Определение впитываемости при полном погружении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение впитываемости при полном погружении



Проводится по гост….

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 8047.

 

АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

 

2.1. Для проведения испытания должны применяться:


ванна размером не менее 90х120х150 мм;


секундомер типа СОП пр-1-000 по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003;


стакан вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;


палочка стеклянная длиной не менее 200 мм;


корзинка диаметром (70±5) мм, высотой (80±5) мм из проволоки диаметром 0,6 мм по ТУ 16.К71-087;


стекло часовое по ГОСТ 14183;


весы лабораторные 1-го класса с наибольшим пределом взвешивания до 20 г, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104;


вода дистиллированная по ГОСТ 6709;


пинцет.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. От листов пробы произвольно отбирают пять листов для испытания и из каждого листа вырезают образцы размером (30±5)x(60±5) мм (наибольшая сторона должна соответствовать направлению крепа). Из образцов составляют навеску массой около 1 г. Погрешность взвешивания - не более 0,01 г.


Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на смачивание бумаги водой (например, жирами, щелочами, кислотами и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.2. Влажность бумаги определяют по ГОСТ 13525.19.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Испытывают пять навесок.

 

4.2. В ванну наливают дистиллированную воду в количестве не менее 150 см и навеску пинцетом погружают в воду на (5,0±0,2) с. Затем быстро извлекают ее пинцетом и подвешивают на стеклянной палочке (в случае сильно набухающих образцов помещают в корзинку) над стаканом на (300±5) с для стекания избытка воды. Затем навеску переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.


Температура воды должна соответствовать режиму кондиционирования, указанному в нормативно-технической документации на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Впитывающую способность в граммах определяют массой воды, впитанной 1 г абсолютно сухой бумаги, по формуле

 

,


где - масса навески после погружения в воду, г;


- масса воздушно-сухой навески, г;


- влажность бумаги, %.


За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти определений, округленное до 1 г.


Относительная погрешность определения впитывающей способности не превышает ±5% при доверительной вероятности 0,95.

Определение массы продукции площадью 1 кв.м

                                                                                                                                                                                               

1. ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Отбор проб целлюлозы - по ГОСТ 7004*.
_______________
* Действует ГОСТ 7004-93. - Примечание "КОДЕКС".

 

1.2. Отбор проб бумаги и картона - по ГОСТ 8047*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8047-2001. - Примечание "КОДЕКС".


АППАРАТУРА

2.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,5% одного из следующих типов.

 

2.1.1. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с абсолютной погрешностью взвешивания:

±0,001 г - при массе бумаги площадью 1 м менее 25 г;

 

         

  ±0,01 г

"

"

"

"

1 м от 25 до 100 г включ.;

   
  ±0,05 г

"

"

"

"

1 м более 100 г, а также картона

целлюлозы.

                           

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

 

2.1.2. Весы или специальные взвешивающие устройства со шкалой для непосредственного считывания значений массы 1 м .

 

2.2. Весы квадрантные по нормативно-технической документации с абсолютной погрешностью взвешивания не более:

±0,1 г на 1 м2 - при массе бумаги площадью 1 м от 20 до 50 г включ.;

±0,2 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м от 50 до 100 г включ.;

±0,5 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м от 100 до 200 г включ.;

±1,0 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м более 200 г.

Погрешность взвешивания квадрантных весов не должна превышать одного деления шкалы.

 

2.3. Нож для нарезания образцов с предельным отклонением не более 0,5 мм.

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Для определения массы продукции площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезают по одному образцу размером (200,0±0,5)х(250,0±0,5) мм.

Допускается для определения массы целлюлозы площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезать по одному образцу размером (250,0±0,5)х(250,0±0,5) мм.

 

3.2. Для определения массы бумаги площадью 1 м2 в бобинах шириной менее 250 мм вырезают из разных мест образцы прямоугольной формы общей площадью не менее 500 см2.

 

3.3. Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин и других повреждений.

 

3.4. Образцы перед взвешиванием кондиционируют по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха, температуре и в течение времени, указанных в нормативно-технической документации на продукцию.

Допускается не кондиционировать образцы целлюлозы, если влажность их соответствует установленной норме в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Взвешивание образцов проводят в условиях, указанных в п.3.4.

 

4.2. Каждый образец взвешивают по одному на лабораторных весах общего назначения, квадрантных весах или специальных взвешивающих устройствах с погрешностью, указанной в пп.2.1, 2.2.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 

5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 ( ) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле

 

,


где - масса образца, г;

- площадь образца, см .

 

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определений по п. 5.1.

 

5.3. Результаты испытаний округляют до трех значащих цифр.

Относительная погрешность определения среднего значения массы продукции площадью 1 м2 не должна превышать ±4,0% при доверительной вероятности 0,95.

 

5.4. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид продукции по результатам вычислений п.5.1 рассчитывают допустимые предельные колебания значений массы продукции площадью 1 м2.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.94.187 (0.01 с.)