Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Институт гуманитарных наук и социальных технологийСтр 1 из 32Следующая ⇒
Институт гуманитарных наук и социальных технологий Межрегиональный научно-просветительский центр им. И. А. Дедкова Материалы X – XI региональной (с международным участием) Научно-практической конференции «Твои века, Кострома» (Кострома, 17–26 апреля 2018 г.; 15–20 апреля 2019 г.) Кострома КГУ 2019
УДК Т3 (2-Кострома) ББК 63.3 (2Рос-4Кос-2Ко) Т27
Издается по решению редакционно-издательского совета
Р е д а к ц и о н н а я к о л л е г и я: О. В. Смурова, доктор исторических наук, профессор Т. А. Ёлшина, доктор филологических наук, профессор А. В. Зябликов, доктор исторических наук, профессор Т27 ТВОИ ВЕКА, КОСТРОМА: материалы X–XI региональной (с междунар. участием) студенческой научно-практической конференции (Кострома, 17–26 апреля 2018 г.; 15–20 апреля 2019 г.) / отв. ред. О. В. Смурова. – Электронные текстовые, граф. дан. (2 Мб). – Кострома: Костромской государственный университет, 2019. – 1 электрон. опт. диск ISBN 978-5-8285-1032-0
В сборник вошли труды участников X–XI региональной (с международным участием) студенческой научно-практической конференции «Твои века, Кострома», организованной институтом гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета, с которыми авторы выступили
Издание адресовано студентам, магистрантам, научным работникам и преподавателям, работающим в сфере гуманитарного образования, а также служащим в сфере управления территориями. УДК Т3 (2-Кострома) ББК 63.3 (2Рос-4Кос-2Ко)
ISBN 978-5-8285-1032-0 © Костромской государственный университет,
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ I. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Камьянова А. А. Особенности маркетинговой политики развития и продвижения музейного пространства (на примере частных музеев г. Костромы)........................... 5 Пашкин А. С. Новые подходы к развитию городского туризма в Костроме 7 Помелов В. А. Анализ развития Smart City в России..................................... 11 Таланова В. А., Сорокина К. А. Кострома – льняная столица России............ 14
РАЗДЕЛ II. П РОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Борушкова А. С. Сохранившиеся традиции народной кухни Задкова К. А., Костюкова Ю. А. Фуд-трак, или «кафе на колесах»: анализ Козырева Д. С., Денисенко Т. А. Актуальность создания кафе-кондитерских Копкова А. А., Денисенко Т. А. Целесообразность открытия вегетарианских Красавчикова А. П., Петрушенко М. Д. Развитие методов управления Переверзев А. А. История формирования понятия Петрушенко М. Д. Особенности костромской кухни...................................... 37 Разгуляева М. А., Костюкова Ю. А. Специфика сырных фестивалей
РАЗДЕЛ III. КРЕСТЬЯНСКАЯ ЭТНОГРАФИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Волкова М. Д. Этичная мода в контексте традиций создания национального Громова М. С., Громова А. Е. Трансформация народного кружева в костюме 48 Крючкова Г. Р., Смирнова А. А. Крестьянский костюм Костромской губернии Марченко А. Ю. Развитие сельского туризма в Костромской области Смирнова В. С., Пархоменко Е. А. Петровская игрушка................................ 56 РАЗДЕЛ IV. ИСТОРИЯ КОСТРОМЫ И КОСТРОМСКОГО КРАЯ Блажиевская А. В. Реализация лингвокраеведческого Козлова А. Ю. История промыслов Нерехты.................................................. 65 Крутикова Д. П. Усадьбы Кологривского района.......................................... 69 Крылов М. С., Макарова Т. В. История Нерехтской экспериментальной фабрики спортивного трикотажа.................................................................................................. 72 Лодани А. А. Из истории проведения антирелигиозных кампаний Новоселова О. П. Отхожие промыслы крестьян Костромской губернии Огородникова А. А., Михеева К. В. Костромские мотивы Павлова М. А. «Жизненный мир» Г. А. Ладыженского................................... 87 Петрова Т. Е. Развитие промышленности и торговли Рогова К. И. Из опыта реставрации икон в Костромском музее-заповеднике 93 Токарева А. С. Вклад костромских рабочих в промышленное производство Шалыгина А. А. История городища Унорож................................................... 98
РАЗДЕЛ V. Костромской природный мир Гневная А. И., Григорьева О. В., Рыжова Н. В. Экологическое состояние Голубев М. А., Шевцов А. В., Шутов В. В. Лесные культуры Шевцов А. В., Голубев М. А., Шутов В. В. Проект благоустройства парка
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
УДК 351.85 Камьянова А. А. [1] (КГУ 1, студент, направление подготовки «Туризм», профиль «Организация ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ В статье рассматриваются частные музеи Костромы, их маркетинговая деятельность по развитию и продвижению.
