Действия удобрений на почву и растения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действия удобрений на почву и растения



(отрицательные и положительные)

Рассмотрим отрицательные действия удобрений на почву и растения.

При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок.

Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ – соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.

В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ – метана и сероводорода.

Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счёт его питательных веществ.

В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.

При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.

Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие.

Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.

Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.

Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).

Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений. А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.

Навоз, как известно, служит биотопливом и даёт возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.

Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счёт лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.

Определённые побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.

Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

Бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди – против ложной мучнистой росы на огурцах.

Против сухой и чёрной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свёклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.

Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке – сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.

Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

 

 

Бобовые культуры и азот

В дачной периодике, на дачных сайтах Интернета часто мелькают упоминания о том, что бобовые растения обогащают почву азотом. Для такого обогащения на дачных и приусадебных участках советуют сажать горох, бобы, фасоль и др. К сожалению, в этом вопросе есть несколько нюансов, которые не учитывают садоводы-любители.

«Принято считать, что все бобовые культуры (однолетние и многолетние) обогащают почву азотом. Однако, следует иметь в виду, что ни один вид растений не ставит своей задачей обогащения почвы (субстрата) азотом и (или) другими элементами. Ведь в эволюционном аспекте бобовые растения «научились» усваивать азот воздуха для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе за существование и оставить потомство – семена. Зачем же им тратить большое количество энергии (углеводов) для расщепления молекул азота (N2), чтобы затем оставить его в почве на корнях?

Эволюция живых организмов, в том числе растений так «отшлифовала», протекающие в них биологические процессы, что нет среди них ни одного, который был бы ненужным для организма. Фиксация азота воздуха осуществляется потому, что в почве большой дефицит доступного азота в минеральной форме. Как только в почве появляется достаточное количество минерального азота, то энергозатратный для растения процесс симбиотической азотфиксации немедленно прекращается. Растения не будут тратить энергию фотосинтеза на фиксацию азота, если в почве есть минеральный азот.

Зернобобовым культурам, которые заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) за один вегетационный период нет необходимости накапливать какое-либо значимое количество азота в корнях.

Сохранность длительной продуктивности многолетних бобовых трав, напротив, обусловливается способностью растений запасать в корнях питательные вещества, в том числе азот. Поэтому, говоря об обогащении почвы симбиотическим азотом, в большинстве случаев имеются в виду многолетние бобовые травы – клевер, люцерна, донник, эспарцет, лядвенец рогатый и люпин многолетний.

Эти растения перед уходом в зиму запасают питательные вещества в мощной корневой системе и корневой шейке (нижней части стебля, коронке) со спящими почками для того, чтобы будущей весной при возобновлении вегетации обеспечить нормальный рост почек и молодых побегов, из которых разовьются побеги с цветами, плодами. В период вегетации в корнях откладываются новые запасы питательных веществ, которые обеспечат возобновление роста растений из спящих почек в последующий год и т. д. Корневая система и корневая шейка многолетних трав – это кладовая питательных веществ для последующего поколения.

Запасать необходимое для данного вида многолетних растений количество питательных веществ является жизненно необходимым для выживания вида. В корневой системе клевера и люцерны накапливается, соответственно, 80-110 и 100-140 кг/га азота. Это их страховой фонд. Распахивая посевы клевера, люцерны и других многолетних трав, земледельцы «конфискуют» их запасы элементов питания и, прежде всего, азота и передают их другим сельскохозяйственным культурам.

Зернобобовые культуры в основном однолетники. Вся стратегия их роста и развития направлена на формирование репродуктивных органов – семян и продолжение вида. Поэтому питательные вещества накапливаются в вегетативных органах (листьях, стеблях и корнях) для того, чтобы передать их семенам.

Например, растения гороха и фасоли и другие зернобобовые к фазе цветения накапливают 45-55% азота от максимального количества, усвоенного за вегетацию. С наступлением фазы образования бобов происходит резкое изменение направленности физиолого-биохимических процессов во всех органах растения. Листья, стебли и корни работают теперь только на бобы до конца вегетации. Масса надземных вегетативных органов и корней увеличивается уже незначительно. В корни, а следовательно, и клубеньки всё меньше поступает углеводов. Клубеньки, испытывая энергетический голод (дефицит углеводов), снижают активность азотфиксации, усиливается отток азота и других элементов из вегетативных в репродуктивные органы, растения стареют, начинают процесс саморазрушения. Растение мобилизует все ресурсы на образования максимально возможного количества семян хорошего качества. Около 70-80% азота, накопленного до цветения в вегетативных органах (листьях, стеблях и корнях), зернобобовые культуры перераспределяют в семена.

