Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Беседа с учащимися с целью выявления знаний по темеСтр 1 из 5Следующая ⇒
Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме Вопросы к учащимся: · Что люди делают на кухне? · Что они там готовят? · Что они используют, когда готовят суп, жарят картошку, кипятят воду? · Всё, что вы назвали, можно выразить одним словом. Каким?
Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.
· Назовите предметы, с помощью которых готовят еду (режут хлеб, трут морковь, берут горячие кастрюли).
Всё, это называется кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду. · Чем отличается кухонная посуда от кухонных приборов и приспособлений?
Заполнение таблицы
Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме Вопросы к учащимся: · Что люди делают в столовой? (принимают пищу, сервируют стол) · Что нужно чтобы накрыть стол к обеду, к чаю, к кофе? (сервизы столовый, чайный, кофейный)
Все это называется столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).
· Назовите предметы, которыми мы пользуемся во время приема пищи (держим в руках)? (ножи, вилки, ложки).
· Чем отличается столовая посуда от столовых приборов?
Заполнение таблицы
Завтрак состоит из следующих блюд:
· Крупяное (каша, запеканка, пудинг) или овощное (пюре, салат)
· Горячий напиток (чай с молоком, какао, молоко)
· Бутерброд с маслом, джемом, сыром или колбасой
· Можно добавить творог, яйцо или сосиску
Задание. Составь различные меню завтраков.
Выбери и отметь галочкой правильный ответ Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть ниже края чашки
___ на 1—1,5 см
___ на 2 см
Снимай горячую посуду с плиты с помощью
___ полотенца
___ специальных прихваток
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её
___ от себя
___ к себе
Рассказ учителя Слово «бутерброд» – немецкого происхождения (batter – масло, brod – хлеб), означает «хлеб с маслом». Для бутербродов берут чуть подсохший хлеб и нарезают его ломтиками толщиной 0,5 – 1 см различных форм: круглые, овальные, ромбовидные, треугольные, квадратные. Подают бутерброды на большом плоском блюде. А для каждого человека ставят закусочную тарелочку и справа от нее кладут нож, а слева вилку.
Виды бутербродов · открытые простые · открытые сложные · закрытые (сэндвичи) · закусочные (канапе – маленькие бутерброды размером 3-4 см, тосты – бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба)
Демонстрация приспособлений для нарезки сыра, яйца. Демонстрация способов нарезки колбасы, масла, сыра, яйца, помидоров.
Впиши пропущенные слова, используя слова для справок Техника безопасности в обращении с ножом · Правильно держи ________________________________ · Не поднимай нож слишком высоко над _______________ ___________________________________________ доской. · Передавай нож ручкой _____________________________.
Слова для справок: вперёд, нож и руки, разделочной.
Кухонная мебель · табуретки или стулья (покрытие: шпон, пластик, кожзаменитель) · ларь для овощей · обеденный стол · разделочный стол · пенал (для хранения сыпучих продуктов и посуды) · полки навесные · полки напольные
Кухонное оборудование
· электроплита · электрическая плитка · газовая плита · мойка с подводкой горячей и холодной воды (эмалированные, из нержавеющей стали) · холодильник с морозильной камерой · вытяжка надплитная · сушилка для посуды настенная или настольная
· хлебница · ведро для пищевых отходов · ножеточки · щетки для мытья посуды, для мытья раковины · зажигалки электрические, кремниевые · электрооборудование (микроволновая печь, тостер, соковыжималка, мясорубка, овощерезка, миксер, блендер и т. д.)
