Порядок согласования нормативно-технической документации на применяемую и выпускаемую продукцию, выдача гигиенических сертификатов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок согласования нормативно-технической документации на применяемую и выпускаемую продукцию, выдача гигиенических сертификатов.



Порядок согласования нормативной документации на применяемую и выпускаемую продукцию изложен в основополагающих Государственных стандартах:

ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов". Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, согласованию, утверждению, государственной регистрации, изданию, обновлению и отмене государственных стандартов Российской Федерации;

ГОСТ Р 1.3-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий". Данный стандарт устанавливает порядок согласования, утверждения и учетной регистрации технических условий на продукцию (услуги) и изменений к ним;

Проекты технических условий, оформленные по ГОСТ 2.114, подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия.

Предприятие - разработчик согласовывает с предприятием - заказчиком (потребителем) проект технических условий и вместе с другими документами, подлежащими согласованию на приемочной комиссии, направляет его не позднее чем за один месяц до начала ее работы в организации (предприятия), представители которых включены в состав приемочной комиссии - по ГОСТ 15.001.

Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование проекта технических условий.

Проект технических условий, содержащих требования, относящиеся к компетенции органов государственного надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними.

Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, проект технических условий направляют на согласование предприятию - заказчику (потребителю).

Проект технических условий, содержащих требования, относящиеся к компетенции органов государственного надзора, подлежат согласованию с ними.

Необходимость направления проекта технических условий на заключение другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет предприятие - разработчик совместно с предприятием - заказчиком (потребителем).

Проект технических условий следует направлять во все организации одновременно.

Проект технических условий, содержащих ссылки или извлечения со ссылками на государственные стандарты Российской Федерации, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, а также содержащие ссылки или извлечения со ссылками на правила и нормы, установленные органами государственного надзора, может с ними не согласовываться.

Рассмотрение проекта технических условий, представленного на согласование или заключение, не должно превышать 20 дней с момента поступления его в организацию.

Согласование проекта технических условий оформляют подписью руководителя согласующей организации под грифом "СОГЛАСОВАНО" или отдельном документов (актом приемочной комиссии, письмом, протоколом и т.п.) при этом под грифом "СОГЛАСОВАНО" указывают дату и номер документа.

При согласовании не допускается запись: "Согласовано с замечаниями".

Технические условия при согласии предприятия -заказчика (потребителя) допускается не разрабатывать, если продукция может быть выпущена:

по техническому заданию - для продукции единичного производства;

по конструкторским документам, входящим в комплект документации изделия, - для составных частей этого изделия;

по технической документации - для веществ, материалов и полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей обработке, изготовляемых в установленном объеме по прямому заказу одного предприятия;

по образцу - эталону и его техническому описанию - для непродовольственных товаров народного потребления (кроме сложной бытовой техники и продукции бытовой химии и транспортных средств), потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом товара без установления количественных значений показателей его качества или когда значения этих показателей установлены государственными стандартом Российской Федерации на группу однородной продукции;

по контракту - для продукции, предназначенной только для экспорта.

Разработка государственных стандартов Российской Федерации осуществляют, как правило, технические комитеты по стандартизации (ТК).

ТК, организуя разработку проекта стандарта, определяет подкомитет (ПК), в котором будут разрабатывать стандарт и определяет рабочую группу или предприятие для разработки проекта стандарта.

Проект стандарта (окончательную редакцию) с пояснительной запиской ТК (ПК) направляет:

членам ТК (ПК);

органам государственного надзора, если они не являются членами ТК (ПК) и если это необходимо;

в научно-исследовательскую организацию Госстандарта России (Минстроя России), если она не является членом ТК (в двух экземплярах).

Члены ТК (ПК) рассматривают проект стандарта в порядке и сроки, установленные ТК (ПК).

Органы государственного надзора, которые не являются членами ТК (ПК), в месячный срок со дня получения проекта стандарта согласовывают этот проект или дают по нему заключение с обоснованными предложениями по требованиям проекта стандарта, относящихся к их компетенции.

