Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Естественные кормовые угодья страны, их классификация и распространение по природным зонам.
Естественные сенокосы и пастбища, занимая колоссальные площади, находятся в различных природных условиях (климатических, почвенных и других), что, в свою очередь, определяет их разнохарактерность и большое различие между ними. Исходя из этого, в основу классификации естественных кормовых угодий берутся растения, их видовое разнообразие и условия среды, в которых они произрастают (экологические факторы). Луговые растения, под воздействием различных природных условий, формируют различные растительные группировки (фитоценозы), которые взаимосвязаны со средой — местообитанием. На состав растительности, ее урожайность и кормовую ценность влияет возраст луга, уход за ним и способ использования. В связи с этим необходимо знать, как влияют на изменение растительности сенокошение, выпас скота, распашка луговых угодий и прочее. Вместе с этим следует обратить внимание, как в результате воздействия природных факторов и биологических особенностей луговых трав, произрастающих в растительных сообществах, идет процесс луговых стадий дернового процесса. В целях правильного использования большого разнообразия сенокосов и пастбищ в стране возникает необходимость в их классификации. Классификация естественных кормовых угодий в нашей стране производится с учетом определенных природных зон (тундра, лесолуговая, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная и субтропики). Отдельно рассматриваются сенокосы и пастбища горных районов и пойменные. В настоящее время во всем мире существуют два направления в классификации растительных сообществ. Первое направление— фитотопологическое, в его основу положены различия в типах местообитаний. Второе направление в классификации учитывает лишь состав растительных группировок. Однако оба эти направления в практике отдельно не применяются. На их основе разработана классификация лугов с учетом растительности. По данной классификации, предложенной институтом кормов имени В. р. Вильямса, все природные кормовые угодья разделены на 25 классов. 1. Тундровые и лесотундровые равнинные на минеральных и торфянистых тундровых почвах. 2. Равнинные суходольно-луговые на подзолистых, дерново-подзолистых и других почвах лесной зоны.
3. Равнинные лугово-степные наоподзоленных, выщелоченных, типичных глинистых, суглинистых черноземах, серых лесных почвах и солонцах лесостепной зоны. 4. Равнинные степные и сухостепные на глинистых обыкновенных и южных черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах и солонцах степной зоны. 5. Равнинные степные и лугово-степные на серых песчаных и черноземновидных супесчаных почвах степной и лесостепной зон. 6. Равнинные полупустынные (пустынно-степные) на суглинистых и каменистых светло-каштановых, бурых почвах и солонцах. 7. Равнинные пустынные на суглинистых и каменистых серо-бурых и сероземных почвах. 8. Равнинные пустынные (пустынно-степные) на светло-каштановых и бурых супесчаных почвах. .9. Равнинные пустынные на песчаных почвах (пустыни среднеазиатского типа). 10. Низинные и западинные луговые на болотно-тундровых,. луговых и лугово-болотистых, иногда солончаковых, горных поясов, низинных (сазовые) почвах. Этот класс лугов интразональный. Он имеет место в тундровой зоне, лесной, в горном поясе и в зоне высокогорья. 11. Низинные, западинные, лиманные и подовые на солодях, лугово-черноземных и лугово-каштановых почвах, иногда засоленных и солонцеватых. 12. Низинные на пухлых солончаках и такыровидных почвах преимущественно с солянковой растительностью. 13. Краткопоемные луговые на аллювиальных луговых почвах, затопляемые полыми водами менее двух недель; этот; класс лугов интразональный, распространен во всех зонах. .14. Долгопоемные луговые на аллювиальных луговых почвах, затопляемые полыми водами более двух недель. Интразональный класс, имеет место в тундровой зоне, лесолуговой, степной, лесостепной и в пустынной зонах. 15. Мелкасопочные и предгорные лесостепные (лугово-степные) на выщелоченных черноземах и черноземновидных горных почвах. 16. Мелкосопочные и предгорные степные на черноземных, каштановых почвах. 17. Мелкосопочные и предгорные полупустынные и пустынные на светло-каштановых бурых сероземных почвах. 18. Горные луговые на горных дерново-подзолистых серых, коричневых и бурых лесных почвах и лугово-степные на выщелоченных и оподзоленных горных черноземах.
