Организация питания пациентов в стационаре. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания пациентов в стационаре.



 

Общее руководство лечебным питанием в стационарах осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части, а в отделениях – заведующий отделением.

Врач – диетолог обеспечивает организацию лечебного питания во всех отделениях, осуществляет руководство диетсестрами.

Диетсестра осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил. Подчиняется врачу-диетологу.

 

Составление порционного требования(форма №-1-84)

1. При поступлении в стационар каждому пациенту, в зависимости от заболевания, врач назначает диету и записывает в листе назначений.

2. Палатная медсестра, проверяя листы назначений, подаёт сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей медсестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, Ф.И.О. и места приёма пищи (палата). При наличии у пациента аллергии на определенный продукт – на него составляют индивидуальное требование с заметой этого продукта.

3. Старшая медсестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая медсестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения.

 

 Разработаны 15 диет по Единой номерной системе диет М.И. Певзнера назначаемых при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

 

Диета 0 - Первые дни после операций на органах пи- щеварения; при прекоматозных состояниях.   Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полу- жидкая, желеобразная, протёртая пища). Резко ограничена поваренная соль. Приём пищи каждые 2 ч в малом количестве

Диета 1 - Обострение язвенной болезни и гастрита Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищеварение. Прием 5-6 раз в сутки

Диета 2 - Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка - пища вареная, запеченная

Диета 3 - Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров. Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника

Диета 4 - Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки

Диета 5 - Гепатиты, холециститы, циррозы печени. Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки

Диета 6 - при подагре,мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.Состав: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Диета 7 - Заболевания почек. Ограничение соли (1-5 г на руки больному), ограничение жидкости (800-1000 мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка - жарение, на пару

Диета 8 - Ожирение. Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки

Диета 9 - Сахарный диабет. Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание, ограничение жарения

Диета 10 -Болезни сердечно - сосудистой системы. Ограничение животных жиров, холестериносодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки

Диета 11 - показан при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения Кулинарная обработка и температура пищи обычная. Рекомендуются все продукты за исключением следующих: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема. Режим питания 5-6 раз в день.

Диета 12 -показан при функциональных заболеваниях нервной системы Стол разнообразный; Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета 13 -При лихорадочных состояниях, ангине. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, 2100-2200 ккал/день, пищу готовят в рубленном и протертом виде, варят на воде или водяной бане. Соль 10 г, жидкость 2 л и более

Диета 14- показан при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.Состав: блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айва, кизил),. Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мясные, рыбные супы; поваренной соли - до 5-8 г; добавляют витамин С; обильное питье (минеральные воды "Нафтуся", "Ессентуки" N4, 17, 20, "Смирновская"). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, петрушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки. При отхождении камней, состоящих преимущественно из фосфатов, показаны: хлеб белый, черный с отрубями, мучные, крупяные изделия (также из сдобного теста), отварные мясо, рыба, сахар, мед; в ограниченном количестве - супы мясные, рыбные, консервы мясные, рыбные, масло; поваренной соли - до 5-8 г. Добавляют витамины А,С, группы В. Исключаются алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых.

Диета 15 -Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты       Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки.Необходимая диета и длительность её применения определяются врачом и зависят от заболевания, состояния пациента и переносимости им назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в медицинскую карту в листе назначений.

Различают кормление естественное и искусственное. К последнему относится:

1. Кормление через назогастральный зонд (устанавливают на 2-3 недели). Проверить наличие зонда в желудке можно тремя способами – получение желудочного сока через зонд шприцом; введение 30мл воздуха через зонд с прослушиванием через фонендоскоп звуков прохождения воздуха через воду; состояние пациента – нормальное дыхание и цвет лица.

2. кормление через гастростомическую трубку пациента с гастростомой.

3. Парентеральное кормление

4. Питательная клизма.

 

 Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях (термосы или плотно закрывающаяся посуда). При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых – не ниже 75° С, вторых – не ниже 65° С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14°С. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

 

Раздача пищи

 

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.

4. Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.

5. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.

6. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

7. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели

 пациента.

 

 

Лекция 4

Уход за стомами.

 

Стома - это отверстие из какого-либо органа, выполненное хирургиче­ским путем, когда при травмах, воспалительных процессах, онкологических заболеваниях удаляются участки пораженной ткани или восстанавливается проходимость. Обычно стома имеет округлую или овальную форму и здоро­вую розовую окраску (как в полости рта). В зависимости от того, из какого органа отверстие, стома получает свое название.

 

                    Гастростомия (gastrostomy)

Это хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного наружного свища желудка. Обычно гастростомия выполняется для обеспечения непосредственного поступления пищи и жидкости в желудок, когда проглатывание невозможно вследствие какого-либо заболевания или непроходимости пищевода. Иногда гастростомия выполняется временно после операций на пищеводе для облегчения процесса его заживления.

Показанием к гастростомии является: рак пищевода, рубцовые стриктуры пищевода, химические ожоги пищевода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.01 с.)