Этиология, патогенез, классификация развития ожирения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этиология, патогенез, классификация развития ожирения



 

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани.

Доставляет психофизический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов.

Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний.

Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

В развитии ожирения ведущую роль играют 3 основных группы факторов:

1. Эндокринные факторы – неполноценность центров гипоталамуса, регулирующих аппетит.

2. Генетические факторы (известно более 20 генов-кандидатов, которым приписывается большая роль в развитии ожирения). Семейная предрасположенность к ожирению – при наличии ожирения у родителей «вероятность развития избыточной массы тела у детей составляет 70-80 %, в то время как в общей популяции этот показатель составляет около 30 %, а при дефиците массы тела у родителей – до 14 %».

3. Факторы социума – высококалорийное питание, малая физическая активность, нарушение пищевого поведения.

4. Все эти факторы приводят к повышению аппетита и повышенной задержке жира в жировых депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, печень).

 

Существуют три основные причины, ведущие к ожирению:

1. алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90 % всех случаев ожирения;

2. эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения;

3. церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

Среди других причин, влияющих на развитие ожирения, можно выделить:

1. Малоподвижный образ жизни.

2. Отклонения в режиме питания (значительное потребление углеводов и жиров, злоупотребление солью и сахаром, регулярный прием алкоголя, ужины в ночное время).

3. Генетическая предрасположенность (нарушения ферментативной активности, включая активность ферментов липогенеза, сниженную активность черепно-мозговых ферментов, которые действуют на жир расщепляюще).

4. Эндокринные патологии (инсулинома, гипотиреоз, гипогонадизм, заболевание Иценко-Кушинга).

Патогенез

Регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогормональным механизмом (кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции).

Основную роль в патогенезе ожирения играют нарушения функции центральных нервных механизмов- коры головного мозга и подбугорья (гипоталамус), где расположены центры, регулирующие аппетит.

Нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, определяющим приход энергетического материала и интенсивность обменных процессов, обусловливает накопление жира.

По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания. Нарушения функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, могут быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением подбугорья.

В патогенезе ожирения нельзя не придавать значения эндокринным органам и прежде всего гипофизу, надпочечникам, островковому аппарату поджелудочной железы, щитовидной и половым железам.

Повышение функциональной активности системы гипофиз - кора надпочечников и инсулярного аппарата поджелудочной железы способствует накоплению жира в жировых депо.

Снижение соматотропной активности аденогипофиза, сопровождающееся ослаблением процессов мобилизации жира из депо и последующего его окисления в печени, также выступает в качестве патогенетического фактора, особенно при алиментарно-конституциональной форме ожирения.

Определенную патогенетическую роль при гипоталамо-гипофизарном ожирении играет щитовидная железа (из-за недостатка тиреоидных гормонов тормозится выход жира из жировых депо и его окисление в печени).

Пониженное образование адреналина - активного липолитического фактора - имеет существенное значение в понижении мобилизации жира и является одним из патогенетических факторов ожирения.

Роль половых желез в патогенезе первичного ожирения изучена недостаточно.

Классификация

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как индекс массы тела (ИМТ).

Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

- Дефицит массы – если ИМТ меньше или равно 18,5.

- Нормальная масса тела – индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.

- Предожирение – ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления, сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.

- Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.

- Ожирение 2 степени – индекс приближается к 40 пунктам.

- Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей, выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:

- Ягодично-бедренное.

- Абдоминальное.

- Вызванное нарушением пищевого поведения.

- Стрессовое.

- Спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

1. Наследственное, с дефектом гена.

2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.

3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.

4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.

Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.

Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.007 с.)