Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая история опытного дела в садоводстве
Исследования в плодоводстве. Опыт садоводства начал создаваться с появлением садов еще до нашей эры: в Средней Азии – за 5 тыс. лет, в Вавилоне и Ассирии – за 3 тыс., в Китае – за 2 тыс., в Крыму – за 700 лет. Описание опыта выращивания садов в Древнем Риме имеется в трудах римских агрономов Ка- тона, Колумелы и др. В Киевской Руси садоводство было хорошо развито при монастырях и на княжеских землях в XV-XVI вв. В конце XVIII и начале XIX в. опытное дело в России раз- вивал известный исследователь-садовод А.Т. Болотов, опубли- ковавший более 450 работ. Он описал сотни местных сортов яблони и груши, высказал ценные идеи и дал советы по плодо- водству, актуальные и в наше время. В начале XIX в. Р.И. Шредер, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) академии, обобщил опыт садоводства и питомниководства в России в работе «Русский огород, питомник и сад». В 1812 г. в Ялте был создан Никитский ботанический сад, который вырос в крупное научно-исследовательское учреждение. С середины XIX в. интересные исследования начали проводиться в Уманском, Никитском и Пензенском училищах садоводства. В конце XIX и начале XX в. огромную опытную работу по садоводству проводил в г. Козлове (ныне Мичуринск) И.В. Мичурин. Здесь были созданы Центральная генетическая лабора- тория и Всесоюзный НИИ садоводства – крупные научные учреждения России. В этот же период работал выдающийся ученый-помолог В.В. Пашкевич, который заложил в Умани помологический сад, описал лучшие сорта яблони и груши. Значительный вклад в разработку научного плодоводства внес проф. П.Г. Шитт, заведовавший кафедрой плодоводства сначала в Уманском СХИ, а затем в Тимирязевской академии. Он разработал методику изучения корневых систем и провел уникальные исследования корней плодовых растений, создал экспедиционный метод обследования садов, обобщил опыт садоводства дореволюционной России. Вопросами плодоводства в России занимается свыше 100 научных учреждений, главные среди них – Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниковод- ства, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Всероссийский НИИ растениеводства с отделом плодоводства, зональные НИИ садоводства и др. Отечественные селекционеры вывели более 1500 ценных сортов плодовых и ягодных культур. Эти сорта испытывались на многочисленных сортоиспытательных участках в различных зонах плодоводства.
Большая научно-исследовательская работа проводится также в сельскохозяйственных вузах. Исследования в овощеводстве открытого грунта. Опыт выращивания овощных культур совершенствовался параллельно развитию самого овощеводства, которое зародилось на Руси еще в V в. и достигло сравнительно высокого уровня в XI-XV вв. Начало опытного дела в овощеводстве связано с организацией аптекарских огородов в XVII и начале XVIII вв. в Москве и Петербурге. Накопившийся к началу XIX в. опыт возделывания овощей в России был обобщен в работе Р.И. Шредера «Русский огород, питомник и сад». Видный ученый-овощевод XIX в. Е.А. Грачев вывел более 200 сортов овощных культур и картофеля. Он применил метод «приучения» овощных растений к холоду. Его сорта много- кратно награждались премиями и медалями на международных выставках, за что Е.А. Грачев был избран членом Парижской академии сельского хозяйства. В конце XIX в. вышли в свет «Научные труды по овоще- водству», в которых проф. Н.И. Кичунов описал опыт овоще- водства под Киевом, Одессой и Петербургом. Большие заслуги в развитии опытного дела во второй по- ловине XIX и начале XX в. принадлежат М.В. Рытову – основа- телю русского научного огородничества. В трудах по овоще- водству он указал на роль местных сортов в поднятии урожая овощных культур, на значение отбора в создании новых сортов и на роль погоды в формировании урожая овощей и качества семян. В 1930 г. в г. Мытищи Московской области был создан первый в России научно-иследовательский институт овощного хозяйства. В настоящее время в России проблемами овощевод- ства занимается Всероссийский НИИ овощеводства, Всерос- сийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, имеющих разветвленную сеть опытных станций. Активная научно-исследовательская работа ведется также и в сельскохо- зяйственных вузах. Исследования в овощеводстве защищенного грунта. На Руси опыт возделывания овощных и даже бахчевых культур в защищенном грунте составляет по времени более пяти веков. Так, летописи свидетельствуют, что еще в начале XVI в. к цар- ским столам подавались в изобилии десятки тысяч огурцов и тысяча парниковых дынь высоких вкусовых достоинств. Еще раньше парники использовали для выращивания рассады овощных культур.
