Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измерение суточного диуреза и определение водного баланса.
Диурез-процесс образования и выделения мочи. Суточный диурез-общее количество мочи, выделенной пациентом в течении суток. В норме дневной диурез преобладает над ночным(с 6утра до 6вечера дневной диурез, ночной диурез с 6 вечера до 6 утра). Преобладание ночного диуреза над дневным - никтурия(признак ХБП). Суточный диурез в норме от 800-2000мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условий питания, физических нагрузок и других факторов. Суточный водный баланс- соотношение между количество введенной в организм жидкости и выведенной в течении суток.
Лекция 3 Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Человек есть то, что он ест. Пифагор
Питание – получение питательных веществ из пищевых продуктов для поддержания жизни и здоровья человека. Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи приготовлением пищи в измельченном или протертом виде и т.д.
Рациональное питание – разумное питание. Это питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, предупреждающее большинство заболеваний человека.
Лечебное питание – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приёма пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.
Диета– это пищевой рацион, который составляется для пациента на период заболевания или его профилактики.
Диетотерапия – метод лечения с применением индивидуальной диеты.
Задача лечебного питания сводится к восстановлению нарушенного обмена веществ и терапевтическому действию пищи. Путём изменения качественного состава диеты (исключение из пищевого рациона грубых, трудноперевариваемых продуктов), характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние органов и систем.
Лечебное питание – диетотерапия – является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Основные принципы рационального питания: 1. Энергетическое равновесие – энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты завистя от пола(у женщин они ниже 10%), возраста(у пожилых они ниже на 7%), физической активности и профессии. Например для лиц умственного труда энергозатраты 2000-2600ккал, для диц физического туда 4000-5000ккал в стуки. 2. Сбалансированное питание- поступление питательных веществ в строго определенных количествах. Белки- строительный материал,источник синтеза ферментов, витаминов, антител, гормонов. Углеводы- энергоматериал, к ним относятся пищевые волокна(клетчатка). Белки,жиры и углеводы должны поступать в соотношении1:1:4(100г,100г.400г).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.120 (0.004 с.) |