Травяная мука и резка. Их значение и технология приготовления. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Травяная мука и резка. Их значение и технология приготовления.



Травяная мука и резка. Их значение и технология приготовления.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ консервирования зеленой массы, по сравнению другими, позволяет значительно сократить потери питательных веществ при заготовке кормов. При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и без азотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Травяная мука имеет очень высокие кормовые качества, так как в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в молодой траве бобовых

и злаковых растении. Наиболее ценным сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, а также злаковые травы (кострец безостый, лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная И др.), убранные в начале колошения.

Травяную муку широко применяют в рационах свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро - и микроэлементов. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г перевариваемого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и т.д.

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и увеличению продуктивности на 12-18%.

 

Технология приготовления травяной муки и резки сводится к следующим операциям:

— скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки, а для производства резки — до 10 см;

— перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

— высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9-12 % для травяной муки и 10-15 % для резки);

— гранулирование травяной муки или брикетирование травяной резки;

— охлаждение полученного корма и закладка его па хранение. При соблюдении технологии приготовления травяной муки и резки потери питательных веществ в исходном сырье не превышают 6-8 %.

 

 

Однолетние бобовые травы - вика озимая и яровая. Кормовые достоинства.

Вика — однолетняя бобовая трава. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Также ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Особенности яровой вики

Вика яровая широко распространена в нечерноземной полосе и степных районах черноземной зоны. Южная граница ее распространения примерно совпадает с южной зоной клеверосеяния. Культура влаголюбивая.

Она предъявляет повышенные требования к влаге особенно в период цветения, но в северных районах, при избытке осадков во второй половине лета, затягивает цветение и полегает, а поэтому часто не вызревает. Вегетационный период среднеспелой яровой вики 110—120 дней.

Возделывается эта бобовая культура в полевых и кормовых севооборотах для получения зерна, сена и зеленой массы. Кормовые достоинства вико-злаковой мешанки весьма высокие. По содержанию белка вика превосходит горох, чечевицу и бобы. Она превосходная парозанимающая и пожнивная культура, а также ценное растение зеленого конвейера.

Пожнивные посевы этой культуры с успехом могут быть использованы для пастьбы скота. Она является хорошим предшественником яровых зерновых культур — яровой пшеницы, овса, ячменя и других.

К почвенным условиям вика сравнительно не требовательна, но лучше растет на связных почвах. Для нее непригодны сухие песчаные засоленные и заболоченные почвы. На осушенных болотах и вновь осваиваемых землях хорошо удается как предварительная (первая) культура. К теплу не требовательна. Семена прорастают при температуре 2—3° тепла, а всходы переносят заморозки до 4—5°.

Сенаж в упаковке

 

Данная технология позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивает минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Использование одного комплекта этой техники уменьшает процесс заготовки сенажа в 2 раза, чем при традиционной технологии и за 20 дней обеспечит заготовку корма в объеме 2 тыс. тонн. Недостатком данных комплексов является высокая стоимость расходных материалов, которая значительно влияет на себестоимость конечного корма.

 

Зерносенаж

 

В последние годы приготовления консервированных кормов используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание сырого протеина составляет не более 100-110 г в 1 кг сухого вещества. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 130-140 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества. Особенно широко следует применять вико-тритикалиевые смеси. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является молочно-восковая спелость зерна, поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями содержания питательных веществ в одном килограмме сухого вещества корма. Более ранняя уборка - в фазе молочной спелости зерна приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя способствует ухудшению биологической ценности корма из-за повышения в нем клетчатки и снижения белка, что приводит к потерям зерновой части урожая. Такая технология позволяет заготавливать корм независимо от колебаний температуры и не требует больших энергетических затрат. По этой технологии вся надземная часть в молочно восковой спелости зерна скашивается, измельчается без предварительного провяливания и доставляется в хранилище (траншеи). Технология приготовления такого корма в период заготовки соответствует технологии заготовки силоса.

Текущий уход за пастбищами.

Обязательный прием ухода за культурными пастбищами — внесение удобрений, а при наличии возможностей — и орошение, которое обеспечивает гарантированное поступление пастбищной травы по циклам стравливания. Азотные удобрения вносят дробно — весной и после стравливаний, кроме последнего. Оптимальная разовая доза азота на злаковых травостоях под стравливание составляет 45...60 кг/га. На неорошаемых пастбищах до половины сезонной нормы азота можно внести весной под первое отрастание. При небольших дозах целесообразно чередовать внесение азота, например под первое и третье отрастания.

