Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сублингвальный путь введения
Действие препаратов наступает быстро - через 2-3мин, что обеспечивается богатой васкуляризацией слизистой оболочки полости рта. Применяют при неотложных состояниях - нитроглицерин при приступе стенокардии, клофелин и нифедипин для купирования гипертонического криза. Лекарственные формы: таблетки, капсулы, растворы. Преимущества способа: · быстрое всасывание и, как следствие, неотложный эффект. · лекарства не разрушаются пищеварительными ферментами и не раздражают слизистую желудка и кишечника; · не требуются профессиональные навыки и особые условия. Недостатки способа: · частое сублингвальное применение лекарственных средств может вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта. Примечание: Иногда для быстрого всасывания препараты применяют за щеку (буккально) или на десну в виде пленок. Ректальный путь введения Лекарственные формы: растворы, свечи (суппозитории). Лекарства оказывает резорбтивное воздействие на организм и местное воздействие на слизистую прямой кишки. Перед введением некоторых препаратов следует очистить кишечник (очистительная клизма). Преимущества способа: · препараты поступает в кровоток, минуя печень, не разрушаются; · не раздражают слизистую желудка; · достаточно безопасный путь введения. Недостатки способа: · требуются особые условия (уединение). Наружный путь введения Воздействие лекарственных средств через неповреждённую кожу или слизистую, преимущественно местно. Лекарственные формы – болтушки, мази, эмульсии, линименты, гели, пасты, порошки, аэрозоли, растворы, пластыри. Способы применения: нанесение, припудривание, втирание, закапывание (в глаза, нос, уши), смазывание, наложение компресса или повязки. При воздействии лекарством на кожу: · предварительно осмотреть место нанесения, убедиться в отсутствии красноты, высыпаний, припухлости; · перед нанесением лекарства обработать кожу теплой водой или кожным антисептиком и осушить; · жидкие лекарственные формы наливать на марлевую салфетку (тампон); · мягкие (мази, гели, пасты) – втирать рукой; если лекарства раздражающего воздействия – использовать аппликатор; При введении препарата в глаза: · убедиться, что лекарство стерильно и предназначено для глазной практики;
· согреть капли до комнатной Т; · соблюдать меры асептики; · вводить осторожно, не касаясь век, ресниц, роговицы. При введении препарата в глаза, нос, уши: · перед введением лекарства в нос, его следует очистить; · согреть капли: в нос - до комнатной Т, в уши – до Т тела. Преимущества способа: · доступность, удобство; · разнообразие лекарственных форм и способов их применения. Недостатки способа: · метод рассчитан преимущественно на местное воздействие. Ингаляционный путь введения Введение лекарственных средств через дыхательные пути. Через стенки легочных альвеол, имеющих богатое кровоснабжение, лекарственные вещества быстро всасываются в кровь, оказывая местное и систeмное действие. Лекарственные формы: аэрозоли, газообразные вещества (кислород), пары летучих веществ (эфир), порошки. Для введения требуются приспособления – ингаляторы, спинхаллеры (для вдыхания порошка) и др. Преимущества способа: · локальное действие; · воздействие на патологический очаг в неизмененном виде. Недостатки способа: · раздражение слизистой оболочки дыхательных путей; · плохое проникновение лекарства при нарушенной бронхиальной проходимости.
2. Правила биомеханики В положении стоя: 1. Равновесие более устойчиво, если увеличить площадь опоры. В положении стоя расстояние между стопами должно быть 30см, одну стопу необходимо немного выдвинуть вперед. 2. Более устойчивым равновесие будет при смещении центра тяжести ближе к площади опоры.Это достигается небольшим сгибанием ног в коленях. 3. Сохранить равновесие тела и снизить нагрузку на позвоночник поможет правильная осанка – изгибы позвоночника, положение плечевого пояса, состояние суставов нижних конечностей: o плечи и бедра в одной плоскости; o спина прямая; o суставы и мышцы нижних конечностей выполняют максимальную работу при движении, щадя позвоночник. 4. Поворачиваться всем телом, что предотвратит опасность нефизиологичного смещения позвоночника. В положении сидя: 1. Колени должны быть чуть выше бедер, что позволит перераспределить массу тела и уменьшит нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
2. Спина должна быть прямой, а мышцы живота напряженными. 3. Плечи должны располагаться симметрично бедрам. 4. Поворачиваться, находясь в положении сидя, следует всем корпусом. Выполняя правила биомеханики необходимо помнить. Что резкое изменение положения тела в пространстве может вызвать неадекватные физиологические реакции в организме: Правильная биомеханика при поднятии тяжестей заключается в следующем: 1. перед поднятием тяжестей расположите стопы на расстоянии 30 см друг от друга, выдвинув одну стопу слегка вперед (этим достигается хорошая опора и уменьшается опасность потери равновесия и падения); 2. встаньте рядом с человеком, которого вам нужно будет поднимать, так, чтобы вам не нужно было наклоняться вперед; 3. прижимайте поднимаемого человека к себе в процессе подъема; 4. сгибайте только колени, поднимая человека, сохраняя туловище в вертикальном положении; 5. не делайте резких движений.
Билет 9: 1. Титульные данные и диагноз, установленный при поступлении больного в больницу, заполняются в приемном отделении, там же отражается и диагноз из направления, если оно есть. В приемном отделении врач заполняет также специально отведенный лист, в котором отражаются краткие данные анамнеза и сведения по результатам обследования больного в приемном отделении. Дальнейшее ведение карты, включая клинический диагноз, производится лечащим врачом. Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды: 1. Информируйте пациента о необходимости ведения истории болезни. 2. Дата и время поступления (для экстренных пациентов с точностью до минуты), номер истории болезни. 3. Ф.И.О. 4. Год рождения. 5. Домашний адрес и телефон. 6. С кем живет или адрес родственников. 7. Профессия и место работы, рабочий телефон. 8. Откуда и кем доставлен, телефон ЛПУ. 9. Диагноз направившего учреждения. 10. Куда отправлен пациент из приемного отделения. 11. Имеет ли аллергические реакции и на что. 12. Контакты с другими больными в быту или где-либо ещё. На титульном листе дополнительно делают отметки: 1. Педикулез – Pd (+) эпид №, дата регистрации и время обработки, подпись медицинской сестры, Pd (-), разновидность Pd. 2 . Гепатит – если болел, то ставится год, месяц и, форма перенесенного гепатита 3. Чесотка – (Sk), эпид №, дата регистрации и подпись м/с. Оценка достигнутых результатов: Собранная информация о пациенте является достоверная. Заполнены титульные листы учебной и стандартной истории болезни.
3. Профилактика исмп
Билет 10: 1. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предполагает: 1. Энергетическое равновесие 2. Сбалансированное питание 3. Соблюдение режима питания
Общие рекомендации: 1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день. 2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой». 3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп. 4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
5. Ешьте пищу небольшими порциями. 6. Ешьте регулярно без больших перерывов. 7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы). 8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. 9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением. 10. Ограничивайте потребление чистого сахара. 11. Ограничивайте потребление поваренной соли. 12. Избегайте потребления алкоголя. Первый принцип: энергетическое равновесие Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки. Второй принцип: сбалансированное питание Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара). К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Третий принцип: режим питания Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
· 1 - Исходное положение и размещение вспомогательных средств · 2 - Исходное положение · 3 - Техника выполнения · 4 - Извлечение вспомогательных средств
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.20.238.187 (0.021 с.) |