Основа современного индустриального мира - разделение труда

Профсоюз - объединение работников. Не тех работников, что ведут свои дела индивидуально, работая за собственный счет, но работников, объединенных уже самим фактом совместного труда, вовлеченных в единый производственный процесс. "Большой бизнес" в этом смысле - явление современное, сделавшее возможным изумительное экономическое развитие. В то же время он создал необходимые условия для рождения профсоюзов. Адам Смит (1723-1790), основатель классической политической экономии, объясняет основные принципы "большого бизнеса", на которых основана современная экономика, в широко известном тексте "О разделении труда" (Глава Iегоглавной работы "Богатство народов").

"Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда. Результаты разделения труда для хозяйственной жизни общества в целом легче всего уяснить себе, если ознакомиться с тем, как оно действует в каком-либо отдельном производстве. (...)

Для примера возьмем поэтому весьма маловажную отрасль промышленности, но такую, в которой разделение труда очень часто отмечалось, а именно производство булавок. Рабочий, не обученный этому производству (разделение труда сделало последнее особой профессией) и не умеющий обращаться с машинами, употребляемыми в нем (толчок к изобретению последних, вероятно, тоже был дан этим разделением труда), едва ли может, пожалуй, при всем своем старании сделать одну булавку в день и, во всяком случае, не сделает двадцати булавок. Но при той организации, которую имеет теперь это производство, оно само в целом не только представляет собою особую профессию, но и подразделяется на ряд специальностей, из которых каждая в свою очередь является отдельным специальным занятием. Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки - другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики. Таким образом, сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций, которые в некоторых мануфактурах все выполняются различными рабочими, тогда как в других один и тот же рабочий нередко выполняет две или три операции.


Мне пришлось видеть одну небольшую мануфактуру такого рода, где было занято только десять рабочих и где, следовательно, некоторые из них выполняли по две и по три различные операции. Хотя они были очень бедны и потому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями, они могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день. А так как в фунте считается несколько больше 4.000 булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше 48.000 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сработать двадцати, а может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они несомненно, не выработали бы 1/240, а может быть, и 1/4800 доли того, что они в состоянии выработать теперь в результате надлежащего разделения и сочетания их различных операций.



Во всяком другом ремесле и мануфактуре последствия разделения труда подобны описанным в этом весьма маловажном производстве, хотя во многих из них труд не может быть в такой степени разделен и сведен к таким простым операциям. Однако разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах они ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда. По-видимому, отделение друг от друга различных профессий и занятий вызывалось этим преимуществом. Вместе с тем такое выделение обыкновенно идет дальше в странах, достигших более высокой ступени промышленного развития: то, что в данном состоянии общества составляет работу одного человека, в более развитом обществе выполняется несколькими. Во всяком развитом обществе фермер обыкновенно занимается только фермерством, владелец мануфактуры занят только своей мануфактурой. Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного предмета, тоже почти всегда распределяется между большим количеством людей".

(Текст приводится по изданию "Антология экономической классики", т.1.-М., 1993, с. 83-84).

Этот текст был написан в 1776 г. Как мы понимаем его сегодня?

разделение труда означает разделение не только внутри одного предприятия, но и между многочисленными предприятиями, которые могут быть разбросаны по всем четырем сторонам света;

все большую роль в развитии все более изощренного трудового процесса играют техническое "ноу-хау" и наука, а решающее значение принадлежит в особенности информации и координации;

велики социальные и психологические воздействия разделения труда на взаимоотношения мужчин и женщин;

на некоторых предприятиях постоянно осуществляются нововведения с целью приобщить работников к ответственности за техническое управление производством (известные как "участие в управлении", "кружки качества" и т.п.) и таким образом отчасти восстановить контроль работника или группы работников над тем, что они производят.


