Зарождение предпринимательства (конец IX- XV вв.). Предпринимательство во второй половине XV-VII вв.


Истоки зарождения отечественного предпринимательства, его форм и видов, были во многом связаны с переплетением географических, природных, экономических и политических факторов. Для понимания специфики развития деловых отношений следует принимать во внимание и огромные усилия для обороны огромной территории и освоения новых земель. Территориально огромное государство вынуждено было мобилизировать свои финансовые ресурсы для решения этих задач. Отсюда вытекала необходимость тяжелого финансового и налогового гнета. Без усиления крепостничества становилось проблематичным содержание многочисленного войска. Все это не могло не сдерживать позитивные тенденции в развитии предпринимательства.

Предпринимательская деятельность в IX-XV вв. характеризовалась двумя основными направлениями: ремесло и торговля. Ремесло являлось своеобразным прообразом промышленного производства. Первые ремесленники работали на себя, являясь одновременно и работником и предпринимателем. Более высокоорганизованной формой производства, характерными для России, стали артели и подряды, что требовало объединения значительного числа людей. Подрядными способами и артелями строились церкви и городские стены, укладывались деревянные мостовые. Во главе таких объединений стояли люди, обладающие организаторскими способностями и имеющиеся свой личный капитал.

Еще больше элементов предпринимательской деятельности проявлялось в торговле. Можно отметить два вида торговли: транзитная и внутренняя. Развитию транзитной торговле способствовал тот факт, что Киевская Русь находилась на транзитных путях между Западом и Востоком. О развитии внутренней торговли свидетельствуют существовавшие тогда торговые связи между севером и югом: на север везли хлеб, а обратно в обмен на хлеб новгородские и иноземные ремесленные изделия.

Об усложнении хозяйственного организма Киевской Руси свидетельствует и выдающийся памятник права XI века – Русская Правда – свод положений о купле-продаже, личном найме, хранении, поручении. В этом документе определялся порядок взимания долгов с несостоятельного должника. Достаточно четко различались и виды кредитного оборота. Относительно предпринимательского кредита следует отметить, что он вызывал неоднозначное отношение городских низов. В 1113 г. в Киеве вспыхнуло восстание против ростовщиков, взимавших огромные проценты и занимавшихся скупкой и перепродажей товаров широкого потребления по спекулятивным ценам.

В XV веке закончился период феодальной раздробленности, и русские княжества стали снова объединяться в единое государство. Со второй половины XVI в., центром Северо-Восточной Руси становится Москва. Оживление предпринимательской деятельности наиболее ярко отразилось на развитии внешнеторговых связей. В XVI в. первое место по доходности занимал Крымский торговый путь. Неслучайно именно купцы, торговавшие с Крымом в городе Суроже (ныне - Судак) отличаввшимся своим богатством, они именовались гостями - сурожанами. Другой привилегированной частью купечества стали купцы суконного ряда - «суконщики», стоявшие на более низкой ступени социальной лестницы. Основным предметом их торговых операций являлось сукно.



Во второй половине XVI в. значительно увеличилась численность купечества, а поле его деятельности заметно расширилось. Появились торговцы, постоянно связанные с различными землями страны, либо с иностранными государствами. Именно к этому периоду относится больше всего упоминаний о суконщиках, сурожанах, гостях московских, новгородских, псковских. Эти названия по-прежнему отражали принадлежность купцов к отдельным территориям или показывали основное направление торговых операций.

С объединением русских земель Москва стала не только царской резиденцией, но и сосредоточием торговли страны. Высшее столичное купечество приобретало все большее влияние на политические события. В это же время купцы начали активно субсидировать царскую власть. Удельные князья становились нередко должниками купцов и ростовщиков. Богатые московские гости (В. Ховрин, А. Шихов, Г. Бобыня) неоднократно снабжали деньгами великих князей. Они же участвовали в каменном строительстве XV века. Так, в 1425-1427 гг. на средства московского гостя Ермолы (родоначальника династии Ермолиных) сооружался Спасский собор Андроникова монастыря в Москве.

