Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров.



Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни.

Важнейшим потребительским свойством продовольственных товаров является их безопасность. При характеристике безопасности продовольственных товаров оценивают их химическую и санитарно-гигиеническую безопасность.

Химическая безопасность продовольственных товаров связана с отсутствием или предельно допустимым содержанием в их составе токсичных химических веществ. Для большинства пищевых продуктов такими веществами являются: тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо, олово), пестициды, радионуклеиды и микотоксины. В некоторых продовольственных товарах регламентируется содержание антибиотиков и гормональных препаратов (в молочных и мясных товарах), нитратов (в плодоовощных товарах), нитритов (в колбасных изделиях и мясокопченостях), метилового спирта (в коньяках, водках и ликероводочных изделиях) и других токсичных веществ.

Санитарно-гигиеническую безопасность продовольственных товаров оценивают по содержанию в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др.), зараженности и загрязненности вредителями (насекомыми, паразитами, грызунами), а также по наличию и степени развития различных биоповреждений. Биоповреждения могут быть микробиологическими (плесневение, гниение и др.) и биологическими (нарушение целостности продукта).

Химическая безопасность –отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами.

Показатели химической безопасности:

токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо);

мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.);

• микотоксины (афлотоксины, патулин);

• нитраты и нитриты;

• пестициды;

• антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;

• пищевые добавки.

Потенциально опасные товары:

• непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека;

• выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества.

ПДК - предельно допустимая концентрация

ДКМ – допустимое количество миграции

Радиационная безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением.

Показатели радиационной безопасности:

· радиоактивные элементы и радионуклеиды;

· в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах.

Термическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Биологическая безопасность - отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров.

Гигиеническая безопасность.

Экологическая безопасность - отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров.

Безопасность - состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК).

Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности.

Последствия негативного воздействия опасных товаров:

- сенсибилизация– повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию;

- токсичность– способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма;

- канцерогенность– свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей;

- мутагенное действие - нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.006 с.)