Тема: азотсодержащие органические соединения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: азотсодержащие органические соединения.



АМИНЫ•

Аминами называет органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородный радикал.

Классификация и номенклатура аминов.

Физические свойства аминов.

Метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин - газообразные вещества. Следующие представители гомологического ряда - жидкости, а высшие амины - твердые вещества. Газообразные и жидкие амины обладают запахом, напоминающим запах аммиака.

Химические свойства аминов.

1. Основные свойства аминов.

2. Горение.

Получение аминов.

1. Восстановление нитросоединений.

C2H5NO2 + 3H2 → C2H5NH2 + 2H2O

2. Взаимодействие галогенпроизводных с аммиаком.

Применение аминов.

Амины широко применяются в органическом синтезе. Они служат промежуточными продуктами синтеза лекарственных средств, синтетических волокон, пластмасс, стимуляторов роста растений.

АНИЛИН.

Строение молекулы.

Физические свойства.

Маслянистая жидкость, бесцветная, но быстро темнеющая на воздухе, в воде малорастворим, ядовит.

Химические свойства.

1. Основные свойства.

C6H5NH2 + H2O → [C6H5NH3]OH

гидроксид фениламмония

 

C6H5NH2 + HCl → [C6H5NH3]Cl

хлорид фениламмония

2. Реакция замещения.

3.       Горение.

4C6H5NH2 + 31О2 → 24СО2 + 14H2O + 2N2

Получение анилина.

1. Реакция Зинина.

2. Реакция Зайцева.

Анилин используется для получения лекарств, красителей, взрывчатых веществ.

 

ТЕМА: АМИНОКИСЛОТЫ.

Аминокислотами называют органические соединения, а молекулах которых содержатся карбоксильная группа (– СООH) и аминогруппа (– NH2)

Строение и номенклатура аминокислот.

Физические свойства.

Аминокислоты представляет собой белые, кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Химические свойства.

1.       Амфотерные свойства аминокислот.

NH2 – CH2 – COOH + NaOH → NH2 – CH2 – COONa + H2O

NH2 – CH2 – COOH + HCl → [NH2 – CH2 – COOH]+Cl-

1. Образование сложных эфиров.

NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH → NH2 – CH2 – CO – O – C2H5 + H2O

2. Реакция конденсации

Получение аминокислот.

1. Взаимодействие галогенпроизводных карбоновых кислот с аммиаком.

Cl – CH2 – COOH + NH3 → NH2 – CH2 – COOH + HCl

2. Гидролиз белков.

Применение аминокислот.

Аминокислоты и их производные используют в качестве лекарств. Синтетические аминокислоты - сырье для производства полиамидных синтетических волокон и изделий из этих полимеров.

БЕЛКИ.

Белками называют природные полимеры, состоящие из большого числа остатков α-аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Строение белка.

Первичная структура - это последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

Вторичная структура - образование опирали.

Третичная структура - конфигурация, которую приобретает в пространстве свернутая в спираль молекула белка.

Физические свойства белков.

Молекулы фибриллярных белков вытянуты в длину, это основной строительный материал сухожилий, мускульных и покровных тканей. Такие белки в воде не растворимы.

Глобулярные белки свернуты в клубочки. Глобулярные белки растворимы в воде либо в растворах кислот или оснований.

Химические свойства белков.

1. Денатурация.

При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков.

 

2. Гидролиз.

Под действием ферментов, а также водных растворов кислот или щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате гидролиза пептидных связей. Гидролиз приводит к образованию пептидов и аминокислот.

 

3. Качественные реакции белков.

а) биуретовая реакция - при действии на белки раствора солей меди (2) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание.

б) ксантопротеиновая реакция - при действии на белки концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.006 с.)