Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Традиции, кухня, блюдо, щи, крошево, толкушка.
С давних времен в рационе наших предков особое место занимали блюда из капусты. Особенно популярными из них были щи. На территории Нерехтского района, наиболее распространены так называемые молочные, свежие Техника приготовления щей довольно сложна. Основу щей составляет, конечно же, капуста. Капуста – любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки, поговорки, передают из уст в уста обряды. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник. К посадке капусты в Нерехтском крае относились очень серьезно. При опросе своей семьи я узнала, что люди до сих пор пользуются некоторыми заговорами от наших предков. Нерехтская земля обладает большим количеством заговоров, которые люди приговаривают при посадке [1]. Для того чтобы выросла большая капуста, по мнению моего дедушки Бориса Капитоновича Моисеева (1936 г. р.), при посадке нужно приговаривать: «Не будь голянистой – будь пузатой, не будь пустая – будь тугая, не будь пресна –
В настоящее время в Нерехте существуют несколько видов заготовки капусты: квашенье, маринование с другими овощами, соление. Но самый распространенный способ в нашем районе – это заготовка крошева. Из крошева и варят щи. Хотя в некоторых районах его заготавливают только для животных. Для крошева нужны в основном верхние зеленые листья капусты. Их тщательно промывают, в основном, в ванне или в трех тазах. Борис Капитонович Моисеев говорил, что раньше они промывали листья капусты прямо над грядой, чтобы вредители, которые были там, ушли в землю. Неподходящие для крошева листья в Нерехте идут в крошево для животных. Листья рубят сечками в кадке или рубаке. Рубят крошево с Воздвиженья до Покрова (то есть с посадки до сбора урожая). Как говорят жители г. Нерехта: «На Воздвиженье первая барыня – капуста». Рубили обычно всей семьей или на помощь приходили соседи всей улицы. С сечками ходили вокруг кадки или рубака и пели песни, а если рука уставала, то меняли руку и шли в обратную сторону [2]. В г. Нерехта есть песня, которую обязательно поют, когда рубят крошево:
«Вейся ли, вейся, капуста, Вейся ли вейся, белая! Во саду да во зеленом Гуляй, душечка родная. Как вечор на капусту, Как вечор на белую Частый дождик поливал. В кругу молодец гуляет, Себе пару выбирает: Лизавету – по совету, А Настасью – по согласью, А Аленушку люблю, Шелковой платок куплю,- Сто рублей заплачу. Сто рублей нам нипочем – Гуляй девка с молодцом!»
Лидия Васильевна Цветкова (1931 г. р.) описывает ритуал заготовки крошева так: «Рубят крошево в деревне, Зелень сочную круша. Разговоры непременно Все о жизни, не спеша. Рубят крошево товарки – Праздник в доме у одной: Фартуки, косынки – ярки. Ходят кругом чередой. Дошник крепкий к вечерочку Был заранее принесен. С вересочком, с кипяточком Честь по чести припасен. Дело спорится умело. Дело в их руках горит… Но давно то было дело – Так мне память говорит» [3].
Рубили обычно взрослые, дети – если могли удержать сечку в руках. Раньше при рубке крошева всегда использовались заговоры и многими из них пользуются сейчас. Например, по рассказам моего отца Сергея Леонидовича (1962 г. р.), в детстве вся его семья при рубке приговаривала: «На нищих, для пищи, для всех православных». После рубки крошева хозяева устраивали праздник и приглашали всех соседей. В Нерехте он назывался «Капустник». Так же называется праздник в с. Тетеринское, только делится он на две недели (то есть рубка и праздник разделяется по неделям). В этом селе обязательно на «Капустник» водился хоровод – «Капустка». Когда водили этот хоровод, пели:
Ах, капустка легко стелется! – Двое ходят – третий сердится. «Ах, капустка, рассадка моя! – Только милому досадка одна. Ах, капустка – виллой кочешок! – У меня милой хорош женишок!» [4]
В семье Бориса Капитоновича Моисеева этот праздник назывался «Пожинальник», основным блюдом которого была жареная капуста и капуста на пару. После порубки крошево кладут в дошник (большой чан, служащий для квашения капусты) или кадку. Предварительно их нужно запарить вересом (можжевельник) или крапивой, как говорят в народе, кадка должна «замокнуть». Так как кадка за лето рассохлась, внутрь заливают горячую воду, пока кадка не перестанет пропускать воду, так по-прежнему делают в г. Нерехта. Точно так же этот процесс проходит и в с. Тетеринское, но это уже делают Щи – это мясная или постная из рубленой и квашеной капусты похлебка, иногда капусту заменяют щавель, крапива. Бывают с отбелкою и с забелкою, со сметаной, с мучицей в молоке. В пост с конопляным соком. Бывают щи пивные, ленивые, из свежей, нерубленной капусты, искрошенной ножом, мороженые щи берут в дорогу и греют, бывают кислые щи, род шипучего кваса [6]. В нашем районе в давнее время в особом почете были зелёные щи, которые томились в чугуне в русской печке. В чугунок закладывается сразу все. Свиное мясо обязательно с жирком, картофель целый, крошево, перловая каша и некоторые добавляют морковь. Щи ставятся в русскую печь, через время мясо и картофель нужно достать и растолочь толкушкой. А вот в с. Тетеринское все размешивается мутовкой (еловой сучковатой палочкой). Затем все кладется обратно в чугун и ставится в печь. Через час-полтора щи готовы. Варятся щи обычно в большом чугуне на неделю. Замерзшие на морозе готовые щи отрубают куском и разогревают в любое время. Также в обиходе есть и постные щи. Их готовят по той же рецептуре, но без мяса. Вместо мяса иногда кладутся сушеные грибы [7].
