Краткая характеристика молозива, зрелого молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика молозива, зрелого молока



Изменения в составе грудного молока. Организм матери удивительно приспособлен к потребностям новорожденного ребенка. Химический состав молока в период лактации меняется.

Рис. 6. Сосание груди: а - правильное; б - неправильное


 

Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с 4­5-го дня - переходное молоко, со 2-3-й недели молоко становится зрелым.

Молозиво - это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина. Количество молозива невелико (10-40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко.

Молозиво содержит защитные факторы (секреторный иммуноглобулин А, макрофаги, лейкоциты и др.), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его кишечник, от болезнетворных микроорганизмов. Самая высокая концентрация всех главных факторов иммунологической защиты наблюдается в первые часы становления лактации. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации. После пяти дней лактации возрастает объем молока, а количество иммунных белков в единице объема заметно снижается. Общее количество иммуноглобулинов остается стабильным и находится на достаточно высоком уровне на протяжении всего периода лактации.

Отличительным качеством молозива является более высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов А и каротина, В12, Е, К, С. Содержание жира и молочного сахара ниже, чем в зрелом молоке. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества представлены в наиболее усвояемой форме. В молозиве имеются биологически активные вещества - ферменты и гормоны. Оно содержит факторы роста, которые стимулируют развитие кишечника и подготавливают ребенка к усвоению и всасыванию зрелого молока, предотвращают появление аллергии. Молозиво оказывает слабительное действие и помогает прохождению мекония, что позволяет детям, получающим молоко, избежать выраженной физиологической желтухи.

Переходное молоко богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку. Состав зрелого молока в процессе лактации меняется. Он бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. В начале кормления ребенок получает раннее молоко, в конце - позднее. Раннее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, белком, лактозой, витаминами, минеральными солями. С ранним молоком ребенок получает необходимое количество воды. Позднее молоко насыщенного белого цвета, является более калорийным из-за высокого содержания жира.

 

7. Питание и режим кормящей матери

Подготовить организм матери к будущей лактации позволяет правильное питание в период беременности. Питание кормящей женщины может быть: 1) рациональным, когда организм получает необходимые питательные вещества и энергию, чтобы обеспечить состояние здоровья, продолжительную лактацию и оптимальный состав молока; 2) лечебным - при заболеваниях матери;

3) профилактическим - при наличии высокого риска развития у ребенка аллергии, анемии, врожденной наследственной патологии.

Полноценное питание обеспечивается при ежедневном употреблении в пищу 170 г мяса и птицы, 70 г рыбы, 600 г молока и кисломолочных продуктов (2,5% жирности), 50 г творога (9% жирности), 15 г сметаны (10% жирности), 25 г масла сливочного и 15 г масла растительного, 1/2 яйца, 15 г сыра, 150 г хлеба пшеничного, 100 г хлеба ржаного, 20 г муки пшеничной и мучных изделий, 70 г крупы и макаронных изде­лий, 200 г картофеля, 500 г овощей, зелени, 300 г фруктов свежих и 150 г соков, 20 г фруктов сухих, 1 г чая, 8 г соли, 60 г сахара, 20 г кондитерских изделий, 3 г кофе.

Химический состав рациона кормящей женщины включает белки - 104 г (в том числе животные - 60 г); жиры - 93 г (в том числе растительные - 25 г); углеводы - 370 г; энергетическая ценность - 2735 ккал.

Пища кормящей женщины должна быть разнообразной, с высокими вкусовыми качествами. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, соки и соблюдать режим питания в течение дня. Потребление жидкости должно быть не более 2-2,5 л/сут, включая суп, чай, сок, молоко. Пить больше, чем хочется, не следует. Если жажда есть, пить нужно воду, а не молоко. Достаточный диурез свидетельствует об адекватном содержании жидкости в диете.

Дополнительно рекомендуют специальные сухие молочные смеси для кормящих матерей. 1-я группа - смеси, содержащие белок животного происхождения («Беллакт МАМА», «Беллакт МАМА бифидо», «Фемилак»). «Беллакт МАМА» содержит легкоусвояемый белок, мало жира, что препятствует увеличению массы тела. Продукт содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, йод, цинк, витамины и минеральные вещества, обогащен длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами.

Фолиевая кислота снижает риск возникновения врожденной патологии нервной системы. Железо уменьшает риск развития анемии. Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают влияние на формирование сетчатки глаз, мозга, сердца ребенка.

2- я группа - смеси специального назначения (профилактические): «Мадонна», «Амалтея». Они рекомендуются женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергических заболеваний или имеются клинические проявления пищевой аллергии. В состав смеси «Мадонна» введен белок растительного происхождения - изолят белка сои. Смесь «Амалтея» изготовлена на основе козьего молока.

3- я группа - смеси, содержащие лактогонные добавки: сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель («Лактамил»), галега («Млечный путь»). Для кормящих матерей разработаны также травяные чаи с экстрактами лактогонных трав («Тип Топ», «ХиПП», «Даниа», «Хумана»).

Если кормящая мама получает молочного напитка 300 мл и более, то назначение комплексных витаминно-минеральных препаратов не показано из-за опасности передозировки отдельных нутриентов. При выборе комплексных витаминно-минеральных препаратов следует обращать внимание на содержание компонентов и их концентрацию. Некоторые препараты не имеют йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном содержании витамина А продолжительность курса ограничивают.

Следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, лука, сельдерея, хрена, придающих молоку неприятный привкус. Ограничить бобовые, белокочанную и цветную капусту, виноград из-за возможных диспептических расстройств у ребенка, сало и жирное мясо, копчености, консервы, майонез, крепкий чай, кофе. Исключить чипсы и газированные напитки. Аллергическую реакцию чаще других провоцируют шоколад, какао, клубника, цитрусовые, яйца, мед, копченые колбасы, скумбрия, креветки, крабы, раки. Избыточное потребление молока и молочных продуктов может привести к сенсибилизации организма ребенка к белку коровьего молока.

Недопустимо курение и употребление спиртных напитков. Кормящей женщине необходимо знать, что никотин и алкоголь поступают в грудное молоко и оказывают токсическое действие на ребенка. В молоко могут попадать и лекарства, поэтому их следует принимать только по назначению врача.

Ранний вкусовой и обонятельный опыт ребенка влияет на пищевые привычки в более старшем возрасте. Поэтому беременной женщине и кормящей матери рекомендуется употреблять продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Рациональное полноценное питание, соблюдение режима сна и отдыха, максимальное пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, спокойная обстановка в семье, психологическая уверенность матери в достатке грудного молока - залог достаточной лактации кормящей матери.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.189.247 (0.007 с.)