Исследование физических свойств кала. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование физических свойств кала.



Количество кала в норме составляет 120-200 г за сутки.

Изменение количества выделяемого кала зависит от количества и качества принятой пищи. Преобладание белков в пище приводит к уменьшению количества каловых масс, растительная пища - к увеличению.

К увеличению количества кала приводят ахилия, панкреатическая недостаточность, воспаление тонкого кишечника (энтерит). Обусловлено это нарушением процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, увеличениием содержания воды в кале и наличием патологических примесей (слизи, гноя, крови).

Форма нормального кала цилиндрическая, толщина 2 - 4 см, консистенция плотноватая, что зависит от количества в нем воды (в норме около 75%).

При запорах кал становится шероховатым, очень плотным, бобовидным. В таком кале содержится около 60% воды.

При ускоренном пассаже кишечного содержимого из верхних отделов в нижние (синдром раздраженного кишечника), гиперсекреции (энтерит) кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. В таком кале содержится около 90% воды вместе с экссудатом и слизью.

При заболеваниях, сопровождающихся сужением сигмовидной или прямой кишки (опухоль, полипоз, геморрой), кал приобретает лентовидную форму или карандашеобразную.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого за счет наличия стеркобилина.

 Молочная пища придает калу более светлую окраску, мясная - более темную.

При употреблении щавеля, шпината кал окрашивается в зеленоватый цвет, свеклы - в красноватый, черники и черной смородины - в темный, почти черный цвет. Лекарства, содержащие висмут, железо, активированный уголь придают калу черный цвет. Ревень и александрийский лист окрашивают кал в желто-коричневый цвет.

При заболеваниях гепатобилиарной системы с холестазом кал становится светло-серым, глинистым, иногда полностью обесцвеченным (ахолический кал). Для кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта характерен черный, дегтеобразный цвет (мелена), для кровотечений из нижних отделов - красный.

Небольшие по величине (скрытые кровотечения) не отражаются на цвете кала и могут быть обнаружены только химическим путем.

Изменения свойств кала при некоторых заболеваниях бывают очень характерными: при брюшном тифе описан стул в виде “горохового супа”, при холере - в виде “рисового отвара”.

Запах кала обусловлен наличием в нем индола, скатола, фенола и других ароматических веществ - продуктов распада белков. В связи с этим при белковой пище кал имеет более резкий запах, чем при растительной пище.

Зловонный запах кала наблюдается при гнилостных процессах (гнилостная диспепсия, распад опухоли).

 При бродильной диспепсии кал имеет кисловатый запах.

 Примеси пищевого (остатки непереваренной пищи) и непищевого (слизь, гной, конкременты и паразиты) происхождения видны при осмотре.

Исследование химических свойств кала.

Химическое исследование кала в клинической практике ограничивается определением скрытой крови - проба с бензидином (реакция Грегерсена).

Микроскопическое исследование кала.

При микроскопии выявляются элементы пищевого происхождения, патологические примеси.

Приготовление препаратов для микроскопического исследования: комочек кала величиною с лесной орех помещают в фарфоровую ступку, добавляют туда немного воды и растирают кал до консистенции жидкой кашицы. Приготовленную эмульсию стеклянной палочкой наносят каплями на предметные стекла и готовят не менее четырех препаратов: нативный, окрашенный суданом III, раствором Люголя и нативный с глицерином.

Нативные препараты, окрашенные и неокрашенные, просматривают под малым и под большим увеличением.

Диагностическое значение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.10.246 (0.005 с.)