В XVI веке (период царствования Ивана Грозного) торговля стала принимать все большие размеры. Центром деловой активности русских городов становились гостиные дворы. Здесь останавливались купцы, хранились их товары и осуществлялись торговые операции. Правительственная политика в отношении торгово-промышленных кругов отличалась противоречивостью. С одной стороны, Иван Грозный оказывал знаки внимания тем представителям купечества, которые постоянно подчеркивали свою лояльность и оказывали ему не только материальную, но и политическую поддержку. Другая сторона политики Ивана Грозного в отношении купечества строилась на жестком терроре против его части в условиях опричнины. Наиболее ярко это проявилось в разгроме Новгорода (1570 г.).

Это время характеризуется появлением первых частных предпринимателей. Одним из примеров может служить многоотраслевое хозяйство боярина Морозова, который использовал крестьянские текстильные промыслы, организовав территориальное разделение труда. Но главным в его промышленном производстве было изготовление поташа. Следует отметить, что в то время торговля поташом было главным продуктом экспорта России. В имениях Морозова также было организовано железоделательное производство. Там же действовали винокуренные заведения. Морозов владел также кирпичными и кожевенными производствами, мукомольными мельницами и рыбными промыслами. В числе первых промышленных предпринимателей России входил и род Строгановых. Основатель, по тем временам, огромного хозяйства Аника Федорович Строганов (1497-1570 гг.), смог в конкурентной борьбе подчинить своему контролю крупнейшие соляные промыслы страны. Кроме того, Строгановы имели железоделательный и кузнечный промыслы, ярмарочную торговлю, занимались добычей пушнины, торговлей рыбой, иконами и другими разнообразными товарами. Значение деятельности представителей этого рода заключалось в утверждении влияния России на сибирские земли, при этом они не только обеспечивали огромный доход государственной казне, но и обороняли российское государство с востока.

Новые подходы (тенденции) в развитии предпринимательства проявились в XVII веке, который характеризовался началом постепенного подрыва позиций феодализма и одновременного роста рыночных отношений. Складывавшийся всероссийский рынок обусловил характерные черты русского купечества, все чаще выступавшего в роли скупщика. Именно скупщики завоевали господствующее положение на рынке, вытесняя непосредственных производителей.

В этот период отчетливо проявились две формы накопления капитала:

а) ведущей стала оптовая торговля, носившая постоянный характер. Она сопровождалась скупкой купечеством товаров у непосредственных производителей, их перекупкой у других торговцев. Купечество все более активно использовало государственный и частный кредит. Товарами в оптовой торговле являлись преимущественно продукты (хлеб, соль, рыба, мясо) и сырье (пенька, кожа).

б) второй формой накопления капитала были казенные подряды. Их выгодность была обусловлена тем, что казна предварительно оплачивала часть причитавшейся суммы за подряд. Эти деньги купец-подрядчик мог вложить в любое предприятие по своему усмотрению.

При царствовании Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) начинается медленный рост мануфактурного производства. Первоначально крупная промышленность формировалась преимущественно в недрах вотчинного хозяйства. Переход к строительству заводов с частичным использованием вольнонаемного труда осложнялся процессом укрепления крепостнических отношений.

Во второй половине XV в. в стране закладывались будущие центры частного предпринимательства: металлургия и металлообработка (предприятия Тульско-Серпуховского, Московского районов); производство изделий из дерева (Тверь, Калуга); ювелирное дело (Верхний Устюг, Новгород, Тихвин, Нижний Новгород). Однако до оформления класса предпринимателей было еще далеко. Основные особенности частного предпринимательства в XVI—XVII вв. были следующие:

· многоотраслевая структура хозяйства – сочетание промышленности, сельского хозяйства и торговли;

· размещение купеческих промышленных производств на колонизируемых окраинах, что было связано с наличием свободных земель;

Окончательное становление, в этот период, крепостничества обусловило негативное влияние на становление и развитие крестьянского купечества. И это было связано с увеличением платежей крестьян в казну и феодалам, что повлекло крайне медленный спрос крепостной деревни на промысленные товары и замедленный рост обрабатывающей промышленности.

Таким образом, в условиях феодализма, предпринимательство пробивало себе дорогу с большим трудом. И реализация сложнейшей задачи по становлению и развитию предпринимательства, в том числе связанной с укреплением экономического, военного и политического могущества России в новых реалиях была связана с новым этапом развития страны с этапом царствования Петра I.

