Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав мёда, его питательная ценность
Апис – это пчела. Апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства (прежде всего мёдом) с использованием содержащихся в них биологически активных веществ. М. С. Кирченко принадлежит высказывание: «Мёд – жидкое золото природы». Мёд, маточкино молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск – всё это естественные природные продукты с богатым содержанием ценных натуральных компонентов. Мед и мёдопродукты известны человечеству с древних времен. Есть убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что пчелы существовали миллионы лет назад, еще в третичном периоде. Один из самых древних наскальных рисунков, на котором изображена добыча мёда человеком, был найден в Испании (вблизи Валенсии), и он относится к каменному веку. В египетских пирамидах были найдены сведения о мёде как о продукте, обладающем особо ценными питательными и целебными свойствами. В древнем египетском медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад и найденном в пирамиде, сообщалось о высокоэффективных целительных свойствах мёда, и давались описания опухолей, для лечения которых использовались мёдосодержащие препараты и примочки из мёда. В другом медицинском папирусе сообщались сведения о заживлении ран мёдом. Древние греки считали мёд одним из самых ценных даров Природы. Они полагали, что Боги, управляющие ими, бессмертны, потому что они употребляют в пищу амброзию, которая считалась пищей Богов и в состав которой входил мёд. Мёд образуется в результате переработки пчелой цветочного нектара и нектароподобных веществ. Для того, чтобы получить 100 грамм мёда, пчелы должны облететь миллион цветов. Нектар насыщается ферментами, которые образуются в специальных железах пчел, и превращается в мёд. При этом он пополняется органическими кислотами и липидами. Д. С. Джарвис в своей широко известной книге «Мёд и другие естественные продукты» написал: «Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании». Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови. Приведём данные, подтверждающие это:
Элемент Сыворотка кровиМёд Магний 0,0180 0,018 Сера 0,0040 0,001 Фосфор 0,0050 0,015
Железо 0,0007 0,00097 Хлор 0,3600 0,029 Калий 0,0300 0,386
Д. С. Джарвис писал: «Особый интерес мёд представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах... В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись крем-ния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, аллюминий, магний. В конечном счете, все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения – в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства мёда». Автор книги отмечал, что в течение ряда лет минеральный состав мёда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в мёде в очень незначительном количестве. Но в настоящее время стало известно, что многие вещества необходимы человеческому организму как раз в очень незначительном количестве. И мёд содержит именно то количество минеральных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности человеческого организма. Половина всей той энергии, которая производится в человеческом организме, образуется за счет сахаристых веществ, поступающих в него с пищей. Очень быстро и легко организмом усваивается глюкоза. Плодовый сахар (фруктоза) в 2,5–3 раза слаще глюкозы, но он усваивается медленнее. Обычный сахар (свекловичный, тростниковый) может усвоиться только после того, как он подвергнется в желудочно-кишечном тракте гидролизу (расщеплению) и превратится при помощи ферментов в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Кроме того, в нем имеются ферменты (энзимы) – диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза, которые необходимы для поддержания жизни клеток, тканей и органов. По мнению академика В. П. Филатова, в мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. В мёде присутствуют следующие витамины – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), К (филлохином), Е (токоферол), Н.
Д. С. Джарвис писал: «Установлен интересный факт, что мёд – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов... В состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья». В мёде содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая. В 100 граммах меда содержатся от 0,5 до 15 % протеинов и от 0,6 до 500 мг аминокислот. Известно также, что в мёде содержится более 100 веществ, необходимых для организма человека. Мёд является средством, способным восстановить силы человека, подарить ему свежесть и молодость, удлинить самую его жизнь. Великий математик Пифагор писал, что он смог достичь 90-летнего возраста только потому, что постоянно употреблял мёд. Философ Демокрит, употреблявший мёд, тоже смог достичь преклонного возраста. Когда его спрашивали, что необходимо, чтобы сохранить здоровье, он неизменно отвечал: «Для этого нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом!». Аналогичный ответ дал сенатор Полий Румилий Юлию Цезарю. На его вопрос, какое средство употреблял 100-летний сенатор для поддержания тела и духа, последний ответил: «Внутрь мёд, наружно масло».
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.78.106 (0.007 с.) |