Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы (постепенность, систематичность, комплексность, учет состояния здоровья, самоконтроль). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы (постепенность, систематичность, комплексность, учет состояния здоровья, самоконтроль).



Закаливание – система мероприятий, повышающих стойкость организма к резким изменениям метеорологических условий. Оно достигается путем рационального воздействия на организм холода, тепла и лучистой энергии с помощью использования природных факторов: воздуха, воды, солнечной радиации.

Современное представление о физиологической сущности закаливания основывается на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. В результате систематического воздействия холодовых и тепловых раздражителей на рецепторы, заложенные в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в коже, организм постепенно адаптируется к резким колебаниям метеорологических условий благодаря образованию временных связей, способствующих выработке наиболее целесообразной ответной реакции.

Основными принципами проведения закаливания являются постепенность, систематичность и комплексность.

Принцип постепенности состоит в воздействии на организм повышающимися по своей интенсивности нагрузками, например постепенное понижение температуры воды и увеличение продолжительности процедуры.

Принцип систематичности предусматривает необходимость проведения закаливающих мероприятий ежедневно. Обычно эффект проводимых мероприятий ясно сказывается через 1,5-2 мес. При длительных перерывах между закаливающими мероприятиями выработанные временные связи угасают.

Принцип комплексности состоит в тренировке организма комплексом разнообразных средств, используя все многообразие водных и воздушных процедур.

Закаливание организма нужно начинать с раннего детства, воспитывая привычку к закаливающим процедурам и безбоязненное отношение к низкой и высокой температуре воздуха, разным видам охлаждения. Однако начинать закаливание никогда не поздно. Необходимо учитывать возраст организма, его физиологические способности и индивидуальную реакцию.

Наименее интенсивным раздражителем является воздух. Воздушные ванны тонизируют нервную систему, тренируют терморегуляторный аппарат, повышают обмен веществ, улучшают сон и аппетит. Закаливание воздухом летом проводят на открытой местности, зимой-в хорошо проветриваемом помещении. Начинают закаливание при температуре 20ºС. Первые ванны принимают 10-15 мин, последующие удлиняют на 5-10 мин, доводя до 1,5-2 ч. Длительность воздушной ванны регулируется в зависимости от реакции организма. Появление озноба свидетельствует о чрезмерной длительности. Воздушные ванны лучше принимать в сочетании с играми, ходьбой, физкультурными занятиями. Использование воздуха для закаливания должно производиться так же ношением легкой одежды, хорошим проветриванием помещения в течение всего ода, сна при открытом окне и т.д.

Закаливание водой производится путем применения холодных обтираний мокрым полотенцем, обливания прохладной водой до пояса или всего тела в течение 1-2 мин или приема душа (присоединяется механическое раздражение нервных окончаний кожи водой).

Каждый вид водных процедур начинают с более теплых. Обтирание начинают с температуры воды 20-22ºС и постепенно снижают ее. Когда температура дойдет до 16-18ºС, переходят к обливаниям и душам. После водных процедур следует досуха вытереть тело и растереть его полотенцем до легкого покраснения. При купании в водоемах оказывает действие комплекс факторов: температура и давление воды, воздух, солнечная радиация и усиленные движения купающегося. Начинать сезон купания можно с температуры воды не ниже 18-20ºС.

Исследования К.М. Смирнова показали, что усиленное теплообразование при мышечной работе настолько изменяет функциональное состояние ЦНС, что реакция на внешнее охлаждение при этом как бы угнетается. Поэтому для большей эффективности закаливающие водные процедуры должны либо предшествовать физической зарядке, либо проводиться через 15-20 мин после нее.

Целесообразно местное применение водных процедур: полоскание рта водопроводной водой и ежедневное перед сном обмывание ног водой. Начинают с температуры 16-18ºС, которую постепенно доводят до 5ºС.

Лучшим временем для закаливания солнечными лучами считаются утренние часы – от 8-9 до 11-12 ч. В это время воздух менее нагрет, более чист, содержит меньше водяных паров. Побочное перегревающее действие в эти часы наименьшее. Солнечные ванны следует принимать не раньше чем через 1-1,5 ч после завтрака. Первое облучение должно длиться 5-10 мин, далее увеличивается каждый раз на 5 мин, доводя срок пребывания на солнце до 1-1,5 ч. Голову нужно защищать соломенной шляпой или зонтом. Не следует обвязывать голову косынкой или полотенцем, так как затрудняется испарение пота и охлаждение головы. После солнечных ванн следует отдых в тени, а затем водные процедуры: обливание, душ или купание.

При правильно проводимом закаливании солнечными лучами наблюдается хорошее самочувствие, нормальный сон, бодрое состояние, высокая работоспособность.

Под влиянием закаливания с применением холодовых раздражителей улучшается тепловое самочувствие, уменьшается степень падения температуры кожи и сокращается время восстановления первоначальной температуры участка кожи, подвергнутого охлаждению; уменьшается сосудистая реакция со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей и несколько повышается уровень газообмена.

Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность).

Основное назначение одежды состоит в обеспечении теплового комфорта для человека в любых условиях окружающей среды, так же она защищает от механических воздействий, укусов, предохраняет кожные покровы от пылевого и микробного загрязнения, избыточного солнечного облучения и т.д.

 

 

2. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблока.

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность
производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Bo всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях)
должны быть установлены резервные электротитаны c подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети c
разрывом струи не менее 20мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступившие на пищеблок, должны соответствовать
требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, c признаками порчи.

B сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся
продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также
дата и час его конечного срока хранения.

На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические
учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо
c ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное
принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца
не ниже 2 категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде,
сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные),
крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

B действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно
обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться
правила товарного соседства пищевых продуктов.

He допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных и подозрительных по качеству продуктов совместно c доброкачественными, а также хранение в помещении вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны
иметь маркировку по видам продукта.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные
Минздравом ннннннн нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

Билет №14.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-13; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.007 с.)