Микробиологические и физиологические заболевания кабачков и способы борьбы с ними 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микробиологические и физиологические заболевания кабачков и способы борьбы с ними



Корневая гниль

Возникает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заболевания могут быть поливы холодной водой, частые подкормки растений коровяком и минеральными удобрениями, обильные поливы. Ослабление растений способствует в дальнейшем заселению корней почвенными грибами, которые разрушают их.

Признаком проявления болезни является отставание растений в росте. В ясную солнечную погоду листья больных растений начинают увядать, затем полностью засыхают. Корни пораженных растений темнеют, главный корень часто становится красно-бурым, размягченным «размочаленным», иногда разделен пополам кольцеобразной перетяжкой.

Поражение рассады может быть обнаружено по отмиранию кончика главного корня и красно-бурому окаймлению на границе оставшейся части корня. По состоянию надземной части здоровые растения не отличаются от зараженных. Инфекция остается скрытой до периода плодоношения и проявляется в неблагоприятных условиях.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Обеззараживание парниковых рам, коробов, всех строений теплиц путем опрыскивания 4%-ным раствором хлорной извести. Использование для выращивания огурцов смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа. Полив растений подогретой водой (с температурой не выше 20-25°С). Поддержание нормальной влажности (без переувлажнения) и температуры (20-26°С) почвы. Уборка и уничтожение растительных остатков.

Корневая гниль сеянцев

Развитию болезни способствуют пониженная температура и повышенная влажность почвы. При пониженных температурах (7-10°С), не вызывающих прямого повреждения огурцов, семена и всходы поражаются патогенными почвенными грибами.

У молодых всходов болезнь проявляется и в том, что подсемядольная часть стебля становится водянистой и тонкой; пораженные растения внезапно полегают.

У более взрослых сеянцев, имеющих 2-3 настоящих листа, болезнь обнаруживается в виде перетяжки стебля почти непосредственно под листьями.

Поражение сеянцев проявляется сразу же после снижения температуры. Повышенная влажность почвы увеличивает их гибель.

Меры борьбы. Уменьшать нормы полива в условиях пониженной температуры в период резких колебаний температуры (дневной и ночной). Использование торфоперегнойных горшочков для выращивания рассады.

Антракноз

Грибное заболевание. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях или листьях, черешках и стеблях в виде желтовато-бурых пятен без резких границ. В дальнейшем округлые или угловатые, вдавленные, разных размеров пятна образуются также на плодах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстия с неровными краями. Больные плоды загнивают, приобретают горький вкус. В теплицах антракноз особенно опасен при высокой влажности воздуха, в открытом грунте - при частых дождях и росах.

Гриб перезимовывает в растительных остатках, может сохраняться в семенах. Проникновению инфекции способствуют механические повреждения. Распространяется инфекция при поливе с водой.

Меры борьбы. Тщательная уборка растительных остатков. Дезинфекция парниковых рам и других деревянных частей хлорной известью (200 г на 10 л воды). Выбраковка пораженных всходов и последующее периодическое удаление больных растений. При первых признаках болезни снижение влажности в парниках, но без сквозняков.

При нарастании болезни опрыскивание бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса). Срок последней обработки - 5 дней до уборки урожая.

Аскохитоз

Возбудитель - гриб. Поражает все надземные части растений. Заболевание проявляется в нескольких формах. Наиболее распространены листовая, стеблевая и корневая.

При листовой форме аскохитоз поражает семядоли, которые обесцвечиваются, что напоминает солнечный ожог. При тщательном осмотре на увядших листьях бывают хорошо заметны розовые уплотнения в виде маленьких подушечек. На крупных листьях появляются мелкие желтоватые пятна, которые затем увеличиваются и становятся округлыми, бесцветными. Нередко пятна охватывают половину и больше листовой пластинки, на них образуется много мелких черных точек. Стеблевая форма аскохитоза чаще проявляется на основании стебля и в развилках, где легко скапливается влага. На пораженных местах появляются мокнущие пятна, которые высыхают, становятся беловато-серыми я покрываются черными точками. Больные плоды становятся как бы вареными, уродливыми, затем чернеют и усыхают.

При корневой форме темнеют и отмирают корневые волоски, в результате чего больные растения ослабевают.

Основной источник инфекции - растительные остатки и семена.

Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, излишнее загущение растений.

Меры борьбы. Тщательная очистка от растительных остатков. Соблюдение правильного температурного режима и умеренной влажности почвы. Удаление больных растений.

Обмазка или опудривание пораженных участков стебля смесью сернокислой меди и мела (1:1) или толченым углем.

