Задачи зоотехнического анализа. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи зоотехнического анализа.



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Задачи зоотехнического анализа.

Определение в кормах количества воды, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ, состава углеводов, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Также проведение химического анализа, оценка кормов.

Из каких основных питательных и биологически активных веществ состоит корм?

Азотсодержащие (белки), безазотистые (сырой жир, углеводы), витамины, минеральные вещества (сырая зола).

Назовите макроэлементы корма.

Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S.

Назовите микроэлементы корма.

Fe, Cu, Mn, Zn, Se, Co, I.

Назовите органические вещества корма.

Азотсодержащие (белки), безазотистые (сырой жир, углеводы), витамины.

Назовите азотсодержащие вещества корма.

Белки (аминокислоты), амиды (производные кислородсодержащих кислот), свободные аминокислоты, аммиачные соли, ферменты, гормоны…

Перечислите незаменимые аминокислоты.

Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.

Перечислите заменимые аминокислоты.

Аланин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Назовите безазотистые вещества корма.

Сырой жир (заменимые и незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, воски, пигменты), углеводы (БЭВ, сырая клетчатка).

Назовите водорастворимые витамины корма.

B1 – B6, B12, H, C.

Назовите жирорастворимые витамины корма.

A, D2, D3, E, K.

Составляющие сырого жира.

Заменимые и незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, воски, пигменты.

Составляющие сырой клетчатки.

Полисахарозы.

Составляющие безазотистых экстрактивных веществ.

Моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Назовите моносахариды.

Глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.

Назовите дисахариды.

Лактоза, мальтоза.

Назовите полисахариды.

Крахмал, инулин, гликоген печени.

По химическому составу, в чем отличие между кормами растительного и животного происхождения?

По химическому составу корма животного происхождения отличаются от растительных тем, что в них отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением лактозы молока и гликогена печени, находятся лишь в виде следов. Белки кормов животного происхождения богаче критическими незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном. В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Как найти процент сухого вещества?

Путем вычитания из 100% процентов найденного в лаборатории содержания общей влаги.

Как найти процент органического вещества?

% сухое вещество - % сырой золы = % органического вещества

Как найти процент сырого протеина?

Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25).

Как найти процент амидов?

Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается содержание азота в амидах, равное азоту в белке. Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) или распада белков под воздействием ферментов и бактерий.

Как найти процент БЭВ?

% органического вещества- %сырой клетчатки - %сырого жира - %сырого протеина = % БЭВ

Как классифицируют корма?

Корма разделяются на грубые - содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные - содержащие много воды - 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные - богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

Что такое премикс?

Премикс – это смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Назовите сочные корма.

Силос, сенаж, корнеплоды, клубнепло­ды, бахчевые и другие сочные плоды.

Перечислите грубые корма.

Сено, солома, мякина, веточный и древесный корм.

Разовая проба.

Выемка – небольшое количество корма, отобранное от партии за один прием для составления общей пробы.

Средняя проба.

Образец – количество исследуемого корма, которое по своему химическому составу и основным свойствам является по возможности общей копией всей партии корма. Отбирают из общей пробы корма после тщательного перемешивания. Из образца берут точные навески для определения отдельных показателей.

Понятие сырого жира.

В зоотехнической оценке кормов к сырому жиру принято относить все вещества, которые экстрагируются органическими растворителями (диэтиловый эфир, гексан) в определенных условиях. Органические растворители извлекают из корма не только нейтральные жиры, но и воскообразные вещества, фосфатиды, альдегиды, кетоны, смолы…

62. Сущность метода определения сырого жира.

В зоотехнической оценке кормов к сырому жиру принято относить все вещества, которые экстрагируются органическими растворителями (диэтиловый эфир, гексан) в определенных условиях. Органические растворители извлекают из корма не только нейтральные жиры, но и воскообразные вещества, фосфатиды, альдегиды, кетоны, смолы… при анализе кормовых дрожжей, сухого молока перед экстракцией сырого жира проводят гидролиз пробы соляной кислотой.

63. Как называется аппарат для определения сырого жира?

Аппарат Сокслета.

Понятие сырого протеина.

Сырой протеин — это общее количество азотосодержащих веществ в корме.

65. Сущность метода определения общего азота и сырого протеина.

Метод основан на разложении органического вещества корма кипящей концентрированной серной кислотой.  

66. Способы определения нитратов в кормах.

Извлечение нитратов из кормов 0,5% раствором алюмокалиевых квасцов и измерении активности нитрат-ионов при использовании электродной системы универсального иономера с ионоселективным нитратным электродом.

Понятие сырой золы.

Сырая зола – неорганические минеральные вещества, содержащиеся в корме. Остаток, полученный после сжигания корма.

70. Сущность метода определения сырой золы.

Метод основан на сжигании навески воздушно-сухого образца корма в муфельной печи при температуре 525оС.

Понятие сырой клетчатки.

Сырая клетчатка – целлюлоза, другие углеводы инкрустирующие вещества, примеси азотсодержащих и минеральных соединений.

77. Сущность метода определения сырой клетчатки.

Метод основан на удалении из растительного материала кислотощелочерастворимых веществ и количественном определении остатка, условно принимаемого за клетчатку.

Понятие о БЭВ.

Безазотистые экстрактивные вещества - название большой группы безазотистых органич. в-в (за исключением жира и клетчатки), продуктов углеводного обмена в растительном и животном организмах. К группе БЭВ относят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза), крахмал, инулин, гемицеллюлозы (пентозаны — производные пентоз и гексозаны, образованные гексозами), пектиновые в-ва и сходные с ними слизи и камеди, а также лигнин, гликозиды, дубильные в-ва, нек-рые пигменты р-ний.

Чему равна 1 калория?

Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж, 1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж), 1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж). Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж, 1 Мкал — это 4,184 МДж.

Натура зерна (определение).

Под натурой понимают массу установленного объема зерна. Натура зависит от многих факторов (сферичности, плотности, состояния поверхности зерен и т. п.), поэтому не является устойчивым признаком.

Определение йодного числа.

Под йодным числом понимают количество граммов йода, вступающее в реакцию со 100 г исследуемого жира. Определение йодного числа основанно на свойстве некоторых галоидов количественно насыщать двойные связи, и таким образом, характеризовать степень насыщенности жира. Определение йодного числа в жирах основан на применении бромистого йода.

 

 

Каротин (определение).

Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.

94. Сущность метода определения каротина.

Метод основан на способности каротина растворяться в органических растворителях, давая при этом желтую окраску, интенсивность которой пропорциональна содержанию каротина.

95. Какой прибор необходим для определения каротина.

Фотоэлектроколориметр с синим светофильтром.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Задачи зоотехнического анализа.

Определение в кормах количества воды, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ, состава углеводов, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Также проведение химического анализа, оценка кормов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.019 с.)