Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз

Утверждаю:

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БУМАГИ И КАРТОНА

 

 

Пермь 2020


ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящие методические рекомендации определяют общие положения, принципы и методы, на основе которых рекомендуется проводить оценку качества бумаги и картона, а именно выявлять соответствие/несоответствие заявленных потребительских характеристик и требованиям нормативной и законодательной документации.

Руководство и применение настоящих методических рекомендаций обеспечивает проведение независимой товароведческой экспертизы бумаги и картона на единой методической основе, а также достоверность, точность, доказательность и объективность ее результатов.

При разработке методических рекомендаций использованы требования нормативно-технической документации и практический опыт проведения товароведно-технических экспертиз и исследований в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

 

Документ предназначен для использования:

- в независимых государственных и негосударственных экспертных учреждениях, занимающимися научно-исследовательскими и экспертными видами деятельности;

- образовательными учреждениями при профессиональной переподготовке и повышении квалификации товароведов-экспертов.

В основу настоящих методических указаний  положены исследования Родина А. В., Тюнина Н. А., Николаевой М.А., Стрельцова А.Н. и Шишова В.В. и др.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целью независимой товароведческой экспертизы бумаги и картона является установление соответствия изделия заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам, а также требованиям нормативно-технической документации, влияющих на качество товара:

а) оценка внешнего вида изделия на наличие (отсутствие) следов механических, химических и иных повреждений;

б) причины возникновения повреждений частей и деталей изделия;

в) установление причин возникновения и характера недостатков.

1.2. Не являются целями проведения независимой товароведно-технической экспертизы: установление лиц (а), допустивших (его) нарушение правил изготовления, эксплуатации, обслуживания и т.д. бумаги и картона

1.3. Объектами независимой товароведческой экспертизы, на которые распространяются требования настоящих методических указаний, являются

бумагой и картоном.

1.4. Субъектами независимой товароведческой экспертизы являются физические лица (потребители), юридические лица (продавцы), экспертные организации.

1.5. Независимая товароведческая экспертиза включает в себя следующие этапы:

- идентификация бумаги и картона как объекта экспертизы и проверка результатов идентификации на соответствие данным товаросопроводительным и иным документам;

- установление наличия и характера недостатка в бумаге и картоне;

- установление причин возникновения недостатка в бумаге и картоне;

- установление, при необходимости, существенности недостатков.

1.6. Независимая товароведческая экспертиза бумаги и картона проводится объективными методами: измерительным, регистрационным, расчетным; эвристическими методами: органолептическим, статистическим, экспертным.

 

1.8. В случаях, когда рекомендации настоящего документа носят качественный характер или допускают принятие решений в определенном диапазоне, окончательные выводы делаются товароведом-экспертом.

 

 

2. БУМАГА И КАРТОН

Маркировка бумаги и картона

Маркировка по гост…..

Упаковка бумаги и картона должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование страны-изготовителя;

- наименование и адрес организации-изготовителя, ее товарный знак (при наличии);

- штриховой код продукции (при наличии);

- условное обозначение продукции;

- формат бумаги;

- количество листов в пачке;

- массу бумаги площадью 1 м2 (г) или толщина (мкм);

- дополнительную информацию о типе бумаги или картона.

Маркировка или отдельные ее элементы могут также являться и элементами художественного оформления, но по согласованию изготовителя с потребителем упаковка может не иметь художественного оформления.

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Образцы подвергаются кондиционированию по ГОСТ 13523: относительная влажность, температура и продолжительность кондиционирования должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукцию.

3.2. Образец кладут на стекло и наносят отметки одним из двух способов:
- накладывают на него металлический шаблон и наносят отметки иглой через отверстия шаблона, обводят их карандашом и соединяют взаимно перпендикулярными линиями;

- проводят через центр образца две взаимно перпендикулярные линии, параллельные машинному и поперечному направлениям при размерах образца (220х220) мм или одну линию, параллельную большей стороне образца, при использовании образца в виде полоски, на которых при помощи шаблона бруска наносят отметки штифтами на расстоянии 10 мм от краев образца. Отметки обводят карандашом.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Расстояние между отметками на каждой из линий определяют с помощью средств измерений по пп.2.1 и 2.2.

