Первые шаги профсоюзного движения


В большинстве демократических стран профсоюзы в наши дни являются хорошо структурированными организациями, осознающими свою силу и имеющими ясную позицию по отношению к другим социальным партнерам -работодателям и правительству.

Очевидно, так было не всегда. За последние сто лет, например, в Бельгии (впрочем, пример относится и к другим странам, осуществлявшим индустриализацию в то же время), рабочим пришлось удивительно напряженно бороться за то, что сегодня рассматривается как основные права (достаточно упомянуть свободу ассоциаций...). Удивительно видеть, как любое коллективное выражение работниками своих требований расценивалось работодателями как подрыв нравственных и юридических основ общественной машины. Да, так было в стране, конституция которой считалась в те времена одной из самых либеральных.

Свобода объединения работников в ассоциации - ныне является признанным правом. И это тоже не всегда было так. Сравните эту точку зрения с приведенным ниже текстом, который относится к временам зарождения бельгийского рабочего движения, с тем, что вы знаете о начале рабочего


движения в вашей стране. Можете ли вы сказать о той же надменности правительства по отношению к положению работников? Что вы думаете о формах взаимопомощи - братствах подмастерьев, братских обществах -изобретенных в те времена для обеспечения солидарности между работниками, и в какой мере эти методы применимы теперь? Как бы вы определили, в современных терминах, требования тогдашних текстильщиков -чтобы ни один фабрикант не имел права понизить установленную цену труда?

БУМАГОПРЯДИЛЬЩИКОВ ОБРАЩАЮТСЯ К КОРОЛЮ БЕЛЬГИЙЦЕВ (15 августа 1831 г.)

"Хотя мы уверены, что Ваша отеческая забота направлена в эти дни на обеспечение благосостояния нации, которая Вас любит, мы тем не менее с уважением решили воспользоваться правом обратить внимание Вашего Величества на ситуацию, которая жестоко ущемляет нас, и мы молим Ваше Величество быть столь добрым, чтобы обратить на нас свой взор, чтобы мы могли бы пользоваться теми же правами (и ничуть не большими), что и наши хозяева. Сир, к Вам обращаемся мы, 500 бумагопрядильщиков, работающих на 75 фабриках г.Гент, большинство из нас - отцы семейства. Мы слишком часто становились жертвами уменьшения нашей заработной платы - из-за жадности или злодейства наших фабрикантов, которые, кажется, испытывают варварскую радость, принуждая нас умирать от голода вместе с нашими женами и детьми. Эта жестокость заставила нас в конце концов оставить те рабочие места, где происходило уменьшение зарплаты. Сейчас, расцениваемые как заговорщики, мы приговорены гентским уголовным судом и волочимся из тюрьмы в тюрьму, пока не попали в Брюссель -только потому, что не желаем работать за оплату, обрекающую наши семьи на голод. Таким образом, Сир, лишенные наших самых священных прав, мы стали жертвами банды людей, кто еще недавно был никем, кто обогатился за счет несчастных рабочих, не имеющих права даже жаловаться. Они осмелились пойти еще дальше, потому что у них есть право, освященное законом, который гласит: Любой рабочий, желающий перейти с одной фабрики на другую, обязан посоветоваться со своим хозяином, который, заставив его отработать пятнадцать дней, должен позволить ему уйти с должным образом выправленными документами; что касается фабриканта, то если он намерен уволить одного или нескольких своих работников, то должен предупредить их за пятнадцать дней, за исключением случая, когда рабочего уличили в воровстве, и тогда он может быть уволен тут же. Однако право на предупреждение не соблюдается.




НИ ОДИН ФАБРИКАНТ, СИР, НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВА СОКРАЩАТЬ УСТАНОВЛЕННУЮ ЦЕНУ ТРУДА.

А теперь мы видим, что они опять хотят урезать нашу зарплату, которая была установлена давно, и основывается на количестве выработанной пряжи. Г-н Брассёр подал пример другим фабрикантам Гента, и мы видим также, как они восхищаются по этому поводу друг другом. Если они считают, что, оставив свои фабрики неработающими, они могут вынудить нас и наших детей умереть от голода, что они могут преуспеть, толкая нас на крайние действия, то они ошибаются..."

После описания ситуации они просят короля, в терминах, которые могут быть названы как угодно, только не вызывающими, чтобы им позволили создать фонд в виде общества взаимопомощи, которое могло бы поддерживать безработных, которое могло бы играть и роль замаскированного фонда сопротивления:

"И вот, нарисовав эту сердце разрывающую картину, мы умоляем Ваше Величество принять во внимание наше печальное положение и установить, что ни один фабрикант не имеет права уменьшить установленную цену труда, что им запрещено под каким бы то ни было предлогом прекращать производство, что прядильщики имеют право создать фонд, в который каждый будет еженедельно платить определенный взнос на поддержку своих больных или безработных друзей, и чтобы размер этого взноса они устанавливали сами, чтобы полиция не могла бы беспокоить их во время собраний, за исключением подозрений, что кто-то из них виновен в преступлении; фонд будет тем полезнее, что и вдовы с сиротами смогут пользоваться его пособиями.

И сделав это, Вы. Ваше Величество, проявите справедливость по отношению к 500 людям, которые вместе с семьями никогда не прекратят возносить Богу молитвы, чтобы Он благословил Вас и Ваше сиятельное семейство. Ваше Величество, простите, что петиция не подписана. Дело в том, что фабриканты откажутся нанимать подписавших. Ответ Вашего Величества может быть направлен г-ну Жану Дювалю, Набережная Ла Лив, Гент".

