Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мофрологические и тинкториальные свойства.
Грамположительные кокки, в мазках располагаются цепочками или попарно, S. Pneumonia - ланцетовидная форма, в виде пламени свечи. Жгутиков не имеют, микрокапсула есть. Физиология. Тип питания: хемоорганотрофы. Тип дыхания: факультативные анаэробы. Оптимальная температура370C, рН 7,2-7,6. Культуральные свойства. На простых средах не растут. Среда обогащения – сахарный бульон. В сахарном бульоне дают крошковатый, придонно-пристеночный рост, а сам бульон остается прозрачным. На плотных питательных средах - шероховатые колонии, мукоидные, гладкие,с ровными краями S-формы. На кровяном агаре дают мелкоточечные беспигментные колонии, окруженные зоной гемолиза: α - гемолитическая –неполная зона гемолиза –зеленящая β - гемолитическая –полностью гемолиз происходит и образуется зона просветления γ - негемолитическая- на агаре не будет зоны гемолиза Биохимические свойства. Протеолетические свойства: нет, каталазонегативны, молоко не сворачивают. Сахаралитические: ферментируют лактозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу до кислоты, без образования газа. Антигенные свойства. О, К- антигены. Зеленяшие стрептококки будут лишены типоспецифических АГ. Факторы патогенности. 1. Комплексы тайхоевых кислот с поверхностными белками (играют роль адгезинов). 2. М-белок (обладает антифагоцитарной активностью). Это суперантиген, т. е. вызывает поликлональную активацию клеток иммунной системы. 3. OF-белок – фермент, который вызывает гидролиз липопротеидов сыворотки крови, снижая ее бактерицидные свойства. OF-белок важен для адгезии. По наличию или отсутствию этого белка выделяют: 1) OF+-штаммы (ревматогенные); входными воротами является зев; 2) OF—штаммы (нефритогенные); первичная адгезия на коже. 4. Ферменты агрессии и защиты: 1) гиалуронидаза; 2) стрептокиназа; 3) ДНК-аза; 4) протеазы; 5) пептидазы. 6)летальный токсин 7)дерманекротоксин 8)фибринолизин 5. Экзотоксины: 1) гемолизин а) О-стрептолизин (обладает кардиотоксическим действием, сильный иммуноген); б) S-стрептолизин (слабый иммуноген, не обладает кардиотоксическим действием); 2) эритрогенин (обладает пирогенным действием, вызывает парез капилляров, тромбоцитолиз, является аллергеном, встречается у штаммов, вызывающих осложненные формы инфекции, у возбудителей скарлатины, рожистого воспаления).
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек, возможно бессимптомное носительство возбудителя. Патогенез. Проникнув через поврежденную кожу микробы распространяются из местного очага через лимфатическую и кровеносную системы. Заражение воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем приводит к поражению лимфоидной ткани (тонзиллиты), в процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, откуда возбудитель распространяется лимфогенно и гематогенно. Стрептококки могут вызывать самые различные заболевания: раневые инфекции, рожистое воспаление, пуэрперальный сепсис, инфекции дыхательных путей. Сенсибилизирующие свойства микробов определяют такие осложнения как нефрозонефриты, артриты, поражение сердечно-сосудистой системы, ревматизм. Клиническая картина. Стрептококки - обитатели слизистых верхних дыхательных путей, пищеварительного и моче - полового трактов, вызывают различные заболевания эндо- и экзогенного характера. Выделяют локальные (тонзиллит, кариес, ангины, отиты и др.) и генерализованные инфекции (ревматизм, рожистое воспаление, скарлатина, сепсис, пневмония, стрептодермии и др.). Развитие тех или иных форм зависит от ряда условий, в т.ч. от входных ворот, различных факторов патогенности, состояния иммунной системы (особую роль играют антитоксины и типоспецифические М- антитела). Особое положение в роде Streptococcus занимает вид S.pneumoniae (пневмококк) - этиологический агент крупозной пневмонии, острых и хронических воспалительных заболеваний легких. От остальных стрептококков отличается морфологией (чаще диплококки в форме пламени свечи, плоскими концами друг к другу, обладают выраженной капсулой), антигенной специфичностью (имеют 83 серовара по капсульному полисахаридному антигену), высокой чувствительностью к желчи и оптохину, вызывают альфа - гемолиз. Главный фактор патогенности - полисахаридная капсула.
Скарлатину вызывают различные серотипы бета - гемолитических стрептококков, обладающих М- антигеном и продуцирующих эритрогенин (токсигенные стрептококки серогруппы А). При отсутствии антитоксического иммунитета возникает скарлатина, при наличии - ангина. Иммунитет. После перенесенной стрептококковой инфекции нестоек, поэтому человек может неоднократно болеть стрептококковыми заболеваниями (исключение составляет один из компонентов – против токсинов вырабатываемых стрептококком, он остается на всю жизнь, обеспечивая защиту от повторного заболевания скарлатиной).;типоспецифический, гуморальный;
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.121 (0.008 с.) |