Основные принципы природного земледелия: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы природного земледелия:



- не перекапывать землю, т.е. не переворачивать пласты земли (такой вид работы ещё называют безотвальная обработка почвы);

- не пользоваться химическими средствами защиты;

- не использовать минеральные удобрения.

А применять:

- биоудобрения и удобрения в состав которых входят эффективные микроорганизмы;

- использовать минимальную обработку почвы, это рыхление земли плоскорезом на глубину 5-10 см;

- начать мульчировать почву;

- сажать сидераты.

Природное земледелие, его ещё называют «органическое», очень увлекательное дело. Наша семья применяет его 5-й год, и каждый садовый сезон мы открываем для себя что-то новое и интересное.

У людей в голове крепко сидит убеждение, что в некопаной земле расти ничего не будет. Что земля должна быть мягкая, как пух, тогда растению будет легко развиваться. Но вот парадокс, как бы часто мы ни перекапывали каждый год и не по разу, земля не становится мягче. Мы вносим КАМАЗы чернозёма, навоза, торфа, но этого хватает на год, два, три она опять истощается. Почему так происходит, задумываются редко. На автомате, как и положено мы каждую весну закупаем то или иное, чтоб улучшить почву. Давайте разберёмся, в чём заключается плодородие земли, в какой почве наши растения растут как на дрожжах и чувствуют себя комфортно.

Плодородной почвой считается, та в которой много гумуса и она обладает пористой структурой.

Гумус – это результат разложения органических веществ. Тот самый чернозём, который многие привозят на свои участки – это почва с большим содержанием гумуса. Растения в такой почве гораздо лучше развиваются и становятся более крепкими и здоровыми, и в итоге дают хороший урожай. Вы, наверно, обращали внимание, что на компостной куче кабачки и огурцы растут гораздо лучше, чем в простой земле, а все потому, что в компосте гумус является главной его составляющей.

Нам нравится, что на компостной куче растёт всё хорошо, но как сделать, чтоб было так на всех грядках в огороде. Очень просто! Что такое компост? Это органика, которая прошла процесс разложения, в природном земледелии мы это получаем при мульчировании почвы: Значит, наша задача вносить большое количество органики на грядки (именно отсюда идет второе название «органическое земледелие»).

Следующий момент, на который надо обратить внимание, это пористая структура почвы, которая состоит из пустот и каналов и напоминает губку. Если вы сделаете срез в такой почве, то убедитесь в этом. А получается он вследствие того, что корневая однолетних растений перегнивает, часть их перерабатывают почвенные бактерии и черви. Такая структура дышит и является живой, по этим каналам и ходам легко проходит вода, она не превращает верхний слой в корку, а проникает к корням растений и питает их. Благодаря пустотам лишняя влага при частых проливных дождях испаряется и не происходит загнивания корней. А в жаркие дни образуется конденсат, который обеспечивает влагой растения. Чтобы создать на своём участке такую пористую структуру, необходимо применять минимальную обработку почвы, использование органики, компоста и посев сидератов. Сидераты в своем большинстве однолетние растения, которые выполняют важную роль они своей корневой системой разрыхляют землю, зелёная масса предотвращает пересыхание верхнего слоя земли.

Итак, чтобы сделать почву плодородной, необходима пористая структура и гумус, а как это создать, мы уже сказали выше. Но важно не только создать, но и сохранить плодородие, а это можно сделать только одним способом – перестать переворачивать слои земли в результате перекопки и начать применять минимальную обработку на своём участке.

Материал подготовила руководитель АгроЭкоШколы «Урал Дача» Мухлынина Анастасия Николаевна

 

 

Огородные эксперименты

6 лет назад мы из города перебрались жить в деревню – осваивать нелёгкую науку сельской жизни и самообеспечения. Купили дом в деревне в Тверской губернии. Земля тут скудная – чистая глина. По весне, как сходит снег, на лугах то и дело видно рыжие вспухшие шрамы, что оставляют после себя зимой земляные крысы. То есть пара-тройка сантиметров скудного дёрна, а под ним отменная глина – хоть сразу на кирпичи пускай.