Кажется, Жан Дюваль так и не получил ответа от Его Величества, но его пригласили в ратушу и намекнули, что при попытке создать "фонд" нужно иметь в виду постановление, принятое коммуной 7 сентября 1827 г. Несомненно, это постановление основывалось на французском законе, запрещающем все формы рабочих коалиций...

(Цитата по: H.Wouters "Dokumenten betreffende de geschiedenis der arbeidersbeweging" /X.Boymepc "Документы, относящиеся к истории рабочего движения"/. Цитируется также в: J.Neuville "Naissance et Croissance du Syndicalisme /Ж.Невилль "Рождение и рост профсоюзного движения"/, с. 351-352, Изд."Ви Увриер". Брюссель)


III. Основные типы профсоюзов

(Часть первая)

Профсоюзы были рождены промышленной революцией. Это не значит, что они были созданы, как совсем новые организации, в одну ночь. На самом деле структуры профсоюзов, даже те, которые мы знаем сейчас, имеют свои корни в ремесленных гильдиях и цехах средневековья. В то же время, разумеется, бурное экономическое и социальное развитие XIX и XX вв. принесло в профсоюзное движение глубокие изменения. Коротко говоря, как и любое общественное образование, профсоюзы являются очень сложным социальным институтом, который включил в себя целый спектр очень разных традиций. Не только не существует какой-то единой "модели" профсоюзного движения, которая могла бы быть найдена во всем мире, даже в одной стране, за редкими исключениями, невозможно найти единую "модель". Несомненно, в каждой стране, в зависимости от традиций, может быть найдена та или иная преобладающая форма. Но и это означает лишь, что это специфическая форма включила в себя (а не просто вытеснила) другие формы организации, которые в то или иное время, в той или иной социальной ситуации были свойственны истории профсоюзного движения этой страны.

Цеховые профсоюзы

Это старейшая форма профсоюзов. Она создавалась, почти как естественное их развитие, на базе средневековых ремесленных цехов (фактически они были ассоциациями, созданными в городах, где рождалась мелкая промышленность, и объединяли работодателей, наемных работников и учеников, занятых одним и тем же ремеслом; целью была защита "профессии", одновременно техническая - регулирование производственного процесса - коммерческая - защита права на занятие определенным ремеслом - социальная - создание определенного уровня защищенности, особенно на случай болезни или инвалидности). Маленькие мастерские превратились в фабрики, которые нанимали сначала десятки, а затем и сотни работников. Интересы работников все больше отделялись от работодателей, которые, в свою очередь, превращались в "капитатов индустрии".

Это и был наиболее обычный путь формирования профсоюзов в Европе, когда объединялись высококвалифицированные рабочие и использовали свое техническое "ноу-хау" как грозное оружие в переговорах. Полиграфисты, печатники, шляпники, токари, строители, каменщики, стеклодувы, углекопы и плотники были первыми. За ними последовали союзы учителей, механиков, почтовиков... цеховые профсоюзы в сущности очень точно следовали формам рабочей организации, которые могут быть определены как "предкапиталистические".

Этот тип профсоюзного движения почти автоматически порождал очень большое количество профсоюзов. В одной отрасли, и даже на одном предприятии очень часто сосуществуют очень разные профессии и занятия. Кроме типографских рабочих есть еще журналисты и административный персонал; кроме машинистов есть контролеры, путеукладчики, механики... Короче, организация работников на этой основе очень легко приводила к возникновению десяти, двенадцати и даже больше различных профсоюзов на одном предприятии... с соответствующими проблемами координации их требований, обращаемых к единственному работодателю.

Всеобщие профсоюзы

В некоторых странах ограниченность цеховых профсоюзов очень скоро стала очевидной. Где вы проведете границу между одной профессией и


другой? Что делать с работниками, которые не принадлежат ни к одной из профессий, которые легко определить, короче, к новой категории работников, часто с низкой квалификацией, которых привел в массовом масштабе на предприятия капитализм? В 1889 г. в Лондоне Вилли Торн основал "всеобщий профсоюз", который, начав с газовщиков, принимал в свои члены работников любых профессий с любых предприятий. Этот тип тред-юнионизма очень быстро распространился, его требования носили более общий характер (сокращение рабочего дня с 12 до 8 часов) и привлекали группы работников, например, докеров, которые были неквалифицированны и, соответственно, до того неорганизованны.

Наиболее типичен пример США. Сталкиваясь с массовым притоком в страну людей, прибывавших в поисках работы, американские работодатели стали применять различные новые формы организации труда (конвейерные линии, массовое производство, тэйлоризм...). Чтобы работники не оказались беззащитными, профсоюзное движение тоже должно было приспосабливаться. Только родившись, эти всеобщие профсоюзы, объединяющие работников разных отраслей и сфер деятельности, включали в себя широкий спектр различных профессий и уровней квалификации на национальном (США и Канада) уровне. Объединенный союз пищевиков и работников торговли, например, объединял каменотесов и мясников, упаковщиков, работников пищевой промышленности, страховых компаний, сапожников, медицинских работников, парикмахеров, косметологов...

Этот тип профсоюза в целом не имел никаких ограничений в своих организационных формах и в своем распространении. Организации, таким образом, часто были очень широкими в смысле количества членов и профессиональных групп, к которым они принадлежали. Это давало им значительную силу в переговорах и возможность выдерживать долговременные забастовки. Другая сторона монеты - очень трудно создать реальное чувство общности и солидарности между собой у таких разных категорий работников.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь