усилия в управлении компаниями. Работодатели государственного сектора также имеют отдельную систему трудовых отношений, независимую от BDA.

Немецкие работодатели высоко оценивают ту систему тарифной автономии, которую имеют. Она "функционирует, обеспечивая социальный мир и порядок", свободная при этом от государственного вмешательства. Прежние исследования роли и функций Германских Ассоциаций работодателей показали, что они приспособлены к выражению интересов в пространстве между рынком, государством и профсоюзами. Ученые видят в Германских объединениях предпринимателей хороший пример организаций, способных направлять различные интересы"

(Источник: "Die Mitbestimmung" /Соучастие в управлении/. Фонд Ханса Бёклера. Специальное издание 1992 г. на английском языке)









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь