Соль – только по объективной необходимости 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соль – только по объективной необходимости



В упомянутой статье И. Семеновой мы читаем: «В истории каждой страны были периоды, когда обыкновенная поваренная соль имела статус белого золота. Переселенцы Нового Света рассчитывались ею с местными индейцами, и лишь десятки лет спустя разменной монетой стала огненная вода. В средневековой Европе мешочки, туго набитые прозрачными кристаллами, использовались в качестве торгового эквивалента при торговых сделках. На Руси долгожданных гостей искони встречали самым дорогим, что есть в доме, – хлебом и солью. Однако времена изменились, и сейчас этот минерал считается едва ли не самым смертоносным веществом на свете».

И далее она пишет: «В мире до сих пор не выработана универсальная концепция употребления поваренной соли. Нет сомнения в том, что определенное ее количество жизненно необходимо человеческому организму. Маленькие крупинки состоят из двух незаменимых элементов – натрия и хлора, являющихся своеобразным химическим топливом и участвующих почти во всех биохимических процессах: кроветворении, сердечных сокращениях, дыхании, деятельности головного мозга. Однако всего нужно в меру: избыток этих ионов чреват многими неприятными последствиями. Так, гипертоническая болезнь занимает первое место в списке «пересолов». Соль, обладающая осмотической активностью, задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению объема крови и повышению давления на сосудистые стенки».

После этого открытия медики стали рекомендовать малосолевую диету гипертоникам, особенно пациентам, у которых гипертоническая болезнь осложнялась инфарктом или инсультом.

«Однако, – пишет И. Семенова, – результаты наблюдений оказались довольно неожиданными: у гипертоников, соблюдающих бессолевую диету, частота развития сердечно-сосудистых патологий ничуть не меньше, чем у больных, пренебрегающих рекомендациями врача. Последние опыты американских ученых показали, что искусственно созданный недостаток поваренной соли активизируют ферменты, которые губительно сказываются на состоянии сосудов, делая их хрупкими и кровоточивыми. В результате таких изменений у пациента резко возрастает риск возникновения и инфарктов, и инсультов».

И в качестве вывода автор статьи предлагает ограничить потребление соли до разумных пределов: «Суммируя данные всех исследований, большинство ученых сходится на том, что соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, но ежедневное употребление этого вещества должно быть строго ограниченным. В США рекомендуемая суточная доза соли составляет 3,5г, в большинстве стран Европы – 4 – 4,5г, а в России – 3,5 – 4 г. Этого количества хватает только на то, чтобы придать пище слабый соленый оттенок. Для сравнения можно сказать, что среднестатистический человек, который солит пищу на глазок, съедает за день 12-15 г хлорида натрия. Очевидно, что большинству из нас необходимо сократить потребление соли в четыре-пять раз…

То есть речь идет не об отказе, но все же о резком сокращении использования соли в пищу. Но и в этом случае рекомендуется использовать неочищенную морскую соль.

Лучше использовать в пищу йодированную соль, особенно в тех районах, где в питьевой воде мало естественного йода. Обычную соль можно заменить чистой морской (без ароматизаторов). Она не менее соленая, содержит микроэлементы, в том числе йод. Количество соли можно сократить за счет потребления морской капусты (если разрешает врач) и зелени, богатой натрием и калием».

И, наконец, приведем цитату из книги Адама Дж. Джексона «Десять секретов здоровья», как убедительное, на наш взгляд, дополнение к сказанному другими специалистами: «Наш организм нуждается в натрии. Он помогает поддерживать нужный баланс жидкости, дает мышечную силу, поддерживает нашу нервную систему и поддерживает нужный баланс кислоты в крови и моче. Но мы получаем достаточно натрия с овощами и фруктами, такими, как помидоры, петрушка, шпинат, морковь и даже земляника.

…Большинство людей употребляет слишком много натрия в виде поваренной соли. Например, ваш организм нуждается приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день… В одной столовой ложке соли содержится 2000 миллиграммов натрия! Следовательно, большинство людей употребляют в пять раз больше натрия, чем им необходимо, если солят свою пищу или едят консервированные продукты, содержащие много соли.

Поваренная соль это неорганическое соединение натрия. Она прошла процесс очистки и отбеливания. Она вызывает раздражение желудка и препятствует правильному пищеварению. Если вам и придется использовать соль для приготовления пищи, то лучше употреблять морскую, неочищенную соль, которая содержит другие важные минералы, необходимые вашему организму. Однако помните, избыток натрия может мешать кислороду достигнуть клеток вашего тела, и даже может привести к повышению кровяного давления».

Нам с вами, дорогие читатели, не остается ничего другого, как сопоставить и соотнести (как и в случае с водой) две точки зрения на меру потребления соли и согласиться с рекомендациями тех отечественных и зарубежных специалистов, которые советуют потреблять в сутки не больше 3,5 – 4,0 г, которых «хватает на то, чтобы придать пище слабый соленый оттенок». И это, надо полагать, вполне соответствует разумнейшему принципу необходимого и достаточного.

К сожалению, сам организм едва ли не большинства людей развращен привычкой именно повышенного солепотребления, и человек, поглощая «по потребности», а также «по вкусу» – «среднестатистические» 12 – 15 г соли, заведомо вредит своему здоровью и укорачивает свою жизнь... И потому словосочетание «белая смерть» применительно к соли (а заодно – к сахару) мы не должны воспринимать как злую шутку, тем более, что в каждой шутке есть доля истины...

А предостеречь от избыточного солепотребления мы должны, в первую очередь, тех людей, которые просто не могут без пересола, что неизбежно подталкивает их к небезобидному недугу. Мы вправе назвать его солеманией.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.29.89 (0.004 с.)