Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материалы, методика и условия исследований
Исследования проводились на кафедре инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы Южно-Уральском государственном университете 18.05.2021 г. Объектом для исследования послужили 4 образца полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров компании ООО «Чебаркульской птицы»: Образец №1 – Грудка с кожей цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 1,1 кг; Образец №2 – Крылышко цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 1,0 кг; Образец №3 – Бедро цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 0,994 кг; Образец №4 – Голень цыпленка-бройлера, охлажденный, изготовлено и упаковано 18.05.2021. Масса нетто: 0,973 кг. Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов и мяса цыплят бройлеров проводились по следующей схеме: 1. Исследование маркировки и упаковки; 2. Органолептическое исследование; 3.Физико-химическое исследование; 4. Микроскопический анализ. Оценивали упаковку полуфабрикатов по следующим показателям: внешний вид, герметичность, чистоту. Затем проводили анализ маркировочных данных на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 31936-2012 «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы». При органолептическом исследовании полуфабрикатов определяли внешний вид и цвет поверхности, запах, консистенцию и состояние мышц на разрезе, прозрачность и аромат бульона. Внешний вид полуфабрикатов определяли осмотром при дневном освещении. Оценивали состояние поверхности – отсутствие надрезов, трещин, разрывов кожи, загрязнений, сгустков крови, плесени. Липкость мяса определяли пальпацией, а увлажнение – при помощи фильтровальной бумаги, приложенной к свежему надрезу. Запах определяли при комнатной температуре. Вначале запах оценивали внутри упаковки при вскрытии ее, затем с поверхности и на свежем разрезе полуфабрикатов. Цвет мяса оценивали визуально при дневном освещении на поверхности и свежем разрезе. При определении консистенции полуфабрикатов, надавливали на них шпателем и следили за скоростью выравнивания ямки. Для приготовления бульона из каждого образца брали мышечную ткань, измельчали ножницами до состояния фарша. Навеску массой 20 г помещали в коническую колбу, вместимостью 100 см3 и залили 60 см3 дистиллированной водой. Содержимое колбы тщательно перемешивали. Колбу закрывали часовым стеклом и ставили на кипящую водяную баню на 10 мин.
Аромат бульона определяли в процессе нагревания по аромату паров, выходящих из приоткрытой колбы. Степень прозрачности бульона устанавливали визуально. Физико-химический анализ полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров проводился в соответствии действующего стандарта ГОСТ 31470-2012. Исследование выполняли по двум показателям – на наличие продуктов белкового распада и на активность пероксидазы. Для проведения исследований готовили мясной экстракт 1:4. Для этого в колбу помещали 5 г мяса измельченного ножницами до состояния фарша. Затем в колбу налили 20 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивали и настаивали в течение 15 мин, после чего профильтровали через складчатый фильтр. Определение наличия аммиака и солей аммония. Для постановки этого исследования использовали реагент Несслера. Сущность этого исследования заключается в том, что реагент Несслера при наличии аммиака и солей аммония, которые образуются в процессе распада белков в мясе птицы, вступает с ними во взаимодействие образуя соединения, которые окрашивают вытяжку в интенсивно-желтый цвет, а при значительном распаде белка – выпадают в осадок в виде хлопьев. Методика состояла в том, что в пробирку вносили 1 мл мясного экстракта и добавляли 10 капель реагента Несслера. Содержимое пробирки встряхивали, а затем визуально оценивали реакцию. Реакция на пероксидазу. Метод основан на способности фермента мяса пероксидазы разлагать перекись водорода с образованием кислорода, который окисляет бензидин. В результате окисления бензидина образуется парахинондиамид, который дает соединение окрашенное в сине-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Порядок проведения: в пробирку налили 2 мл водного экстракта мяса, добавили 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода. Определение кислотного числа жира. Метод основан на выделении жира из анализируемой пробы, растворении жира в смеси диэтиловый эфир-этиловый спирт и титровании раствором гидроокиси калия свободных жирных кислот, образующихся при хранении полуфабрикатов. Кислотное число жира выражают в миллиграммах гидроокиси калия (мг KOH), использованного на титрования свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