Обработка бордоской жидкостью

Бурая (оливковая) пятнистость

Грибное заболевание, поражающее плоды, а при избыточной влажности воздуха - стебли, листья и рассаду.

На плодах образуются мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, кожица растрескивается, на поверхности пятен выступают затвердевшие студенистые капли. При повышенной влажности воздуха пятна усугубляются, изъязвляются, покрываются темным бархатистым налетом. Плоды искривляются, молодые завязи гибнут.

На листьях пятна буроватые, с более светлым центром. и светлой каймой.

Заболевание особенно сильно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях температуры. В жаркое лето бурая пятнистость проявляется к концу вегетации растений, при наступлении прохладных ночей с обильными росами.

Возбудитель заболевания распространяется с каплями конденсированной влаги в парниках, с дождем, при поливе, ветром. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Смена почвы в парниках. Проветривание парников. Умеренные поливы.

Обработка бордоской жидкостью.

Бактериоз

Заболевание вызывается бактерией. Сильная вспышка его наблюдается во влажные теплые годы. На семядолях образуются маслянистые светло-коричневые быстрорастущие пятна, охватывающие всю семядолю. На поверхности пятен выступают блестящие капли. Вскоре такие семядоли погибают, а болезнь переходит на настоящие листья, где появляются угловатые пятна, чаще располагающиеся между жилками. Со временем, пятна подсыхают и буреют. Подсохшие участки ткани выпадают, на листе остаются отверстия. На стеблях, черешках и плодах вначале появляются водянистые пятна, которые подсыхают и превращаются в углубленные язвы. Молодые плоды становятся уродливыми, а зрелые от язв быстро загнивают.

Источники инфекции - растительные остатки и семена! Распространяется она кусочками растительной ткани, каплями воды, насекомыми.

Меры борьбы. Уничтожение всех растительных остатков. Удаление больных растений и плодов и их закапывание. Соблюдение плодосмена (огурцы рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 - 4 года).

Обработка семян огурцов 0,02 %-ным раствором сернокислого цинка. Семена на сутки погружают в раствор, затем проветривают до сыпучести.

Обработка бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести) при появлении первых признаков заболевания на семядолях и вторично - при появлении пятен на настоящих листьях.

Мучнистая роса

Гриб поражает все надземные части растений. Проявляется болезнь в виде белого или розовато-серого налета. Вначале на верхней стороне более старых листьев образуются округлые белые пятна. Затем они сливаются, появляются на нижней стороне, и весь лист покрывается мучнистым налетом. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, делаются хрупкими, засыхают. Растения задерживаются в росте, плоды формируются мелкими, в небольшом количестве. Наибольший вред заболевание наносит в условиях повышенной влажности воздуха при недостаточном поливе, а также при избыточной подкормке азотными удобрениями.

Гриб зимует на растительных остатках, сорняках (осот, подорожник и др.). Споры гриба во время вегетации переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе, при уходе за растениями и т. д.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы. Плодосмен (возврат огурцов на прежнее место через 3-4 года). Борьба с сорняками. Поддержание в парниках и теплицах температуры воздуха 20-25° С и нормальной влажности почвы. Полив теплой водой.

При первых признаках заболевания опрыскивание настоем коровяка или сена с последующим, повторением через 7-9 дней» При очаговом заболевании срезание и уничтожение листьев или нанесение на листья молотой серы при помощи ватки. Опрыскивание растений коллоидной серой (70-80%-ной): в открытом грунте - 20 г, в защищенном - 40 г. Для усиления действия к ней можно добавлять мыло (40 г), а на огурцах в защищенном грунте - 35%-ную пасту сульфарида (40-80 г).

Ложная мучнистая роса

Возбудитель заболевания - гриб. Поражает листья. Заболевание обычно проявляется к периоду массового цветения и плодоношения. В защищенном грунте болезнь обнаруживается на растениях уже в возрасте 3-4 настоящих листьев.

На верхней стороне листьев, в основном вдоль жилок, образуются желтовато-зеленые маслянистые пятна, с нижней стороны пятен заметен серовато-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и крошится.

Развитию ложной мучнистой росы способствуют частые туманы и сильные росы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Очистка парников и теплиц от растительных остатков, замена почвы свежей дерновой землей. Плодосмен.

Опрыскивание растений бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести). На огурцах в открытом грунте также разрешено применять 80% -ный с. п. поликарбацина (40 г) за 20 дней до уборки урожая.