Таблица ЛИТЕРАТУРА 1. Бутиков Г. П. Маркетинг в музее // Музеи России: поиски, исследования, опыт работы. – СПб.: Терция, 1995. – С. 3–7. 2. Продвижение музеев: российский и зарубежный опыт [Электронный ресурс] // Все о PR. – URL: http://www.prstudent.ru/teoria/prodvizhenie-muzeev-rossijskij-i-zarubezhny-j-opy-t (дата обращения: 18.04.2019). 3. Словарь актуальных музейных терминов // Музей. – 2009. – № 5. – С. 64. 4. Беззубова О. В. Музей как объект философско-антропологического исследования // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-ле-
УДК 388.484 Пашкин А. С. [2] (КГУ, студент, направление подготовки «Туризм», профиль «Организация НОВЫЕ ПОДХОДЫ Статья посвящена исследованию и анализу современного состояния городского туризма в городе Костроме. В ней рассмотрены основные достижения данного вида туризма в Костроме за последние годы. Результаты подкреплены статистической информацией. Также в статье выделены негативные факторы, которые оказывают достаточно сильное влияние на процесс развития туризма в городе, также поставлены задачи, направленные на улучшение состояния туристской сферы в Костроме. В статье отражены основные мероприятия, которые в ближайшем будущем смогут способствовать повышению уровня развития городского туризма и улучшению качества оказываемых туристских услуг в городе. В данной статье сформулированы новые подходы и идеи по развитию городского туризма в Костроме. ЛИТЕРАТУРА 1. Возрождение Костромского кремля [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – URL: http://www.kreml-kostroma.ru (дата обращения: 4.04.2019). 2. Костромская область в ТОП-30 регионов туризма [Электронный ресурс] // Туристический портал Костромской области. – URL: https://kostromatravel.ru/ novosti/kostromskaya_oblast_v_top_30_regionov_turizma_2018_v_rossii (дата обращения: 8.04.2019). 3. Постановление Администрации Костромской области от 8 апреля 2014 г. № 130-а «Об утверждении государственной программы „Развитие культуры 4. Число туристов в Костромской области выросло на треть [Электронный ресурс] // Информационное агентство REGNUM. – URL: https://regnum.ru/news/ 2500743.html (дата обращения: 8.04.2019).
УДК 338.484.6 Помелов В. А. [3] (КГУ, студент, направление подготовки «Туризм», профиль «Организация ЛИТЕРАТУРА 1. Кузьмина А. С., Липецкая М. С. Приоритетные направления внедрения технологий умного города в Российских городах // Центр стратегических разработок – М., 2018. – С. 22–26. 2. Овчинников А. Как развиваются «умные города» в России и Казахстане // Городские тактики. Альманах. – № 7. – Минск, 2015. – С. 19–22. 3. Робо-сапиенс [Электронный ресурс] // Портал о робототехнике. – URL: https://robo-sapiens.ru/stati/10-samyih-umnyih-gorodov-rossii (дата обращения: 8.04.2019).