Научно-исследовательская организация готовит заключение на проект стандарта, обеспечивает его издательское редактирование, направляет в ТК (ПК) заключение и экземпляр проекта стандарта, прошедшего издательское редактирование, в срок, не превышающей месяца со дня получения проекта.

при наличии разногласий по проекту стандарта ТК (ПК) организует рассмотрение и снятие этих разногласий.

ТК (ПК) на заседании рассматривает проект стандарта и проводит по нему голосование.

Решение заседания оформляют протоколом. В протоколе должны быть указаны результаты голосования каждого предприятия (организации - члена ТК (ПК).

Допускается подтверждение  согласия  с проектом стандарта предприятий (организаций) - членов ТК (ПК) письмом, телеграммой, телефаксом, телетайпограммой, подписанной руководителем (заместителем руководителя) предприятия (организации) - члена ТК (ПК), или подписью руководителя (заместителя руководителя) предприятия (организации) на проекте стандарта, если постоянный полномочный представитель предприятия (организации) - члена ТК (ПК) не имел возможности присутствовать на заседании.

При получении согласия всех членов ТК (ПК) с проектом стандарта допускается не проводить заседание ТК (ПК).

Запись "Согласовано с замечаниями" не допускается.

ТК (ПК) принимает решение о направлении проекта стандарта в Госстандарт России (Минстрой России) на утверждение, если с этим проектом согласны не менее двух третей предприятий (организаций) - членов ТК (ПК).

При этом проект стандарта не может быть направлен на утверждение в следующих случаях:

если за него не проголосовали члены ТК (ПК), являющиеся полномочными представителями органов государственного надзора;

если его не согласовали органы государственного надзора, не являющиеся членами ТК (ПК).

В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического Российской Федерации принято постановление от 5 ноября 1993 года N 1/2 "Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека". Этим постановлением установлено, что проводимая по Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" обязательная сертификация по безопасности продукции осуществляется при наличии гигиенического сертификата, выдаваемого органами Госкомсанэпиднадзора России в порядке, установленным этим комитетом.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 года №1 утверждены виды продукции, на которые должен быть гигиенический сертификат и Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию. Этим постановлением также установлено, что гигиенический сертификат на продукцию вводится в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции потенциально-опасной для здоровья человека.

Органами Госкомсанэпиднадзора России гигиенический сертификат на следующие виды продукции:

1. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами.

2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда (в т.ч. постельное белье), обувь, книги и учебные пособия, мебель, коляски, ранцы, искусственные, полимерные и синтетические материалы, вещества для изготовления товаров детского ассортимента.

3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

4. Парфюмерно-косметические средства.

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства, в т.ч. минеральные удобрения.

6. Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также изготовления мебели и других предметов домашнего обихода; химические волокна, нити; текстильные, швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.

7. Продукция для машиностроения и приборостроения производственного и бытового назначения.

8. Изделия, контактирующие с кожей человека.

Согласно Положению о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию гигиенический сертификат является разрешением органами и учреждениями госсанэпидслужбы производства (ввоза)продукции соответствующей установленным требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.

Гигиенические сертификаты обязательны для продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортировки, применения и утилизации.

Выдача гигиенических сертификатов осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформление контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции.

При выдаче гигиенического сертификата на импортируемую продукцию предъявляются  требования санитарного законодательства, действующие на территории Российской Федерации, если иное не определено международным договором (соглашением).

Гигиенические сертификаты выдаются:

для отечественной продукции - на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;

для импортной продукции - на основании оценки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследования продукции, проведенных в России.

Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением срока действия и объемов выпуска (ввоза) продукции.

Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется:

Госкомсанэпиднадзором России - на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья6 а также продукцию. закупаемого в рамках международных договоров.

на все иные виды продукции - центры санитарно-эпидемиологического надзора субъектов Российской Федерации.

Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.

 

2.2.11. Санитарно-бытовое обеспечение работников. Оборудование санитарно-бытовых помещений, их размещение.