Толщину образца, если в стандартах на картон нормируется деформация по толщине, измеряют по ГОСТ 27015 в отмеченных точках и в центре образца. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Испытания проводят в условиях кондиционирования по ГОСТ 13523 при температуре и относительной влажности воздуха, указанных в нормативно-технической документации на продукцию.

4.2. Определение линейной деформации после обработки водой.

 

Определение линейной деформации осуществляется по методам 1 и 2.

Метод 1

4.2.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - по пп.2.1-2.12.

4.2.2. Подготовленные образцы по одному погружают в ванну с водой и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах на продукцию. Температура воды должна быть (23±1) °С, если в стандартах на продукцию нет других указаний.

Образцы бумаги помещают в ванну с водой в горизонтальном положении, при этом уровень воды в ванне должен быть не менее 20 мм.

Образцы картона помещают в ванну с водой в вертикальном положении так, чтобы образец был установлен в держателе и нижняя кромка образца находилась на рейках ванны. Верхняя кромка образца должна быть на глубине не менее чем на 20 мм от поверхности воды.

Допускается производить погружение образцов в воду через определенные промежутки времени. Образцы при этом следует извлекать в той же последовательности и через те же промежутки времени, достаточные для удаления воды с образца и проведения на нем измерений. Время с момента извлечения образца из воды до начала измерения не должно превышать 5 мин.

4.2.3. По истечении определенного времени образец извлекают из воды, кладут на стекло и измеряют расстояние между отмеченными точками (или толщину в отмеченных точках и в центре образца).

4.2.4. Если отметки на образце нанесены с помощью шаблона с двумя штифтами, то после обработки образцов водой или иного воздействия по пп.4.3-4.6 применяют следующий способ измерения абсолютного значения деформации.

Установив один из штифтов шаблона в одну из ранее сделанных отметок на линии, проведенной карандашом, наносят еще одну отметку вторым штифтом шаблона. Затем измеряют расстояние между вновь нанесенной и лежащей вблизи другой отметкой с помощью измерительной лупы.

 

Метод 2 - по ИСО 5635-78 (см. приложение).

4.2.2-4.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Определение линейной деформации после обработки водой и последующего высушивания на воздухе

4.3.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - по пп.2.1-2.6; 2.8-2.12; 2.15; 2.16.

4.3.2. Обработку водой проводят по п.4.2.2.

4.3.3. Влажные образцы высушивают при температуре и относительной влажности воздуха по п.3.1 одним из указанных способов:
-на тенте, в зависимости от массы 1 м испытуемой бумаги или картона, не менее:

6 ч - для бумаг массой 1 м до 250 г;

12 ч " " " " " св. 250 г;

-в камере ускоренной сушки при продолжительности высушивания:

для бумаг массой 1 м до 100 г - 30 мин;

" " " 1 м от 100 до 150 г - 60 мин;

" " " 1 м св. 150 г - 120 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3.4. Высушенные образцы кладут на стекло и измеряют расстояние между отмеченными точками по пп.4.2.3 или 4.2.4.

4.4. Определение линейной деформации после обработки растворами солей и последующего высушивания на воздухе

4.4.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - по пп.2.1-2.6; 2.8-2.16.

4.4.2. Подготовленные образцы по одному погружают на 2 мин в раствор углекислого калия, затем пять-семь раз ополаскивают, погружая в дистиллированную воду, и переносят в раствор серноватистокислого натрия на 15 мин, после чего переносят на 30 мин в дистиллированную воду для промывки.

Дистиллированная вода должна меняться после ополаскивания и промывки в ней не более шести образцов.

Температура воды и растворов должна быть (23±1) °С.

Толщина слоя воды и растворов в ваннах должна быть не менее 20 мм. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4.3. После промывки влажные образцы высушивают, как указано в п.4.3.3, и измеряют расстояние между отмеченными точками по пп.4.2.3 или 4.2.4.

