Определение понятия «теневая экономика»

Понятие «теневая экономика» Источник
Теневая экономика – это сфера хозяйственной жизни (производственная, коммерческая, финансовая деятельность), которая находится вне контроля государства и его регулирующих мер Г.С.Вечканов
Теневая экономика – это комплекс социально-экономических явлений, происходящих вследствие уголовно и административно наказуемых действий, осуществляемых через различные организационно-правовые формы юридических лиц и без них по получению доходов путем совершения противоречащих законодательству и нормативным актам финансовых, торговых, производственных и иных операций, и легальной и (или) нелегальной деятельности В. Ю. Касатонов.
Фиктивная экономика - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег Н.Д. Эриашвили
Теневая экономика - это всякая экономическая активность, которая не зарегистрирована официально уполномоченными органами. Это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля. Деятельность, направленная на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе организованных коррупционных связей В. Исправников, В. Куликов  
Теневая экономика представляет собой объективно существующую и постоянно воспроизводящуюся подсистему рыночного хозяйства, в которой хозяйствующие субъекты стремятся добиться экономической выгоды методами недобросовестной конкуренции. Попов Ю.Н., Тарасов М.Е
Теневая экономика трактуется как нерегистрируемая деятельность тех же самых агентов, которые действуют и в регистрируемой части экономики. Д. Макаров

На основании вышеизложенного и принимая во внимание предложенную типологизацию теневой экономики, предлагается следующее определение теневой экономики:

«Теневая экономика – представляет собой совокупность отношений по поводу производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг, являющаяся полностью или частично неправовой, неучитываемой и неконтролируемой, разрешена государством, осуществляется субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами, с целью получения предпринимательского дохода и выполняющая двойственную роль: позитивную – сглаживание отрицательных условий по развитию бизнеса; негативную – антисоциальное перераспределение доходов общества и уменьшение его благосостояния, снижение эффективности системы управления экономикой»[8].

Масштабы теневой экономики.Теневая экономика присуща любому обществу. Существующие экспертные оценки масштабов теневой экономики относительны, но по различным данным в мире в теневом секторе создается более 9 триллионов американских долларов добавленной стоимости ежегодно, которая не попадает в официальную отчетность предприятий. Получается, что по своим размерам глобальная теневая экономика практически эквивалентна экономике США, имеющей самый крупный ВВП в мире.



Таким образом, даже в относительно благополучных странах абсолютный объем теневой экономики высок, так в начале 90-х годов прошлого столетия он был равен в США более 700 млрд. долл. в Италии - 310 млрд. долл., а в Великобритании - 190 млрд. долл. Сегодня теневая составляющая в США оценивается около 1,5 трлн. долл. Тенденция роста теневой составляющей объясняется в т.ч. увеличением налогового бремени в этих странах.

Ниже приведены данные об уровне теневой составляющей на различных континентах (табл.11).

Таблица 11

Средние масштабы теневой экономики в развивающихся странах трех континентов, 1989–1990, в % от ВВП

Континенты Масштабы Континенты Масштабы
Африка 43,9 Азия 35,0
Центральная и Южная Америка 38,8 Для всех континентов 39,2

Быстрый рост масштабов теневой экономики в 80-90-е годы в Греции, Италии, Швеции, Норвегии и Германии объясняется высоким уровнем государственного регулирования экономики. Например, объем теневой экономики в Германии с 1975-го по 1999 год вырос в пять раз - с $60 млрд. до $300 млрд. в год. При этом, ее темпы роста в Германии составили 8% в год и значительно превышали рост ВВП [9]. Этому способствует и то, что Германия лидирует в Европе по количеству бюрократических барьеров в экономике, а так же по уровню обременительности налогообложения и отчислений во внебюджетные фонды[10]. Это ведет к высокому уровню уклонения от налогов и к росту теневой экономики, который к настоящему времени достиг примерно 16,5 % от ВВП.

Большая доля теневой экономики в Греции, Италии, Испании, Бельгии, Швеции, Норвегии и Дании во многом объясняется как зарегулированностью экономической деятельности так и чрезмерной налоговой и социальной нагрузкой на предприятия. В то же время развитые страны с наименьшим уровнем налогового бремени - Швейцария, США Австрия и Япония - имеют относительно небольшой теневой сектор. По оценке профессора Шнайдера, предприятия уходят в тень из-за высоких прямых и косвенных налогов. В Европе налоговая нагрузка сейчас постоянно растет: отчисления из заработной платы, составлявшие в начале 70-х годов 27%, сейчас преодолели в Европе отметку в 42%. И это соответственно влияет на увеличении занятости в секторе теневой экономики. Наибольшая занятость в теневом секторе составляла в Италии, где работало от 30% до 48% экономически активного населения, изыскивающего дополнительные источники дохода.

Приведем в пример исследования М. Ласко, которая в одной из своих работ сравнила данные о размерах теневой экономики в странах с переходной экономикой, полученные ее методом, с результатами исследований Д. Кауфмана и А. Калиберды, использующих показатель общего потребления электроэнергии (табл.12).