УДК 908(470.317) Таланова В. А., Сорокина К. А. [4] (КГУ, студенты, направление подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности», профиль «Художественное проектирование костюма», уровень – бакалавриат) КОСТРОМА – ЛЬНЯНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ История льняных тканей насчитывает не менее пяти тысяч лет. В данной статье рассказывается о костромском льне, Большой Костромской Льняной Мануфактуре и ее развитии. В настоящее время бренд «Кострома – льняная столица России» широко известен по всей нашей стране, а изделия изо льна пользуются большим спросом среди туристов. ЛИТЕРАТУРА 1. Кострома: Историческая энциклопедия / гл. ред. А. К. Шустов. – Кострома: Костромаиздат-850, 2002. – 414 с. 2. История Большой Костромской Льняной Мануфактуры [Электронный ресурс] // Lifekostroma. Информационный портал. – URL: http://lifekostroma.ru/istoriya-bolshoj-kostromskoj-lnyanoj-manufaktury (дата обращения: 21.05.2019 г.). 3. Третьяковы Павел Михайлович и Сергей Михайлович [Электронный ресурс] // Lifekostroma. Информационный портал. – URL: http://lifekostroma.ru/kultura-kostromy-i-kostromskoj-oblasti/zemlyaki/mecenaty/tretyakovy-pavel-mihajlovich-i-sergej-mihajlovich (дата обращения: 21.05.2019 г.).
РАЗДЕЛ II П РОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
УДК 947.081.1(Р473.57=73)(092) Борушкова А. С. [5] (Областной центр научно-технического творчества и детско- юношеского туризма «Истоки», г. Кострома, Российская Федерация, МОУ гимназия г. Нерехта, учащийся 11 класса)
СОХРАНИВШИЕСЯ ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ КУХНИ
Данная статья посвящена нерехтчанам и их традициям народной кухни. Люди мало интересуются старыми блюдами, которые употребляли испокон веков. Для своей исследовательской работы я выбрала малоизученное блюдо Нерехтского района – щи. Это национальное русское блюдо, традиционное для нашего нерехтского края. Цель: выяснить сохранившиеся виды щей и разузнать их настоящие, передающиеся по поколениям рецепты приготовления. ЛИТЕРАТУРА 1. Воспоминания Пученькиной С. В., 1965 г. р., прожив. г. Нерехта, пер. Луговой, д. 2, кв. 2. Запис. А. Борушковой. 24.09.2017. Нерехта. 2. Воспоминания Моисеева Б. К., 1936 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Красноармейская, д.13. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта. 3. Воспоминания Л. В. Цветковой, 1931 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Красноармейская, д. 13. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта.
4. Воспоминания Борушкова С.Л., 1962 г.р., прож. г. Нерехта, ул. Новинская, д. 7. Запис. А. Борушковой. 06.10.2017. Нерехта. 5. Воспоминания Виноградовой Л. Н., 1959 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Чехова, д. 27. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта. 6. Краткий толковый словарь русского языка / И. Л. Городецкая, Т. Н. Поповцева, М. Н. Судоплатова, Т. А. Фоменко; под ред. В. В. Розановой. – 6 изд., испр. – М.: Русский язык, 1989. – 255 с., ил. 7. Заготовки впрок (переработка овощей, плодов и ягод в домашних условиях). – М., 1991. – 62 с. 8. Материалы школьного музея МОУ гимназия г. Нерехта. Запис. Скутарь Е., 2014. Нерехта.
УДК 338.439.52 Задкова К. А. [7] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) Костюкова Ю. А. (КГУ, канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения ФУД-трАК, или «кафе на колесах»: В статье рассмотрены популярные форматы фуд-траков; проведено маркетинговое исследование в форме анкетирования для оценки целесообразности применения фуд-траков в городе Костроме. Быстрое питание, мобильное кафе,обслуживание, потребительские предпочтения, конкурентоспособность, маркетинговое исследование. В настоящее время в связи с высокой занятостью и ускоренным темпом жизни многие люди стали потребителями «уличной еды», так как стрит-фуд – это быстро, вкусно, необычно и недорого. Большую популярность набирают так называемые фуд-траки, или «кафе на колесах», потребность в которых особенно возрастает при проведении событийных мероприятий, праздников, фестивалей с большим количеством людей. Фуд-трак – это оборудованный автомобиль для приготовления и продажи еды на вынос. Это идеальное воплощение стрит-фуда (уличной еды), мобильного предприятия общественного питания. По сути дела, фуд-трак – это автомобиль, в котором организуют кухню, подбирают специализированное оборудование и соответствующее оформление, а далее используют по необходимости в популярных местах города. При этом фуд-трак является передвижной рекламой бренда, ведь главным плюсом такого предприятия является возможность передвижения, в зависимости от плотности потока потребителей. Выделяют четыре основных формата фуд-траков, в которых можно готовить суши, лапшу, пасту, разнообразную выпечку (рис. 1). Конкурентными преимуществами фуд-траков по сравнению с традиционными формами предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары Рис. 1. Популярные форматы фуд-траков