4.5. Определение линейной деформации после выдерживания в гигростате с относительной влажностью воздуха (95±3)%. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5.1. Аппаратура, посуда, материалы и реактивы - по пп.2.1-2.12; 2.17.

4.5.2. Подготовленные образцы подвешивают в герметичной камере (гигростате) с относительной влажностью воздуха (95±3)%, если в стандартах на продукцию нет других указаний.

К каждому образцу должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. Образцы не должны касаться стенок камеры. Температура и время выдерживания образцов в камере должны указываться в соответствующих стандартах на продукцию.

Увлажненный образец переносят на стекло и измеряют расстояние между отметками (или толщину) по пп.4.2.3 или 4.2.4.

4.6. Определение линейной деформации после высушивания при (105±2) °С до постоянной массы

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6.1. Аппаратура, посуда и материалы - по пп.2.1-2.5; 2.8-2.12; 2.18-2.20.

4.6.2. Подготовленные образцы помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до (105±2) °С и выдерживают при этой температуре до получения постоянной массы. Образцы не должны соприкасаться со стенками шкафа.

Высушенный и охлажденный в эксикаторе образец переносят на стекло, измеряют расстояние между отметками или толщину согласно пп.4.2.3 или 4.2.4.

Допускается срезать углы, не затрагивая отметок на образцах размером (220х220) мм с таким расчетом, чтобы они свободно размещались в эксикаторе при охлаждении после сушки. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 

5.1. Линейную деформацию бумаги и картона () для каждого направления (или толщины) отдельно вычисляют в процентах по формуле


или

 

,


где - расстояние между отметками (или толщина образца) перед увлажнением или высушиванием, мм;

- расстояние между отметками (или толщина образца) после увлажнения или высушивания, мм;

- расстояние, соответствующее абсолютному значению линейной деформации, мм, измеренное по п.4.2.4.

5.2. За результат принимают среднее арифметическое результатов всех измерений линейной деформации (отдельно для каждого направления и толщины), округленное до 0,1%.

Увеличение линейных размеров записывают со знаком "плюс", уменьшение - со знаком "минус".

5.3. Абсолютная погрешность измерения линейной деформации в плоскости образца с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 0,1%. Абсолютная погрешность измерения линейной деформации по толщине образца с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 0,5%.

5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ВОДОЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Метод 2 (ИСО 5635-78)

Бумага. Измерение изменения размеров после погружения в воду.

 

1. Назначение

Настоящий международный стандарт определяет метод измерения изменения размеров бумаги после погружения в воду. Это свойство не следует отождествлять с изменением размеров бумаги при изменении влажности воздуха.

2. Область применения

Метод, описанный в настоящем международном стандарте, распространяется на многие виды бумаги. Однако он не пригоден для некоторых видов бумаги, которые характеризуются пониженной прочностью при намокании или высокой скручиваемостью.

3. Ссылки
ГОСТ 8047-93 "Бумага и картон. Правила приемки. Отбор проб для определения среднего качества"

ГОСТ 13523-78 "Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов"

4. Определение

В международном стандарте использовано следующее определение:
изменение размеров - изменение длины бумаги в машинном или поперечном направлении после погружения ее в воду, предварительно кондиционированной в стандартной атмосфере, относительно длины, измеренной в кондиционированном состоянии.

5. Сущность метода

Намокание полоски бумаги в воде до тех пор, когда уже не происходит никаких дальнейших изменений длины, и измерение изменения длины. Важным требованием к испытанию является то, чтобы на бумагу не действовала никакая нагрузка, пока бумага мокрая; большинство бумаг становится очень слабыми при намокании, и для их растяжения требуется очень незначительная нагрузка.

6. Аппаратура

6.1. Шаблон для нанесения отметок на образец представляет собой брусок из твердого материала, который сохраняет стабильность размеров в условиях испытаний и имеет размеры (250х40х5) мм. Шаблон снабжен двумя металлическими штифтами, заточенными так, что концы имеют форму долота, и закрепленными в одной из узких граней на расстоянии (200±2) мм друг от друга (см. рисунок).