Полезные советы · Главное условие при размещении кухонной мебели и оборудования – чтобы было достаточно места перед плитой, мойкой, столом
· Удобнее готовить, когда плита, мойка и разделочный стол одной высоты
· Удобно поставить разделочный стол между мойкой и плитой
· Обеденный стол на 10 см ниже разделочного (расстояние от опущенного локтя до рабочей поверхности должно быть 7 – 8 см)
· Пространство, необходимое для работы, должно быть не менее50 х 50 см
· Очень удобно дополнительное освещение рабочего стола (лампу можно закрепить у основания подвесной полки)
· Чтобы не испортить мойку во время мытья посуды, нужно положить в раковину пластмассовую подставку
Мытье посуды 1. Очисти посуду от остатков пищи 2. Рассортируй посуду 3. Выбери моющее средство 4. Включи теплую воду 5. Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство 6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны 7. Тщательно прополощи посуду в чистой воде 8. Поставь в сушку 9. Сухую посуду убери в шкаф 10. Вымой раковину моющим средством 11. Ополосни губку, отожми и положи сушить 12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить
Правила обращения с ножом · Правильно держи нож и руки на продукте. · Не поднимай нож слишком высоко над разделочной доской. · Передавай нож ручкой вперед.
Задание. Выбери и подчеркни кухонную посуду.
Задание. Выбери и подчеркни кухонные приборы и приспособления.
Задание. Выбери и подчеркни столовую посуду.
Задание. Выбери и подчеркни столовые приборы
Мытье посуды 1. Очисти посуду от остатков пищи. 2. _____________________________________________________ _________________________________________________________. 3. Выбери моющее средство. 4. _____________________________________________________ _________________________________________________________. 5. Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство. 6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны. 7. Тщательно прополощи посуду в чистой воде. 8. _____________________________________________________ _________________________________________________________. 9. Сухую посуду убери в шкаф. 10. _____________________________________________________ _________________________________________________________. 11. Ополосни губку, отожми и положи сушить. 12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить. Словарь для справок (Поставь в сушку, Включи теплую воду, Рассортируй посуду, Вымой раковину моющим средством). Мытье посуды 1. ______________________________________________________ посуду от остатков пищи 2. _________________________________________________посуду 3. _______________________________________моющее средство 4. ___________________________________________теплую воду 5. _______________________________________________________ губку водой и нанеси на нее моющее средство 6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с ___________ __________________________________________________ стороны 7. Тщательно ____________________________________________ посуду в чистой воде 8. Поставь в _____________________________________________ 9. Сухую посуду убери в __________________________________ 10. Вымой _______________________________________________ 11. Ополосни губку, _______________________________________ и положи сушить 12. Тряпочку для стола ____________________________________ __________________________________, отожми и положи сушить Слова для справок: прополощи, внешней, очисти, рассортируй, намочи, сушку, шкаф, раковину, выбери, отожми, включи, выстирай. Хранение продуктов · готовые продукты храни в холодильнике
· замороженные продукты храни в морозильной камере
· все продукты должны быть плотно закрытые
- молоко и кефир в стандартной упаковке - творог в эмалированной, фарфоровой посуде или фольге - рыба в целлофане - овощи в специальной ёмкости для овощей или в мисках и кастрюлях - зелень, редис в полиэтиленовых пакетах
· не забывай о сроках хранения продуктов
· не храни в холодильнике
- лук и чеснок (храни их в сухом, проветриваемом помещении) - бананы (они могут почернеть) - цитрусовые - картофель и корнеплоды (храни их в тёмном, сухом месте)
· продукты, которые мы употребляем в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырыми мясом, рыбой, овощами, яйцами.
Если нет холодильника · покупай продукты с длительным сроком хранения · готовые продукты в холодное время года можно хранить на балконе · летом покупай продукты и готовь еды столько, сколько сможешь съесть в течение дня
Хранить продукты в теплое время года без холодильника опасно для жизни.
Задание. Составь различные меню ужинов. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола к ужину · На середину стола ставят тарелку с хлебом, солонку, салфетки.
· Для каждого едока ставят - закусочную тарелку - наискосок справа – бокал - десертную вилку слева от тарелки - десертный нож справа от тарелки - десертную ложку – справа от ножа.
· Ложки и вилки кладут выпуклой стороной вниз, а нож – лезвием к тарелке.
· Если вилки подаются без ножей, их кладут справа от тарелки.