Таблица 12

Масштабы теневой экономики в постсоциалистических странах,

в % от ВВП

  По методике Д. Кауфманна – А. Калиберды По методике М. Ласко
Страны
Азербайджан 12,0 39,2 60,6   43,9 52,8
Белоруссия 12,0 13,2 19,3   33,7 46,4
Эстония 12,0 25,4 11,8 16,9 37,4 35,8
Грузия 12,0 52,3 62,6   58,0 57,0
Казахстан 12,0 24,9 34,3 12,0 33,8 37,9
Украина 12,0 33,6 48,9   37,4 52,8
Узбекистан 12,0 11,7 6,5 12,0 26,4 29,5
Россия 12,0 32,8 41,6   37,8 39,2

У М. Ласко вызывает сомнение тот факт, что, по данным Д. Кауфмана и А. Калиберды, размер теневой экономики за 1989 – 1995 гг. сократился в Румынии и Узбекистане (соответственно с 22,3 до 19,1% и с 12 до 6,5%). По ее данным, в этих странах за тот же период, напротив, произошел рост размера теневой экономики – в Румынии с 17,3 до 28,3%, в Узбекистане с 12 до 29,5%.

По оценкам экспертов, в странах Евросоюза в 2000 г. было занято только в теневом секторе не менее 10 млн. человек, а в целом по странам входящим в "Организацию экономического сотрудничества и развития" (ОЭСР) - порядка 17 млн. чел.[11].

Отмечаются некоторые тенденции к сокращению доли ненаблюдаемой экономики в ВВП в целом ряде стран СНГ в более поздний период: за 2007 г., в Азербайджане эта доля составила 10,8%, в России - 17,1, в Украине - 15,5%. Хотя показатель по России, по нашему мнению, является явно заниженным.

Наибольшую часть ненаблюдаемой экономики во многих странах СНГ составляет производство в неформальном секторе: в Азербайджане - 90%, в Беларуси - 99, в Молдове и Киргизстане - по 80 %. В Армении и Казахстане значительная часть ненаблюдаемой экономики приходится на теневую экономику - 70 и 60 % соответственно.

Сопоставляя уровни теневой экономики и налогообложения для различных стран, становится очевидным, что не всегда высокий уровень теневой экономики корреспондируется с высоким налогообложением. Это объясняется тем, что побудителем развития теневой экономики является целый комплекс исторических, социально-экономических, политических, психологических и других причин.

Проблемы и последствия теневой экономики.Проблемы теневой экономики привлекают особое внимание и практиков и ученых. Исследования данной проблемы начались в 30-ые годы прошлого столетия. В конце 70 – х. годов прошлого века появились первые серьёзные исследования по теневой экономики. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П. Гутманна (США) «Подпольная экономика» (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли. В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем. В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования.

Большой вклад в разработку проблем теневой экономики внесли и отечественные ученые, которые дают понятие теневой экономики, выделяют различные ее сектора (теневой, неформальный, скрытый, нелегальный, черный и т.п.), выделяются различные виды теневой экономической деятельности, дают характеристику субъектам теневой деятельности, анализируют их связи с другими хозяйствующими субъектами и государственными структурами. Также эти исследователи в своих работах, поднимает такую важную проблему как истоки теневых структур, рассматривают экономическую функцию теневой экономики состоящую, по их мнению, в компенсации недостатков работы официальной экономики, а также субъекты теневой деятельности. Исследуются трансакционные издержки, которые рассматриваются как один из барьеров для входа на рынки в российской экономике и как один из факторов развития теневой экономики, и отмечают, что они имеют важное значение, для анализа причин теневой деятельности.

Достоверные данные о денежном обороте в секторе теневой экономики, конечно же, представляют интерес с фискальной точки зрения. Но еще более важны они для реализации дифференцированного подхода в экономической политике по отношению к тем областям теневой деятельности, в которых особенно велик оборот финансовых средств.

Проблема теневой экономики очень двоякая. Нельзя категорически заявлять, что теневой бизнес- это плохо. Теневая экономика - это сокращение безработицы, возможность для бизнеса улучшить материально-техническую базу, рост реального сектора экономики. Существует мнение, что теневая экономика способствует росту официального сектора экономики, пусть даже это и не подтверждается официальной статистикой. Но нелегальная деятельность не вносит усовершенствований в систему регулирования экономики, а лишь приводит к усилению борьбы за раздел существующих рынков.

Актуальность рассматриваемого вопроса подтверждается не только огромным значением предпринимательства для экономики любой страны, но и её скрытой теневой составляющей. Размер теневой составляющей экономики определяется её долей в ВВП. И если доля нелегального сектора экономики в ВВП западных развитых стран официально оценивается в 5-18 %, то в России более 25 %.

Почему в современном обществе теневая экономика имеет благоприятные условия развития? Каковы глубинные причины возникновения и развития этого явления? Ответы на эти вопросы лежат в двух основных моментах:

Первое - это стремление человека к выживанию или обогащению;

Второе - это неадекватная государственная правовая и экономическая политика.

Можно сделать вывод, что двумя основными факторами (причинами), способствующим зарождению и развитию теневой экономики, являются: неадекватная государственная и правовая и экономическая политика – с одной стороны, и стремление человека к самосохранению (защите своих социальных благ) и неадекватному обогащению – с другой стоны. Весь этот процесс происходит в благоприятной для роста теневой экономики условиях, бюрократической и коррупционной среде (рис. 11).

 

 

Стремление общества (человека)

к самосохранению или обогащению

Неадекватная предпринимательская среда:

Бюрократия; Коррупция

 

           
     
 
 


       
   
 
 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь