Навоз - лучшее органическое удобрение, нормы внесения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Навоз - лучшее органическое удобрение, нормы внесения



Чем же ценен навоз? Прежде всего, он является уникальным источником элементов, необходимых для питания растений. Простые минеральные удобрения обычно содержат какой-либо один элемент - азот, фосфор или калий. Сложные и смеси – все три макроэлемента, иногда с добавлением одного, реже двух-трёх микроэлементов. Навоз же содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.

Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Питательные вещества, содержащиеся в них, в почве быстро разлагаются, теряются (например, азот) или превращаются в другие соединения, иногда труднодоступные для растений. Навоз как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4-5-й год после внесения.

Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы – структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.

Иногда спрашивают, какой навоз лучше – от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой. Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, какого-то особого значения не имеет. Главное – качество навоза, которое определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда для кормления животных используют много концентратов, то получается навоз с высоким содержанием азота. Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. А навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.

Из подстилочных материалов лучшим по качеству получаемого навоза является верховой слаборазложившийся торф. Он наиболее полно поглощает все выделения животных. Можно использовать и низинные торфа. Но наиболее часто в хозяйствах применяют солому, иногда опилки. Опилки – вполне пригодный подстилочный материал. Опасения, что опилочный навоз оказывает отрицательное влияние на почву, недостаточно обоснованы. Следует только избегать внесения свежего навоза с повышенным содержанием опилок (равно, как и соломы) непосредственно перед посевом или посадкой.

Целесообразнее на приусадебных участках использовать уже хорошо разложившийся подстилочный навоз и перегной. На единицу веса они содержат больше питательных веществ, хорошо крошатся и перемешиваются с почвой, безопасны в санитарном отношении. Если навоз полежит до следующего сезона, солома успеет хорошо разложиться, и процесс обеззараживания произойдет сам по себе. Правда, при этом могут быть большие потери азота (до 20-30%) и органического вещества. А чтобы их сократить, надо к навозу добавить 1-2% простого суперфосфата (лучше порошковидного) и укрыть кучу слоем торфа или земли. Если начнется бурное «горение» и температура внутри кучи достигнет 55-60°C, то навоз следует посильнее уплотнить. Поступление воздуха внутрь кучи сократится, и процесс разложения пойдет медленнее. Необходимо следить за тем, чтобы навоз во время хранения не переувлажнялся и не пересыхал. Кучу надо прикрыть плёнкой для защиты от атмосферных осадков, но время от времени поливать. Нельзя допускать зарастания навоза сорной растительностью.

Когда, как, в каких количествах, и под какие культуры вносить навоз? Уже говорилось, что все растения положительно реагируют на навоз. Но вносить его следует под наиболее отзывчивые. На приусадебных участках это картофель, огурцы, капуста и, пожалуй, помидоры. С них можно начинать и освоение новых участков, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Другие овощи – лук, морковь, свекла, горох, зеленные, а также земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения навоза. Очень хорошо реагируют на систематическое унавоживание почвы семечковые и косточковые, а также ягодные кустарники, многие декоративные культуры.

Дозы навоза зависят от его наличия в хозяйстве и окультуренности почвы. Обычно рекомендуют вносить до 5 кг 1м2 один раз в 3-4 года. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эти дозы можно увеличить в 2-3 раза.

Сроки внесения особо сильного влияния на эффективность навоза не оказывают, но всё же свежий и слаборазложившийся лучше вносить осенью с обязательной перекопкой на почвах тяжёлого механического состава и весной на песчаных и супесчаных. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях целесообразнее вносить весной.

Глубина заделки определяется механическим составом и условиями увлажнения почвы в течение вегетационного периода. На холодных, тяжёлых и сырых лучшие результаты получаются при мелкой заделке – на 10-15 см; на тёплых, быстро просыхающих, песчаных и супесчаных – на полную глубину обрабатываемого слоя.

Приёмы использования навоза на удобрение просты. Действует он во всех зонах, на самых разных почвах и при любых погодных условиях.

При работе с навозом необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту на участке и промывать проточной водой овощи, полученные с унавоженной земли.

С. Полунин, кандидат с.-х. наук

 

Навоз: содержание и нормы внесения удобрения в почву

При упоминании о навозе вообще, прежде всего, подразумевается коровий, научно именуемый навозом крупного рогатого скота. Но есть ещё навоз конский, свиной, овечий, козий. Все виды навозов испокон веков служат человеку в качестве лучших органических удобрений для пашни, сада, цветника и огорода. Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны (разумеется, и недостатки) и отличительные особенности при влиянии на почвы и питание растений.

Состав навоза зависит от качества кормов, состояния и возраста животных. Поэтому количество основных питательных элементов может в нём колебаться в довольно широких пределах. Коровий навоз может содержать азота 0,21-0,75%, калия – 0,19-0,75%, фосфора – 0,11-0,6%. Он редко бывает в чистом виде, а чаще с добавкой (подстилкой). Подстилки нужны для сохранения жидкой части, кроме того, они добавляют к навозной массе дополнительные элементы питания –обогащают её. От соломенной подстилки добавляется калий, от опилочной – калий и кальций, от торфяной – азот.

В навозе на торфяной подстилке в среднем содержится: воды 67%, азота – 0,8%, калия - 0,5%, фосфора – 0,2%, кальция –0,4%. На соломенной подстилке навоз имеет воды 77%, азота –0,45%, калия – 0,5%, фосфора – 0,25%, кальция – 0,4%, магния – 0,11%, серы – 0,06%. В этом варианте в навозе содержится до 0,1% хлора. Наименее качественный навоз – на опилочной подстилке (из-за малого содержания азота). В пересчёте на 1 кг сухого вещества навоза в нём содержится бора 20,2 мг, марганца 201,1 мг, кобальта 1,04 мг, меди 15,6 мг, цинка 96,2 мг, молибдена 2,06 мг.

Не все питательные элементы навоза находятся в наилучшей форме для растений. Азот входит в состав медленно разлагающихся соединений, из которых он частично улетучивается в виде аммиака. При внесении в почву навоза микроорганизмы расходуют азот на свои нужды, превращая его в недоступную растениям органическую форму. Фосфор из свежего навоза по активности уступает фосфору из минеральных удобрений. Из-за медленных темпов минерализации навоз не в состоянии обеспечить интенсивного питания растений без добавки минеральных удобрений. Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приёмами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.

Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землёй, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.

Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.205.223 (0.006 с.)