Как правильно заготавливать, хранить и применять золу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как правильно заготавливать, хранить и применять золу



Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Это не дело, когда иные садоводы по каждому случаю бегут к печке в садовом домике, в летней кухне, либо к железной бочке, приспособленной для сжигания древесных остатков, установленной на дачном участке и небольшим металлическим совочком выбирают толику золы из зольника. Надо подходить к этому занятию грамотно и целенаправленно. Да, но какую золу вы предпочитаете готовить?

Зола известна с древних, далеких времён, и мы её вносим в почву как ценное минеральное удобрение для растений. В настоящее время зола классифицируется как печная (дровяная) и растительная.

Начну со значительного (на мой взгляд) утверждения: экологически чистой считается зола из старых дров, бревен, древесины, не обремененных, конечно, плесневыми грибками, и главное, чтобы в этой золе не было посторонних примесей, добавок от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).

Зола является преимущественно удобрением кальциевым, калийным, фосфорным, а вдобавок к этому ещё и раскислителем кислых почв. Итак – если мы говорим о кальции, то напомним, что его всегда не хватает для косточковых культур, особенно для вишни. От его недостатка в почвенном растворе у косточковых опадают завязи цветков. В сланцевой же золе его содержится от 65 до 80%, в золе растительного происхождения – от 10 до 50%, в ивовой золе его содержится 43%. А теперь о других источниках для приготовления золы. Вот зола берёзовых дров содержит того же кальция до 37%, калия 20%, фосфора – до 7%. В золе подсолнечника содержится до 18% кальция и 36% калия! Ржаная и пшеничная солома содержит 5-6% фосфора, картофельная ботва – кальция 32%, калия 20%, фосфора 8%. Зола из торфа – калия – от 0,5 до 1,2%. Из вышесказанного садовод-огородник может заключить – из чего готовить золу, а от чего предпочтительнее отказаться. Остальное идёт для компостирования.

Несколько замечаний из своего опыта по применению золы, вытекающего из заключений учёных-агрономов: фосфорная кислота золы более доступна растениям, чем из суперфосфата. Но вот тут немало овощеводов допускают ошибку в агротехнике – смешивают золу с суперфосфатом. Это способствует переводу части его фосфора в нерастворимое состояние (связывает) и тем самым ухудшает фосфорное питание растений. Несовместима зола и с известью из-за излишнего её щелочного эффекта (раскисления) в почве. После хорошего известкования не следует вносить золу и в подкормках растений. А вот добавки золы в компост, что мы и делаем при компостировании, даёт положительный эффект, который заключается в том, что ускоряется разложение растительных компонентов (веществ), деятельность микроорганизмов активизируется и ускоряется. Мы готовим золу не только из вышеуказанных растений и берёзы, но и из хвойных пород деревьев. Зола из хвойных пород содержит 6 % калия, лиственных – 10-14%. Растительные – крапива – 27,5%, лебеда – 32%. Данные есть в публикуемых таблицах и других материалах агропечати. Но вот перед овощеводом проблема: как правильно готовить, хранить золу, когда и как её вносить в почву и куда ещё можно её применять? Калийные удобрения можно и купить, также как и другие, но опыт работы на садовом участке, тем более с торфяной почвой показывает, что зола со своими тридцатью макро- и микроэлементами предпочтительнее, к тому же её питательные элементы лучше усваиваются растениями.

Как следует её вносить? Не надо делать это по почве россыпью, а только под перекопку в смеси с компостом, и осенью, а не весной. Можно, конечно, и весной, но как исключение, т. е. в особых случаях. Опыт показывает – золы надо много только под косточковые и яблони, осенью следует внести под каждое растение по ведру золы. Опять же под перекопку грядки 900 г на 1 м2. Но зола применяется и для борьбы с вредителями, для защиты растений от ранневесенних заморозков. Зола ещё и раскислитель подкисливающихся почв. А само получение золы имеет ряд особенностей. Материал жечь будем поэтапно: и весной, и летом, и осенью. Заготавливать и складировать, безопасно хранить материал (древесные отходы, опилки, старые, засохшие стволы деревьев и кустарников, сухие листья, сучья, сухие стебли травянистых растений, в редких случаях сухой хворост) надо зимой, пока нет глубокого снежного покрова в лесу, на опушках леса и на полях. А в благоприятную погоду будем жечь, соблюдая меры пожарной безопасности, и ни в коем случае не применять для сжигания ядовитые материалы, ложащиеся на почву при сжигании и движущиеся по ветру шлейфом ядовитого дыма на окружающих. Сжигание на железных листах садоводами отвергнуто начисто. По той причине, что это всё-таки открытый костёр (опасно), а саму золу уносит ветер. Зола не должна быть сухой, влагой из неё вымывается калий. А если случится дождь или мокрый снег – зола испорчена. Поэтому огородники нашего садоводства преимущественно жгут древесные и растительные компоненты в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках, что позволяет получить качественную древесную или растительную золу. Полиэтиленовые мешки для хранения её не подходят – происходит конденсация влаги. Храним в толстостенном деревянном ящике с плотной герметичной крышкой в сухом месте (сарай, хороший навес и т. п.). И последнее, что касается огородных растительных остатков, все их на золу мы не сжигаем, а часть вносим как компонент в компост. Там ведь тоже идёт и минерализация и ферментация.

