Сколько нужно употреблять соли? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сколько нужно употреблять соли?



 

Ирина Семенова в своей статье: «Белое золото или белая смерть» (Журнал «Красота и здоровье», май 2003) пишет: «Споры о пользе и вреде хлорида натрия ученые ведут на протяжении нескольких десятилетий. В результате долгой и жаркой полемики медицинская общественность разделилась на два лагеря. Одни считают, что соль представляет собой не что иное, как медленно действующий яд. Другие настаивают на том, что вред этого вещества сильно преувеличен».

Так, Джорж Озава, автор книги «Микробиотика Дзен», однозначно считает, что соль необходима организму, без нее он не может нормально эволюционировать. Он писал: «Здоровое функционирование человеческого организма зависит от установления и укрепления правильного баланса калия и натрия в крови и клетках мозга, однако боязнь соли преобладает в современной симптоматической медицине без всякого на то научного основания.

Открытия огня и соли, самые драгоценные с начала обозримой истории, позволили человеку создать нашу цивилизацию. …Если наша кровь обеднена солью, мы будем, несомненно, страдать от кислотности, ацидоза».

Академик Борис Васильевич Болотов разработал уникальную систему долголетия («Пять правил здоровья»), опираясь на клеточную теорию. Он считал, что для омоложения организма (да и просто для поддержания его здоровья) особое значение имеет наличие достаточного количества желудочного сока, обладающего, как известно, сильными расщепляющими свойствами. Поэтому при ослабленной секреции желудка необходимо применять пепсиногонные средства. Ученый обнаружил, что для стимуляции выработки желудочного сока наиболее эффективным является введение в желудок поваренной соли по особой методике.

В книге «Шаги к долголетию» он пишет: «…Через 5–30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положить немного поваренной соли (неважно какого сорта) или даже морскую соль. Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1-2г. Когда соль во рту растворится, тогда соленые слюни надо проглотить. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков».

Автор книги считал, что такая процедура очень полезна, ее можно повторять после каждой еды, а, кроме того, в течение каждого часа после еды (до 10 раз).

Он советовал подсаливать фрукты и овощи – яблоки, груши, дыню, арбуз, огурцы, лук, чеснок и даже творог, сметану, сыр, хлеб… А также рекомендовал употреблять квашенные овощи – не только капусту, но и свеклу, морковь, лук и… фрукты.

Он писал: «Еще древние греки предлагали после еды сосать по крупинке соли. Это и правильно, ведь с ферментами желудка выделяется также и соляная кислота. Наша пища, как правило, состоит из углеводородов, то есть углерода, водорода, кислорода, азота, и практически не содержит хлора. Но среди желудочных соков должно присутствовать много соляной кислоты. Откуда ей взяться, если не вводить в организм хлориды, то есть поваренную соль?».

А вот другая точка зрения на употребление соли. Поль Брэгг в своей книге «Сердце» писал: «В течение многих веков выражение «соль земли» использовалась как емкая фраза для обозначения чего-то хорошего и существенного. Ничего не может быть более ошибочного. Это ужасный продукт, которым вы пользуетесь каждый день, может в действительности похоронить вас.

Обдумайте эти поразительные факты:

1. Соль не пища! Использовать соль в кулинарии – это все равно, что применять хлористый кальций, барий, калий и любой другой химикат.

2. Соль не может быть переварена, усвоена организмом. Она не имеет питательной ценности! Она не имеет витаминов, органических веществ, не обладает никакой питательной ценностью! Соль может причинить вред почкам, мочевому пузырю, сердцу, артериям, венам и кровеносной системе. Она заставляет ткани организма запасать в больших количествах воду, вызывая отеки.

3. Соль может действовать как сердечный яд. Она увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Благодаря соли организм лишается кальция. Она раздражает слизистые желудка и кишечного тракта».

И далее: «Часто говорят, что соль – это основа жизни. Однако это ничем не подтверждается. Целые народности совершенно не пользуются и никогда раньше не пользовались солью. Если бы соль была основа жизни, они давно бы уже вымерли. Но они не только живы, но и намного здоровее, чем другие нации. Это говорит о том, что соль не является необходимым продуктом… Ходят слухи, что часто животные пробегают многие километры, чтобы «полизать соль». Я исследовал эти места и единственное, чего я не нашел, так это обычной соли. Там не было ни органических, ни неорганических соединений натрия, но были в большом количестве органические и питательные вещества, необходимые животным».

Поль Брэгг отмечал, что даже в жаркую погоду соль не нужна. Он писал о том, что в пустыне Колорадо, в Калифорнии, у него есть дом, что, несмотря на то, что там с июня до октября «ужасная жара» с 45–55°С, он никогда не пользовался солью.

Также путешествуя в тропиках, он встречал первобытные племена, которые ничего не ведали о соли, но не страдали от жары.

Поль Брэгг считал, что полезный для организма натуральный натрий содержится в сырых растительных продуктах. Он писал: «Органический натрий – одно из 16 веществ, которые необходимы для установления совершенного минерального баланса в человеческом организме. Натрий есть во всех фруктах и овощах, особенно в свекле и сельдерее. Можете быть уверенны, что, пользуясь сбалансированной диетой, вы получите органический натрий в достаточном количестве.

 Позвольте еще раз предостеречь вас – если хотите иметь мощное здоровое сердце, уберите из своей пищи соль и никогда больше не прикасайтесь к ней».

II. Брэгг считал превосходным заменителем соли морские водоросли. Он писал: «По моему мнению, морские водоросли – идеальный заменитель соли. Они придают салатам, овощам, мясу и рыбе острый привкус.

Есть также множество трав, которыми можно приправить пишу вместо обычной соли. Например, чистый чесночный порошок – прекрасная приправа».

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.006 с.)