 

 

6.2. Увеличительные линзы

6.3. Точная сетка для измерений. Сетка должна быть калибрована до 0,2 мм.

7. Отбор проб - в соответствии с ГОСТ 8047.

8. Кондиционирование - в соответствии с ГОСТ 13523.

9. Подготовка образцов для испытаний

Вырезают 5 образцов для испытания длиной 250 мм и шириной 15 или 20 мм каждый, при этом большая сторона образца должна совпадать с направлением, в котором производится измерение.

10. Проведение испытания

Образец кладут на плоскую поверхность и делают на нем два небольших разреза на расстоянии 200 мм друг от друга с помощью заостренных штифтов в твердом бруске (п.6.1). Затем помещают образец в емкость с дистиллированной водой. Температура воды должна соответствовать температуре кондиционирования образцов (см. разд.8). Образец выдерживают в воде до достижения максимального изменения размеров (15 мин бывает достаточно). По истечении этого времени образец извлекают из емкости и осторожно кладут на плоскую поверхность, стараясь не растянуть. Один из заточенных штифтов бруска быстро помещают в один из разрезов, сделанных предварительно в образце, и устанавливают брусок вдоль прямой линии, соединяющей два предварительно сделанных разреза. С помощью заточенного штифта на другом конце бруска делают еще один разрез на образце. Измеряют расстояние между первым и вторым разрезами, сделанными на образце, с помощью увеличительной линзы (п.6.2) и сетки (п.6.3). Разрезы в бумаге будут иметь форму долота, причем одна сторона будет вертикальной. Измеряют расстояние между вертикальными сторонами разрезов.

11. Обработка результатов

Изменение длины (), выраженное в процентах от первоначальной длины, которая составляет 200±2 мм согласно требованиям данного метода, вычисляют по формуле

 

%,


где - изменение длины, мм.

 

12. Точность

В настоящее время нет информации относительно сходимости и воспроизводимости данного метода.

13. Протокол испытания

Протокол испытания должен содержать следующее:

а) ссылку на настоящий международный стандарт;

б) направления на бумаге, для которых определялись характеристики;

в) режим кондиционирования;

г) время выдерживания образца в воде и температура воды;

д) среднее арифметическое результатов испытания, округленное до 0,1%;

е) любое отклонение от международного стандарта и любые обстоятельства или воздействия, которые могли повлиять на результат.

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. От листов пробы произвольно отбирают пять листов для испытания и из каждого листа вырезают образцы размером (30±5)x(60±5) мм (наибольшая сторона должна соответствовать направлению крепа). Из образцов составляют навеску массой около 1 г. Погрешность взвешивания - не более 0,01 г.


Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на смачивание бумаги водой (например, жирами, щелочами, кислотами и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

3.2. Влажность бумаги определяют по ГОСТ 13525.19.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Испытывают пять навесок.

 

4.2. В ванну наливают дистиллированную воду в количестве не менее 150 см и навеску пинцетом погружают в воду на (5,0±0,2) с. Затем быстро извлекают ее пинцетом и подвешивают на стеклянной палочке (в случае сильно набухающих образцов помещают в корзинку) над стаканом на (300±5) с для стекания избытка воды. Затем навеску переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.


Температура воды должна соответствовать режиму кондиционирования, указанному в нормативно-технической документации на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Впитывающую способность в граммах определяют массой воды, впитанной 1 г абсолютно сухой бумаги, по формуле

 

,


где - масса навески после погружения в воду, г;


- масса воздушно-сухой навески, г;


- влажность бумаги, %.


За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти определений, округленное до 1 г.


Относительная погрешность определения впитывающей способности не превышает ±5% при доверительной вероятности 0,95.

АППАРАТУРА

2.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,5% одного из следующих типов.