Белая гниль

Возбудитель болезни - гриб. Поражает все части растений: стебли, черешки, листья, усы, плоды. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются белой грибницей. На поверхности и внутри стеблей образуются черные точки. У растений, поражённых в прикорневой части, листья привядают и засыхают. Лишь осмотр стебля позволяет установить, что огурцы погибли в результате поражения белой гнилью. Наиболее восприимчивы к заболеванию растения в фазу плодоношения. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, резкие колебания температуры, загущенные посадки растении.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. Заражение растений происходит через устьица, механические повреждения, кусочками грибницы при уходе за растениями, а также с токами воздуха.

Помимо огурцов болезнь поражает помидоры, петрушку, баклажаны, перец, цветную капусту, поэтому после этих культур нельзя выращивать огурцы.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур. Присыпка известью участков стебля с признаками болезни. Вырезание пораженных частей растений с частью здоровой ткани.

При сильном распространении болезни удаление листьев в жаркие сухие часы дня (чтобы ранки быстро подсыхали). Посыпание места среза толченым, углем или протирание 0,5%-ным раствором медного купороса. Вечерний полив теплой водой и периодическое проветривание парников. Применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины). Полив в лунки при высадке рассады огурцов раствором, марганцовокислого калия (5 г).

Уборка растительных остатков с верхним слоем почвы толщиной 2-3 см.

Мозаика

Вирусное заболевание. Признаки весьма разнообразны. На листьях появляется мозаичность светло- и темно-зеленые расплывчатые пятна, а также звездчатые или кольцевидные желтые или белые пятна. Часто листья полностью белеют или становятся морщинистыми, уменьшаются в размерах, деформируются, на них могут образовываться пузыри. Растения угнетены, междоузлия укорочены, плоды приобретают мозаичную окраску или белеют, деформируются, на них часто наблюдаются бугристые выросты.

Вирус передается с соком больного растения при уходе, насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тлями, клещами), а также с семенами.

Источником инфекции являются растительные остатки и семена.

Меры борьбы. Посев семенами, собранными со здоровых растений. Удаление больных растений или пораженных частей. Борьба с сорняками и с насекомыми-переносчиками.

Дезинфекция огородного инвентаря путем промывания его в 5%-ном растворе марганцовокислого калия. Систематические подкормки минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков.

Слизевик

Гриб. Имеет вид слизистой массы; бесцветной или окрашенной в желтый, красно-коричневый цвет. Живет на различных органических субстратах, в том числе и на навозе. При попадании на растения поражает все надземные органы. На пораженной ткани образуется нарост, внутри которого находится темно-коричневая масса спор гриба.

Распространяется заболевание насекомыми и при уходе за растениями.

Меры борьбы. Удаление наростов до созревания спор. Удаление налета с листьев и дезинфекция пораженной ткани растений 1%-ным медным купоросом или препаратами серы.

Серая гниль

Возбудитель - гриб. Поражает овощные культуры, ягодники, плодовые и цветочные культуры. При резких колебаниях температуры и высокой влажности воздуха повреждает завязь и листья огурцов. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым, налетом. На ней образуются черные точки. Насекомые при опыливании переносят споры гриба с одних цветков на другие, что способствует распространению заболевания. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры, недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или полив на ночь, загущенные посадки, избыток азота и недостаток микроэлементов.

Гриб сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Те же, что и с белой гнилью.

 


Вывод

 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что период хранения кабачков характеризуется процессами послеуборочного дозревания.

Кабачки сырьё не лёжкое, быстро портится. При хранении идут процессы расщепления белковых веществ, уменьшение количества витаминов и сахаров.

Перед закладыванием на хранение откалиброванное сырьё упаковывают в дощатые ящики № 21 либо в контейнеры.

Существует много различных сортов кабачков, с разной формой, вкусом и ареалом выращивания.

Кабачки на открытом воздухе могут храниться в течении двух дней не теряя своих свойств.

В охлаждённых складах возможно продление периода хранения максимально до 30 дней.

 


 

Литература

1. Бедин Ф.П., Балан Е.Ф., Чумак Н.И. технология хранения растительного сырья. Физиологические, теплофизические и транспортные свойства: Научное пособие. - Одесса: Астропринт, 2002

2. Широков, Полегаев Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. - М.: Агропромиздат. 1999

.   Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка плодов и овощей. - М. Агропромиздат, 1989

4. <http://www.nagrjadke.ru/category/bolezni-ogurca-kabachkov-patissonov/>

.   <http://www.domovest.ru/zemlay/ogorod/kabachok.html>



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.038 с.)