Из полуфабрикатов отобрали внутреннюю, подкожную жировую ткань массой 20 г. Жировую ткань измельчили ножницами. Жир вытапливали в фарфоровых чашках на кипящей водяной бане. Затем вытопленный жир фильтровали через слой марли и после этого охлаждали. Кислотное число жира выражают в миллиграммах гидроокиси калия, использованного на титрования свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. В колбу 250 см3 отвешивали 1 г навески жира, добавляли 20 см3 нейтрализованной смеси спирта с эфиром в соотношении 1:2. К полученному раствору добавляли 3 капели 1%-ного фенолфталеина. Затем содержимое колбы титровали 0,1Н едким натрием до появления, не исчезающего в течение минуты розового окрашивания. При помутнении смеси в процессе титровании в колбу добавляли 10 мл смеси спирта и эфира, перемешивали до исчезновения мути и закончили титрование. Расчет проводили по формуле 1: Х = V × К × 5,61 / М (1) где: X - кислотное число; V - количество 0,1Н раствора гидроокиси калия, пошедшее на титрование, мл; К - поправка к титру 0,1Н раствора гидроокиси калия; 5,61 - количество раствора гидроокиси калия, мл; содержащееся в 1 мл 0.1Н раствора, мг; М - масса навески жира. Микроскопический анализ проводили в соответствии действующего стандарта ГОСТ 31931-2012. Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков. Поверхность мышц стерилизовали раскаленным шпателем, вырезали стерильными ножницами кусочки размером 1,5х1х1,5 см и поверхностями срезов прикладывали к предметному стеклу. Препараты высушивали на воздухе, фиксировали. Окрашивали по Граму в следующем порядке: 1. окрашивали генцианвиолетом 2 мин; 2. промывали водой; 3. обрабатывали раствором Люголя до потемнения 2 мин; 4. обрабатывали этиловым спиртом до отхождения краски 30 с; 5. промывали водой; 6. окрашивали фуксином в течение 1 мин; 7. промыли водой; 8. просушивали фильтровальной бумагой. Полученные мазки-отпечатки при помощи микроскопа оценивали наличие микрофлоры и состояние мышечной ткани.
Характеристика организации Птицефабрика «Чебаркульская птица» - современный многопрофильный комплекс с полным циклом производства как яичной, так и бройлерной продукции. Директор птицефабрики является Пырсиков Дмитрий Александрович. На предприятии действует замкнутый цикл производства — от выращивания злаковых агрокультур до выпуска готовых изделий. Располагается по адресу 456404, Челябинская обл., Чебаркульский р-н, пос. Тимирязевский, ул.Мичурина, д.3. Птицефабрика осуществляет свою деятельность с декабря 1972 года. В структуру комплекса входят яичная и бройлерная площадки, убойно-перерабатывающий комплекс, комбикормовый завод, цех по производству тары. Кроме того, компания занимается молочным животноводством, получаемое молоко и мясо используются в глубокой переработке
На предприятии работает около 3 000 сотрудников, а ассортимент выпускаемой продукции составляет около 200 наименований и включает в себя: яйцо, мясо птицы, готовые изделия, копченую продукцию и полуфабрикаты. Ежемесячно на основных площадках компании производится более 29 млн яиц, свыше 3 тыс. т мяса птицы. Структура предприятия включает в себя 6 производственных площадок: 1. Комплекс Растениеводства На птицефабрике функционирует собственный комплекс растениеводства. Ежегодно засевается зерном и кормовыми культурами площадь в 19 000 Га. Используется только самая мощная техника: посевные комплексы и целый арсенал тракторов, самосвалов, машин для ухода за посевами и современных комбайнов. 2. Комплекс выращивания кур мясных пород: Откормочная площадка – 41 птичник, где в идеальных условиях содержатся десятки тысяч птенцов. Репродуктор – самый крупный в регионе. В 11 птичниках содержатся 420 тысяч куриц и петухов. Задача родительского стада — давать жизнь миллионам будущих бройлеров. В инкубаторе появляются будущие цыплята-бройлеры. 3. Убойно-перерабатывающий комплекс (УПК) Современный комплекс с технологиями глубокой переработки мяса. УПК полностью обеспечивается из сырья, выращенного на «Чебаркульской птице». Используются новейшие технологии переработки мяса, свежее сырье и натуральные специи. 4. Комплекс по производству яйца (КПЯ): На КПЯ в 39 птичниках содержится около 2 млн. голов птицы. Ежемесячно производится 32 млн. яиц. 5. Комбикормовый завод: На комбикормовом заводе изготавливается натуральный корм. Это позволяет предприятию не зависеть от ситуации на рынке и обеспечивать птицам бесперебойное кормление. Для обеспечения сбалансированного питания птиц на заводе готовятся корма по 17 разным рецептурам. 6. Селекционнно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена»: «Чебаркульские семена» - беспрецедентный по масштабам и решаемым задачам селекционно-семеноводческий центр в Челябинской области. Основная задача – создание качественных семян районированных сортов сельхозкультур. Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена» сможет обеспечивать регион 15 тысячами тонн семян. Новое направление в развитии бизнеса На предприятии стремительными темпами развивается инновационный проект – франшиза «Чебаркульской птицы». На сегодняшний день, в рамках данного проекта, открыто 139 фирменных магазинов на территории Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.22 (0.01 с.) |