 

2.1.1. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с абсолютной погрешностью взвешивания:

±0,001 г - при массе бумаги площадью 1 м менее 25 г;

 

         

  ±0,01 г

"

"

"

"

1 м от 25 до 100 г включ.;

   
  ±0,05 г

"

"

"

"

1 м более 100 г, а также картона

целлюлозы.

                           

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

 

2.1.2. Весы или специальные взвешивающие устройства со шкалой для непосредственного считывания значений массы 1 м .

 

2.2. Весы квадрантные по нормативно-технической документации с абсолютной погрешностью взвешивания не более:

±0,1 г на 1 м2 - при массе бумаги площадью 1 м от 20 до 50 г включ.;

±0,2 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м от 50 до 100 г включ.;

±0,5 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м от 100 до 200 г включ.;

±1,0 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м более 200 г.

Погрешность взвешивания квадрантных весов не должна превышать одного деления шкалы.

 

2.3. Нож для нарезания образцов с предельным отклонением не более 0,5 мм.

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Для определения массы продукции площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезают по одному образцу размером (200,0±0,5)х(250,0±0,5) мм.

Допускается для определения массы целлюлозы площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезать по одному образцу размером (250,0±0,5)х(250,0±0,5) мм.

 

3.2. Для определения массы бумаги площадью 1 м2 в бобинах шириной менее 250 мм вырезают из разных мест образцы прямоугольной формы общей площадью не менее 500 см2.

 

3.3. Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин и других повреждений.

 

3.4. Образцы перед взвешиванием кондиционируют по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха, температуре и в течение времени, указанных в нормативно-технической документации на продукцию.

Допускается не кондиционировать образцы целлюлозы, если влажность их соответствует установленной норме в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Взвешивание образцов проводят в условиях, указанных в п.3.4.

 

4.2. Каждый образец взвешивают по одному на лабораторных весах общего назначения, квадрантных весах или специальных взвешивающих устройствах с погрешностью, указанной в пп.2.1, 2.2.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 

5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 ( ) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле

 

,


где - масса образца, г;

- площадь образца, см .

 

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов определений по п. 5.1.

 

5.3. Результаты испытаний округляют до трех значащих цифр.

Относительная погрешность определения среднего значения массы продукции площадью 1 м2 не должна превышать ±4,0% при доверительной вероятности 0,95.

 

5.4. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретный вид продукции по результатам вычислений п.5.1 рассчитывают допустимые предельные колебания значений массы продукции площадью 1 м2.

Сущность метода


Метод заключается во взвешивании образца в момент отбора пробы и после высушивания до постоянной массы и вычислении влажности по полученным результатам.

 

Оборудование

 

5.1 Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,05% от взвешиваемой массы или более точные.

 

5.2 Сосуды, предназначенные для хранения и взвешивания испытуемых образцов. Сосуды должны быть водопаронепроницаемыми, изготовленными из легкого материала, не изменяющего свойств в условиях испытания.

 

5.3 Шкаф сушильный с вентиляцией, обеспечивающий постоянную температуру (105±2)°С в процессе высушивания испытуемых образцов.

 

5.4 Эксикатор.


Подготовка сосудов


Перед отбором проб продукции чистые и сухие сосуды (5.2) нумеруют и доводят их температуру до температуры окружающей среды. Затем каждый сосуд взвешивают (5.1) и хранят в закрытом виде до момента отбора проб.


Отбор проб


Отбор проб проводят по ISO 186.

Если отбор проб проводят в атмосфере с повышенной влажностью и температурой, то применяют меры предосторожности для исключения загрязнения и изменения влажности бумаги и картона. Рекомендуется использовать резиновые перчатки. После отбора пробы сразу же помещают в сосуды во избежание воздействия окружающей атмосферы на изменение влажности образцов.


Подготовка образцов для проведения испытания

 

8.1 С каждой единицей продукции, отобранной от партии, проводят процедуры по 8.2 и 8.3.

 

Единица продукции неделима

 

8.2.1.1 Определение среднего значения влажности продукции массой 1м2 менее 225 г.