И вот такая земелюшка нам и досталась на нашей усадьбе. Где у прежних хозяев был огород, уже не поймёшь – всё заросло густым батылом. Вскрывали целину заново. Сначала в первые годы огородничали, как и все, – вскапывание грядок, внесение навоза... Единственное, что внесли нового – это мульчирование грядок. Причём, несмотря на очень обильное мульчирование, весной снова лез рыжик (то есть глина).

На третий год огородничанья мне в голову пришла идея насыпных грядок. Так как летом подстилкой у скотины (козы и овцы) служат опилки, то именно их по весне я и попросила мужа в виде валиков и насыпать. А поверх закидали землёй с огорода. Велико же было моё удивление, когда урожай (несмотря на то, что полива толком и не было) оказался весьма на высоте.

Наш огород расположен на южном склоне. Склон – градусов 20-25. Мы вечно страдаем от засухи. Обычную землю не наполиваешься. И мы решили с мужем экспериментировать дальше. Для начала весной землю перестали «Кротами» вспахивать. Только осенняя вспашка и на очень небольшую глубину – 6-10 см максимум. Зато весной влага без вспашки остаётся в земле. Грядки проложили поперёк склона, чтобы при поливе хоть что-то задерживалось.

Идея насыпных грядок себя оправдала на все 100 (а то и более) процентов. За три года земля на огороде превратилась в чернозем. Земля рыхлая, пушистая, чёрная, наполненная земляными червями. Насыпные грядки я обязательно ещё и мульчировала. Соломой или теми же опилками. Хорошее мульчирование нам помогало экономить на поливе, ибо водопровода в доме нет. Есть небольшой поливной прудик, который полным мы видели только пару раз весной во время таяния снега, а потом вода уходила более чем наполовину.

Итак, что мы в прошлом году имели на огороде: 3 грядки с луком, 3 грядки с морковью, 2 грядки со свёклой, 1 грядка с огурцами, 2 грядки с кабачками, 1 грядка с арбузами, 1 грядка с дынями, 2 грядки с чесноком, 1 грядка с капустой, 2,7 грядки с тыквой. Гряда у меня метр в ширину и чуть более б метров в длину. На такую грядку муж 3 года подряд высыпал по 8 тележек с перепревшими опилками. Сверху засыпалось это слоем в 5-10 см земли. При сборе урожая опилок мы не находили! Уже переработанный рыхлый чернозём.

Я забыла, что чеснок или морковь нужно выкапывать из земли! Я просто вытягиваю растение за ботву. Сорняка на грядке из-за мульчирования на порядок меньше. У меня вообще всего 2 прополки за сезон. В первый раз я пропалываю вчерновую, когда только маленькие ростки показались, а во второй раз – через 2-3 недели, когда растения подрастут до 7-10 см в высоту (смотрю по морковке), тогда и идёт тщательная прополка с прореживанием, окучиванием и закладыванием мульчей так, чтобы только самые кончики ботвы наружу торчали.

Те же лук и укроп на мульчирование отзываются почти мгновенно – уже через день или два цвет растения начинает отливать синевой, сама зелень словно силой наливается, становится жирнее и толще на глазах?

А уж как хорошо мульчирование для выравнивания температуры почвы! Прошлым летом 18 июня у нас шёл обильный снег! Я в окно гляжу и в ужасе думаю, как это надругательство перенесут мои огурцы, с которых уже мы сняли спанбонд. Подхватилась и побежала в сенной сарай. Набрала там вперемешку сена с соломой (что под руку попалось на полу) и побежала на огород засыпать соломой огурцы. Стрясла снег с листьев, накидала поверх соломы и снова натянула на дуги спанбонд.

На следующий день было намного теплее, поэтому сняла укрывной материал, аккуратно сверху солому спустила к корням. Когда снимала спанбонд, то под соломой было очень тепло. Так появился ещё один слой мульчи на огурцах. В итоге: снег и холод они и не заметили, как росли, так и росли дружно и бойко, а вот поливать пришлось огурчики в разы меньше. На половину моей гряды, на которой и сидели огурцы, хватало 1 ведра раз в 3-4 дня! Земля под мульчей была очень сырая, и я больше боялась, чтобы корни не загнили.

В прошлом году на тёплой грядке сидели огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Кабачки вообще не заметили снега и холода. Пёрли так, что размером листьев ещё до плодоношения они борщевик переплюнули. Почти в рост человека кусты стояли... Сами плоды так же порадовали – 0,5-1 м в длину. Мы их для скотины выращиваем, поэтому большой урожай желателен.

