Лабораторно – практическая работа  . Цель: закрепление и углубление знаний по изученной теме развитие репродуктивных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторно – практическая работа  . Цель: закрепление и углубление знаний по изученной теме развитие репродуктивных



 

Цель:

  1. Закрепление и углубление знаний по изученной теме
  2. Развитие репродуктивных умений выделять главное, сравнивать, обобщать учебный материал в табличной форме.
  3. Воспитание профессиональной аккуратности, внимательности в процессе выполнения трудовых действий.

Задачи:

  1. Проверить уровень усвоения знаний и умений по теме.
  2. Апробировать процессы приготовления холодных блюд и закусок на практике.
  3. Освоить методики самостоятельного расчета норм времени, процент отходов и расходования сырья при приготовлении холодных блюд и закусок.
  4. Отработать правила оформления и защиты лабораторно – практических работ.

Задания:

1.Приготовить в бригадах и оформить для подачи следующие блюда:

- открытый бутерброд с рыбными продуктами

- закрытый бутерброд с сыром

- канапе с окороком

2. Составить побригадные и индивидуальные отчеты о проделанной работе

3. Дать оценку качества приготовленных блюд с использованием эталонов

 

Необходимое оборудование: электрические плиты, весы

Посуда: кастрюли, миски, сковороды, тарелки, закусочное блюдо для канапе, поднос, салатник.

Инвентарь и инструменты: поварские ножи, мерные кружки, лопатки, комплект разделочных досок, ложки столовые, набор инструментов для фигурной нарезки продуктов.

Дидактическое оснащение

- карточки- раскладки из Сборника рецептур блюд

- технологические схемы приготовления холодных блюд и закусок

- таблица с органолептическими требованиями к качеству холодных блюд и закусок

- карта полезных советов при приготовлении холодных блюд и закусок

- эталоны готовых холодных блюд и закусок

 

Последовательность выполнения работы

I.Консультирование учащихся преподавателем, уточнение состава бригад и вида их работ.

II.Работа учащихся в составе бригад

2.1. Подготовить рабочее место и посуду.

2.2. Отобрать сырье, необходимое для приготовления конкретных блюд

2.3. Произвести, руководствуясь нормативами, расчет нужного количества отобранного сырья

2.4. Подготовить для бутербродов:

- для открытых - хлеб нарезать с корками

- для канапе- хлеб нарезать на куски шириной 4см, толщиной 0,5см, срезать корки, подсушить или обжарить

- для закрытых – школьную булочку разрезать вдоль на две половины, или батон нарезать на полоски шириной 5-6см

- нарезать тонко продукты

2.5. Приготовить холодные блюд и закуски:

г) Открытый бутерброд с рыбными продуктами. Ломтики хлеба смазывают маслом, укладывают рыбные продукты. Дополняют зеленью, яйцами, маслинами, лимоном, украшают маслом из кондитерского мешка.

д) Закрытый бутерброд с сыром. Хлеб смазывают маслом, укладывают сыр и закрывают сверху такими же полосками смазанного хлеба, плотно прижимают, охлаждают, затем нарезают на бутерброды прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Можно сыр вложить в разрезанную вдоль на две части булочку.

е) Канапе с окороком. Подготовленный хлеб смазывают маслом или масляными смесями, мясные продукты укладывают в виде башенки, украшают овощами и скрепляют при помощи коктейльной шпажки.

2.6.Оформить блюда для подачи:

- бутерброды подают на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенные зеленью.

2.7. Продегустировать блюда, сравнить с эталоном, оценить их внешний вид и вкусовые качества.

2.8. Оформить и сдать бригадные отчеты.

2.9. Убрать рабочее место, посуду, инструменты, инвентарь; дежур­ная бригада проверяет качество уборки рабочих мест и производит уборку помещения; бригадир принимает дежурство, отмечает недостатки и заносит результаты в рабочую тетрадь; преподаватель в тетради бригадира записывает свои замечания и выделяет лучшую бригаду

 

III. Подведение итогов работы преподавателем. Оце­нивание работы учащихся, учитывая вкус, запах, консистенцию, форму, оформление, соблюдение норм выхода готовых блюд, своевременность окончания работы, аккуратность в процессе выполнения задания, поддержание чистоты рабочих мест; совместно с бригадиром подводит итоги, отмечая положительные стороны и ошибки. Учащиеся заносят результаты бракеража в рабочую тетрадь в следующей форме:

 

Наименование блюда Требования к качеству Замечания Оценка
       

Домашнее задание: оформить в тетрадях для лабораторно-практических работ отчеты по ЛПР, с тем что­бы на следующем занятии свести их в бригадные отче­ты и осуществить защиту бригадных отчетов.

Отчет

1. Составить технологическую схему приготовления закрытых  и закусочных бутербродов

Бутерброд с рыбными продуктами

1 Яйцо ¼ шт
2 Рыбные продукты 44
3 Масло сливочное 5
4 Хлеб пшеничный 30
5 Зелень 1
  ВЫХОД:    65гр

Закрытый бутерброд с сыром

1 Сыр российский 21
2 Хлеб пшеничный 50
5 Масло сливочное 10
  ВЫХОД:    80гр

Канапе с окороком

1 Окорок 20
2 Огурцы маринованные 18
3 Масло сливочное 5
4 Хлеб пшеничный 45
5 Зелень 1
  ВЫХОД:    80гр

Полезные советы учащимся.

- Подготовленные продукты для оформления салатов разрешается хранить на холоде не более 1-2ч;

- Максимальный срок хранения заправленных салатов из вареных овощей – 30 мин;

- Салаты и винегреты должны иметь температуру 10 – 12°С;

- Бутерброды готовят перед подачей, можно закрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

 

Органолептические требования к качеству холодных блюд и закусок

 

Наименование

заправочного супа

Показатели качества

Внешний вид   Цвет Вкус и запах   Консистенция
Открытый бутерброд с рыбными продуктами Рыба аккуратно нарезана, зачищена, поверхность украшена сливочным маслом, зеленью Красновато - малиновый Соленый рыбы, масла, зелени Хлеб не черствый, рыбные продукты сочные
Закрытый бутерброд с сыром Аккуратно нарезан, без признаков подсыхания Желтоватый Сыра и хлеба Хлеб не черствый, сыр нежный
Закусочный бутерброд с окороком Форма разнообразная; кусочки хлеба с румяной хрустящей корочкой, не пересушенные, красиво оформленные Пестрый, соответствующий входящим продуктам Окорока, масла, гарнира, зелени Хлеб не черствый, мясные продукты сочные

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.98.71 (0.007 с.)