И. Кривега

 

 

Как я осушал болото

Двадцать лет назад я начал осваивать садовый участок на торфянике. Дело это было для меня новым. Поэтому прежде чем взять в руки инструмент, изучил соответствующую литературу, ведь по специальности я не агроном, а инженер (после института 25 лет проработал в Якутии на вечной мерзлоте). И только потом уже взялся за лопату.

Торфяно-болотные почвы возделываются мало, хотя они могут приносить хорошие урожаи. Естественно, при условии, что будут должным образом подготовлены.

Что мешает использовать такие почвы для садоводства и выращивания овощей? Недостаток кислорода в почве, насыщенность её болотным газом (метаном) и близкое залегание грунтовых вод. Отсюда и задачи по созданию на болоте плодородного участка: нужно избавиться от болотного газа, обогатить почву кислородом и существенно понизить уровень грунтовых вод.

Мне пришлось устраивать на участке дренажные канавы глубиной от 80 до 140 см и шириной не больше 50 см. Шире канавы делать не стоит, иначе будет существенная осадка грунта над канавой.

Уклон канав я делал по возможности равномерным: больше 1 см на 1 пог. м не требуется, но и меньше 1 см на 1 м нельзя допускать.

На дно готовой дренажной канавы укладывал ветки (хворост). Вначале заготавливал их сам на неосвоенных участках, потом привозил ветки из города, когда там массово подрезали зелёные насаждения.

Ветки накрывал картоном, а на картон укладывал предварительно заготовленную сухую траву. Причём траву скашивал до появления на ней семян, иначе участок заполонили бы сорняки. Такой «слоёный пирог» делал, чтобы грунт не просыпался через канавы. Сухую траву засыпал вынутым из канавы измельчённым торфом, поверх укладывал грунт, и получался небольшой холм. После естественной осадки подсыпка требовалась совсем незначительная.

В первый год над такими канавами многолетние растения я не высаживал, потому что почва сильно оседает, и на следующий год её пришлось бы подсыпать. Причём связывать хворост в пучки-фашины, как рекомендуют во многих методиках, бесполезно.

Устройство подобных дренажных канав позволило одним махом убить сразу несколько зайцев – избавиться от болотного газа, сделать почву более рыхлой, насыщенной воздухом и понизить уровень грунтовых вод. А заодно немного повысить общий уровень участка.

Торф – неисчерпаемый источник азота. Но пока лежит нетронутым пластом, он мёртв. Стоило, однако, перекопать, измельчить торф – дать ему глотнуть кислорода, – как бактерии начали работать, превращая его в плодородный чернозём. Я заметил: чем чаще перекапываешь торф, тем плодороднее он становится. Первые пять лет наш торфяник пришлось «кормить» полным минеральным удобрением с микроэлементами. Ещё мы вносили глину, песок, хорош для этого также песчаный и глинистый мергель. Чтобы создать пористую влагоёмкую почву, я добавлял привозную глину, песок, опилки, которые уже послужили сельскохозяйственным животным подстилкой.

Торф хорошо держит в себе влагу, к тому же служит прекрасной мульчёй и сам себя предохраняет от высыхания. Самый верхний слой торфа (3-5 сантиметров) должен быть совершенно сухим. Это избавит сад от многих болезней и вредителей, а садовода – от прополки сорняков.

Торфяные почвы медленно замерзают и медленно оттаивают. И то и другое полезно. При замерзании торф не трескается, промерзает неглубоко, не рвёт корней. У нас ни разу не вымерзали растения, даже при лютых морозах и малоснежных зимах. Медленное же оттаивание торфа задерживает вегетацию, цветение, что немаловажно в наших сибирских условиях с возвратными весенними холодами, заморозками.

Таким образом, на участке мне удалось создать хорошую плодородную почву, пригодную для выращивания всех районированных культур. О выращивании ягод я уже писал в четвёртом номере журнала "ПХ" за 2001 г. (в статье "Земляника в тюменском саду"), А ещё на своём торфянике мы выращиваем яблони, груши, сливы, вишни, облепиху, рябину, все овощные и цветочные культуры. Облагородив участок, получаем такие обильные урожаи, что на вырученные после реализации фруктов и овощей деньги удалось приобрести квартиру дочери, а также вырастить и выучить двух племянников в Якутске, которые остались сиротами.

В. Сычов, г. Тюмень

(Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2011)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.95.244 (0.009 с.)