В отличие от клевера, люцерны и других многолетних бобовых однолетние зернобобовые культуры к концу периода вегетации сильно истощают корневую систему, изымают из неё всё, что только можно изъять. В период уборки в корнях зернобобовых культур остается около 20-30 кг/га азота. Это примерно столько же, сколько содержится его в корнях небобовых культур. С надземными растительными остатками в поле остаётся примерно столько же азота, сколько содержится его в скелетных корнях растения в период уборки семян.

Довольно точно количество азота, оставляемого зернобобовыми культурами в поле, определяют по разности между максимальным содержанием его в растениях в фазу полного налива бобов и количеством азота, отчуждённого с поля урожаем. При этом учитывают все опавшие вегетативные органы, а так же пожнивные и корневые остатки. Величина этой разности зависит, прежде всего, от урожайности и насколько полно убирается побочная продукция (солома) с поля. При урожае семян гороха 25 ц/га в поле остаётся около 35-40 кг/га азота. В корнях этих культур во время уборки содержится примерно половина этого количества азота. Это намного меньше, нежели растения потребляют из почвы.

Важно отметить, что если же зернобобовые убирают на зелёную массу в фазу цветения или в начале образования бобов, то в их корнях, в зависимости от урожайности, содержится в среднем в 2 раза больше азота (40-60 кг/га), чем при полной спелости. Естественно, что убирать зернобобовые в эту фазу нерационально, поскольку к этому времени они накапливают не более половины урожая. Однако на практике вику и горох часто высевают в чистых и смешанных посевах на зелёную массу.

Из сказанного следует, что зернобобовые культуры большую часть усвоенного азота используют (направляют) на формирование зерна, и отчуждают с поля с урожаем примерно столько же азота, сколько его симбиотически связывают, а преимущественная часть минерального азота, который они использовали из почвы, в ней и остаётся, т. е. зернобобовые заметно не обогащают почву азотом, а лишь меньше, чем другие культуры, истощают её. Кроме того, органические остатки бобовых культур быстрее минерализуются и высвобождают элементы питания для последующих культур. Всё это делает их хорошими предшественниками.

При неблагоприятных экологических условиях не все растения инфицируются и образуют жизнеспособные клубеньки. Чем ближе условия симбиоза к оптимальным, тем больше образуется на корнях клубеньков и выше их азотфиксирующая активность.

Следует отметить, что обитающие в почве симбиотические бактерии в физиологическом отношении представляют собой неоднородную популяцию. Отдельные микроорганизмы популяции сильно отличаются по своей физиологической активности. Некоторые их них утратили способность заражать корни растения или, проникая в клетку не способны инициировать развития бактероидной ткани клубенька, значительная часть популяции образует мелкие многочисленные малоактивные клубеньки и лишь небольшая часть бактерий способна образовывать клубеньки с высокой азотфиксирующей активностью. Поэтому в полевых условиях симбиотическая деятельность одних и тех же сортов бобовых культур без инокуляции активным штаммом бактерий может значительно различаться. Инокуляцию бобовых соответствующим штаммом клубеньковых бактерий на почвах, где эти растения ранее или давно не возделывались, необходимо проводить ежегодно, пока почва сама будет способна инфицировать растения.

Азот, содержащийся в урожае бобовых культур, включает в себя азот почвы, удобрений и фиксированный клубеньковыми бактериями, соотношение которых может варьировать в довольно широком диапазоне в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня минерального питания и биологических особенностей бобовых культур. При достаточном содержания в почве зольных элементов питания (прежде всего фосфора, калия, молибдена и бора) и умеренном содержании в ней азота, урожайность и доля фиксированного азота в нём значительно увеличивается. На почвах с высоким содержанием гумуса, в которых в течение вегетационного периода интенсивно протекает минерализация почвенного азота, симбиотическая фиксация азота бобовыми подавлена аммонием и нитратами, в результате чего доля фиксированного азота, как правило, незначительна. Следовательно, на высокогумусированных почвах бобовые культуры в значительной мере переходят на минеральное азотное (гетеротрофное) питание и не являются в полной мере азотонакопителями».

Зооинженерный факультет МСХА

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.126.5 (0.012 с.)