Важно отметить, что мобильная торговля продуктами питания может стать эффективным стимулятором развития отечественной пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства, сферы туризма, в частности, на региональном уровне. Город Кострому – жемчужину Золотого кольца России – посещают большие туристические группы из разных городов Российской Федерации и зарубежья. Определить, есть ли необходимость открытия кафе данного формата без маркетинговых исследований, невозможно. Исходя из этого, была составлена анкета и проведен опрос жителей и гостей города через социальные сети. Анкета состояла из 2 частей: первая часть заключалась в определении актуальности открытия фуд-трака в городе Костроме, вторая – в выявлении конкурентов на локальном рынке. Первая часть исследования была направлена на определение актуальности открытия фуд-трака в городе Костроме, поэтому в первую очередь респондентам было предложено дать оценку целесообразности открытия «кафе на колесах» по пятибалльной системе, где 1 – неактуально, 5 – актуально. По результатам исследования были получены следующие данные (рис. 2): 10,9 % опрашиваемых совершенно не заинтересованы в открытии мобильного кафе (оценки 1 и 2), 22,9 % заняли нейтральную позицию (оценка 3), и 63,2 % посчитали идею открытия фуд-трака интересной (оценки 4 и 5). По графику результатов опроса можно заметить, что внедрение такого предприятия на локальном рынке города Костромы интересует жителей и гостей. Далее респонденты отвечали на вопрос о желании посетить мобильное кафе. В итоге: 86 % опрошенных готовы посетить фуд-трак и лишь 14 % – отказались сделать это. Такой результат можно объяснить тем, что данное направление в организации общественного питания еще достаточно непривычно для жителей регионального центра.
Рис. 2. График распределения результатов опроса, Литература 1. Законопроект № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“ и статью 28 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной
УДК 640 Козырева Д. С. [8] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) Денисенко Т. А. (КГУ, канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения
ЛИТЕРАТУРА 1. Кафе-кондитерские в городе Ярославле [Электронный ресурс] // Справочно-информационный портал Ярославля Spravka.City. – URL: http://yaroslavl. spravka.city/kafe-konditerskie (дата обращения: 6.03.2019). 2. Кафе-кондитерские в городе Иваново [Электронный ресурс] // HipDir – заведения и услуги Иваново. – URL: https://ivanovo.hipdir.com/konditerskaya (дата обращения: 6.03.2019). 3. Рестораны быстрого питания, кафе-кондитерские и кофейни в Костроме [Электронный ресурс] // Справочник и отзывы о компаниях Костромской области. – URL: https://kstr.wikiotzyv.org/kostroma/rubric/restorany_bystrogo_ 4. Сеть кафе-кондитерских Лакомка [Электронный ресурс] // Хостел 44. – URL: http:// www. hostel44. ru / about-kostroma/entertainment / restaurants-and-cafes-kostroma/konditerskaya-v-kostrome-lakomka (дата обращения: 6.03.2019). УДК 640 Копкова А. А. [9] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) Денисенко Т. А. (КГУ; канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В статье рассмотрены этапы открытия вегетарианского кафе. Рис. Результаты опроса респондентов
Таким образом, открытие вегетарианских кафе становится популярным за счет тенденции на здоровый образ жизни. ЛИТЕРАТУРА 1. Каталог этичных заведений [Электронный ресурс] // Каталог этичных заведений. Vegaplanet.ru. – URL: http://vegaplanet.ru (дата обращения: 23.03.2019). 2. Программа для вегетарианцев [Электронный ресурс] // Партнеры. – URL: https://vegcard.com (дата обращения: 23.03.2019). 3. Веганские и вегетарианские кафе в России [Электронный ресурс] // Веганский путеводитель. – URL: http://vegid.ru/cafe/russia (дата обращения: 23.03.2019).
