Наполнители, связующие или что еще вы получаете? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наполнители, связующие или что еще вы получаете?



В состав витаминов иногда входит гораздо больше до­полнительных веществ, чем попадает нам на глаза, и иногда больше, чем попадает на этикетку. Наполнители, связую­щие вещества, смазка и т.п. не обязаны быть указаны на этикетке и часто их не указывают. Но если бы вы все же хо­тели узнать, что вы глотаете, следующий перечень мог бы помочь.

Разбавители [21] или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема, с тем, чтобы их размеры подходили для компрессования. В наи­лучших марках используется дикальция фосфат, являющий­ся превосходным источником кальция и фосфора. Его полу­чают из очищенных минеральных веществ горных пород. Это белый порошок. Иногда используются сорбитол и цел­люлоза (растительное волокно).

Связующие вещества. Эти вещества придают способность к сцеплению порошкообразным материалам, иными словами, связующие вещества или грануляторы — это то, что держит все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто приме­няют целлюлозу и этилцеллюлозу. Целлюлоза — это главная составляющая растительного волокна. Есть и другие свя­зующие вещества, которые могут быть использованы: камедь (гумиарабик) — растительная смола, альгин (алеиновая кислота или альгинат натрия) —растительные углеводы, полученные из морских водорослей, иногда используются лецитин и сорбитол.

Смазка. Это гладкое вещество, которое добавляют в таблет­ки, чтобы избежать прилипания таблеток к машине, которая их штампует. Очень часто применяют кальция стеарат и ок­сид кремния. Кальция стеарат получают из натурального растительного масла. Оксид кремния — это натуральный бе­лый порошок. Можно также использовать стеарат магния.

Расщепители — вещества, типа гумиарабик, альгина, альги­нат, добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад или расщепление после проглатывания.

Красящие вещества. С их помощью таблетки выглядят более эстетичными или элегантными. Самые лучшие красите­ли натуральные, например хлорофилл.

Ароматические и подслащивающие добавки. Подслащи­вающие добавки, используемые только в таблетках, которые можно жевать, обычно представляют собой фруктозу[22]  (фруктовый сахар), солодовый декстрин, сорбитол или со­лодовый сахар. В производстве препаратов хорошего ка­чества сахароза (сахар) используется редко.

     Материал для оболочки. Эти вещества применяют для защи­ты таблетки от влаги. Они также скрывают неприятный за­пах или привкус и облегчают проглатывание таблетки. Од­ним из таких веществ является зеин. Это натуральный про­дукт, получаемый из зернового белка, и, одновременно, прозрачное вещество со свойствами обволакивающей пленки. Часто также используется бразильский воск — натураль­ный продукт, получаемый из пальмового дерева. Осушающие вещества. Эти вещества не дают всасывающим воду, т. е. Гигроскопическим материалам впитать влагу во время обработки. Силикагель - наиболее часто применяемое осушающее вещество.

Хранители и срок годности

Витамины и минеральные вещества необходимо хранить в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере. И их не обязательно хранить в холодильнике, если вы не живете в климате пустыни. Чтобы предохранить их от излишней влажности, поместите несколько зерен риса на дно емкости с витаминами. Рис выполняет функции натурального абсорбента. Если витамины храняться в прохладном темном месте, в плотно закрытом сосуде, то они будут храниться два-три года. После того, как емкость будет открыта, их можно хранить только год. Наш организм имеет свойство выделять с мочой те вещества, которые были приняты в течении четырех часов, особенно водорастворимых витаминов группы В и С.Принятые на голодный желудок они выводятся гораздо быстрее – уже через два часа. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки могут могут остаться в печени гораздо дольше. Витамины А и Е в сухой форме в организме долго не хранятся.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.69.152 (0.004 с.)