Удаляют три наружных листа, а также все поврежденные листы. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения. Отбирают подряд не менее четырех листов, быстро их сгибают или нарезают и помещают в один из сосудов. Содержимое сосуда является испытуемым образцом, масса которого должна быть не менее 50 г. Сосуд с содержимым взвешивают и определяют первоначальную массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают образцы для параллельных испытаний.

Если проводят испытания легкой бумаги, то масса образцов в сосуде может быть меньше, т.к. объем образца массой 1 м2 50 г будет очень большим. Это обстоятельство указывают в протоколе испытания.

 

8.2.1.2 Определение среднего значения влажности продукции массой 1 м2, равной 225 г или более

Удаляют три наружных листа, а также все поврежденные листы. Количество удаляемых листов может быть увеличено в зависимости от качества упаковки и условий хранения. Отбирают один или более листов и нарезают полоски шириной 50-75 мм и длиной не менее 150 мм, чтобы общая масса полосок составляла 50 г. В совокупности полоски составляют испытуемый образец, который сразу же помещают в один из сосудов. Сосуд с содержимым взвешивают и определяют массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают образцы для параллельных испытаний.

 

8.2.1.3 Определение влажности в середине и по краям листа

Для определения влажности в середине и по краям листа отбирают листы по 8.2.1.1 или 8.2.1.2 таким образом, чтобы получить два испытуемых образца: один - для определения влажности по краям листа и один - в середине листа, каждый массой не менее 50 г.

Из отобранных листов нарезают четыре комплекта полосок шириной 50-75 мм каждая: с каждого края листов и ближе к середине, как показано на рисунке 1, не разделяя листы и полоски, составляющие комплект. Более длинную сторону полоски нарезают в поперечном направлении. С каждого края полосок обрезают по 150 мм.

Примечание - Полоски нарезают в поперечном направлении, потому что любое изменение влажности продукции в машинном направлении после изготовления равномерно распределяется по всей площади полоски.


Рисунок 1 - Положение нарезаемых полосок


А - поперечное направление продукции; В - крайняя нарезаемая полоска; С - средняя нарезаемая полоска; D - средняя нарезаемая полоска; Е - крайняя нарезаемая полоска

Рисунок 1 - Положение нарезаемых полосок


Удаляют верхнюю и нижнюю полоски в каждом комплекте.

Соединяют два комплекта полосок, нарезанных из середины листов (С и D на рисунке 1), образующих первый испытуемый образец, и два комплекта полосок, нарезанных с краев листов (В и Е на рисунке 1), образующих второй испытуемый образец.

Каждый испытуемый образец должен иметь массу не менее 50 г.

Каждый испытуемый образец сразу же помещают в сосуд, взвешивают вместе с содержимым и определяют массу испытуемого образца в момент отбора пробы .

Таким же образом подготавливают испытуемые образцы для параллельных испытаний (каждой отобранной единицы продукции и для выбранного положения образцов).

Если проводят испытания легкой бумаги, то объем образцов массой 1 м2 до 50 г будет очень большим, поэтому допускается использовать образцы меньшей массы, но не менее 25 г, о чем следует указать в протоколе испытания.

 

Проведение испытания

 

Расчет

Влажность испытуемого образца бумаги или картона , %, вычисляют по формуле

 

, (1)


где - масса (округленная до четырех значащих цифр) испытуемого образца в момент отбора пробы, г;

- масса (округленная до четырех значащих цифр) испытуемого образца после высушивания до постоянной массы, г.

Вычисляют среднеарифметическое значение полученных определений влажности всех испытуемых образцов, отобранных от партии.

 

Выражение результатов

Результаты испытаний округляют до 0,1%.


Точность метода

Сходимость

Для определения сходимости метода определения влажности по настоящему стандарту были проведены испытания в 2 лабораториях. В одной лаборатории проводились 10 последовательных испытаний (каждое испытание определило среднеарифметическое значение параллельных определений) на тонкой бумаге и картоне. Во второй лаборатории проводились 10 испытаний на бумаге для офисной техники. Отбор проб для проведения испытаний проводился таким образом, чтобы на точность измерения не повлияло изменение влажности в пределах партии в момент отбора проб, а также способ отбора проб.