19. Горные степные на горных черноземных и каштановых почвах. 20. Горные полупустынные на светло-каштановых, бурых и сероземных горных почвах. 21. Высокогорные луговые (субальпийские и альпийские) на луговых и лугов оторфянистых горных почвах. 22. Высокогорные степные на каштановых горных почвах. 23. Высокогорные полупустынные и пустынные на высокогорных бурых и светло-бурых почвах.
23. Основные виды кормов, их питательность (кормовые единицы, содержание белка и др.) Корма - продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде или после обработки. Они являются источником энергии, строительным материалом для тканей и физиологических процессов для животных. Кроме того, есть понятие кормовые добавки - недостающие в кормах вещества (минеральные соли, витамины). Корма совместно с кормовыми добавками составляют понятие кормовые средства. Существует несколько классификаций кормов. Одна из них представляется в виде схемы. Согласно данной схемы все корма разделяются на две большие группы: концентрированные и объемистые. Концентрированные корма имеют наибольшее содержание кормовых единиц (как правило, более 0,6) или обменной энергии в 1 кг корма. Объёмистые корма содержат мало обменной энергии и кормовых единиц. Грубые корма имеют меньше кормовых единиц и малое количество воды (< 60%). Зелёные используются в скошенном виде, а пастбищные - на корню. Другая классификация предусматривает деление кормов по физикомеханическим свойствам, питательности и влиянию на организм животного. Она имеет такой вид. 1. Зелёная масса кормовых растений и консервированный норм. К ним относят сено травяную муку, резку, гранулы, брикеты, силос, сенаж. Все они хорошо перевариваются животными. 1 кг зелёной травы может содержать до 0,9 к. ед., 18-20% переваримого протеина, 200-250 мг каротина. 2Солома, мякина, шелуха и древесные корма (ветки, хвоя). Все они имеют невысокую питательность, мало протеина, много клетчатки, труднопереваримы. Веточный корм - 1-2-летние побеги древесных и кустарниковых растений. 3. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки. Все они легко усвояемы. К продуктам переработки сахарной свёклы на сахар являются жом и патока (меласса). Жом - обессахаренная стружка. Его используют на корм в свежем, отжатом, прессованном и сухом виде. Он содержит 0,80 к.ед. Меласса имеет 0,76 к.ед. и 50% сахара. При переработке картофеля получают мезгу и барду. Мезга содержит0,11 к.е., а барда 0,04 к.е. Барда - отход спиртового производства, используемый как корм. Все виды свежей барды (картофельная, ржаная, кукурузная, паточная и др.) содержат очень много воды (88-95%), богаты безазотистыми экстрактивными веществами (1,8-6,5%), витаминами комплекса В, содержат от 1,2 до 2,7% протеина, но бедны жиром и клетчаткой. Свежую барду скармливают животным обычно в смеси с сухими (гуменными и др.) кормами, а также ее можно силосовать и сушить. В 100 кг картофельной барды содержится 3,2, а в кукурузной - 12,2 кг к. ед. 4. Зерно, семена и продукты их переработки. Они хорошо поедаются, перевариваются, являются источником энергии. Они имеют также высокое содержание протеина (горох, люпин, соя), углеводов (ячмень, овёс, кукуруза), жира (подсолнечник, соя, лён).