1.2. Эпоха Петра I – как стремительное развитие предпринимательства

Серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства, в начале XVIII века в России, связано с преобразованиями начатыми Петром I, которые оказали положительное внимание в первую очередь на промышленное производство, что позволило стимулировать процесс создания условий для инвестиций в промышленность. Необходимо отметить при этом, что развитие мануфактуры в то время шло не естественным путем, как экономический процесс, а принудительно внедрялось сверху, что было связано со следующими причинами:

· отставания Росси в этом вопросе от Запада;

· необходимостью усиления государственности России;

· существующее в России крепостничество способствовало развитию крупных мануфактур именно при административном управлении этого процесса;

В результате такого подхода Россия вступила в мануфактурный период, хотя при этом не был окончательно сформирован класс (сословие) предпринимателей.

В первой четверти XVIII в. было создано более 200 крупных предприятий. Они производили железо, вооружение, военное снаряжение, на верфях строились корабли. Все это использовалось для оснащения армии, которая вела более чем двадцатилетнюю войну со Швецией. Десятки предприятий возникли и в сфере легкой промышленности – производство зеркал, лент, чулок, шляп, шпалеров, курительных трубок, сахара и т.д.

Промышленное строительство в эпоху Петра 1 в полной мере соответствовало целям и потребностям его реформ, и здесь решающая роль в активизации крупного предпринимательства в сфере промышленности принадлежала государству.

В этот период многие заводы из казны были переданы частным лицам, которые привлекли свой капитал и предпринимательский талант, что привлекло к расширению производства. Промышленникам предоставлялись беспроцентные ссуды. С конца 1710-х годов правительство принимает серьезные меры для защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции, проводится все более жесткая протекционистская политика. Вводились высокие заградительные пошлины на ввоз из-за рубежа товаров, аналогичных тем, что производились на российских мануфактурах. Так, первый в истории России таможенный тариф 1724 г. устанавливал пошлины в размере 75% на импорт железа, игл, парусины, скатертей, салфеток, некоторых видов тканей. В России не хватало знаний и технологий — правительство Петра 1 не жалело средств и льгот для привлечения иностранных специалистов на отечественные заводы и мануфактуры.

Таким образом, исключительные усилия Петра 1 по созданию крупной промышленности составляют его несомненную заслугу в истории отечественного предпринимательства. Вместе с тем, очевидно, что большинство предприятий действовали на основе подневольного труда, многие оказались под жестким контролем бюрократических органов.

При Петре I для крупной промышленности создавались благоприятные условия, о чем свидетельствует история деятельности семейства Демидовых, одной из самых знаменитых предпринимательских фамилий эпохи Петра I. Основоположник династии тульский оружейник Никита Демидов покорил Петра своим мастерством, организаторской хваткой. В 1702 г. он получил из казны Невьянский железоделательный завод на Урале, а затем и другие предприятия. К ним были приписаны десятки сел и волостей, чтобы обеспечить их рабочей силой. В дальнейшем при непосредственной поддержке государства Н. Демидов и его старший сын Акинфий многократно приумножили свое достояние. Так, получив Верхотурские заводы, которые давали всего 20 тыс. пудов железа в год, Демидовы стали производить на них по 400 тыс. пудов. Это достигалось за счет привлечения все новой и новой рабочей силы — приписных крестьян, беглых, каторжных. Это позволяло Демидовым ставить железо в казну дешевле других предпринимателей и получать при этом огромные прибыли. Следует подчеркнуть, что карьера Демидовых — наиболее яркое и характерное воплощение проводимой тогда экономической политики, направленной на создание крупного производства при мощной поддержке государства с широким использованием принудительного труда. Это позволило Демидовым сосредоточиться на развитии столь капиталоемкого производства, как горное дело и металлургия. Расширяя свои заводы, Демидовы опирались на свои собственные предпринимательские способности, собственные капиталы и возможности, умело, используя экономические и социальные реалии той поры. Они действовали жестко, не останавливаясь перед насилием, произволом и самоуправством, что вообще было характерным для российской действительности того времени.

Можно выделить следующие главные особенности развития промышленного предпринимательства в России в XVIII веке:

· Развитие отраслей, обслуживающих потребности государства к которым относились военное производство и отрасли, где была государственная монополия на торговлю товаром, производящимся в этих отраслях.

· Государственная регламентация всей промышленности, в т.ч. государственное управление частным предпринимательством.

· Наличие крепостной мануфактуры, как особой формы промышленного производства.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь