Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Индексный анализ динамики затрат и себестоимости продукции⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21
Одной из важнейших задач статистики является изучение динамики и выполнения бизнес-плана снижения себестоимости продукции. Для этой цели исчисляют индивидуальные и общие индексы. Индивидуальные индексы: 1) планового задания по изменению себестоимости: iz = Z п / Zo %; 2) фактического изменения себестоимости: iz = Z 1 / Zo %; 3) выполнения или реализации плана: iz = Z п / Zo %. Разница между числителем и знаменателем характеризует экономию или перерасход в затратах от изменения себестоимости. В целом по отрасли или предприятию рассчитываются общие индексы. 1. Плановое задание изменения себестоимости: Iz =∑ Z п q п /∑ Z 0 q п, где qn – плановый объем продукции. 2. Отчетный индекс себестоимости: Iz = ∑ z 1 q 1 / ∑ z 0 q 1, где q1– отчетный объем продукции. 3. Общий индекс выполнения плана изменения себестоимости: а) при плановом объеме продукции: Iz = ∑ z 1 q п / ∑ z п q п; б) при отчетном объеме продукции: Iz = ∑ z 1 q 1 / ∑ z п q 1. Разница между числителем и знаменателем показывает экономию (в последнем случае сверхплановую) или перерасход в затратах за счет изменения себестоимости. При анализе динамики себестоимости продукции изучается не только как изменилась себестоимость 1 ц продукции, но и как это изменение повлияло на размер общей суммы производственных затрат. Общий индекс затрат определяется отношением отчетных затрат к базисным, а абсолютный прирост – разницей между ними: I з = ∑ z 1 q 1 / ∑ z 0 q 0. Изменение себестоимости отдельного вида продукции в группе предприятий характеризуется индексами средней себестоимости продукции () - переменного состава. В процессе анализа этот индекс, как и любой индекс среднего уровня, может быть разложен на индекс себестоимости (фиксированного состава) и индекс структуры по общей схеме: . Постатейный анализ себестоимости 1ц продукции показывает, на какие статьи затрат нужно обратить внимание, чтобы добиться сокращения затрат. Уровень себестоимости 1 ц продукции рассчитывается отношением общей суммы затрат по данному продукту к объему произведенной продукции: Z зерна = (∑ Z · q (тыс. руб.) / S (га)) / (∑У· S (ц) )/ S (га) = = (∑ Z · q (тыс. руб./ га) / (∑У· S (ц) )/ S (ц/га) Это основные факторы, формирующие уровень себестоимости. В крестьянских хозяйствах себестоимость не определяется, поскольку нет категории заработной платы для членов хозяйств, и широко используются средства и предметы труда собственного производства, не приобретающие товарной формы. Поэтому себестоимость можно установить расчётным путём.
Показатели валовой продукции, дохода, прибыли Валовая продукция (ВП)– сумма произведенных в течение года первичных продуктов земледелия и животноводства в стоимостной оценке. В её состав входят готовая продукция, полуфабрикаты, выполненные на сторону работы и услуги, незавершенное производство. Ее объем определяется за какой-либо период времени – месяц, квартал, год. Валовая продукция определяется в постоянных и текущих ценах. Валовая продукция сельского хозяйства — сложная категория. Она характеризуется следующей системой показателей. Валовой оборот (ВО) – сумма валовой продукции взаимосвязанных отраслей — растениеводства и животноводства (характеризует общие размеры производства, но допускает повторный счет продукции, произведенной и вновь потребленной в данном году (семена, корма, навоз и др.). Конечная продукция (КП) – это валовой оборот за вычетом стоимости продукции, вновь потребленной на производство (величина, которая может быть использована для реализации, оплаты труда, непроизводственного потребления и накопления). Реализованная продукция (РП) – фактически отгруженная и отпущенная с предъявлением покупателю расчетных документов. Ее объем определяется по полной себестоимости и фактической выручке. Уровень товарности – процентное отношение реализованной продукции к валовой. Валовая добавленная стоимость (ВДС) – валовой оборот в текущих ценах за вычетом материальных затрат (промежуточного потребления) (характеризует вновь созданную живым трудом стоимость, а также стоимость основных фондов, перенесенную на продукт в размере амортизации). Валовой доход (ВД) – валовой оборот за вычетом материальных затрат и суммы амортизации или как сумма оплаты труда с отчислениями и прибыли. Представляет собой чистую продукцию, которую распределяют на фонды: потребления, накопления и отчисления в бюджет.
Чистый доход (ЧД) – чистая продукция за вычетом оплаты труда с отчислениями (разница между стоимостью валовой продукции и её себестоимостью), например, оплата налогов в бюджет, формирование фондов потребления и накопления. Прибыль (Пр) – реализованная часть произведенного чистого дохода. Включает основную часть – прибыль от реализации (выручка от реализации минус полная себестоимость плюс прибыль от внереализационных результатов. Характеризует конечные результаты торгово-производственного процесса. Основной финансовый показатель. В статистике финансов предприятий рассчитывают прибыль: балансовую от реализации продукции (работ, услуг), валовую и чистую. Балансовая прибыль (Прб) – финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и др. имущества предприятия плюс доходы за вычетом убытков от внереализационных мероприятий. Прибыль от реализации продукции определяется как разность между выручкой от продажи (без НДС, акцизов для экспортной выручки) и затратами на производство и реализацию. Валовая прибыль в отличие от балансовой в состав внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени, перечисляемые в бюджет и внебюджетные фонды. Чистая прибыль – прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы вышестоящей организации. Наряду с абсолютными показателями объема прибыли широко применяется относительный показатель – рентабельность. В статистике различают рентабельность: общую, реализованной продукции и капитала. Общая – определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ, нематериальных активов, материальных оборотных фондов; От реализации – отношение суммы прибыли (убытка) к полной себестоимости реализованной продукции (отражает эффективность текущих затрат) Капитала – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости инвестированного капитала.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.87.152 (0.009 с.) |