 

Необходимое мероприятие — скашивание несведенных растительных остатков. Причиной неравномерного стравливания травостоев может служить худшая по сравнению с остальным травостоем поедаемость растений на местах попадания экскрементов животных, а также наличие плохо поедаемых переросших и сорных растений.

 

Более равномерному поеданию травы способствует разравнивание экскрементов, которое на неорошаемых пастбищах проводят осенью после завершения пастбищного сезона специальными пастбищными боронами (БПШ-3,2; БПК-4,2; БЛШ-2,4). Такие машины работают по принципу волокуш, не повреждая травостоя.

 

Одновременно они разравнивают свежие кротовые кочки. На орошаемых пастбищах экскременты размывают водой при поливе.

 

Необходимость в подкашивании несведенных остатков часто возникает после второго стравливания, когда многие побеги трав, сформировавшие соцветия, остаются несведенными, а также после первого стравливания, когда его проводят с запозданием. При правильно организованном выпасе во второй половине пастбищного периода необходимость в подкашивании несведенных растительных остатков не возникает. Если подкошенных остатков мало, то их не убирают, оставляя на месте.

 

11. Ускоренное залужение и залужение с посевом предварительных культур.

На сильно задернелых, заболоченных лугах, на слабо разложившихся торфяниках и участках, засоренных плотнокустовыми злаками, залужение лучше всего проводить после возделывания в течение 2—3 лет предварительных культур. В первый год окультуривания высевают однолетние травы (овес, кормовой горох, вика яровая, могар, суданская трава) на сено, зеленый корм или силос и зерновые. На второй и третий год на этих участках возделывают пропашные (картофель, кормовые корнеплоды), овощи и яровые зерновые. Правильная обработка почвы и посев предварительных культур в сочетании с внесением повышенных норм удобрений способствуют выравниванию поверхности участка, разложению дернины и древесных остатков, повышению плодородия и улучшению водно-воздушного режима почвы.

 

Коренное улучшение осушенных угодий осуществляют путем залужения с выращиванием предварительных культур либо путем ускоренного залужения, когда многолетние травы высевают по тщательно разделанному пласту природной дернины или дернины сеяных многолетних трав без посева однолетних (предварительных) культур, что позволяет уже в первый год получить высокий урожай зеленого корма, сена.

Ускоренное залужение наиболее целесообразно на недостаточно осушенных низинных осоково-травяных торфяниках, притеррасных осоковых кочкарниках или заболоченных лугах. Здесь выращивание однолетних культур невозможно. Ускоренное залужение необходимо применять также в долинах рек, подверженных эрозии, на слабозадернелых сенокосах и пастбищах, на удаленных от хозяйства выработанных торфяниках при заблаговременной обработке и обязательном внесении удобрений перед посевом. Проводят его и на низинных болотах с хорошо разложившимся торфом, свободных от кустарников и погребенной древесины.

В других случаях залужение осуществляют с возделыванием предварительных культур. Их необходимо высевать прежде всего на торфяных болотах со слаборазложившимся торфом, а также на осушенных низинных лугах с мощной и плотной дерниной, высокими кочками и т. д.

 

12. Смешанные посевы культур, их значение. Привести примеры таких культур в вашем хозяйстве.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов - много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур - кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго - основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина - до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.


Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.

Зерно бобовых культур. (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз - первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох - хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг - почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.

Соя - самая ценная бобовая культура. В ее бобах - 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.

Люпин - отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.
Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.


Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).

 

Урожайность

Урожайность сена люцерны достигает 12-20 т/га, обычно — 4-6 т/га. Урожайность сильно зависит от условий увлажнения. В сухие годы урожай может снижаться до 1,5-2 т/га, в условиях орошения повышаться до 12 т/га.

Урожайность семян люцерны — 150-200 кг/га, максимально — до 500-800 кг/га.

Требования к температуре

Прорастание семян начинается при температуре 1-3 °С, оптимальная тем­пература прорастания 18-20 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Зимой при хорошем снежном покрове растения переносят морозы до -30…-40 °С.

Требования к влаге

Люцерна относится к засухоустойчивым растениям, однако отзывчивым на увлажнение. Засухоустойчивость определяется очень мощной, глубокопроникающей корневой системой, которая потребляет влагу не только из почвенного, но и подпочвенного слоев. Люцерна — типичный мезофит, то есть для хорошего роста надземной части необходимо достаточное обеспечение влагой, по потреблению воды уступает только рису.

