Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: азотсодержащие органические соединения. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
АМИНЫ• Аминами называет органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородный радикал. Классификация и номенклатура аминов.
Физические свойства аминов. Метиламин, диметиламин, триметиламин и этиламин - газообразные вещества. Следующие представители гомологического ряда - жидкости, а высшие амины - твердые вещества. Газообразные и жидкие амины обладают запахом, напоминающим запах аммиака. Химические свойства аминов. 1. Основные свойства аминов. 2. Горение. Получение аминов. 1. Восстановление нитросоединений. C2H5NO2 + 3H2 → C2H5NH2 + 2H2O 2. Взаимодействие галогенпроизводных с аммиаком. Применение аминов. Амины широко применяются в органическом синтезе. Они служат промежуточными продуктами синтеза лекарственных средств, синтетических волокон, пластмасс, стимуляторов роста растений. АНИЛИН. Строение молекулы. Физические свойства. Маслянистая жидкость, бесцветная, но быстро темнеющая на воздухе, в воде малорастворим, ядовит. Химические свойства. 1. Основные свойства. C6H5NH2 + H2O → [C6H5NH3]OH гидроксид фениламмония
C6H5NH2 + HCl → [C6H5NH3]Cl хлорид фениламмония 2. Реакция замещения. 3. Горение. 4C6H5NH2 + 31О2 → 24СО2 + 14H2O + 2N2 Получение анилина. 1. Реакция Зинина.
2. Реакция Зайцева.
Анилин используется для получения лекарств, красителей, взрывчатых веществ.
ТЕМА: АМИНОКИСЛОТЫ. Аминокислотами называют органические соединения, а молекулах которых содержатся карбоксильная группа (– СООH) и аминогруппа (– NH2) Строение и номенклатура аминокислот. Физические свойства. Аминокислоты представляет собой белые, кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Химические свойства. 1. Амфотерные свойства аминокислот. NH2 – CH2 – COOH + NaOH → NH2 – CH2 – COONa + H2O NH2 – CH2 – COOH + HCl → [NH2 – CH2 – COOH]+Cl- 1. Образование сложных эфиров. NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH → NH2 – CH2 – CO – O – C2H5 + H2O 2. Реакция конденсации
Получение аминокислот. 1. Взаимодействие галогенпроизводных карбоновых кислот с аммиаком. Cl – CH2 – COOH + NH3 → NH2 – CH2 – COOH + HCl 2. Гидролиз белков. Применение аминокислот.
Аминокислоты и их производные используют в качестве лекарств. Синтетические аминокислоты - сырье для производства полиамидных синтетических волокон и изделий из этих полимеров. БЕЛКИ. Белками называют природные полимеры, состоящие из большого числа остатков α-аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Строение белка. Первичная структура - это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - образование опирали. Третичная структура - конфигурация, которую приобретает в пространстве свернутая в спираль молекула белка. Физические свойства белков. Молекулы фибриллярных белков вытянуты в длину, это основной строительный материал сухожилий, мускульных и покровных тканей. Такие белки в воде не растворимы. Глобулярные белки свернуты в клубочки. Глобулярные белки растворимы в воде либо в растворах кислот или оснований. Химические свойства белков. 1. Денатурация. При нагревании, под действием сильных кислот или оснований, солей тяжелых металлов происходит необратимое осаждение (свертывание) белков.
2. Гидролиз. Под действием ферментов, а также водных растворов кислот или щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате гидролиза пептидных связей. Гидролиз приводит к образованию пептидов и аминокислот.
3. Качественные реакции белков. а) биуретовая реакция - при действии на белки раствора солей меди (2) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание. б) ксантопротеиновая реакция - при действии на белки концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.006 с.) |