Макаронные изделия характеризуются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. Разновидности макаронных изделий: вермишель, ракушки, спагетти, паутинка, бантики, лапша, рожки, каннелони (большие толстые макаронные трубочки) и т. д. Подогревать и тем более поджаривать готовые блюда из макаронных изделий не рекомендуется.
Тепловая обработка круп · каша · пудинг · запеканка · котлеты Крупы Крупы из пшеницы · манная · пшеничная Гречневая крупа · ядрица (цельные зёрна) · продел (расколотые зёрна) · сечка (мелко дроблёные зерна) Овсяная крупа · толокно · цельная овсяная крупа · овсяные хлопья «Геркулес» Ячменная крупа · перловая (целая и дроблёная) · ячневая крупа (мелкораздробленные зерна) Пшённая крупа · дранец · шлифованное пшено · дробленое пшено Рис · шала (рис неочищенный) · бурый или коричневый рис (нешлифованный) · шлифованный · полированный · дробленный
Каша – излюбленное блюдо старославянской кухни, более древнее, чем хлеб. Кашу ели жидкой, как похлебку, или рассыпчатой, с салом и шкварками, с молоком и, наконец, садкую с изюмом и вареньем. Каши бывают рассыпчатыми, вязкими, жидкими. Заданная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости (воды, цельного или разведенного молока) Примерные нормы воды и соли для варки каш различной консистенции
Каша
|
Консистенция |
Норма на 100 гр. крупы
| |||||||||||||||||||
Воды, мл
| Соли, мл | |||||||||||||||||||||
рисовая | рассыпчатая |
210 | 4 | |||||||||||||||||||
вязкая |
370 | 4 | ||||||||||||||||||||
жидкая |
570 | 5 | ||||||||||||||||||||
гречневая | рассыпчатая |
150 | 2 | |||||||||||||||||||
вязкая |
320 | 3 | ||||||||||||||||||||
пшенная | рассыпчатая |
180 | 2 | |||||||||||||||||||
вязкая |
320 | 3 | ||||||||||||||||||||
жидкая |
420 | 4 | ||||||||||||||||||||
манная | рассыпчатая |
220 | 3 | |||||||||||||||||||
вязкая |
370 | 4 | ||||||||||||||||||||
жидкая |
570 | 6 | ||||||||||||||||||||
овсяная | вязкая |
320 | 4 | |||||||||||||||||||
жидкая |
420 | 5 | ||||||||||||||||||||
овсяная «Геркулес»
| вязкая |
370 | 4 | |||||||||||||||||||
жидкая |
570 | 6 | ||||||||||||||||||||
перловая | вязкая |
370 | 4 | |||||||||||||||||||
Крупа | Масса, г в стакане | |||||||||||||||||||||
гречневая продел ядрица | 200 210 | |||||||||||||||||||||
манная
| 200 | |||||||||||||||||||||
овсяная
| 200 | |||||||||||||||||||||
перловая
| 230 | |||||||||||||||||||||
пшенная
| 220 | |||||||||||||||||||||
рисовая
| 240 | |||||||||||||||||||||
хлопья овсяные «Геркулес»
| 100 | |||||||||||||||||||||
Соль
в чайной ложке – 10 г
в столовой ложке – 30 г.
Каша гречневая
Инвентарь и посуда: 2 кастрюли, чайная ложка, стакан, столовая ложка, тарелка.
Продукты:
Крупа гречневая – 2 стакана
Соль – ½ чайной ложки
Вода – 4 стакана
Масло сливочное – 4 столовых ложки
Последовательность приготовления:
1. Крупу залить холодной водой. Помешать, чтобы вплыли примеси и пустотелые зёрна, затем воду слить.
2. Залить промытую крупу горячей водой, положить соль. Варить, пока каша не загустеет.
3. Готовую кашу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом или положить масло кусочком.
Каша рисовая молочная
Инвентарь и посуда: 2 кастрюли, чайная ложка, стакан, столовая ложка, тарелка.
Продукты:
Рис – 250 г
Молоко – 4 стакана
Масло сливочное – 4 столовых ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Последовательность приготовления:
1. Рис промыть.
