Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Время образования и основные этапы развития. ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» (МКХП) введен в эксплуатацию в декабре 1978 года. В условиях Заполярья такой объект построен впервые в отечественной и зарубежной практике. В состав комбината входят следующие подразделения: элеватор емкостью 80 тыс. тонн, мельница сортового помола пшеницы производительностью 260 тонн в сутки, комбикормовый цех производительностью 630 тонн в сутки, производственно-технологическая лаборатория. Элеватор. Технологическое оборудование, установленное на элеваторе, позволяет производить приемку зерна с железной дороги, очистку, сушку, хранение, подачу на производство и отпуск на железную дорогу. Подача зерна на мельницу и комбикормовый цех производится по ленточным конвейерам. Управление основным оборудованием элеватора производится с централизованного пульта управления. Мельница вырабатывает муку высшего, первого и второго сортов, манную крупку, крупку дробленную. В состав мельницы входят размольное и зерноочистительное, выбойное и фасовочное отделения. В зерноочистительном отделении установленное оборудование позволяет осуществлять очистку и подготовку зерна к размолу двумя параллельными потоками. В размольном отделении зерно размалывается на вальцевых станках, продукты размола подвергаются многократному сортированию на рассевах и ситовеечных машинах и последующему размолу полученных фракций. В результате сложного технологического процесса получается мука различных сортов, крупа и отруби. В 1989-1991 годах выполнено техническое перевооружение мельницы, установлено высокопроизводительное оборудование швейцарской фирмы «Бюлер». Мельница оснащена компьютерной системой, которая обеспечивает автоматизированное управление технологическими процессами зерноочистки и размола с центрального диспетчерского пульта. Комбикормовый цех вырабатывает корма по различным рецептам для птицы, свиней, крупного рогатого скота, пушных зверей и рыб. Технологические линии цеха обеспечивают подготовку сырья, очистку, дробление, дозирование, смешивание компонентов, гранулирование комбикормов. Техническое перевооружение цеха, осуществленное в 1988-1991 годах, позволило увеличить выработку комбикормов, расширить ассортимент и повысить качество продукции. Приготовление кормов управляется и контролируется автоматизированной системой управления технологическими процессами с применением микропроцессорных комплексов и ПЭВМ.
В 1995 году в комбикормовом цехе смонтирована линия по производству рыбных кормов. Техническую разработку проекта и поставку необходимого оборудования осуществляла американская фирма «IBBERSON INTERNATIONAL ING» с использованием технологии компании «ZEGLER» (США). Впервые в России в производстве рыбных кормов применено экспандирование. Комбикорма, полученные на основе этой технологии, имеют высокую питательность и усвояемость, обеспечивают максимальный рост рыбы при минимальном воздействии на окружающую среду. Производственно-технологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием и ПЭВМ, осуществляет контроль поступающего для переработки сырья и всех видов вырабатываемой продукции. Для проведения анализов применяется инфракрасный анализатор, который за секунды определяет такие показатели, как содержание сырого протеина, кальция, фосфора, поваренной соли. Бактериологический и токсикологический отделы контролируют ветеринарно-санитарное качество комбикормов. Токсичность поступающего сырья и комбикормов определяется путем постановки биологических проб на лабораторных животных – кроликах и белых мышах. Итак, МКХП осуществляет следующие виды деятельности: 1) Хранение и переработка зерна; 2) Производство муки разных сортов (высшего, первого, второго), крупы (манная, пшеничная), комбикормов (к/к) для всех видов животных. Размер предприятия: 1) Проектная производственная мощность мельницы – 59,5 тыс. тонн муки в год. Фактический выпуск муки в 2004 г. – 26 345 тонн. Значит, оборудование по выпуску муки в 2004 г. было загружено на 44,3 %. Емкость рынка муки Мурманской области в 2004 г. – 61 843 тонн в год. Следовательно, доля МКХП в 2004 г.– 42,6 %. 2) Проектная производственная мощность комбикормового завода – 183 тыс. тонн к/к в год. Фактический выпуск комбикормов в 2004 г.– 40 217 тонн. Таким образом, оборудование по выпуску к/к в 2004 г. было загружено на 22 %.
Емкость рынка комбикормов Мурманской области в 2004г.– 87 428 тонн. Следовательно, доля МКХП – 46 %. 3) Проектная элеваторная емкость (емкость хранения) – 80 тыс. тонн зерна. Фактически на МКХП есть запас зерна на1-2 месяца. Форма собственности – смешанная. Акционеры: высший и средний менеджмент, а также КУГИ РФ (25 %).
Приложение 2 Предварительный системный анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» на основе матрицы системных характеристик
Вывод: Производственные мощности комбината позволяют ему удовлетворять 90% спроса на муку и 100% - на комбикорма в Мурманской области. Причем продукция производится высококвалифицированными кадрами, в полном соответствии с правилами ведения технологического процесса, что обеспечивает ее соответствие существующим стандартам. Однако в 2004 г., по сравнению с 2003 г., наблюдалось сокращение объемов продаж. Это связано с усилением конкуренции на рынке, неравными условиями ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее, у комбината есть возможность увеличения объема продаж за счет снижения себестоимости продукции и цен ее реализации. Для этого необходимо оптимизировать структуру работников, повысить производительность труда рабочих, что потребует увеличения их материального вознаграждения, нужно экономно использовать энергоресурсы, снизить управленческие расходы, провести реконструкцию мельницы и комбикормового цеха, что позволит увеличить выход готовой продукции, повысить ее качество. Также необходимо больше внимания уделять рекламе, созданию своего благоприятного имиджа.
Считаем, что, при условии использования современного оборудования и технологии производства, успешность текущей деятельности предприятий пищевой промышленности, в основном, зависит от качества закупаемого сырья и мероприятий по продвижению готовой продукции. Поэтому проанализируем работу отдела закупок и сбыта МКХП.
Приложение 3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.235.104 (0.007 с.) |