Результаты представлены в таблице 1.


Таблица 1

           
Наименование продукции Количество испытаний Среднее значение влажности продукции в партии, % Стандартное отклонение сходимости Коэффициент вариации сходимости, % Предел сходимости r
Тонкая бумага массой 1 м менее 50 г 10 6,13 0,13 2,1 0,37
Бумага для офисной техники массой 1 м менее 225 г 10 5,56 0,05 0,97 0,15
Картон массой 1 м , равной 225 г или более 10 5,21 0,22 4,2 0,60

Примечания

1 Предел сходимости, вычисляемый по формуле , показывает, что предел, в рамках которого отличаются результаты двух независимых испытаний, определяется с доверительной вероятностью 95%.

2 Коэффициент вариации (относительное стандартное отклонение) рассчитывают по формуле /среднее значение влажности.


На практике точность определения влажности партии зависит от следующих факторов:

- изменения влажности продукции в пределах партии;

- способа отбора проб и влияния окружающей среды;

- количества проведенных испытаний для определения среднего значения влажности.

 

Воспроизводимость

Данные по воспроизводимости метода не представлены в настоящем стандарте. Поскольку испытания должны быть проведены в момент отбора проб и процедура отбора проб является составной частью метода, изложенного в настоящем стандарте, то лаборатории, принимающие участие в сравнительных испытаниях, должны проводить испытания в одно и то же время и на одних и тех же образцах продукции.


Протокол испытания

 

12.1 Протокол испытания должен содержать ссылку на настоящий стандарт и информацию, содержащуюся в 12.2 или 12.3.

Если используют альтернативные процедуры, то в протоколе испытания указывают:

 

a) процедуры, которые были использованы при проведении испытания, и любое отклонение от метода настоящего стандарта, которое могло повлиять на результаты испытания;

 

b) массу испытуемого образца, если она отличается от значения массы 50 г, установленного в настоящем стандарте;

 

c) любые отклонения от процедур и требований, установленных в настоящем стандарте.

 

12.2 При определении средней влажности продукции в партии (для всех отобранных испытуемых образцов от партии) в протоколе испытания указывают:

 

a) среднее значение влажности продукции в партии;

 

b) максимальное и минимальное значения влажности продукции в партии;

 

c) стандартное отклонение;

 

d) количество проведенных испытаний.

 

12.3 При определении влажности по всей ширине листа или рулона или в середине и по краям листа по 8.2 или 8.3 соответственно в протоколе испытания указывают:

 

a) значение влажности в каждой позиции (точке) отбора проб;

 

b) максимальное и минимальное значения влажности;

 

c) стандартное отклонение;

 

d) количество проведенных испытаний;

 

e) позиции (точки) отбора проб.

 

 

АППАРАТУРА

 

2.1. Для проведения измерения должно применяться приспособление в виде бруска с ручкой (см. чертеж), на обе боковые длинные грани которого нанесены шкалы с миллиметровыми делениями, с верхним пределом измерения не менее 20 мм, или линейка по ГОСТ 427.

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Из отобранных пяти листов вырезают 10 образцов для испытания, не имеющих видимых механических повреждений, по два из каждого листа, размерами, указанными в нормативно-технической документации на продукцию.

Большая сторона образца должна совпадать с машинным направлением бумаги или картона.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

3.2. Образцы раскладывают на чистые стеклянные или другие чистые гладкие горизонтальные поверхности. Пять образцов кладут вниз верхней стороной, пять - сеточной.

Образцы кондиционируют по ГОСТ 13523.

Температура, относительная влажность, при которых должны проводиться кондиционирование и измерения, продолжительность кондиционирования должны указываться в стандартах на продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Сразу после кондиционирования определяют скручиваемость.

У образцов, обращенных вогнутой стороной вверх, измеряют расстояние от плоскости стекла до вершины каждого и



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.4.181 (0.004 с.)