2. Залить 2 стаканами горячей воды, положить соль, сахар и, слегка помешивая варить 15 – 20 минут.
3. Влить горячее молоко и продолжать варить при слабом кипении ещё 30 минут.
4. Готовую кашу выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом или положить масло кусочком.
В твороге много белков, он богат солями кальция, фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, деятельности сердца и нервной системы.
Творог – быстропортящийся продукт, велика возможность отравления им, особенно летом или при неправильном хранении.
Запеканка из творога
Инвентарь и посуда: сито, столовая ложка, форма для выпечки, нож, миксер, тарелка.
Продукты:
Творог – 400 г
Мука пшеничная – 1–2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Ванилин – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Масло – 0,5 столовой ложки
Молотые сухари – 1 столовая ложка
Сметана и яйцо для смазывания
Последовательность приготовления:
1. Творог протереть, смешать с мукой, сахаром, сырыми яйцами, ванилином, посолить.
2. Выложить ровным слоем на смазанный маслом посыпанный сухарями противень. Поверхность сгладить мокрым ножом, смазать взбитым со сметаной яйцом и поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
3. Готовую запеканку нарезать порционными кусками, положить на тарелку и облить сметаной или сладким фруктовым сиропом.
Рассказ учителя
Картофель в России выращивают с середины 18 века. Картофеля, образующего съедобные клубни, известно более 150 видов.
Лучше запекать картофель с кожурой или отваривать «в мундире», тогда меньше теряются полезные вещества клубня.
При длительном неправильном хранении картофеля, особенно на свету, в клубнях скапливается избыток соланина, а это способно вызывать головную боль, тошноту, понос. Избыток соланина обычно скапливается на поверхности клубня, придавая ему в этом месте зелёную окраску, поэтому весной прошлогодний картофель надо очищать основательнее, а позеленевшие его места полностью удалять.
В период сбора картофель наиболее богат витамином С. Однако по мере хранения картофеля содержание в нём витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения.
На содержание витамина С в картофеле влияют подмораживание, побитость, прорастание, хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому хранить картофель нужно в темном, прохладном месте.
Способы варки овощей
1. В большом количестве воды.
2. На пару.
3. В небольшом количестве воды (тушение)
Если картофель проросший
· ростки все вылущить
· «в мундире» не варить
· отвар не использовать
Правила варки овощей
1. Овощи опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят пи слабом кипении. (Свеклу и морковь варят в несоленой воде).
2. Уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см.
3. Овощи варят в посуде с закрытой крышкой.
4. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, т. к. во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.
Картофель отварной
Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, разделочная доске, тарелка.
Продукты:
Картофель
Масло
Соль
Зелень укропа
Последовательность приготовления:
1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.
2. Опустить картофель в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить и в открытой кастрюле подогреть его 2 минуты, чтобы полностью испарилась вода на дне, и картофель подсушился.
3. Выложить картофель на тарелку, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Картофельное пюре
Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, толкушка, ложка столовая
тарелка.
Продукты:
Картофель – 15 штук
Молоко – 1 стакан
Масло – столовая ложка
Соль
Последовательность приготовления:
1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.
2. Опустить картофель в кипящую подсолённую воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить. В той же кастрюле размять картошку толкушкой, добавить масло, соль, горячее молоко и хорошенько растереть.
3. Выложить на тарелку.
Картофель в «мундире»
Инвентарь и посуда: щетка, кастрюля, нож, тарелка.
Продукты:
Картофель
Соль
Сливочное масло
Последовательность приготовления:
1. Картофель вымыть щеткой.
2. Наполнить кастрюлю до половины картофелем, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости 30 – 40 минут. Когда картофель будет наполовину готов – посолить. Слить воду и дать картофелю высохнуть без крышки.
3. Картофель очистить. Выложить на тарелку, полить сливочным маслом.
Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме
Вопросы к учащимся:
· Что люди делают на кухне?
· Что они там готовят?
· Что они используют, когда готовят суп, жарят картошку, кипятят воду?
· Всё, что вы назвали, можно выразить одним словом. Каким?
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.317 с.)