УДК 366. 02 Красавчикова А. П. [10] (КГУ, канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения Петрушенко М. Д. (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания»; профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) ЛИТЕРАТУРА 1. Виды методов исследования [Электронный ресурс] // Научные статьи.Ру: офиц. сайт. – URL: https://nauchniestati.ru/blog/metody-issledovanija (дата обращения: 05.04.2019). 2. История чаевых [Электронный ресурс] // FOOD.inmyroom.ru. Портал о кулинарии. – URL: https://food.inmyroom.ru/posts/23919-iskusstvo-blagodarit-pravila-chaevyh-i-istorii-oficiantov (дата обращения: 05.04.2019).
УДК 338.484 Переверзев А. А. [11] КГУ, студент, направление подготовки «Туризм», профиль «Организация ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ В статье рассматривается история формирования понятия «гастрономический туризм». Таблица ЛИТЕРАТУРА 1. Кляп М. П., Шандор Ф. Ф. Современные разновидности туризма: науч. пособие. – М., 2011. – 334 с. 2. Александрова А. Ю. Международный туризм: учебник для вузов. – М.: Норма, 2008. – 450 с. 3. Гастрономический туризм: история, развитие, становление [Электронный ресурс] // Издательский дом «Бизнес-Daily Медиа»: офиц. сайт. – URL: http://biznes-daily.uz/ru/mening-mulkim/47471-gastronomichskiy-turizm-istoriya-razviti-stanovlni (дата обращения: 8.04.19). 4. Характеристика гастрономического туризма [Электронный ресурс] // ООО «Олбест». – URL: https://revolution.allbest.ru/sport/00629355_0.html (дата обращения: 8.04.19). 5. Лебедева С. А. Этимология понятия «гастрономический туризм» и его соотношение с концепцией «экономика впечатлений» // Проблемы, опыт и перспективы развития туризма, сервиса и социокультурной деятельности в России и за рубежом: материалы V Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Чита, 26–30 ноября 2018 г.). – Чита: Забайкальский гос. ун-т, 2018. – С. 125–130.
УДК 908(470.317) Петрушенко М. Д. [12] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) ЛИТЕРАТУРА 1. Гончарова Т. Г. Костромская народная кухня. – Кострома: Издательский проект, 2014. – 96 с. 2. Печево, хлебово, паря // Губернский дом. – 1998. – № 28. – С. 55. 3. Костромской областной дом народного творчества. Обычаи, праздники, обряды [Электронный ресурс] // Офиц. сайт. – URL: http://kodnt.ru/ entsiklopediya-kostromskogo-folklora/traditsionnye-prazdniki-i-obryady (дата обращения: 20.03.2019).
УДК 338.48 Разгуляева М. А. [13] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат) Костюкова Ю. А. (КГУ, канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения СПЕЦИФИКА СЫРНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ В статье отражены особенности проведения сырных фестивалей, отмеченные при анализе зарубежного и отечественного опыта. Выявлены основные черты сырного гастрономического праздника, характер представления пищевых продуктов и блюд из сыров, потенциальные направления досуга, возможности продвижения и реализации данного продукта в сфере туризма на примере бренда «Кострома – СЫРНАЯ». Литература 1. Кожевникова С. Ю. Развитие коммерческой деятельности в регионах на основе использования потенциала гастрономических брендов [Электронный ресурс] // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции 2. Программа «Фестиваля Сыра» [Электронный ресурс] // Департамент культуры Костромской области. Офиц. сайт. – URL: http://dkko.adm44.ru/news/?id= 3866d377-c7bd-4617-bf88-3c5466ef97ea (дата обращения: 11.04.2019). 3. kostroma.today. Первый региональный портал [Электронный ресурс] // Офиц. сайт. – URL: https://kostroma.today/pervyj-syrnyj-festival-v-kostrome-sobral-nevidannoe-chislo-uchastnikov (дата обращения: 18.04.2019).