За обедом обычно собиралась вся семья, ели щи каждый в своей тарелке. Зелёные щи с мясом ели без сметаны с запеченным картофелем или с пирогом, Таким образом, в ходе исследования было выяснено, основным супом ЛИТЕРАТУРА 1. Воспоминания Пученькиной С. В., 1965 г. р., прожив. г. Нерехта, пер. Луговой, д. 2, кв. 2. Запис. А. Борушковой. 24.09.2017. Нерехта. 2. Воспоминания Моисеева Б. К., 1936 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Красноармейская, д.13. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта. 3. Воспоминания Л. В. Цветковой, 1931 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Красноармейская, д. 13. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта. 4. Воспоминания Борушкова С.Л., 1962 г.р., прож. г. Нерехта, ул. Новинская, д. 7. Запис. А. Борушковой. 06.10.2017. Нерехта. 5. Воспоминания Виноградовой Л. Н., 1959 г. р., прожив. г. Нерехта, ул. Чехова, д. 27. Запис. А. Борушковой. 04.10.2017. Нерехта. 6. Краткий толковый словарь русского языка / И. Л. Городецкая, Т. Н. Поповцева, М. Н. Судоплатова, Т. А. Фоменко; под ред. В. В. Розановой. – 6 изд., испр. – М.: Русский язык, 1989. – 255 с., ил. 7. Заготовки впрок (переработка овощей, плодов и ягод в домашних условиях). – М., 1991. – 62 с. 8. Материалы школьного музея МОУ гимназия г. Нерехта. Запис. Скутарь Е., 2014. Нерехта.
УДК 338.439.52 Задкова К. А. [7] (КГУ, студент, направление подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», профиль «Ресторанное дело», уровень – бакалавриат)
Костюкова Ю. А. (КГУ, канд. техн. наук, доц. каф. дизайна, технологии, материаловедения ФУД-трАК, или «кафе на колесах»: В статье рассмотрены популярные форматы фуд-траков; проведено маркетинговое исследование в форме анкетирования для оценки целесообразности применения фуд-траков в городе Костроме. Быстрое питание, мобильное кафе,обслуживание, потребительские предпочтения, конкурентоспособность, маркетинговое исследование. В настоящее время в связи с высокой занятостью и ускоренным темпом жизни многие люди стали потребителями «уличной еды», так как стрит-фуд – это быстро, вкусно, необычно и недорого. Большую популярность набирают так называемые фуд-траки, или «кафе на колесах», потребность в которых особенно возрастает при проведении событийных мероприятий, праздников, фестивалей с большим количеством людей. Фуд-трак – это оборудованный автомобиль для приготовления и продажи еды на вынос. Это идеальное воплощение стрит-фуда (уличной еды), мобильного предприятия общественного питания. По сути дела, фуд-трак – это автомобиль, в котором организуют кухню, подбирают специализированное оборудование и соответствующее оформление, а далее используют по необходимости в популярных местах города. При этом фуд-трак является передвижной рекламой бренда, ведь главным плюсом такого предприятия является возможность передвижения, в зависимости от плотности потока потребителей. Выделяют четыре основных формата фуд-траков, в которых можно готовить суши, лапшу, пасту, разнообразную выпечку (рис. 1). Конкурентными преимуществами фуд-траков по сравнению с традиционными формами предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары Рис. 1. Популярные форматы фуд-траков
Важно отметить, что мобильная торговля продуктами питания может стать эффективным стимулятором развития отечественной пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства, сферы туризма, в частности, на региональном уровне. Город Кострому – жемчужину Золотого кольца России – посещают большие туристические группы из разных городов Российской Федерации и зарубежья. Определить, есть ли необходимость открытия кафе данного формата без маркетинговых исследований, невозможно. Исходя из этого, была составлена анкета и проведен опрос жителей и гостей города через социальные сети. Анкета состояла из 2 частей: первая часть заключалась в определении актуальности открытия фуд-трака в городе Костроме, вторая – в выявлении конкурентов на локальном рынке.
Первая часть исследования была направлена на определение актуальности открытия фуд-трака в городе Костроме, поэтому в первую очередь респондентам было предложено дать оценку целесообразности открытия «кафе на колесах» по пятибалльной системе, где 1 – неактуально, 5 – актуально. По результатам исследования были получены следующие данные (рис. 2): 10,9 % опрашиваемых совершенно не заинтересованы в открытии мобильного кафе (оценки 1 и 2), 22,9 % заняли нейтральную позицию (оценка 3), и 63,2 % посчитали идею открытия фуд-трака интересной (оценки 4 и 5). По графику результатов опроса можно заметить, что внедрение такого предприятия на локальном рынке города Костромы интересует жителей и гостей. Далее респонденты отвечали на вопрос о желании посетить мобильное кафе. В итоге: 86 % опрошенных готовы посетить фуд-трак и лишь 14 % – отказались сделать это. Такой результат можно объяснить тем, что данное направление в организации общественного питания еще достаточно непривычно для жителей регионального центра.
Рис. 2. График распределения результатов опроса,
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.208.117 (0.023 с.) |