Статистика продукции и продуктивности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статистика продукции и продуктивности



Продукция животноводства – произведенный в натуральной и стоимостной форме валовой объём продукции за определённый период. Её можно подразделить на продукцию нормальной жизнедеятельности, реализация которой не предусматривает ликвидацию животных (молоко, шерсть, и т.д.) (в создании продукции животные выступают как средства труда) и продукцию при производстве которой предполагается ликвидация (прирост живой массы) (животные выступают как предметы труда).

Валовое производство анализируют в динамике, широко используют индексный метод. Валовую продукцию (ВП) можно представить в виде произведения среднесуточной продуктивности (Уi), средней численности животных за рассматриваемый период (Si) и его продолжительности (Кit) (Σ У i Si К i t) или прироста одного животного за период (Жi) и их количества (Σ Ж i Si). При этом используя индексный метод можно определить влияние на валовой объём каждого из факторов: Iу= ΣУ1S1/ ΣУ0S1 (за счёт продуктивности); Is= ΣУ0S1/ ΣУ0S0 (численности и структуры).

В молочной отрасли, кроме того, количество надоенного молока корректируют по содержанию жира и других питательных веществ для получения зачётной массы (отношение величины 1%-го молока к стандартной (базисной) жирности)

Показатели мясной продуктивности определяют за год или другой период. Продукция может быть определена в целом по стаду с учётом и без учёта изменений живой массы основного стада.

Продукцию выращивания без учёта живой массы основного стада определяют суммированием величины живой массы приплода, прироста живой массы молодняка и животных на откорме, за вычетом веса павших. С учётом живой массы животных основного стада по формуле:

Пв=(Жn1)-Жкпрзм.

Кроме того, при анализе также определяют:

  средний вес 1 головы Жгол = жм·Д)/1000+Жр);

рассчитывают общую живую массу Воб = гол· S гр);

валовой прирост в целом по стаду определяют балансовым методом

Вп = nрасх1прих),

общую массу поголовья на конец года Жnобщ = п1прасх);

продукцию выращивания в живой массе в целом по стаду

Пв = Ж nрасх1пмк

или как сумма валового прироста (Вп) и живой массы приплода (Жп) впп),

где Пв – продукция выращивания; Жn; Ж1; Жк; Жп; Жр; Жз; Жм; Жприх; Жрасх; Жгол; Жпм; Пжм; Д  – соответственно живая масса животных на конец; начало периода; купленного скота; приплода; реализованного; забитого; павшего; живая масса животных приходной части; расходной; 1 головы; переведенных из младших групп; среднесуточный прирост 1 головы; дни пребывания в группе.

Продукцию выращивания учитывают в живой и убойной массе.. В последнюю, включают массу туши, сала, субпродуктов I категории (язык, печень, сердце, почки) и II категории (вымя, голова, конечности). Среднюю убойную массу определяют по данным мясокомбината (КРС – 45-55%, свиней – 60-65%, овцы, козы – 43-45%, птица – 80%).

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, по видам животных (овцы, козы и т.д.), видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая). Показатель её объёма – фактический настриг немытой шерсти и мытой. Последнюю определяют по её выходу после обработки или расчётным путём через коэффициенты. Шерсть забитых и павших животных (кислая) в учёт не включается.

Продукция пчеловодства включает фактический выход мёда (учитывая оставленный на зимовку пчёл) и воска. В пушном звероводстве – выход шкурок (пушнины) по видам (лисица, песец, норка, нутрия). В каракульском овцеводстве – выход шкурок и смушек, в кролиководстве – шкурки и мясо, в прудовом рыбоводстве – фактический выход товарной рыбы, также по видам (карп, т.д.).

Продуктивность – выход продукции за определённый период в расчёте на одно животное. Различают индивидуальную и среднюю продуктивность по объекту (хозяйству, комплексу, ферме и т.д.).

К показателям молочной продуктивности относят: среднемесячный или среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову (деление общего надоя молока в стаде молочных коров за год на среднегодовое число коров молочного стада), среднегодовой удой на дойную корову (отношение общего надоя к среднегодовому числу коров того же стада, и как отношение общего надоя к среднегрупповому числу дойных коров того же стада).

При анализе показателей мясной продуктивности определяют среднесуточную продуктивность (отношение объёма валового прироста живой массы к числу кормо-дней) и величину среднегодового прироста (отношение значения валового прироста живой массы за год к среднегодовому количеству животных). При этом валовой прирост определяют как разность веса на конец и начало периода.

Шёрстная продуктивность характеризуется средним настригом с одной головы (кг) (деление величины валового настрига (ц, кг) на численность овец на начало года). Значение среднего настрига зависит от величины показателя степени использования овец (отношение количества остриженных овец к поголовью на начало года). Продуктивность в отрасли птицеводства характеризуется среднесуточным приростом птицы, средним выходом яиц на несушку (деление валового сбора яиц (без учёта от молодняка) на среднее число несушек, штук).

Оценка основных фондов

Для определения объема, структуры, степени износа (амортизации), анализа их воспроизводства применяется стоимостная оценка. При этом каждый элемент фондов имеет несколько оценок: полную первоначальную стоимость, полную восстановительную стоимость, остаточную стоимость, а также балансовую стоимость.

Полная первоначальная - это их фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, включает весь объем затрат на сооружение, приобретение и т.д. По ней фонды поступают на баланс, а ее величина неизменна в течение срока их функционирования.

Полная восстановительная стоимость - стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях, может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) - разность между полной первоначальной стоимостью и стоимостью износа, перенесённой на продукцию в ходе использования основных средств, плюс стоимость их частичного восстановления капитального ремонта и модернизации.

Балансовая стоимость — стоимость, по которой фонды учтены в балансе предприятий.

В условиях относительной стабильности цен (до рыночной экономики), переоценка основных фондов проводилась примерно один раз в десять лет, при переходе к рыночной экономике, сопровождающееся изменениями цен, инфляцией – более часто (ежегодно). Переоценку осуществляют: а) методом прямой оценки – прямой пересчёт стоимости отдельных объектов по подтверждённым документально рыночным ценам (более точен); б) индексным методом – индексация балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости средств, в соответствии с типами фондов, регионами, т.д.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.008 с.)