РАЗДЕЛ III Рис. 1. Модели коллекции «БЫТ»
«БЫТ» – универсальная коллекция одежды, дополненная аксессуарами, изготовлена с учетом техник создания традиционной русской одежды. Концепция коллекции, базирующаяся на основополагающих экологических принципах (натуральные материалы, безотходное производство, универсальные многофункциональные модели возможность легкого комбинирования изделий коллекции между собой), направлена на решение актуальной на сегодняшний день экологической и социальной проблемы неэтичного потребления. Спасительной мерой является замедление моды, то есть введение в жизнь человека культуры пользования на всех этапах жизненного цикла вещей. Изделия изготовлены из льна с использованием декоративных элементов, выполненных вручную. Материалами для изготовления служили: мерный и весовой лоскут, Специфической особенностью коллекции является создание максимума образов из минимума изделий. Это достигается за счет универсальности плоского кроя изделий; многофункциональности и трансформируемости (съемные детали изделий, съемный декор, двухсторонние модели). Неотъемлемой cоставляющей концепции коллекции является направленность на возрождение русских традиций пользования предметами быта. Важно отметить, что все выпады материала при изготовлении объектов коллекции нашли свое применение в изготовлении декоративных элементов (брошей, сумок, головных уборов). В рамках XI Региональной (с международным участием) студенческой научно-практической конференции «Твои века, Кострома» был проведен мастер-класс по созданию брошей из льняных лоскутков с применением ручной вышивки наивного характера. Мотивом вышитых узоров послужили ассоциации исполнителей с их родными местами жительства. По итогу участники мероприятия создали ряд интересных объектов (рис. 2).
Рис. 2. Броши ручной работы из льняного лоскута
Опыт показал, что подобного рода занятия не только развивают моторику рук, творческие навыки, но и, что очень важно, побуждают творящих к воспоминаниям о своем прошлом, развивают интерес к традиционным видам деятельности человека, позволяют задуматься об истинной природе вещей и их значении в быту. Таким образом, этичный подход к вещам на всех этапах их жизненного цикла, в частности, к предметам гардероба, является эффективным методом по совершенствованию качества жизни общества. Данный метод позволяет не только развить бережливое отношение к окружающей среде, но и, применив традиционные приемы ведения быта, создать вокруг себя эстетичный и полезный предметный мир. ЛИТЕРАТУРА 1. Будникова О. В., Диева О. Н. Эклогические тенденции в дизайне костюма // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Техника 2. Беловинский Л. В. Типология русского народного костюма // Традиционные промыслы и ремесла. Альманах. – М.: Родникъ, 1997. – 48 с. 3. Ланщикова Г. А., Скрипникова Е. В. Трансформация и стилизация в художественно-композиционном формообразовании // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 8. – С. 48–50. 4. Мерцалова М. Н. Поэзия народного костюма. – 2 изд., переработ., и доп. – М.: Молодая Гвардия, 1988. 5. Флетчер К., Гроз Л. Мода и устойчивость: дизайн для перемен [Электронный ресурс] // Персон. сайт. – URL: http://katefletcher.com (дата обращения: 8.04.2019).
УДК 687.01 Громова М. С. [15] (КГУ, студент, направление подготовки «Дизайн», профиль «Дизайн костюма», уровень – бакалавриат) Громова А. Е. (КГУ, канд. культурологии, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения Рис. 1. Эскизы коллекции и модель с кружевом |
Во второй модели кружево выступает как отдельное самостоятельное узорчатое платье, которое можно комбинировать с любым платьем (в данном случае под низ идет нейтральное платье на бретельках) (рис. 2).
Рис. 2. Модель ажурного платья |
В следующем образе коллекции декор представлен как съемная дополнительная часть костюма, но в то же время довольно самостоятельная. Деталь не крепится к одежде как в первом варианте и не сможет существовать сама по себе как отельное изделие. Целью детали является дополнить и оживить образ.
Четвертая модель предполагает использование плетеных украшений
с вплетаемыми маленькими камушками.
Классические кружевные изделия в настоящее время – явление редкое. Традиция их создания постепенно исчезает. Однако возможности использования в костюме ручного кружева широкие, следует их искать и развивать.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лукашева Р. Русское кружево. – М.: АСТ-Пресс, 1998. – 144 с.: ил. – (Основы художественного ремесла).
2. Медкова М. Ч. Основы вологодского кружевоплетения. Вып. 1. Сцепная техника плетения: учеб.-метод. пособие. – Вологда: ОНМЦК и ПК, 2011. –
76 с.: цв. ил.
3. Русское кружево: виды, история возникновения, техника исполнения [Электронный ресурс] // Сайт портала FB.ru. – URL: http://fb.ru/article/380301/ russkoe-krujevo-vidyi-istoriya-vozniknoveniya-tehnika-ispolneniya (дата обращения: 5.04.2019).