К системе социально-бытового обслуживания работников в организациях наряду с помещениями здравоохранения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные и помещения личной гигиены женщин).

Проектирование этих помещений должно производиться согласно норм СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

По сравнению с другими санитарно-бытовыми помещениями гардеробные занимают наибольшую площадь (около 40-50 процентов от общей площади санитарно-бытовых помещений), поэтому вопросы рациональной планировки и повышения эксплуатационных качеств их имеют важное значение. Гардеробные проектируют для хранения уличной одежды (пальто., головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением, как правила, условия самообслуживания.

Гардеробные, душевые, умывальные и другие помещения используемые при пересменках, следует объединять в гардеробные блоки.

Эти блоки должны объединять группы производственных процессов со сходными требованиями к организации хранения одежды: не следует блокировать отдельные гардеробные домашней (и уличной) одежды с общими гардеробными для хранения специальной и домашней одежды, так как в этом случае разница в гигиенических требованиях к хранению одежды воспринимается работниками как неравноправие, неудобство, что вызывает стихийный переход на хранение всей одежды в общей гардеробной, способствующей переносу особо грязных и опасных производственных загрязнений на домашнюю одежду.

Допускается объединение различных типов гардеробных для производств с малочисленным персоналом, так как проектирование гардеробных блоков со списочным количеством рабочих менее 50 человек экономически нецелесообразно.

Гардеробные для групп производственных процессов: вызывающие загрязнения веществами 3 и 4-го классов опасности тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств (группа 1в); протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды (2в), при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе (2г); вызывающие загрязнения веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом тела и спецодежды (3б) должны быть отдельными для каждой из указанных групп в целях исключения переноса особо загрязняющих и опасных для здоровья вещества. В виде исключения может допускаться объединение в одном гардеробном блоке работников групп 1в и 3б, а также 2в и 2г групп производственных процессов при условии, что их суммарное число не превышает 50 человек.

При выборе величины гардеробного блока следует исходить как из возможности объединения в одном блоке работников различных групп производственных процессов, так и из условий эксплуатации гардеробных. Рекомендуется  принимать вместимость гардеробного блока не более 600 мест и блоки вместимостью не менее 100 человек.

Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды:

попеременное в одном отделении шкафа;

в разных отделениях шкафа в одном помещении;

в разных помещениях.

Хранение попеременно в одном шкафе целесообразно только для производственных процессов, вызывающих незначительное загрязнения спецодежды, которые не могут быть перенесены через внутреннюю поверхность шкафа на домашнюю одежду - группа 1а (процессы, вызывающие загрязнения веществами 3 и 4-го классов опасности только рук).

Хранение домашней и специальной одежды в разных гардеробных предусматривается для производственных процессов с особо сильными и опасными загрязнениями для предотвращения их возможного перенесения на домашнюю одежду в процессе переодевания.

Для хранения одежды предусматриваются следующие виды оборудования: запираемые (закрытые) шкафы, открытые шкафы и вешалки.

Для отдельного хранения уличной одежды следует предусматривать вешалки, для ее совместного хранения с домашней одеждой - шкафы.

Домашнюю одежду следует, как правило, хранить в запираемых отделениях шкафов.

Для хранения специальной одежды могут применяться как запираемые, так и открытые отделения шкафов.

Для удобства проведения текущих ремонтов гардеробных блоков в одном гардеробном блоке рекомендуется проектировать не менее двух душевых помещений.

Основными типом душевых кабин являются открытые душевые кабины. В целях повышения удобства пользования кабины в женских душевых рекомендуется оборудовать устройствами с гибкими шлангами либо с наклонной установкой форсунки над уровнем пола не выше 1,6 м.

Закрытые душевые кабины являются более комфортными, однако имеют меньшую пропускную способность, так как используются и для вытирания тела. Не рекомендуется применение закрытых душевых кабин на производствах с особо сильными или опасными загрязнениями (группы 1в., 2б - процессы, протекающие при избытках явного лучистого тепла). Закрытые душевые кабины рекомендуется проектировать отдельно от помещения с открытыми кабинами.