Тёплую грядку муж делал просто. Копал узенькую траншею на месте будущей грядки шириной и глубиной на штык лопаты. Туда набивал сено-солому, проливал водой для улучшения прения. Поверх засыпал выкопанную землю. До конца сентября эта «батарея» работала исправно, как часы. Арбузы вкусные вызрели (2 волны), насчёт дынек говорить не буду – мы в агротехнике по неопытности (первый год её сажали) совершили все ошибки, которые можно было совершить, но дыня тоже отплодоносила и не болела от недостатка тепла. Снизу тёплая грядка, а сверху – хороший слой мульчи. Сначала солома, а поверх соломы через месяц ещё и опилок накидывали.

Мне не раз говорили, что опилки закисляют почву. Видимо, это смотря какая почва. Ибо там, где не было ни опилок, ни мульчи, мокрец (показатель закислённой почвы) пёр просто ковром, а на грядках и в междурядьях его практически уже и не было! В конце концов никто не мешает ещё и извёсткой или золой удобрить землю. Сдавали в этом году в СЭС овощи на проверку нитратов. Всё в норме, даже в свёкле, хотя та на наших грядках вырастает мощная. Шутка ли, в этом году мы оставили на семена круглую свёклу (бордо) весом 4-5 кг. В прошлом году примерно в таком же весе были семенные свеколины цилиндрической формы.

С двух грядок свёклы прошлой осенью мы сняли 207 кг, с трёх грядок моркови – 17 8 кг, капуста уродилась от 4 до 7 кг на вилок... (это то, что мы взвешивали.) Тыквы тоже нас порадовали. Самая большая вышла на 20 кг, основная масса – 9-16 кг. Так же сидели на опилках, причём под тыкву опилок ушло у нас 40 тележек (тыквенник сделали буквой П, размерами 2 полосы по б м, поперечная полоса – 4 м). Так же осенью при перепашке убедились, что тыква съела все перепревшие опилки, оставив около 1 см мульчи из свежих опилок...

Проблему земляных жителей с земляникой и клубникой мы решили следующим образом. Выкапывается желаемой формы яма (2-3 штыка лопаты вглубь, чтобы совсем избавиться от корней многолетнего сорняка), устанавливаются бортики из плоского шифера или же, что лучше, из поликарбоната так, чтобы они возвышались на 15-20 см над уровнем земли. Вниз, в яму, укладывается штукатурная сетка, прикрепляется к стенкам этакой большой кюветы. Далее уже засыпается хорошая земля, перегной, песок, всё перемешивается, утрамбовывается, выравнивается до уровня земли, застилается плотным чёрным спанбондом, в котором прорезаются крестообразные дырочки, куда будут сажаться кустики клубники и земляники.

Сорняки не мешают жить нужным растениям, а кроты, мыши, земляные крысы не могут пробраться внутрь кюветы. Чёрный же спанбонд выступает в качестве мульчи, по весне помогая прогревать землю, не давая образовываться корке на земле, предотвращая рост сорняка. Ягода не соприкасается с землёй, чистая. Спанбонд прекрасно пропускает воду, а сам быстро высыхает...

В этом году нам на грядки потребуется уже намного меньше опилок. Всего по 5 тележек на гряду. Перебор – это тоже плохо. Будем уже просто поддерживать землю в хорошем состоянии. Ну и, соответственно, дальше экспериментировать в плане огородничества. Например – земляные черви. Ведь кроты за зиму почти истребляют их на огороде, а именно земляные черви и дают нам самый идеальный компост, выделяя его прямо к корням растений, прокладывая для новых корешков свежие ходы.

Поэтому мы по осени наберём в аквариум земли с доброй кучкой червей, и всю зиму их будем подкармливать, чтобы они размножались от души, а по весне, сажая рассаду, или же перед посевом семян будем этих червяков запускать в грядки. И растениям сразу питание будет, и земляные черви землю сразу начнут удобрять и рыхлить... Вот и посмотрим, как отразится данный эксперимент на урожайности растений и лёжкости самого урожая.

Ирина Романова, Тверская область

 

 

Питательные грядки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.011 с.)