УДК 947.081.1(Р473.57=73)(092)
Крючкова Г. Р., Смирнова А. А. [16]
(КГУ, студенты, направление подготовки «Конструирование изделий легкой промышленности», профиль «Художественное проектирование костюма», уровень – бакалавриат)
КРЕСТЬЯНСКИЙ КОСТЮМ КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
НА ПРИМЕРЕ ЭТЮДА К КАРТИНЕ ЕФИМА ЧЕСТНЯКОВА
«ПОСИДЕЛКИ»
На протяжении всей истории крестьянский костюм был неотъемлемой частью русской культуры. Общий характер костюма, сложившийся в быту, соответствовал внешнему облику, образу жизни и характеру людей Костромской губернии. В статье на примере этюда к картине «Посиделки» описывается крестьянский костюм Костромской губернии конца XIX – начала XX века.
ЛИТЕРАТУРА
1. Терещенко Л. Быт русского народа. – Т. 1. – М., 1997.
2. Одежда Костромского края [Электронный ресурс] // DocPlayer.ru: инструменты для публикации и обмена информацией. – URL: http://docplayer.ru/ 79617557-Odezhda-kostromskogo-kraya.html (дата обращения: 23.05.2019 г.).
3. Наряды Костромской губернии // Костромские губернские ведомости. –
1882. – № 39.
4. Калиткин Н. А. Орнамент шитья костромского полушубка // Труды Костромского научного общества. Вып. 38. – С. 3.
УДК 379.85
Марченко А. Ю. [17]
(КГУ, студент, направление подготовки «Туризм», профиль «Организация
и управление туристской деятельностью», уровень – магистратура)
ЛИТЕРАТУРА
1. Сельский туризм. Определение. Виды и формы [Электронный ресурс] // Все о туризме – туристическая библиотека. – URL: http://tourlib.net/books_green/ siet01.htm (дата обращения: 8.04.2019).
2. Французская модель организации сельского туризма [Электронный ресурс] // Файловый архив студентов Studfiles.net. – URL: https://studfiles.net/preview/ 5410944/page:2 (дата обращения: 8.04.2019).
3. Агротуризм в Беларуси [Электронный ресурс] // Belarus.by: офиц. сайт Республики Беларусь. – URL: https://www.belarus.by/ru/travel/agritourism-in-belarus (дата обращения: 8.04.2019).
4. Сельский туризм в России [Электронный ресурс] // Путешествия по России. Туризм с Samovar Travel. – URL: https://samovar.travel/article/selskiy-turizm-v-rossii.
5. Портал государственных органов Костромской области [Электронный ре-
сурс]. – URL: http://www.adm44.ru (дата обращения: 8.04.2019).
УДК 908(470.317)
Смирнова В. С., ПархоменкоЕ. А. [18]
(КГУ, студенты, направление подготовки «Дизайн», профиль «Графический дизайн», уровень – бакалавриат)
ПЕТРОВСКАЯ ИГРУШКА
Народное искусство – важная часть национальной культуры. В Костромской губернии на протяжении многих веков был распространен гончарный промысел. Центром его была деревня Петровское. Петровские гончары изготавливали из глины посуду, предметы быта. Но самой яркой и самобытной была именно игрушка. Петровскую игрушку отличают изящная форма, богатый узор
и звонкий свист. В настоящее время она возрождается, игрушку можно встретить в разных уголках нашей страны. Если собрать их вместе, кажется, они вот-вот оживут, и пойдет гулять развеселый праздник по деревне, солнце бросит лучик, речка улыбнется, а у мастера в голове уже новая задумка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тихомирова Г. С. Петровская игрушка и способы ее изготовления // Методическая работа преподавателя МОУДОД п. Сусанино Костромская обл., 2008 г.
2. Мишинева С. Д. Петровская (Сусанинская) глиняная игрушка. Забытый промысел? // Старт в науке. – 2018. – № 5-4. – С. 557–560.
3. Гладких Л. Н. Петровская народная игрушка сегодня [Электронный ресурс] // Колокольная галерея. – URL: http://www.showbell.ru/promysly/?st=petrovskaya (дата обращения: 8.04.2019).
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.123.238 (0.206 с.)