Понятие грудного вскармливания. Его преимущества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие грудного вскармливания. Его преимущества



Состояние здоровья детей, уровень их заболеваемости зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает его иммунитет и выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает гармоничное развитие и высокое качество жизни не только в раннем детском возрасте, но и в последующие годы.

Рацион ребенка первого года жизни включает молочную часть (грудное молоко, при его отсутствии - адаптированные молочные смеси) и немолочную часть (прикормы). Соотношение этих компонентов определяет вид вскармливания. Выделяют три вида вскармливания: грудное, частичное грудное (смешанное) и искусственное.

Грудное вскармливание - это кормление ребенка молоком непосредственно из груди матери. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), а также прикорм с ложки, находится на преимущественно грудном вскармливании. Эти виды вскармливания объединяют термином полное грудное вскармливание.

Кроме этого, различают вскармливание сцеженным материнским молоком, вскармливание донорским молоком, вскармливание кормилицей.

 

Преимущества грудного вскармливания. Наиболее физиологическим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко повышает сопротивляемость детского организма к инфекции. Оно удиви­тельным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития малыша.

► Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет. Оно содержит большой комплекс иммуно­глобулинов, клеточные компоненты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.), неспецифические вещества (лизоцим, лактоферин, а-лактальбумин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор), иммуномодулирующие компоненты (цитокины, нуклеиновые кислоты, антиоксиданты), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.

► Материнское молоко не обладает антигенными свойствами, оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка. Все другие виды питания, включая соевые продукты, могут привести к аллергии.

► Грудное молоко является наиболее полноценным питанием. Многие компоненты женского молока находятся в легкоусвояемой форме и в необходимом для ребенка количестве.

Белки материнского молока представлены в основном сывороточными альбуминами и глобулинами, они богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами. Белки женского молока лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизмененном виде. Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев. При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки.

В состав материнского молока входит аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами. Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное и интеллектуальное развитие, коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию.

Содержание жира в женском молоке почти такое же, как и в коровьем. Жиры грудного молока отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот, имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), способствующих их лучшему усвоению. В материнском молоке находятся длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (семейств омега-6 и омега-3 в оптимальном соотношении), необходимые для миелинезации нервных волокон, развития сетчатки глаз и кровеносных сосудов. Женское молоко отличается более высоким содержанием холестерина, который необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и витамина D.

Количество углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем. Их качественный состав более ценный и представлен Р-лактозой, которая угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К. Таким образом, олигосахариды проявляют свойства пребиотиков. Они выступают также в качестве рецепторов для бактерий, ротавирусов, токсинов и антител, блокируя их связывание с мембраной клетки. Содержащаяся в коровьем молоке а-лактоза благоприятствует росту кишечной палочки.

Минеральный состав женского молока содержит в 3 раза меньше солей по сравнению с коровьим. Благодаря этому оно обладает более низкой осмолярностью, что снижает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка. Ряд биоэлементов, таких как железо, медь, цинк, магний, кальций, йод, фтор, селен, хром, кобальт, усваивается лучше. Это обусловлено их оптимальным соотношением с другими веществами и наличием транспортных белков в составе женского молока. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией.

В грудном молоке находится меньше натрия. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний артериального давления в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого. При вскармливании молочными смесями желудочная секреция значительно увеличивается, что может способствовать в дальнейшем развитию патологии желудочно-кишечного тракта (дискинезиям, гастродуоденитам, холециститам).

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Их концентрация определяется рационом питания кормящей матери, а также зависит от приема поливитаминных препаратов.

Грудное молоко содержит достаточное количество воды. Здоровый ребенок высасывает молоко по потребности, не переедает.

► Материнское молоко теплое, стерильное, не требует при­готовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины. Вскармливание грудным молоком экономит время и силы матери. Приобретать дорогостоящие молочные смеси не нужно.

► Сосание груди способствует формированию зубочелюстного аппарата и звуковоспроизведения.

► Вскармливание грудью имеет немаловажное значение для матери. Энергичный выброс окситоцина при сосании ребенком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки. Послеродовая реабилитация наступает быстрее. Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери.

Ощущения, возникающие у ребенка при сосании груди, способствуют формированию его контакта с матерью, который пожизненно закрепляется и определяет поведение ребенка в дальнейшем.

 

Образование молока

Мышечные клетки Опорная и жировая ткань Рис. 3. Строение молочной железы

Строение молочной железы. Молочная железа состоит из 15-25 отдельных разветвленных долек железистой ткани (рис. 3). На конце каждой ветви гроздьями собраны альвеолы. Вокруг альвеол расположены мышечные волокна. Железистые клетки секретируют молоко. По млечным протокам оно поступает к хранилищу молока - млечным синусам. Около 10-20 выводных млечных протоков открываются на вершине соска. Ареола и сосок

снабжены большим количеством нервных рецепторов, содержат железы Монтгомери, которые выделяют в период лактации смазку и особый запах. Под ареолой находятся млечные синусы.

Образование грудного молока. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочные железы к лактации. Сосательные движения ребенка стимулируют нервные окончания соска и ареолы. Импульсы по центростремительным проводящим путям поступают в гипоталамус, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина в задней его доле (рис. 4). Пролактин стимулирует секрецию молока клетками железистой ткани, приводит к сонливости и расслаблению матери. Процесс стимуляции соска и секреции молока называют рефлексом пролактина. Наибольшая секреция пролактина наблюдается ночью.

Выделение молока происходит под действием другого гормона - окситоцина. Он способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко из альвеол поступает по протокам в млечный синус. Процесс изгнания из молочной железы молока называется рефлексом окситоцина. Он более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут влиять мысли, эмоции, чувства матери. Вид ребенка, мысль о нем вызывают приток молока. Беспокойство, страх, боль, воздействие никотина, алкоголя препятствуют его образованию.

Количество молока зависит от эффективности удаления его из молочной железы. Чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается. Оно продуцируется непрерывно, наиболее интенсивно сразу после кормления. Таким образом, рефлексы пролактина и окситоцина способствуют поступлению молока ребенку в необходимом количестве и в нужное время.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.162 (0.013 с.)