Для развития овощеводства защищенного грунта, особен- но парникового хозяйства, большое значение имели труды проф. Н.И. Кичунова, изданные в 1914 г., в которых он обобщил опыт овощеводства защищенного грунта. В 1914 г. выходит книга проф. М.В. Рытова «Огородниче- ство в защищенном грунте», где впервые наиболее полно был обобщен имевшийся на тот период опыт. В это же время ряд книг по защищенному грунту издает проф. П.Н. Штейнберг. Его работа «Парники и рассадники» выдержала семь изданий. Основательные работы по овощеводству защищенного грунта стали проводиться в связи с созданием Научно- исследовательского института овощного хозяйства. С 1930 по 1940 г. парники стали переводить с биологиче- ского обогрева на водный, а затем и на электрический обогрев. В этот же период вводятся в действие и первые тепличные ком- бинаты. Первые работы по методике постановки опытов в защи- щенном грунте были выполнены И.Е. Емельяновым (1941). Массовое строительство крупных тепличных комбинатов, ко- торое началось с 1960 г., способствовало интенсивному разви- тию тепличного овощеводства от юга нашей страны до Крайне- го Севера. В послевоенное время эффективные способы выращива- ния рассады овощных культур в защищенном грунте были раз- работаны акад. В.И. Эдельштейном и его учениками. Пионером приполярного овощеводства защищенного грунта стал акад. И.Г. Эйхвельд, а его продолжателем – Г.3. Берсон. В 1956 г. В.М. Марков и М.А. Тиброва опубликовали рабо- ту «Методика полевых опытов с овощными культурами», не- большой раздел которой был посвящен проведению опытов в теплицах и парниках. Несколько позже выходит работа В.А. Чес- нокова и др. (1960), в которой излагается опыт культивирования растений без почвы. В это же время Д.Д. Брежнев (1963) описы- вает технологию выращивания свежих овощей в зимнее время и систему семеноводства овощных культур защищенного грунта. Теоретические основы питания овощных культур в тепли- цах и подбора питательных смесей изложил 3.И. Журбицкий (1968). Большое внимание он уделил гидропонному способу выращивания растений. Значительный вклад в разработку ос- нов овощеводства защищенного грунта и главных элементов технологии внесла С.Ф. Ващенко. Методику исследований в теплицах совершенствовали Т.А. Набатова, Б.А. Доспехов, С.Ф. Ващенко. Этому вопросу посвящены работы В.И. Алексашина, В.Ф. Белика, Г.Л. Бондаренко и др. Исследования в виноградарстве. Началом опытного дела в виноградарстве следует считать 1828 г., когда на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, в живописном уголке Магарач были заложены первые в России опытно-показательные вино- градники. Это опытное учреждение стало родиной российской ампелографии. Лучшие сорта винограда начали распростра- няться отсюда в другие виноградарские районы России. Вторым знаменательным событием, способствовавшим развитию опытного дела в виноградарстве, было открытие в 1905 г. в Одессе Центральной научно-опытной винодельческой станции. Основателем ее был В.Е. Таиров. В 1910 г. на станции были заложены опытные виноградники, началось изучение сортов, подвойно-привойных комбинаций, проводились работы по формированию кустов и подготовке почвы под виноградни- ки.
В 1936 г. в Новочеркасске организуется Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноде- лия – центр российского научного виноградарства. Разработаны рекомендации по специализации виногра- дарства по зонам и районам, сортовому районированию, агро- техническим комплексам по зонам виноградарства, механиза- ции трудоемких процессов и т. д. Исследования по хранению продукции. Изучение воз- можностей хранения плодов имеет более чем вековую историю. Первые пыты по хранению плодов в нашей стране проведены в 1913 г. Я.Я. Никитинским, С.С. Загорянским, Ф.В. Церевитино- вым. Особого размаха достигли эти исследования после разра- ботки метода хранения в регулируемой газовой среде (РГС), позволяющего значительно удлинить сроки хранения, а следо- вательно, и использования плодов в свежем виде. В Великобри- тании в РГС хранят до 70% продукции, предназначенной для длительного хранения. Метод широко изучается в нашей стране, строятся помещения для производственного хранения плодов в РГС, разрабатывается технология хранения в пленоч- ных упаковках. Изданы рекомендации ученых по хранению плодов: Е.И. Требушенко (1969), А.М. Ульянова (1971), А.М. Колесник (1973), В. Д. Игнатьева, Е.И. Требушенко и др. (1974), рекомен- дации МСХ по хранению плодов в фруктохранилищах (1977). Методические указания ВАСХНИЛ «Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда» (1983) написаны веду- щими в этой области учеными Е.П. Франчук, А.А. Колеснико- вым, В.М. Найченко, Г.С. Гайдаем, С.Ю. Дженеевым, А.М. Ульяновым, Ф.А. Волковым и др. Устанавливаются оптималь- ные условия хранения овощей в крупных хранилищах.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.157.186 (0.006 с.) |