Химическое консервирование кормов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химическое консервирование кормов.



Химическим способом следует консервировать сочные корма, которые из-за недостатка сахара не могут хорошо засилосоваться обычным путем.

Сущность химического консервирования состоит в том, что к свежескошенной зеленой массе при закладке в силосное сооружение добавляют вещества, предотвращающие развитие в пей нежелательных микробиологических процессов.

Для химического консервирования применяют специальные препараты, состоящие из минеральных кислот и солей, а также вещества, обладающие бактериостатическим действием. Препараты из минеральных кислот хранят и перевозят в стеклянной или металлической таре с антикоррозийным покрытием внутри. Из кислотных препаратов используют смесь соляной кислоты с глаубе-ровой солью (ААЗ) Я смеси серной и соляной кислоты.

Консервирование проводят следующим образом. Свежескошенные растения загружают послойно (толщина слоя 20—30 см). Каждый слой равномерно поливают консервирующим препаратом из железной неоцинкованной лейки или непосредственно из чана, в котором нахо-дится раствор. Для этого чан устанавливают несколько выше верхнего края ямы и траншеи. В него вставляют железный патрубок, на который надевают резиновый шланг с распылителем на конце. Препарат надо как можно равномернее распределить в силосуемой массе. Для этого следует определить вес и толщину слоя. Рассчитать, сколько потребуется препарата на один слой и на всю загружаемую в сооружение зеленую массу. На верхний слой прибавляют препарата больше, чем на нижний, с учетом того, что часть консервирующей жид-кости просачивается вглубь.

Кислотные препараты могут вызвать ожоги кожи, испортить одежду, обувь, поэтому работающие с препаратами должны быть снабжены защитными очками, резиновыми фартуками и сапогами.

При химическом консервировании кислотными препаратами можно закладывать в силосные сооружения неизмельченную зеленую массу (за исключением толстостебельных растений). Дело в том, что при искусственном подкисленно минеральными кислотами нет необхо-димости путем измельчения растений способствовать быстрому и интенсивному выделению из них сока, что необходимо для ускорения молочнокислого процесса при обычном силосовании. Микробиологические процессы при химическом консервировании развиваются более слабо и не оказывают решающего влияния на результат силосования. Кроме того, при добавлении к зеленой массе кислотных препаратов растительные клетки быстро теряют тургор, поэтому хорошо уплотняются и без измельчения

 

72. Силос, его значение. Основные агротехнические требования к заготовке силоса. Технология силосования.

Силос — это сочный корм влажностью более 60 %, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения, преимущественно молочнокислого, или применения специальных консервантов.

Силосование — один из основных способов консервирования кормов, основанный на молочнокислом брожении (ацидоанабиоз) в анаэробных условиях. В рационе жвачных животных силос может составить по общей питательности более 50 %. Силос и другие сочные корма содержат 60…80 % влаги, но это не водопроводная вода, а так называемый живой раствор, содержащий биологически полезные органические и минеральные вещества, обладающий молокогонными и общеукрепляющими свойствами.

Силос является самым дешевым сочным кормом. При силосовании потери белка, сухого вещества можно уменьшить до 10…15%. В 1 кг сухого вещества хорошего силоса содержится до 100 мг каротина.

Основные требования, предъявляемые к качеству силоса, регламентируются отраслевым стандартом ОСТ 10202—97.

В зависимости от ботанического состава растительного сырья силос подразделяют на виды: из кукурузы; из сорго; из однолетних бобовых трав; из однолетних бобово-злаковых смесей; из многолетних провяленных трав; из подсолнечника.

Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается.

Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба, независимо от других показателей качества его относят к неклассному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.

Класс силоса из зеленых растений определяют спустя 30 сут (не ранее) после герметического укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки устанавливают также энергетическую питательность готового силоса. В лаборатории определяют pH и химический состав силоса.

Технология силосования включает следующие операции: скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений; транспортировку зеленой массы к месту силосования; укладку в хранилища, разравнивание и уплотнение силосуемой массы; плотное укрытие и изоляцию силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.
Качество заготавливаемого силоса зависит от фазы вегетации растений в момент их уборки. Например, клевер, убранный в фазе начала бутонизации, силосуется плохо, а скошенный в фазе начала цветения — хорошо. Однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси во время бутонизации силосуются трудно, а в период восковой спелости бобов в 1-2-м ярусах — хорошо.
Злаковые многолетние травы, выращенные при использовании высоких доз азотных удобрений, в ранние фазы вегетации силосуются плохо, и их следует убирать на силос в период колошения либо перед силосованием провяливать до влажности 60-65%.
Для приготовления силоса зеленые растения должны быть скошены в следующие сроки:
■ кукуруза и сорго — в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, допускается более ранняя уборка кукурузы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;
■ подсолнечник — в начале цветения;
■ суданская трава — в фазе выбрасывания метелки;
■ люпин — в фазе блестящих бобов;
■ озимая рожь — в начале колошения;
■ соя — в фазе побурения нижних бобов;
■ многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;
■ многолетние злаковые — в конце фазы выхода в трубку или в начале колошения. Время скашивания смеси многолетних трав определяют исходя из фазы вегетации преобладающего компонента. Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазе восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах. Одним из важнейших технологических приемов, сокращающих потери питательных веществ почти в 2 раза и повышающих переваримость, является химическое консервирование кормовых культур.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 708; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.15.149 (0.007 с.)