Требования к свету

Люцерна — растение длинного светового дня. Урожайность зеленой массы и семян различных сортов люцерны выше при 20-часовой длине дня, чем при естественном или укороченном (10 ч) (ВИР).

Люцерна более светолюбива, чем клевер луговой, поэтому при подсеве под покров хорошо развитых зерновых культур изреживается сильнее.

Требования к почве

Люцерна предпочитает пло­дородные, рыхлые и окультуренные произвесткованных дерново-подзолистые, хорошо аэрируемые черноземные, каштановые, серые лесные почвы. Может расти на песчаных, глинистых и солонцеватых почвах.

Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод, каменистые и хрящеватые почвы. Не переносит сильно кислые почвы. При pH 5 развитие клубеньков почти не происходит, а в единичных клубеньках бактерии не фиксируют азот из воздуха. Оптимальная кислотность pH 6,5-7.

Предшественники
Предшественниками для люцерны и ее смесей со злаками, которые выращивают на кормовые цели, являются озимые и ранние яровые колосовые, пропашные (сахарная свекла, кукуруза на силос) и кормовые небобовые культуры.

Обработка почвы
Люцерна отзывчива на глубокую вспашку (до 30-32 см). Она способствует активизации микробиологической деятельности и усиленному росту корневой системы в первый год жизни.

Применяют два способа выращивания люцерны и ее смесей со злаками - под покров и без покрова. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры замедляет рост подземной и надземной фитомассы, изреживает травостой люцерны. Воронежский агроуниверситет рекомендует высевать 10-15 кг/га всхожих семян кормовой люцерны при беспокровном посеве, что обеспечивает хорошую густоту и высокий урожай зеленой массы. Тем не менее в производстве предпочитают подпокровный посев люцерны.

Преимущество подпокровных посевов в том, что люцерна не занимает отдельной площади, и лучше защищена от сорняков. Проводят подпокровные посевы рано весной, нормы высева покровных культур ((вико-овсяная смесь, ранние зерновые колосовые) снижают на 25-30%. Сеют люцерну зернотравяной сеялкой, или поперек рядков покровной культуры с нормой высева 17-20 кг/га (9-9,5 млн всхожих семян на 1 га).

Для заготовки витаминно-травяной муки и гранул люцерну скашивают в начале бутонизации.

 

Ячмень, кормовое значение.

Ячмень (Hordeumsativum) - прекрасный корм, особенно для свиней. Ценность его заключается в том, что белок содержит незаменимые аминокис­лоты лизин и триптофан. Особую ценность представляют продукты переработ­ки ячменя: отруби, дерть; питательна и - солома (табл. 9). На корм в запарен­ном виде используется мякина. Она также добавляется в силос при его заготов­ке. При переработке зерна на пиво получают отходы: барду и дробину.

С ячменя готовят разнообразные корма: зелёную массу, сено, сенаж, тра­вяную муку, брикеты, гранулы. Ячмень к тому же обладает хорошими биологическими качествами. Он отличается коротким вегетационным периодом, который длится 55-65 дней, меньшей потребностью тепла, способен переносить заморозки.

В Белгородской области ячмень на зелёный корм в чистом виде не ис­пользуется, а выращивается совместно с однолетними травами.

Просо. Кормовое значение.

Просо имеет кормовое значение. Его зерно и пшенная каша практически незаменимый корм для цыплят. Скармливание проса взрослым курам повышает их несучесть и прочность скорлупы. Для откорма гусей, свиней хорошим кормом есть просяная мука в смеси с картофелем или другими пищевыми отходами. Отходы от переработки проса на пшено, в составе которых есть до 16 % белка и много жира, ценный концентрированный корм для животных. Чешую, которая остается при производстве пшена, используют для изготовления комбикормов.

К ценным грубым кормам принадлежит просяная солома, которая при уборке проса на зерно хранит зеленоватое состояние, хорошо облиственена, с приятный запахом и более питательная, чем солома других культур. 100 кг соломы из проса содержится 50 корм, ед.

Просо в зеленом состоянии хорошо поедает большой рогатой скот, овцы, потому его выращивают на зеленый корм, сено. Просо высевают на пастбищах. Однако выпасать животных следует осторожно -- известны случаи отравления.

 

Кормовое значение рапса

Рапс — это кладовая белка.

Корма из рапса очень богаты переваримым протеином, аминокислотный состав которого хорошо сочетается с потребностями всех видов сельскохозяйственных животных.

Особую ценность представляют рапсовый жмых и шрот.

В 1 кг жмыха — отходе маслобойного производства, содержится 1 кормовая единица и 250 грамм переваримого протеина, которого на 1 к.ед. приходится 250 гр. при зоотехнической норме 105-110 грамм. Одной тонной рапсового жмыха можно сбалансировать по белку 9 тонн фуражного зерна и сэкономить при этом 1 тонну зерна.

В 1 тонне шрота — отходе маслоэкстракционного производства, содержится 1.1 к.ед. и 300 грамм переваримого протеина — 273 г/к.ед.

Рапсовый шрот — более ценный корм, тем более, что в результате полного отсутствия масла в нем он может долго храниться без порчи.

В 1 кг зеленой массы рапса содержится 0.12 к.ед. и 20 грамм переваримого протеина, т.е. она хорошо сбалансирована по белку и по содержанию белка не уступает бобовым культурам.

Особую ценность представляет из себя зеленая масса пожнивных и поукосных посевов ярового рапса и сурепицы для продления зеленого конвейера на осенние месяцы — сентябрь, октябрь и даже ноябрь, пока не выпадет снег.

Зеленой массой озимого рапса и сурепицы в результате их раннего и интенсивного отрастания весной можно начинать зеленый конвейер уже в первой половине мая.

Большое кормовое значение имеет и рапсовая солома после комбайновой уборки на маслосемена.

В отдельных хозяйствах боятся использовать корма из рапса по причине возможного белкового отравления. При соблюдении зоотехнических правил кормления без превышения известных всем предельно допустимых норм скармливания белкового отравления не наблюдается.

При грамотном скармливании кормов из рапса увеличивается продуктивность всех видов скота.

 

Измельченное сено

Заготовка грубых кормов для скота по этой технологии считается на данный момент самым прогрессивным методом. Чаще всего подобным образом хранят злаковые травы. Технология заготовки измельченного сена предусматривает нарезку скошенной травы на отрезки длиной 8-14 см. После такой обработки высушенная зеленая масса хорошо проветривается и при этом укладывается достаточно плотно. В последующем же давать такое сено коровам очень удобно. К тому же и поедается оно животными лучше.

 

Текущий уход за пастбищами.

К приемам текущего ухода за пастбищем относятся такие, как весенняя подготовка пастбищных участков, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных остатков, разравнивание кала животных, борьба с сорными растениями, подсев трав, мероприятия по регулированию водно-воздушного режима (орошение, удаление избыточной влаги). Обязательный прием ухода за культурными пастбищами — внесение удобрений, а при наличии возможностей — и орошение, которое обеспечивает гарантированное поступление пастбищной травы по циклам стравливания. Азотные удобрения вносят дробно — весной и после стравливаний, кроме последнего. Оптимальная разовая доза азота на злаковых травостоях под стравливание составляет 45...60 кг/га. При небольших дозах целесообразно чередовать внесение азота, например под первое и третье отрастания. Необходимое мероприятие — скашивание несведенных растительных остатков. Более равномерному поеданию травы способствует разравнивание экскрементов, которое на неорошаемых пастбищах проводят осенью после завершения пастбищного сезона специальными пастбищными боронами (БПШ-3,2; БПК-4,2; БЛШ-2,4). Такие машины работают по принципу волокуш, не повреждая травостоя.

Травяная мука и резка. Их значение и технология приготовления.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ консервирования зеленой массы, по сравнению другими, позволяет значительно сократить потери питательных веществ при заготовке кормов. При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и без азотистых экстрактивных веществ в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз больше, чем при обычной сушке травы на сено.

Травяная мука имеет очень высокие кормовые качества, так как в ней сохраняются биологически полноценные белки, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в молодой траве бобовых

и злаковых растении. Наиболее ценным сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, а также злаковые травы (кострец безостый, лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная И др.), убранные в начале колошения.

Травяную муку широко применяют в рационах свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро - и микроэлементов. Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г перевариваемого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и т.д.

Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Установлено, что замена в рационах бычков сена полевой сушки травяной мукой резко способствует улучшению обменных процессов в организме и увеличению продуктивности на 12-18%.

 

Технология приготовления травяной муки и резки сводится к следующим операциям:

— скашивание с одновременным измельчением зеленой массы до частиц не более 3 см для производства травяной муки, а для производства резки — до 10 см;

— перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат;

— высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (9-12 % для травяной муки и 10-15 % для резки);

— гранулирование травяной муки или брикетирование травяной резки;

— охлаждение полученного корма и закладка его па хранение. При соблюдении технологии приготовления травяной муки и резки потери питательных веществ в исходном сырье не превышают 6-8 %.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.52.86 (0.051 с.)