Работники - но также и работники, не имеющие работы

Говоря о работниках, мы порой упускаем из вида тот факт, что существует много людей, принадлежащих к миру труда в широком смысле этого слова, но не включенных в систему регулярного найма. Это относится ко всем тем, кто, уволившись по возрасту ли, по болезни ли, получают пособия из общественных фондов и кто так же, как и другие, нуждается в солидарности для защиты своих прав. Это относится в не меньшей мере и к тем, кто потерял свое рабочее место, или еще не нашел такового и кто из-за этого еще менее способен защитить себя собственными силами. Сохранение высокого уровня безработицы, в том числе и в развитых странах, самым непосредственным образом касается профсоюзов. Все работники, а не только те, кто ищет работу, испытывают растущую неуверенность в завтрашнем дне.

Прочитайте два нижеследующих текста и попытайтесь осознать их в контексте условий вашей страны:

каков процент безработных в вашей стране; какова доля "долговременной" безработицы (когда человек не может найти работы более одного года)?

Какие права есть у безработных? продолжают ли они оставаться членами профсоюзной организации? Что делает последняя для помощи им?

Оказывает ли уровень безработицы заметное влияние на других работников? Как он воздействует на их положение? Изучите различные ситуации с таким воздействием и обсудите, какие изменения произошли в течение последних нескольких лет?

Что предлагают профсоюзы для борьбы с постоянной безработицей?

Острая безработица

"Индустриально развитые страны в 1992 г. продолжали дорогой ценой расплачиваться за кризис. Экономические институты постоянно пересматривали свои предсказания в сторону уменьшения темпов экономического роста, а экономическое выздоровление от недели к неделе представлялось все более иллюзорным. В таком контексте вряд ли приходится удивляться, что дефициты бюджетов продолжают расти - ниже, чем ожидалось, налоговые поступления, а государственные расходы выше - и что практически повсюду продолжает нарастать безработица.

Падение деловой активности произвело опустошающий эффект на ситуацию с занятостью. Ни одной из индустриально развитых стран не удалось хотя бы стабилизировать численность безработных. Германия и Япония оказались рекордсменами по приросту числа людей, ищущих работу. Страны, которым до сих пор удавалось держаться в стороне от кризиса, которые в ряде случаев были защищены протекционистской социальной моделью (Швейцария, скандинавские страны), так же не избежали в конце концов воздействия кризиса, так же как и европейские страны бывшего коммунистического блока, где существовала вера, что они навсегда установили систему искусственной полной занятости.


Хотя темпы роста безработицы и ниже, чем в 1991 г., все же ее рост оказался - или остался - отмечен весьма сильными и очень тревожными тенденциями, такими как распространение долгосрочной безработицы, сокращение предложения рабочих мест для квалифицированных работников и появление массовой безработицы в сфере услуг. Политические лидеры быстро убегают от ответов, в то время как большинство решений, которые были опробованы, показали свою неэффективность. Если государство не может декретом обеспечить экономический рост или создание рабочих мест, оно могло бы хотя бы проводить политику, стимулирующую деловую активность. В каждой крупной развитой стране идут жестокие споры между сторонниками жесткой экономии и теми, кто отстаивает излечение экономики путем инфляционной накачки. Должно ли государство финансировать больше общественных работ и проектов развития инфраструктуры, допуская при этом рост бюджетного дефицита? Или оно должно сосредоточиться, поощряя снижение учетной ставки процента и сокращая налоги, на стимулировании предпринимателей, позволяя им расплатиться с долгами и увеличить капиталовложения?

Ослабленные, сами порой переживающие кризис профсоюзы давят на государство, чтобы то поставило в центр экономической политики борьбу с безработицей или, по крайней мере, продолжало бы играть значительную роль в регулировании социальных процессов, в поддержании системы социального обеспечения, которая в период кризиса еще более необходима, чем обычно. Но в 1992 г., как и в предыдущие годы, они переживают тяжелые времена и им трудно заставить прислушаться к себе..."

(Источник: "Le Monde". Экономический и социальный обзор, 1992. Париж)









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь