Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о теплоёмкости тела. Определение теплоемкости
продуктов сгорания. Теплоёмкостью тела называется количество тепла, необходимое для нагрева тела на один градус. Из этого определения следует, что теплоёмкость вещества является экстенсивным свойством тела. В самом деле, чем больше вещества, тем больше теплоёмкость. Удельная теплоёмкость, т.е. теплоёмкость единицы количества вещества, является интенсивным параметром, её величина не зависит от количества вещества в системе. Массовая и объёмная теплоёмкость. Массовой удельной теплоёмкостью () называется количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества (обычно 1 кг, 1 г или 1 моль) на 1ºС, Дж/моль·К. Объёмной удельной теплоёмкостью () называется теплоёмкость, отнесённая к единице объёма вещества (обычно 1 м3) Дж/м3·К. Очевидно, что: .
Поскольку в дальнейшем мы будем рассматривать только удельные теплоёмкости, то для простоты будем называть удельную теплоёмкость просто теплоёмкостью. Теплоёмкость не является постоянной величиной. Она изменяется с изменением температуры, причём в ряде случаев эта зависимость может быть весьма значительной. Если изобразить графически зависимость количества тепла, подведенного к телу, от температуры (рис.7.1), то окажется, что функция не является прямой линией. Откуда следует, что теплоёмкость тела с изменением температуры является переменной. Величину её в точке (при заданной температуре), определяемую как производную от количества тепла, подводимого к телу в процессе нагрева, по его температуре
(7.1)
называют истинной теплоёмкостью. На рис. 7.1 истинная теплоёмкость тела при температуре и показана как касательная к функции теплоты соответственно в точках 1 и 2. Величина её в этих точках определяется как тангенс соответствующих углов наклона касательных к оси абсцисс, т.е. tg α 1и tg α 2. Величину, определяемую соотношением
, (7.2)
принято называть средней теплоёмкостью. На рис. 7.1 она отображена с помощью секущей между точками 1 и 2 функции теплоты. Величина средней теплоёмкости в интервале температур – , может быть определена как тангенс угла наклона секущей к оси абсцисс, т.е. tg β.
Нетрудно видеть, что количество тепла, подведенного к телу, вследствие чего его температура изменилась от до , может быть определена как
. (7.3)
Отсюда следует, что если известна функция теплоёмкости тела от температуры, величину его средней теплоёмкости для любого интервала температур можно найти как: . (7.4)
Величина теплоёмкости тел (твёрдых, жидких, газообразных) зависит не только от температуры, но и от других параметров. В частности от характера процесса подвода к телу теплоты. В зависимости от типа этого процесса количество тепла, которое необходимо подвести к телу для того, чтобы повысить его температуру на 1 градус, будет различным. Иными словами, величина Q зависит не только от температуры, но и от вида процесса подвода тепла. Поэтому величина Q в (7.1) должна быть снабжена индексом, характеризующим вид процесса,
, (7.5)
где через х обозначен тот параметр, который сохраняется постоянным в данном процессе. Наиболее часто на практике используются теплоёмкости изобарного (х = р = const) или изохорного (х = V = const) процессов. Эти величины называются изобарной и изохорной теплоёмкостями и обозначаются соответственно и . Величина теплоёмкости, установленная в процессе подвода тепла при постоянном давлении больше теплоёмкости, найденной в процессе, осуществляемом при постоянном объёме . Однако разница между этими величинами существенна лишь доля газообразных тел, она определяется по выражению:
, (7.6)
где R – универсальная газовая постоянная, R = 1,985 кал/моль·град (8,81 Дж/моль·град). Соотношение этих величин
, (7.7)
где k – показатель адиабаты рассматриваемого газа. Величина показателя адиабаты k зависит от структуры молекул газа: для одноатомных газов (аргон, гелий и др.) 1,67, для двухатомных (кислород, азот, окись углерода) 1,4, а для многоатомных (CO2, SO2, H2O и пр.) 1,33.
В инженерной практике чаще используется изобарная теплоемкость. Зависимость ее от температуры для различных газов в справочной литературе обычно задается уравнениями:
или (7.8)
по которым может быть определена истинная теплоемкость тела при любой температуре и построен график зависимости для рассматриваемого вещества. Площадь под кривой есть теплота, которой обладает вещество – . В инженерной практике обычно пользуются не истинными, а средними теплоемкостями. Средняя теплоемкость для заданного интервала температур представляет собой число, равное значению
(7.9)
При выполнении практических заданий предусматривается как определение теплоёмкостей отдельных газов (Задание №1), так и газообразных продуктов сгорания топлив (Задания №2 и №3).
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.01 с.) |