Состав мёда, его питательная ценность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав мёда, его питательная ценность



 

Апис – это пчела. Апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства (прежде всего мёдом) с использованием содержащихся в них биологически активных веществ.

М. С. Кирченко принадлежит высказывание: «Мёд – жидкое золото природы».

Мёд, маточкино молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск – всё это естественные природные продукты с богатым содержанием ценных натуральных компонентов.

Мед и мёдопродукты известны человечеству с древних времен. Есть убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что пчелы существовали миллионы лет назад, еще в третичном периоде.

Один из самых древних наскальных рисунков, на котором изображена добыча мёда человеком, был найден в Испании (вблизи Валенсии), и он относится к каменному веку.

В египетских пирамидах были найдены сведения о мёде как о продукте, обладающем особо ценными питательными и целебными свойствами.

В древнем египетском медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад и найденном в пирамиде, сообщалось о высокоэффективных целительных свойствах мёда, и давались описания опухолей, для лечения которых использовались мёдосодержащие препараты и примочки из мёда. В другом медицинском папирусе сообщались сведения о заживлении ран мёдом.

Древние греки считали мёд одним из самых ценных даров Природы. Они полагали, что Боги, управляющие ими, бессмертны, потому что они употребляют в пищу амброзию, которая считалась пищей Богов и в состав которой входил мёд.

Мёд образуется в результате переработки пчелой цветочного нектара и нектароподобных веществ. Для того, чтобы получить 100 грамм мёда, пчелы должны облететь миллион цветов. Нектар насыщается ферментами, которые образуются в специальных железах пчел, и превращается в мёд. При этом он пополняется органическими кислотами и липидами.

Д. С. Джарвис в своей широко известной книге «Мёд и другие естественные продукты» написал: «Мёд может восполнить любой пробел в ежедневном питании».

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови. Приведём данные, подтверждающие это:

 

 

Элемент          Сыворотка кровиМёд

Магний                     0,0180          0,018

Сера                           0,0040          0,001

Фосфор                     0,0050          0,015

Железо                      0,0007          0,00097

Хлор                           0,3600          0,029

Калий                 0,0300          0,386

 

Д. С. Джарвис писал: «Особый интерес мёд представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах... В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись крем-ния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, аллюминий, магний. В конечном счете, все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения – в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства мёда».

Автор книги отмечал, что в течение ряда лет минеральный состав мёда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в мёде в очень незначительном количестве. Но в настоящее время стало известно, что многие вещества необходимы человеческому организму как раз в очень незначительном количестве. И мёд содержит именно то количество минеральных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности человеческого организма.

Половина всей той энергии, которая производится в человеческом организме, образуется за счет сахаристых веществ, поступающих в него с пищей. Очень быстро и легко организмом усваивается глюкоза. Плодовый сахар (фруктоза) в 2,5–3 раза слаще глюкозы, но он усваивается медленнее. Обычный сахар (свекловичный, тростниковый) может усвоиться только после того, как он подвергнется в желудочно-кишечном тракте гидролизу (расщеплению) и превратится при помощи ферментов в простые сахара (глюкозу и фруктозу).

Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Кроме того, в нем имеются ферменты (энзимы) – диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза, которые необходимы для поддержания жизни клеток, тканей и органов.

По мнению академика В. П. Филатова, в мёде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

В мёде присутствуют следующие витамины – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В8 (биотин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), К (филлохином), Е (токоферол), Н.

Д. С. Джарвис писал: «Установлен интересный факт, что мёд – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24 часов... В состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья».

В мёде содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая. В 100 граммах меда содержатся от 0,5 до 15 % протеинов и от 0,6 до 500 мг аминокислот. Известно также, что в мёде содержится более 100 веществ, необходимых для организма человека.

Мёд является средством, способным восстановить силы человека, подарить ему свежесть и молодость, удлинить самую его жизнь.

Великий математик Пифагор писал, что он смог достичь 90-летнего возраста только потому, что постоянно употреблял мёд. Философ Демокрит, употреблявший мёд, тоже смог достичь преклонного возраста. Когда его спрашивали, что необходимо, чтобы сохранить здоровье, он неизменно отвечал: «Для этого нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом!».

Аналогичный ответ дал сенатор Полий Румилий Юлию Цезарю. На его вопрос, какое средство употреблял 100-летний сенатор для поддержания тела и духа, последний ответил: «Внутрь мёд, наружно масло».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.78.106 (0.007 с.)