Душевые кабины со сквозным проходом применять не рекомендуется, за исключением случаев, специально оговоренных в технологическом задании или ведомственных нормах. Душевые кабины со сквозным проходом требуют большей площади помещений, неудобны в пользовании и не обладают гигиеническими преимуществами перед открытыми душевыми кабинами.

При расчете количества душевых сеток следует иметь в виду, что расчетное количество 3, 5 или 7 человек на одну душевую сетку предполагает пользованием душем каждым работником (при разной продолжительности мытья). При назначении одной сетки на 15 или 25 человек предполагается использование душа как общегигиенической процедуры или для очистки от случайно возникших загрязнений только некоторыми работниками. Поэтому при проектировании душевых с расчетом 7, 5 или 3 человека на душевую сетку требуется их размещение в гардеробном блоке с учетом кратчайших удобных связей с местами хранения одежды.

Двери помещений душевых и преддушевых должны быть самозакрывающимися, чтобы предотвратить проникновение водяных паров в гардеробные помещения.

Умывальные рекомендуется размещать в отдельных помещениях, смежно с душевыми. При количестве умывальников не более 4 допускается размещать умывальники на специально отведенной площади гардеробных, смежно с душевыми. С боковых сторон места для умывания рекомендуется выделять перегородками высотой 1 м. Полы под умывальниками на расстоянии 0,9 м от стены и 0,45 м от оси крайнего умывальника должны облицованы керамической плиткой и иметь трапы.

Уборные в многоэтажных бытовых помещениях должны быть на каждом этаже. При численности работников на двух смежных этажах 30 человек или менее уборные следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается одну уборную на три этажа. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 человек.

Уборные рекомендуется оборудовать напольными чашами. При оборудовании уборных в цехах унитазами во избежание их поломки рекомендуется предусматривать опоры для ног на уровне верха унитаза.

Лотковые писсуары применять не рекомендуется как не отвечающие гигиеническим и эстетическим требованиям.

Уборные должны быть оборудованы крючками, корзинками для мусора и держателями бумаги.

Помещения для личной гигиены женщин предназначены для проведения гигиенических процедур. В их состав входят: помещения для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с ножным пуском; места для раздевания, оборудованные скамьями с крючками над каждым местом и умывальником.

Помещения для личной гигиены женщин следует оборудовать: биде со смесителями горячей и холодной воды, умывальником со смесителем холодной и горячей воды, бачком для мусора, крючками для одежды и белья, скамьей размерами 30х40 см.

Кабины облицовываются керамической плиткой. Над поддонами устанавливается подставка.

Нормы площади помещений на 1 человека, единицу оборудования, расчетное число работников, обслуживаемых на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях следует принимать:

 

Площадь помещений на 1 чел. м2

Гардеробные уличной одежды, раздаточные спецодежды, помещения для обогрева или охлаждения                                                      0,1

Кладовые для хранения спецодежды:

при обычном составе спецодежды                                                     0,04

расширенном составе спецодежды                                                     0,06

громоздкой спецодежде                                                           0,08

Респираторные                                                                          0,07

Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:

для хранения                                                                              0,07

выдачи, включая кабины примерки и подгонки                              0,02

Помещения дежурного персонала с местом для уборочного

инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха 0,02

Места для очистки обуви, бритья, сушки волос                    0,01

Помещения для сушки, обеспыливания или

обезвреживания спецодежды                                              0,15

Помещения для мытья спецодежды, включая каски и спецобувь   0,3

 

Площадь помещений на единицу оборудования, м2

Преддушевые при кабинах душевых открытых и со

       сквозным проходом                                                                  0,7

Тамбуры при уборных с кабинами                                                     0,4

 

Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования, чел.

Напольные чаши (унитазы) и писсуары уборных:

в производственных зданиях                                                   18/12

административных                                                        45/30

при залах собраний, совещаний, гардеробных, столовых 100/60

Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных:

в производственных зданиях                                                   72/48

административных                                                        40/27

 

Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - не более 150 м.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.60 (0.062 с.)