Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение влажности продукции в партии. Метод высушивания в сушильном шкафу



 

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 влажность (moisture content) , %: Содержание воды в бумаге или картоне, определяемое как отношение потери массы испытуемого образца после его высушивания к первоначальной массе в момент отбора пробы в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

 

3.2 постоянная масса (constant mass): Масса испытуемого образца бумаги или картона после высушивания образца при температуре (105±2)°С до того момента, когда расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,1% первоначальной массы в момент отбора пробы.


Сущность метода


Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора пробы и после высушивания до постоянной массы и вычислении влажности по полученным результатам.

 

Оборудование

 

5.1 Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,05% от взвешиваемой массы или более точные.

 

5.2 Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов. Сосуды должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств в условиях испытания.

 

5.3 Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе высушивания испытуемых образцов.

 

5.4 Эксикатор.


Подготовка сосудов


Перед отбором проб продукции чистые и сухие сосуды (5.2) нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают (5.1) и хранят в закрытом виде до момента отбора проб.


Отбор проб


Отбор проб проводят по ISO 186.

Если отбор проб проводят в атмосфере с повышенной влажностью и температурой, то применяют меры предосторожности для исключения загрязнения и изменения влажности бумаги и картона. Рекомендуется использовать резиновые перчатки. После отбора пробы сразу же помещают в сосуды во избежание воздействия окружающей атмосферы на изменение влажности образцов.


Подготовка образцов для проведения испытания

 

8.1 С каждой единицей продукции, отобранной от партии, проводят процедуры по 8.2 и 8.3.

 

Единица продукции упакована и ее можно распаковать

 

Единица продукции неделима

 

8.2.1.1 Определение среднего значения влажности продукции массой 1м2 менее 225 г.

Удаляют три наружных листа, а также все поврежденные листы. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения. Отбирают подряд не менее четырех листов, быстро их сгибают или нарезают и помещают в один из сосудов. Содержимое сосуда является испытуемым образцом, масса которого должна быть не менее 50 г. Сосуд с содержимым взвешивают и определяют первоначальную массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают образцы для параллельных испытаний.

Если проводят испытания легкой бумаги, то масса образцов в сосуде может быть меньше, т.к. объем образца массой 1 м2 50 г будет очень большим. Это обстоятельство указывают в протоколе испытания.

 

8.2.1.2 Определение среднего значения влажности продукции массой 1 м2, равной 225 г или более

Удаляют три наружных листа, а также все поврежденные листы. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения. Отбирают один или более листов и нарезают полоски шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм, чтобы общая масса полосок составляла 50 г. В совокупности полоски составляют испытуемый образец, который сразу же помещают в один из сосудов. Сосуд с содержимым взвешивают и определяют массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают образцы для параллельных испытаний.

 

8.2.1.3 Определение влажности в середине и по краям листа

Для определения влажности в середине и по краям листа отбирают листы по 8.2.1.1 или 8.2.1.2 таким образом, чтобы получить два испытуемых образца: один - для определения влажности по краям листа и один - в середине листа, каждый массой не менее 50 г.

Из отобранных листов нарезают четыре комплекта полосок шириной 50-75 мм каждая: с каждого края листов и ближе к середине, как показано на рисунке 1, не разделяя листы и полоски, составляющие комплект. Более длинную сторону полоски нарезают в поперечном направлении. С каждого края полосок обрезают по 150 мм.

Примечание - Полоски нарезают в поперечном направлении, потому что любое изменение влажности продукции в машинном направлении после изготовления равномерно распределяется по всей площади полоски.


Рисунок 1 - Положение нарезаемых полосок


А - поперечное направление продукции; В - крайняя нарезаемая полоска; С - средняя нарезаемая полоска; D - средняя нарезаемая полоска; Е - крайняя нарезаемая полоска

Рисунок 1 - Положение нарезаемых полосок


Удаляют верхнюю и нижнюю полоски в каждом комплекте.

Соединяют два комплекта полосок, нарезанных из середины листов (С и D на рисунке 1), образующих первый испытуемый образец, и два комплекта полосок, нарезанных с краев листов (В и Е на рисунке 1), образующих второй испытуемый образец.

Каждый испытуемый образец должен иметь массу не менее 50 г.

Каждый испытуемый образец сразу же помещают в сосуд, взвешивают вместе с содержимым и определяют массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают испытуемые образцы для параллельных испытаний (каждой отобранной единицы продукции и для выбранного положения образцов).

Если проводят испытания легкой бумаги, то объем образцов массой 1 м2 до 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, но не менее 25 г, о чем следует указать в протоколе испытания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.006 с.)