Продукты промышленной переработки зерна - отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи. Отруби - частички оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Дробина - оболочки зерна, части эндосперма. Содержат БЭВ, жир, белок. При переработке масличных культур получают жмых, с содержанием 7% жира, шрот (2,5% жира). 5.Корма животного происхождения. Это мясокостная мука, не пищевая кровь, обезжиренное молоко, обрат, пахта, сыворотка. Они содержат витамины, протеин, минеральные вещества. 6. Комбикорма - смеси по рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Они повышают продуктивность животных на 10-12%, а при включении биологически активных веществ их эффективность увеличивается на 25-50%. Для молодняка надо сбалансировать по 50-60 и 80 питательных и биологически активным веществам. Многие из них должны быть в микродозах (0,001%). 7. Пищевые отходы. При сортировке, очищении от примесей и дезинфекции широко используются в кормлении животных. В 1 кг содержится 1,3 к. ед., 120 г переваримого протеина. Вместе с комбикормом дают свиньям. 8.Кормовые добавки - это источники недоступных питательных веществ, стимуляторы роста, вкусовые вещества (карбамид, мел, уголь, поваренная соль, йод, марганец, витамины, антибиотики, биостимуляторы). 9. Премиксы - однородные смеси минеральных солей, витаминов, антиоксидантов, антибиотиков и наполнителей, использование которых обеспечивает нормальное функционирование животных. Их добавляют в состав комбикормов или фуража (не более 0,1-1,0% их массы). Премиксы особенно необходимы для животных тех территорий, где проявляется дефицит таких элементов как йода, кобальта, цинка, меди, марганца. Выделяют также классификацию кормов по содержанию воды, питательности и способам использования. 1Концентрированные - зерно, жмых, жом. 2. Грубые - сено, сенаж, травяная мука, солома. Они содержат воды не более 22%. 3. Сочные - корнеплоды, клубнеплоды, силос, бахчевые. Содержат 70- 75% воды. 4. Пастбищные. Это наиболее распространенные корма. Существует также классификация кормовых растений: 1.Зерновые и зернобобовые культуры. Ценной частью является зерно. Зелёная масса их используется в качестве зелёного корма, приготовления силоса. Из них готовят концентрированные и сочные корма. 2.Кормовые корнеплоды (свёкла кормовая и сахарная, морковь, брюква, турнепс), кормовая капуста, кольраби, клубнеплоды (картофель, топинамбур), подсолнечник, бахчёвые (арбуз, тыква, кабачки). Они используются для получения сочных кормов (зелёных, силоса).
3.Однолетние культуры (в основном семейства крестоцветных). Дают зелёные корма и являются фитосанитарами (зелёные удобрения). 4.Новые культуры на зелёный корм и силос. 5.Сеяные травы (однолетние и многолетние) идут для приготовления зелёного корма, грубых кормов, силоса. 6.Зеленая масса растений сенокосов и пастбищ.
Выделяют, кроме того, нетрадиционные корма и кормовые добавки. К ним относят те корма, которые либо вовсе не использовались ранее в животноводстве, либо используются в недостаточно подготовленном виде (например, жом). Термин «нетрадиционные» носит временный характер, так как в процессе развития сельскохозяйственного производства они превращаются в традиционные. В группе «Сочные корма» приготовляю! силос из зерностержневой массы кукурузы («корнаж») - это измельченные початки с зерном, законсервированные по типу силоса. Убирают массу при влажности зерна 35-40% без обертков и 40-45% с обертками. В 1 кг такого корма содержится 0,7 к.ед. и 40 г переваримого протеина. В группе «Концентрированные корма» нетрадиционным является консервированное зерно кукурузы. Кукурузу убирают при влажности зерна 25-30%, зерно консервируют по типу силоса. В 1 кг корма содержится 1,1 к.ед. и 60 г переварим ого протеина. К этой группе относится также «жмыхит» - подсолнечник, убранный в стадии молочно-восковой спелости семян. Стебли, листья и корзинки измельчают, высушивают, размалывают на муку. Содержит около 12% жира, в 1 кг свыше 1 к. ед. и 80 -100 г переваримого протеина. В группе «Отходы производства» выделяют пищевые отходы и отходы сахарного производства - жом и мелассу. Вторичное молочное сырье. На базе сыворотки в Белгородской области налажено производство белково-углеводного молочного концентрата (БУМКа). Отходы мясной, кожевенной промышленности, переработка павших животных: кровь, органы, пищеводы, сычуг, мездра, кости и др. Из них готовят сухие корма, используют как добавки к комбикормам. Отходы спиртовой промышленности - барда, из которой готовят кормовые дрожжи. Кормовые добавки биохимической промышленности: отходы завода по производству лимонной кислоты, мицелий и фильтрат цитрата кальция. На Шебекинском биохимзаводе получают жидкий концентрат лизина и амилобактерина. Отходы маслоэкстракционной, мукомольной и крахмалопаточнои промышленности - подсолнечная лузга (кормовые дрожжи). Нетрадиционными кормами являются продукты фракционирования зеленых кормов. Получают протеиновый концентрат из сока зеленых растеши (ПЗК). Содержит 40% протеина, особенно люцерны. Краткая технология производства: зеленая масса подается в моечную установку, сырье измельчают, прессуют, в результате чего выделяется зеленый сок. Затем к соку добавляют консервант и откачивают в коагуляторы, где в течение суток при температуре 25°С из сока выделяется осадок с высоким содержанием белка, а коричневый сок используют для скармливания животных.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.024 с.) |